Перейти к публикации
Георгий.

«Называя себя мудрыми, обезумели» (Рим.1, 22). - «Не сообразуйтесь с веком сим» (Рим.12, 2).

Рекомендованные сообщения

Цитата

[Зач. 108.] Молю́ у́бо ва́съ, бра́тiе, щедро́тами Бо́жiими, предста́вите тѣлеса́ ва́ша же́ртву жи́ву, свя́ту, благо­уго́дну Богови, слове́сное служе́нiе ва́­ше,

и не сообразу́йтеся вѣ́ку сему́, но преобразу́йтеся обновле́нiемъ ума́ ва́­шего, во е́же искуша́ти ва́мъ, что́ е́сть во́ля Бо́жiя блага́я и уго́дная и соверше́н­ная.

Глаго́лю бо благода́тiю да́в­шеюся мнѣ́, вся́кому су́щему въ ва́съ не му́др­ст­вовати па́че, е́же подоба́етъ му́др­ст­вовати: но му́др­ст­вовати въ цѣлому́дрiи, ко­ему́ждо я́коже Бо́гъ раздѣли́лъ е́сть мѣ́ру вѣ́ры.

[Зач. 109.] Я́коже бо во еди́нѣмъ тѣлеси́ мно́ги у́ды и́мамы, у́ды же вси́ не то́жде и́мутъ дѣ́ланiе,

та́кожде мно́зи еди́но тѣ́ло е́смы о Христѣ́, а по еди́ному дру́гъ дру́гу у́ди.

[Зач. 110.] Иму́ще же дарова́нiя по благода́ти да́н­нѣй на́мъ разли́чна: а́ще проро́че­с­т­во, по мѣ́рѣ вѣ́ры:

а́ще ли служе́нiе, въ служе́нiи: а́ще учя́й, во уче́нiи:

а́ще утѣша́яй, во утѣше́нiи: подава́яй, въ простотѣ́: предстоя́й {нача́л­ст­вуяй}, со тща́нiемъ: ми́луяй, съ до́брымъ изволе́нiемъ.

Любы́ нелицемѣ́рна: ненави́дяще зла́го, при­­лѣпля́йтеся благо́му:

братолю́бiемъ дру́гъ ко дру́гу любе́зни: че́стiю дру́гъ дру́га бо́лша творя́ще:

тща́нiемъ не лѣни́ви, ду́хомъ горя́ще, Го́сподеви рабо́та­ю­ще:

упова́нiемъ ра́ду­ю­щеся, ско́рби терпя́ще, въ моли́твѣ пребыва́юще:

тре́бованиемъ святы́хъ при­­обща́ющеся, стран­нолю́бiя держа́щеся:

благословля́йте гоня́щыя вы́: благослови́те, а не клени́те.

Ра́доватися съ ра́ду­ю­щимися, и пла́кати съ пла́чущими.

То́жде дру́гъ ко дру́гу му́др­ст­ву­ю­ще: не высо́кая му́др­ст­ву­ю­ще, но смире́н­ными веду́щеся: не быва́йте му́дри о себѣ́:

ни еди́ному же зла́ за зло́ воз­даю́ще, промышля́юще до́брая предъ всѣ́ми человѣ́ки.

А́ще воз­мо́жно, е́же от­ ва́съ, со всѣ́ми человѣ́ки ми́ръ имѣ́йте.

Не себе́ от­мща́юще, воз­лю́бленiи, но дади́те мѣ́сто гнѣ́ву. Пи́сано бо е́сть: Мнѣ́ от­мще́нiе, А́зъ воз­да́мъ, глаго́летъ Госпо́дь.

А́ще у́бо а́лчетъ вра́гъ тво́й, ухлѣ́би его́: а́ще ли жа́ждетъ, напо́й его́: Сі́е бо творя́, у́глiе о́гнено собира́еши на главу́ его́.

Не побѣжде́нъ быва́й от­ зла́, но побѣжда́й благи́мъ зло́е. (Рим.12:21)

 

Re - Post:

 

Последний выбор мира – Православие или ересь? Христос или антихрист?

 

d093d0bbd0bed0b1d0b0d0bbd0b8d0b7d0b0d186

 

Цитата

«Как Христос сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15, 5), еретический мир сотнями способов выразил мысль: «Без Христа можем делать все!». Вся современная культура — это прекословие Христу. Все современные науки соревнуются в том, кто из них сильнее ударит по учению Христа… Но весь этот бунт в наши дни завершается тем, что было написано: «Называя себя мудрыми, обезумели» (Рим.1, 22). И впрямь не знаю, в чем большее безумие современного мира, отпавшего от Христа: в личной жизни или в браке, в школе или в политике, в экономическом управлении или в законодательстве, в войне или в мире. Везде до крайнего выражения дошли жестокость и пошлость. Там, где отсутствует Христос, — наибольшая жестокость и пошлость, ложь и насилие в полном триумфе».

Святитель Николай Сербский

 

d0a1d182d0b0d180d0b5d186-d0add0bbd0bfd0b8d0b4d0b8d0b9-1.webp?w=198&h=197Еще в 2013 году было откровение от Господа, через старца Элпидия Афонского, который уже тогда сказал, что в мире почти не осталось независимых, национальных государств, что практически во всех странах власть захватили люди, ведущие к правлению единого мирового правителя, в Святом Писании – антихриста. И потому время, которое мы сейчас переживаем, — апокалиптическое, последнее. Чтобы правильно и с пользой для души разобраться в этих вопросах, нужно читать духоносных старцев, толкования на Апокалипсис Иоанна Богослова православных признанных в церковном мире авторов, предсказания Святых отцов на эту тему.

 

Только зная, что происходит в мире в духовном плане, который, как известно может быть, как со знаком плюс, — когда люди стремятся ко спасению души и верят, и служат во Святей Троице Единому и нераздельному Богу – Творцу, Вседержителю, Подателю всех благ, содержащего в Своих руках все пути жизни человеческой, болезнь и здоровье, жизнь и смерть, — так и со знаком минус, — когда люди, осознанно или неосознанно, служат врагу рода человеческого и Бога – падшему ангелу, бывшему Серафиму, диаволу (противнику Бога) – Люциферу и его падшим ангелам (демонам и бесам), — можно понять, что же на самом деле происходит. А вопросов много — «пандемия» и «вакцинация» в прошлом и будущем, война и уничтожение славян руками друг друга, гендерная политика Запада и почему мы, православная страна, присоединились к Стамбульской конвенции? Почему ад пришел на нашу землю, и что сделать, чтобы его остановить?

 

d09fd0bed0b2d0b5d181d182d0bad0b0-d0bdd0b

 

В последние времена бесов в аду не будет, — все будут на земле, в сынах человеческих. Так говорили Святые угодники Божии, в частности святой прп. Лаврентий Черниговский. Темные ангелы (демоны, бесы) физических тел не имеют, но люди могут быть им телами, по особому попущению Божьему, по каким-то страшным грехам, или люди сами того «захотели», продали душу дьяволу за какие-то материальные ценности, власть и славу земную, — когда быстро преходящее, временное — меняют на свою участь в вечности.

 

Только зная духовную сторону вопроса, — понятным становится, почему в мире так много зла и злых людей, — на них еще нелюди говорят, и так оно и есть, — нелюди, с замещенной, и/или проданной дьяволу душой, обманутые, забесовленные через определенный, навязанный сатанинской верхушкой власти образ жизни, когда все выстроено на противлении Божьим заповедям, а, по сути, — живущим по заповедям сатаны. Чтобы оторвать человека от Бога и Его защиты, и тогда он делается легкой добычей и игрушкой в руках темных сил, цель которых одна – загубить душу и побыстрее забрать ее в ад. Со своими даже долго не церемонятся, три-пять лет процветания и не ограниченной власти, и душу забирают в ад.

 

d0a0d0b5d0bfd182d0b8d0bbd0bed0b8d0b4d18b-.jpg?w=210&h=300Так званные рептилоиды, — это бесы в человеческом обличие — маску силиконовую на лицо, с самой прекрасной внешностью сделать давно не проблема, это все уже и на ток-шоу транслируется, никаких тайн и заговоров уже практически нет, — все в открытую, так как глобалисты уже уверены в своей окончательной победе, и что поставить во главе мира единого правителя антихриста, это уже дело техники, не более, и потому партия с человечеством уже сыграна, звучат последние ее аккорды…

 

Отсюда понятно и то, почему сейчас на повестке во всем мире зеленая улица и всевозможная поддержка и продвижение лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Только, если для нашей страны это все еще чужое, навязанное и, в основном, не приемлемое, то на Западе эти извращения насаждаются уже на протяжении десятков лет, и, при смене поколений, эта гендерная ЛГБТ-повестка вошла уже в привычный образ жизни, практически стала нормой.

 

Сейчас к этой радужной повестке приобщают детей с малолетства, делают их игрушками развращенных элит. И это самое страшное, что может быть, когда детей, по сути невинных ангелов, (в православной Церкви детей до 7 лет не исповедуют перед Причастием), — развращают и насаждают им содомию, смертный грех, за который отвечает уже весь народ. А ведь известно, в какую сторону ребенка направишь с детства, что в него заложишь с самого юного возраста, до 7 лет, такой образ жизни у него и будет. Чем наполнишь детскую душу – благовониями или смрадом духовным и физическим, такою она и будет, за очень редким исключением.

 

d09bd093d091d0a2-d0b3d0b5d0bdd0b4d0b5d18

 

Все эти геи и трансгендеры у власти, ЛГБТ-повестка в школах и садиках, закрепленная законодательно, безконечные гей-парады, шоу трансвеститов, карнавалы извращенцев, которые на Западе длятся месяцами, — это уже «бал сатаны» на земле, — явный, попущенный Богом, чтобы открылись, наконец, духовные глаза у всех людей, по той или иной причине, не видевших до сих пор сатанинскую сущность так званного западного мира и строящегося на наших глазах Нового мирового порядка. Теперь все уже очевидно, — осталось сделать выбор, — с кем мы.

 

d09bd093d091d0a2.jpg

 

Только православные страны, придерживаются еще традиционных семейных ценностей, и понимают всю свою ответственность за правильное воспитание детей.

 

d0b2d0b5d180d0b0-d0b4d0b5d182d0b8-d0b4d1  d092d0b5d180d0b0-d0b2-d186d0b5d180d0bad0  d0b2d0b5d180d0b0-d0b4d0b5d0b2d0bed187d0b

 

Если земля не дает святых, она не нужна Богу, — говорят старцы. И потому православное воспитание детей может продлить еще жизнь миру, — ведь времена и сроки свершения пророчеств, в том числе и о пришествии в мир антихриста (на 3,5 года, после чего уже придет Бог судить мир), — в руках Божьих. А Бог смотрит на нас, людей, — куда склоняются наши души, к добру, или ко злу, исправимое еще это зло, или уже неисправимое (как печать антихриста), как детей своих воспитываем, есть ли покаяние в народе и т.д. И потому, живя праведно, мы продлеваем тем самым жизнь на земле, а насаждая греховный образ жизни, как норму, — приближаем конец мировой истории…

На повестке дня глобалистов сейчас, и они этого не скрывают, — утилизация «лишнего» населения земли, которая особенно быстрыми темпами пошла с введением глобальной повестки со всем известной «пандемией», через «вакцинацию».

 

Сейчас очередь дошла до уничтожения особенно непокорных славянских народов, через разделение, и «промывку мозгов» через СМИ большей части населения, навязывание и разжигание ненависти, с одной стороны, и долга спасти погибающего брата военным путем, с другой стороны… И этот план глобалистов — развязывание войны между братскими народами, — уже практически реализован. Что дальше по их планам? — Перерастание национальных военных конфликтов в Третью мировую войну, на волне которой они и хотят привести к власти единого мирового правителя, которого планируют показать миру, как великого «миротворца», чтобы люди полюбили его за дарованный им мир, и приняли, как своего правителя, не догадываясь, какое зло и невиданную доселе диктатуру, и вселенскую скорбь ведут к власти…

 

Поэтому, только зная духовные причины всех этих изменений не в лучшую сторону, можно понять и как этому можно противостоять, — точно не юридическими мерами, и надеясь на свои знания, суды и т.д., — а только подключая духовную положительную составляющую всех этих мировых глобальных процессов, — обращаясь за помощью к Богу.

 

d0a1d182d0b0d180d0b5d186-d09fd0b0d0b8d181d0b8d0b9-01.webp?w=134&h=210&zoom=2«Диавол трепещет от одного Имени Иисуса», — говорят духоносные старцы, в частности, прп. Паисий Святогорец. Отсюда ненависть диавола и его людей к Православию, гонения на верующих, на святую Церковь, которая свята не в силу святости людей, которые ее наполняют, (все мы грешники, только уже видящие свои грехи и кающиеся), а в силу святости Самого Бога, создавшего Церковь Свою святую, наполняющую ее Духом святым, делающим Таинства церковные благодатными и действующими, как здесь, в физическом мире, так и в духовном. И происходят эти все безчинства и гонения на благочестивых Божьих людей, — под видом борьбы то с пережитками прошлого, то с царизмом-империализмом, то по национальному признаку, против «клятих ворогив»…

 

d09fd0b0d0bfd0b0.jpg?w=246&h=300Насаждение ереси, расколов среди православных, подчинение их через подписание унии безбожному ватикану и папе, — это все важная в духовном плане, составляющая часть единой мировой повестки глобалистов. И участвовать в этом, даже не осознанно, даже молчанием и не противлением злу, – значит помогать антихристианским силам привести к власти антихриста, противиться Богу и Его планам, губить свою вечную душу.

 

И немного о главном, что открыли нам современные старцы и святые по данному вопросу, — куда мир движется, и есть ли у него еще какие-то шансы на продление жизни?

 

 

 

 

 

d0b3d0b5d0b9-d0bfd0b0d180d0b0d0b4-1-1.jpd0b4d0b5d182d0b8-d186d0b5d180d0bad0bed0bd0b2d0b5d180d0b0-d095d0b2d0b0d0bdd0b3d0b

 

У глобалистов свои планы, у Бога – Свои. Бог разрушит их планы

 

d0a1d182d0b0d180d0b5d186-d09fd0b0d0b8d181d0b8d0b9-d0a1d0b2d18fd182d0bed0b3d0bed180d0b5d186-04.jpg«Сейчас дьявол вспахивает землю, а засеивать ее будет Христос», — говорил старец прп. Паисий Святогорец (1924-1994). Он же говорил и так: «Сейчас люди разделяются, всплывает весь мусор. А потом Бог возьмет метлу и выметет весь этот мусор». И о покаянии старец Паисий говорил, что «миру сейчас может помочь только покаяние. Если бы люди знали силу покаяния, что одним «прости» можно изменить свою участь, все было бы иначе». (Это все не дословные цитаты, но суть сказанного такая).

 

Поэтому шансы у мира есть, но все зависит от того, придут ли люди, через скорби, в конце концов, к Богу, покаются в своих грехах и изменят образ жизни с богопротивного на богоугодный, или нет. Старец Паисий говорил, что «настанет время, и неверующих не будет. Все потянутся к Православию». И в другом месте: «когда православные объединятся, зло будет побеждено». Поэтому все зависит от нас, людей. Бог в любую минуту готов прийти к нам на помощь, как лично к каждому, так и к народу, и к народам в целом. Выбор за нами.

 

d0a1d0b2d18fd182d0b8d182d0b5d0bbd18c-d09

 

d0a1d0b2d18fd182d0b8d182d0b5d0bbd18c-d09dd0b8d0bad0bed0bbd0b0d0b9-d0a1d0b5d180d0b1d181d0bad0b8d0b9.webp?w=136&h=206&zoom=2Святитель Николай Сербский, епископ Охридский (1880-1956): «Православная Церковь — единственная в мире, которая хранила веру в Евангелие как единственную абсолютную истину, которая не требует подпорок и поддержек ни от какой философии или светской науки. Поэтому, когда мы читаем девятый член Символа веры — «верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь» — мы понимаем под этой единой Церковью Православную Церковь.

 

Еретические богословы назвали Православную Церковь оскорбительным наименованием «Окаменевшая церковь» (А. Гарнак, «Сущность христианства»). Из-за чего? Из-за того, что эта Церковь «не идет в ногу со временем» и «не подстраивается под время»! Однако в этом — слава Православия, что оно живет согласно заповеди апостола Павла: «Не сообразуйтесь с веком сим» (Рим.12, 2).

 

Как вечность может идти в ногу со временем? Как абсолютное может подстраиваться под преходящее? Как Царство Небесное может мириться с царством земным? Если весь мир «во зле лежит» (1 Ин.5, 19),..

 

Сказал славный Господь наш: «Не принимаю славу от людей» (Ин.5, 41). Позиция еретиков прямо противоположна этой позиции Спасителя мира. Они ищут славы от людей. Они боятся людей. Из-за этого они хватаются за так называемых «знаменитых людей» из человеческой истории, чтобы «поддержать» Евангелие и стать более угодными людям мира сего. Оправдывая себя, они говорят: «Это чтобы привлечь их в Церковь!» Но как горько они ошибаются! Чем больше они льстят миру — якобы чтобы привлечь мир к Церкви — тем дальше мир бежит от Церкви. Чем больше они пытаются показать себя «просвещенными», «современными», «недуховными», тем больше мир их презирает. Поистине, невозможно угодить Богу и миру…

 

Если бы они искали славы от Бога, то веровали бы в Евангелие Божие и не уклонялись ни на право, ни налево. Но они хотят славы и похвалы от людей, поэтому пытаются свидетельство Божие подтвердить и укрепить свидетельствами человеческими. Это и ошибочно, и грешно…

 

Они приспособили Небо к земле, Христа — к другим «основателям религий», а Радостную Весть к другим религиям — иудейской, мусульманской и языческой. И все якобы во имя «толерантности» и в интересах «мира между людьми и народами». Между тем, именно это — наибольшая причина войн и неслыханных революций в мировой истории. Ибо истина никак не может соединиться с полуистиной и ложью…

 

Евангелие открывает путь, истину и жизнь. Оно дает не только слово, но и силу. Оно учит не только чтением или слушанием, но больше делом, подвигом, усилием.

 

И слова евангельские — не как обычные человеческие слова, но посредники, через которых струится мудрость и сила. Ибо сказано о Христе, что Он — Божия сила и Божия премудрость (1 Кор.1, 24). Его слова освещают истиной путь к жизни». («Сто слов о любви к истине»).

 

Людмила Ч. 

 

30.05.2023

Обновление 07.06.2023

 

d0a1d0b2d18fd182d18bd0b5.jpg?w=469&h=&cr

 

 

Изменено пользователем Георгий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще важный аспект:

 

"Что сейчас читают люди? Они сейчас читают интернет: что пишет один человек в интернете, что другой, что третий. Каждый выбирает по своему вкусу, по своим мировоззренческим предпосылкам, по своим идеям и идеалам. Они живут этим. Но это – ложь. Человек питает себя ложью.

В данном случае не важно, он может прочитать статью про ужасы пандемии, может прочитать, что пандемии никакой нет. Но и то, и другое – ложь. Не потому, что оно формально не соответствует каким-то фактическим данным. Оно по существу – ложь.

Например, когда сатана говорит свое слово, он не говорит его абсолютно неправильно. Он лишь примешивает к нему какую-то неправду. Но лживость этому слову придает то, что говорит ее враг, говорит ее сатана. Он говорит ее без Бога. Ни тот, кто пишет про ужасы пандемии, ни тот, кто пишет про то, что ее нет, ни тот, кто пишет про чипизацию, ни тот, кто пишет, что это все ерунда и надо ее спокойно принять – никто их них не пишет с упованием на Бога. Никто не пишет и не говорит это как слова Божьи. Нигде там Христос со слов не звучит. А если это ни Христовы слова, если ни с верой во Христа они сказаны, если ни от Священного Писания они идут, то они лживы. Совершенно не важно, насколько они соответствуют фактическим вещам.

Например, пишут в интернете, что через какое-то время будут всем делать вакцинацию. Принимать или не принимать? Абсолютно лживый, ложный вопрос. Почему? Проблематика абсолютно лживая, ложная. Абсолютно в разрез со всем Священным Писанием. Почему? «Довлеет дневи Его забота» (довольно для каждого дня Его заботы). Всякая попытка разрешить проблему, которой сегодня нет, есть ложь, потому что она – не сегодняшняя проблема. Ты пытаешься решить проблему, которая перед тобой еще не стоит, тебя только ей пугают. Но никто не знает, что будет в завтрашний день. Может, ты завтра умрешь и тебе ни эту проблему надо решать, а проблему: на что тебя хоронить надо будет. А ты все последние дни думал о том, как спастись от возможной проблемы, до которой ты не доживешь. Или, когда какая-то вакцинация, и в это время случится так, что у тебя умрет ребенок, и тебе надо совершенно не эту проблему решать. Ставили далеко идущие проблемы, задачи, но пришла революция или Великая Отечественная война и все перевернулось. И те проблемы, которые люди ставили, стали не актуальными. Так же и пандемия: не важно правильно или неправильно, но все, что с ней связанно, перечеркнуло наши планы на лето.

Господь и говорит: «Каждому дню довольно его заботы; не заботься о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам о себе позаботится». А если мы вопреки этой прямой фразе Господа решаем, что будет когда-то там, даже не зная, доживем ли мы до этого «там», и будет ли это «там», и будет ли там то, чего мы боимся, - то мы, таким образом, поступаем против веры, против Христа. Поэтому всякие подобные рассуждения лживы по существу. Но человек этого не замечает, потому что он не живет Писанием. Он погружается в поток информации, которая, в любом случае, ложная, потому что тот, кто это пишет, и тот, кто это читает, уже доверяют этой информации, а не слову Божьему.

Поэтому, чтобы выйти из этого потока информации, очень важно взять за основу слово Божие, читать его. Когда мы погружаемся в информационные потоки, то становимся частью этого мира, становимся частью информации. Мы не проверили насколько это соответствует Писанию. Мы живем в этом потоке, а в результате – вера наша теряется. Вера крепнет, когда мы исполняем заповеди Божьи. Когда я нарушаю заповеди, я отпадаю от Христа хотя бы тем, что я не верю в Него. Для меня господином становится не Бог, а человек, придумавший какую-то информацию и заставляющий меня ее принять. Слово Божие говорит: «не бойтесь». «Не бойтесь» – много-много раз говорится в Священном Писании Нового Завета. Не бойтесь. Но мы боимся. Значит, мы уже против.

И этот процесс очень важный. Вы даже не представляете, на сколько для молитвы важно, чтобы вы не боялись того, что вокруг вас. Чтобы молитва пошла, нужна вера, что Бог меня защищает. И тут же у вас вспыхивает страх, ведь вы сегодня полтора часа читали в интернете про ужасы, которые вас ждут через полгода. Этот страх вспыхивает и похищает вашу молитву. Вы начинаете бояться уже не Бога, вы начинаете бояться тех ужасов, которыми вас напугали. И у вас начинается мысленная брань. Это разрушает всю молитву. Вы понимаете, что надо собрать ум. Как вы это сделаете, если вы не читали сегодня жития святых, вы не читали сегодня рассказы про Авраама, про Давида, про Самсона или каких-нибудь еще праведников Ветхого и Нового Завета? Вы читали интернет. Где ваш ум найдет опору на то, чтобы верить? Он изнемогает. Ему не хватает примеров. В голову лезут факты: "Все, точно, все – конец; молиться нельзя, ужас". И молитва рассыпается. Вы садитесь в депрессии, вы унылые, вы печальные. А молитва не идет, ведь для того, чтобы она пошла, вам надо мысленно преодолеть всю ту информацию, все те мысленные образы, которые возникли при чтении этих статей в интернете. А чтобы преодолеть, нужно противопоставить другие образы или молитву – прямое взывание к Богу. То есть, вам приходится с этим бороться.

Допустим, вы побороли и преодолели. Помолились. Дальше что? Если вы помолились, вы понимаете со всей очевидностью, что больше этого читать нельзя. Если вы снова после этого берете и читаете эти статьи, то вы сами разрушаете свою молитву, и второй раз у вас уже не получится помолиться. Вы сами берете тот яд, который отравит вашу молитву.

Вы должны постоянно на молитве собирать себя и отрекаться от тех новостей, которые услышали, ибо они – ложь. А предстояние Богу – есть предстояние в истине. «Истинные поклонники будут поклоняться Мне в духе и истине». Это значит, что в момент молитвы вся ложь из вашего сознания и из вашего сердца должны уйти, иначе, вы не сможете стоять перед Богом.
В том и состоит удивительное врачевство молитвы, что когда умеющий молиться человек встает на молитву и начинает молиться, он вдруг осознает, что у него нет молитвы, нет Бога. И он пытается понять: "Что не так? Где я лгу? Где я солгал в мыслях, в чувствах? Что я сделал не так?"
Он мысленно обращается не к Богу, а обращается на себя. Он начинает рефлексировать: что сделано не так? Где ошибка? И поскольку времени прошло еще немного, и человек следит за своими отношениями с Богом, то он быстро понимает, что с ним не так, и начинает плакать об этом. И только омыв слезами эту ложь, он может дальше молиться Богу.

А если человек сутками сидел, смотрел, следил, напряженно всматривался в эти информационные потоки, купался в них своим умом, забыв о Боге, забыв о Священном Писании – он не может молиться. Ум не способен, он расслаблен. Он весь растекся по разным помыслам, по разным чувствам, ощущениям, и собрать его, чтобы помолиться, очень трудно. Необходимо сохранять свой разум.

Нам невозможно начать молитву, пока мы не решим эту проблему. Надо сначала отказаться от потоков лжи, от всех, без исключения, информационных потоков, от всех. Выйти из потоков этого мира, отречься от мира – как и начинается наша христианская жизнь – и погрузиться в Писание.

Когда проходит какое-то время, ты понимаешь, что те вещи, которые кажутся актуальными сейчас, с годами теряют свою актуальность. Отношения с Богом актуальны всегда. То время, которое потеряно из-за того, что ты не был с Богом, потом невозможно восполнить.

Когда мы отвергаем информационные потоки – этого мало. Наш ум не выносит праздности. Он должен погрузиться в Священное Писание с вниманием так, чтобы действительно изучать, вникать, записывать, если не в записной книжке, то на скрижалях своего сердца. Всякую заповедь он должен применять к современной действительности: как ее можно исполнить. И постепенно мы очистимся от лжи, и дух наш утвердится в истине. Мы постепенно будем очищать, выравнивать свое сердце, ведь сказано, что непрестанное, не какое-то формальное на один час , а непрестанное изучение Писания – свет для души.
Только так мы можем действительно во всяком месте понимать, что нам нужно делать."

 

Иерей Константин Корепанов

https://vk.com/wall-156269624_208

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга Курникова. Диетическое.

"Друзья мои!

На эмоциональных качелях качаться офигенски. Я их сама люблю, как Раиса Захарна пирожки. Но так же, как Раиса Захаровна, не ем. Во всяком случае, стараюсь. Себе дороже по итогу.

Обезьяна головного мозга с упоением будет раскачивать вас до максимальных амплитуд:

Вжух! И «потерь нет, держатся, наступление провалилось»: эйфория, счастье.

Вжух! И «отошли, наш сбили, не попали»: отчаяние, тревога.

Что первое, что второе в нашем с вами тыловом исполнении не просто бессмысленно - очень плохо.

Адреналин и кортизол сменяют друг друга, изнашивая надпочечники и весь организм за сомнительное удовольствие взлететь выше неба. Мы бы все давно чокнулись бы, если б не умная природа, закрывающая адреналиновый приход дофамином и серотонином. Своеобразное удовольствие. Механизм такой же, как у наркотика. И люди подсаживаются. А дозу надо повышать, все же знают. Никому не интересно читать сухие сводки МО. Охота от непосредственных участников событий хапнуть дозу. Но ребята на передовой - завтра пойдут в бой. Они сожгут весь кортизол и устало вырубятся в сон при первой возможности. А куда вырубитесь вы? Нет такого спортзала, который способен сжечь гормональный коктейль в вашей крови.

А классик писал: «Хвалу и клевету - приемли равнодушно». И про глупца - тоже актуально всем.

Как снижать амплитуду?
Очень просто. В следующий раз, когда полетите в облака, увидев фото сгоревшего Леопарда, попробуйте не особо офигевать от счастья. Сможете сбавить эмоции чуть-чуть? Вы - большой молодец. А когда наши в силу необходимости решат отойти или мы пропустим удар - попробуйте сыпать пепел на голову не так обильно для начала. И этот цикл - повторить. Столько раз, сколько потребуется. Пока качели, наконец, не остановятся совсем.

А как это выглядит, четко описала Пахмутова:

Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы.

Это тупо навык. Тренируется числом повторений. Вдох-выдох - повторить.

Война обязательно рано или поздно закончится. И дел у всех у нас впереди - очень много. Дистанция, на которую мы вышли - стайерская, это не спринт. И мы должны всем коллективом выйти из нее не полубольными невротиками, а сильными, спокойными и уверенными.

Это и есть - наш фронт, наша война, наша зона ответственности. Она 100% под контролем каждого из нас.

И да. Чуть не забыла. Не сливайте силы в сетевые холивары. Понятно, что хочется загрызть кое-кого совсем другого, но до него никак не дотянуться, поэтому люди раз за разом кусают ближнего. Того, кто стоит рядом в строю, ведет свою личную внутреннюю битву, кто свой, но его взгляды на мир немного с иного ракурса. Давайте побережем друг друга и удержимся от язвительного замечаниям или хамоватого ответа? Бить по своим - совсем не комильфо.

А телеграммы у радости - действительно скупые. Но вы узнаете их сразу. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Мария Ш сказал:

Как снижать амплитуду?
Очень просто. В следующий раз, когда полетите в облака, увидев фото сгоревшего Леопарда, попробуйте не особо офигевать от счастья.

Как перестать кашлять? Очень просто. В следующий раз, когда захочется кашлять, попробуй не кашлять ))

 

У меня рецепта от избытка радости нет, а вот от тревоги при плохих новостях есть: говорить себе "наверно, нет воли Божией, чтобы было так, как я хочу". Проверено на себе ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется, оба текста православная и мирская беллетристика. В одном случае предлагается ничего не читать, кроме Писания в другом предлагается, каким-то образом принять бесчувственное состояние.

Как все это можно согласовать с практикой духовной жизни и реальностью, сложно понять. В нашем случае, понятно, что речь о христианской духовной жизни.

 Также эти рекомендации никак не согласуется с названием темы. А в нем, как раз и обозначены эти самые православные методы. И слова апостольские, вынесенные в заголовок темы, как раз и дают  указания на практические меры православного характера по работе, в нашем случае, с информацией и информационными потоками.

 

Господь же не говорил, что нужно избегать и прикладывать какие-то усилия, чтобы не услышать о войнах и военных слухах. Он сказал: " услышите о войнах и о военных слухах." (Мат 24:6)

 

Если кратко, моё понимание: проблема в том, что мы не можем правильно оценивать информацию, и правильно на нее реагировать, потому что "называя себя мудрыми, обезумели," (Рим 1:22), т.е., "погрязли в помыслах неразумия" (свт. Златоуст).

А потому, прежде всего прочего, нам надлежит иметь правильное суждение о вещах (свт.Златоуст)

А для этого, чтобы не сообразоваться с веком сим нужно преобразоваться "обновлением ума" (Рим 12:2).

Ну и там дальше у святых отцов мы найдем "дорожную карту" по обновлению ума.

Чем и нужно всем нам заниматься — обновлением ума для того, чтобы иметь правильное суждение о вещах.

 

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Юрий Кур сказал:

 

У меня рецепта от избытка радости нет

Эмоциональный зашквар бывает как раз по злободневным причинам, а настоящая радость - глубокая и не сменяется тут же отчаянием при смене внешних обстоятельств. Надо просто отличать одно от другого. Уравновешивает.  Здравия желаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто в человеке должна постоянно пребывать радость во Христе, по заповеди: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». (1-е Фес. 5; 16-18). Если она будет, то никакие повседневные печали ее не перевесят и эмоциональные "качели" не раскачаются. Эти "качели" это древнейшее средство борьбы бесов против людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Мария Ш сказал:

Как снижать амплитуду?
Очень просто. В следующий раз, когда полетите в облака, увидев фото сгоревшего Леопарда, попробуйте не особо офигевать от счастья. Сможете сбавить эмоции чуть-чуть? Вы - большой молодец.

Кашель - это физиология, естественная реакция организма, которую никак не остановить; она не в нашей власти. Он нам полезен. А ненависть и злорадство - это противоестественная греховная привычка, вредная; против него у нас есть воля и божья благодать. Если захочешь, то постепенно отсекёш эту страсть полностью, не сразу конечно, но весьма скоро, было бы желание. Воля в нашей власти. Формула такая - если ты терял близких и знаешь боль утраты, то поживее вспомни эту боль и поставь себя на место близких того солдата, что погиб от снаряда; поставь себя на место его родителей, поставь себя на место его жены, детей и при желании не захочешь радоваться - проверенный метод, работает на 100%. А тот, кто радуется, тот забыл, чему его Бог раз научил, впал в аморальную амнезию, далёк от Бога, который всегда жалел гибель нечестивых, милости хочет, а не жертвы; или же просто ещё не воспитан, не знает, что это такое - последних ждёт урок за их злорадство в своё время. И дай Бог им вынести из этого урока доброе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, A Lost Sheep сказал:

Просто в человеке должна постоянно пребывать радость во Христе, по заповеди: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». (1-е Фес. 5; 16-18). Если она будет, то никакие повседневные печали ее не перевесят и эмоциональные "качели" не раскачаются.

Отец A Lost Sheep, а можно ли понимать "радость во Христе", исходя из книги Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", как общение человеческого духа с Богом, как указано в книге?

"Дух, как сила, от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нем одном находит покой. Некиим духовным сокровенным чутьем удостоверяясь в своем исхождении от Бога, он чувствует свою полную от Него зависимость и сознает себя обязанным всячески угождать Ему и жить только для Него и Им".

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

можно ли понимать "радость во Христе", исходя из книги Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", как общение человеческого духа с Богом, как указано в книге?

Да, конечно. Человек духовно восходит к Богу, к общению и соединению с Ним. От телесного и душевного - к духовному, с помощью Самого Бога. Но без первого не будет и второго.

 

Человек создан для блаженства, как говорил оптинский старец Варсонофий. А блаженство это как раз и есть высшая форма радости и счастья, доступная человеку. И общение с Богом приносит всегда человеку радость. Даже среди скорби, если человек правильно ее несет, эта радость всегда чувствуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, A Lost Sheep сказал:

Но без первого не будет и второго.

Простите, не поняла, что такое первое, а что второе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Простите, не поняла, что такое первое, а что второе.

Без телесного и душевного не будет духовного. Торопиться не надо, со смирением двигаться )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ВладимирБ сказал:

А ненависть и злорадство

Здесь не про ненависть и злорадство, а про один небольшой шаг будущей Победе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, A Lost Sheep сказал:

Без телесного и душевного не будет духовного

Спасибо за объяснение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, A Lost Sheep сказал:

Даже среди скорби, если человек правильно ее несет, эта радость всегда чувствуется.

Слышал такое высказывание, что "страшна та скорбь, которую переносишь в одиночестве". Даже когда человек в скорби обращается к людям, то получает утешение. Тем более, когда обращается правильно к Богу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем читать,слушать,что там?!Там это там.Зачем смотреть и вникать в их понимание семейных ценностей,мужчины в юбках,женщины с бородой...они сами уже запутались. Кто они?! Забивать голову этой ерундой,зачем?!Дети!!!Мы должны с раннего детства нашим малышам, рассказывать о том,кто защитник,а кто хозяюшка.Помоги родной земле! Полей цветок,не мусори,не дави букашку.Что за герой дедушка Мазай,моська почему лает на слона,рикки- тикки- тави- смельчак.Богатыри наши, как сильны были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замечательные объяснения Святителя Феофана Затворника:

Затем вы задаете мне вопрос: «Вы заключили: вот вам душа и душевная жизнь. Но у вас не все указано, что бывает в душе. Ни о добродетелях, ни о благочестии – ни слова. А я вижу, что в нашей семье, у родных и у многих знакомых они на первом месте не в слове только, но и в деле. Как же об них не упомянуто?»

... Не дело души заниматься теми предметами. На то есть дух, а душа вся обращена исключительно на устроение нашего временного быта – земного. И познания ее все строятся только на основании того, что дает опыт, и деятельность ее обращена на удовлетворение потребностей временной жизни и чувства ее порождаются и держатся только из ее состояний и положений видимых. Что выше сего, то не ее дело. Хоть и бывает в ней нечто выше сказанного, но то гостьи суть, заходящие к ней из другой, высшей области – именно, области духа.

 

Что же это за дух? Это та сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, завершая сотворение его. Все роды существ наземных изводила по повелению Божию земля. Из земли изошла и всякая душа живых тварей. Душа человеческая, хотя и сходна с душою животных в низшей своей части, но в высшей она несравненно превосходнее ее. Что она является такою в человеке, это зависит от сочетания ее с духом. Дух, вдохнутый Богом, сочетавшись с нею, столько возвысил ее над всякою нечеловеческой душой. Вот почему внутри себя мы замечаем кроме того, что видится у животных, и то, что свойственно душе человека одуховленной, а выше еще – то, что свойственно собственно духу.

Дух, как сила, от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нем одном находит покой. Некиим духовным сокровенным чутьем удостоверяясь в своем исхождении от Бога, он чувствует свою полную от Него зависимость и сознает себя обязанным всячески угождать Ему и жить только для Него и Им.

Более осязательные проявления сих движений жизни духа суть следующие.

1. Страх Божий. Все люди, на каких бы они степенях развития ни стояли, знают, что есть верховное существо, Бог, Который все сотворил, все содержит и всем управляет, что и они во всем от Него зависят и Ему угождать должны, что Он есть Судия и Мздовоздаятель всякому по делам его. Таков естественный символ веры, в духе написанный. Исповедуя его, дух благоговеинствует пред Богом и исполнен страха Божия.

2. Совесть. Сознавая себя обязанным угождать Богу, дух не знал бы, как удовлетворить сей обязанности, если бы не руководила его в сем совесть. Сообщив духу частичку Своего всеведения в указанном естественном символе веры, Бог начертал в нем и требования Своей святости, правды и благости, поручив ему же самому наблюдать за исполнением их и судить себя в исправности или неисправности. Сия сторона духа и есть совесть, которая указывает, что право и что не право, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать; указав, властно понуждает исполнить то, а потом за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением. Совесть есть законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей. И видим у всех людей вместе со страхом Божиим и действия совести.

3. Жажда Бога. Она выражается во всеобщем стремлении ко всесовершенному благу и яснее видна тоже во всеобщем недовольстве ничем тварным. Что означает это недовольство? То, что ничто тварное удовлетворить духа нашего не может. От Бога исшедши, Бога он ищет, Его вкусить желает и, в живом с Ним пребывая союзе и сочетании, в Нем успокаивается. Когда достигает сего, покоен бывает, а пока не достигнет, покоя иметь не может. Сколько бы ни имел кто тварных вещей и благ, все ему мало. И все, как и вы уже замечали, ищут и ищут. Ищут и находят, но, нашедши, бросают и снова начинают искать, чтоб и то, нашедши, также бросить. Так без конца. Это значит, что не того и не там ищут, что и где искать следует. Не осязательно ли это показывает, что в нас есть сила, от земли и земного влекущая нас горе́ – к Небесному?"

 

"Принимаюсь за то, что было прервано, – именно, что привзошло в душу вследствие соединения ее с духом, «иже от Бога» (1Кор. 2, 12). От этого вся душа преобразилась и из животной, какова она по природе, стала человеческой, с теми силами и действиями, какие указаны выше. Но не об этом теперь речь. Пребывая такой, как описано, она обнаруживает сверх того высшие стремления и восходит на одну степень выше, являясь душою одуховленною.

Такие одуховления души видны во всех сторонах ее жизни – мысленной, деятельной и чувствующей.

 

В мысленной части от действия духа является в душе стремление к идеальности. Собственно, душевная мысленность вся опирается на опыте и наблюдении. Из того, что узнается сим путем раздробленно и без связи, она строит обобщения, делает наведения и добывает, таким образом, основные положения об известном круге вещей. На этом бы и стоять ей. Между тем, она никогда не бывает этим довольна, но стремится выше, ища определить значение каждого круга вещей в общей совокупности творений. Например, что есть человек – это познается посредством наблюдений над ним, обобщений и наведений. Но, не довольствуясь этим, мы задаемся вопросом: «Что значит человек в общей совокупности творений?» Доискиваясь этого, иной решит: он есть возглавление и венец тварей; иной: он есть жрец – в той мысли, что голоса всех тварей, хвалящих Бога бессознательно, он собирает и возносит хвалу Всевышнему Творцу разумной песнию. Такого рода мысли и о всяком другом роде тварей и о всей их совокупности порождать имеет позыв душа. И порождает. Отвечают ли они делу или нет, это другой вопрос, но несомненно, что она имеет позыв искать их, ищет и порождает. Это и есть стремление к идеальности, ибо значение вещи есть ее идея.

Это стремление обще всем. И те, которые не дают цены никаким познаниям, кроме опытных, – и они не могут удержаться от того, чтоб не поидеальничать против воли, сами не замечая того. Языком отвергают идеи, а на деле их строят. Догадки, какие они принимают и без которых ни один круг познаний не обходится, суть низший класс идей.

Образ воззрения идеальный есть метафизика и настоящая философия, которые как были всегда, так всегда и будут в области познаний человеческих. Дух, всегда нам присущий как существенная сила, сам Бога созерцая яко Творца и Промыслителя, и душу манит в ту невидимую и беспредельную область. Может быть, духу, по его богоподобию, предназначено было и все вещи созерцать в Боге, и он созерцал бы, если б не падение. Но всячески и теперь тому, кто хочет созерцать все сущее идеально, следует исходить от Бога или от того символа, который Богом написан в духе. Мыслители, которые не так делают, уже по тому самому не суть философы. Не веря идеям, построеваемым душою на основании внушений духа, они несправедливо поступают, когда не верят тому, что составляет содержание духа, ибо то есть человеческое произведение, а это – Божеское.

 

В деятельной части от действия духа является желание и производство бескорыстных дел или добродетелей, или даже выше – стремление стать добродетельной. Собственно, дело души в этой ее части (воле) есть устроение временного быта человека, да благо будет ему. Исполняя это назначение, она все делает по тому убеждению, что делаемое или приятно, или полезно, или нужно для устрояемого ею быта. Между тем, она этим не довольствуется, но выходит из этого круга и совершает дела и начинания совсем не потому, что они нужны, полезны и приятны, но потому, что они хороши, добры и справедливы, стремясь к ним со всею ревностью, несмотря на то, что они ничего не дают для временного быта и даже неблагоприятны ему и ведены бывают на счет его. У иного такие стремления проявляются с такой силой, что он жертвует для них всем своим бытом, чтоб жить отрешенно от него. Проявления такого рода стремлений повсюдны, даже и вне христианства. Откуда они? Из духа. В совести начертана норма святой – доброй и праведной – жизни. Получив ведение о ней чрез сочетание с духом, душа увлекается ее незримой красотой и величием и решается ввести ее в круг своих дел и своей жизни, преобразуя и ее по ее требованиям. И все сочувствуют такого рода стремлениям, хотя не все всецело предаются им, но ни одного нет человека, который бы по временам не посвящал своих трудов и своего достояния на дела в таком духе.

 

В чувствующей части от действия духа является в душе стремление и любовь к красоте, или, как обычно говорят, к изящному. Собственное дело сей части в душе – воспринимать чувством благоприятные или неблагоприятные свои состояния и воздействия совне по мерке удовлетворения или неудовлетворения душевно-телесных потребностей. Но видим в кругу чувств вместе с этими корыстными – назовем так – чувствами ряд чувств бескорыстных, возникающих совсем помимо удовлетворения или неудовлетворения потребностей, – чувств от услаждения красотой. Глаз не хочется оторвать от цветка и слуха отвратить от пения, потому только, что то и другое прекрасно. Всякий упорядочивает и украшает свое жилище так или так, потому что так красивее. Идем в прогулку и избираем место для того по тому одному, что оно прекрасно. Выше всего этого – наслаждение, доставляемое картинами живописи, произведениями ваяния, музыкой и пением, а и этого всего выше – наслаждение творениями поэтическими. Изящные произведения искусства услаждают не одной красотой внешней формы, но, особенно, красотой внутреннего содержания, красотой умно-созерцаемой, идеальной. Откуда такие явления в душе? Это гостьи из другой области, из области духа. Дух, Бога ведающий, естественно постигает красоту Божию и ею единою ищет наслаждаться. Хотя не может он определенно указать, что она есть, но, сокровенно нося в себе предначертание ее, определенно указывает, что она не есть, выражая сие показание тем, что не довольствуется ничем тварным. Красоту Божию созерцать, вкушать и ею наслаждаться есть потребность духа, есть его жизнь и жизнь райская. Получив ведение о ней чрез сочетание с духом, и душа увлекается вслед ее и, постигая ее своим душевным образом, то в радости бросается на то, что в ее круге представляется ей отражением ее (дилетанты), то сама придумывает и производит вещи, в которых чает отразить ее, как она ей представилась (художники и артисты). Вот откуда эти гостьи – сладостные, отрешенные от всего чувственного чувства, возвышающие душу от духа и одуховляющие ее! Замечу, что из искусственных произведений я отношу к сему классу только те, которых содержанием служит божественная красота незримых божественных вещей, а не те, которые хоть и красивы, но представляют тот же обычный душевно-телесный быт или те же наземные вещи, которые составляют всегдашнюю обстановку того быта. Не красивости только ищет душа, духом водимая, но выражения в прекрасных формах невидимого прекрасного мира, куда манит ее своим воздействием дух."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, A Lost Sheep сказал:

Просто в человеке должна постоянно пребывать радость во Христе, по заповеди: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». (1-е Фес. 5; 16-18). Если она будет, то никакие повседневные печали ее не перевесят и эмоциональные "качели" не раскачаются. Эти "качели" это древнейшее средство борьбы бесов против людей.

Могу что- то не так изложить.....Конечно радость во Христе и вера.И появляется сила духа и на душе легко, свет ярче.

Изменено пользователем Добрая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Давайте теперь с вами сведем счеты или сделаем выводы из всего наговоренного. Видите, сколько у нас сторон или, лучше, степеней жизни! Есть сторона и степень жизни духовная, есть духовно-душевная, есть собственно душевная, есть душевно-телесная (кажется, я не оттенил ее как следует – сюда принадлежат наблюдения с воображением и памятью, желания из потребностей тела и чувства телесных состояний и впечатлений), есть телесная. Пять ярусов, но лицо человека одно, и это одно лицо живет то одной, то другой, то третьей жизнью и, судя по тому, какой жизнью живет, получает особый характер, отражающийся и в его воззрениях, и в его правилах, и в его чувствах, то есть оно бывает или духовным – с духовными воззрениями, правилами и чувствами, или душевным – с душевными понятиями, правилами и чувствами, или плотским – с плотскими мыслями, делами и чувствами (серединных состояний – душевно-духовного и душевно-телесного – не беру в счет, чтоб не дробиться слишком.) Не то сие означает, чтоб, когда человек бывает духовен, душевность и телесность не имели уже в нем места, – но то, что тогда духовность у него бывает господствующей, подчиняя себе и проникая собою душевность и телесность; равно не то, чтоб, когда человек бывает душевен, его духовность и телесность не существовали более, – но то, что тогда душевность бывает господствующей, всем заправляет и всему дает свой тон и самую духовность облекает покровом душевности; также не то, чтоб, когда человек бывает плотян, его духовность и душевность исчезли, – но то, что тогда все у него оплотеняется и духовность и душевность плотяны бывают, подчинены плоти и ею попраны и в рабстве у нее содержимы.

 

Так как, на какой бы степени ни находился человек, другие стороны его жизни остаются присущими в нем, то ни на одной степени он не бывает закабален так, чтобы уж и высвободиться не мог из сей кабалы, но всегда имеет возможность переходить с одной степени на другую, ослабив одну сторону своей жизни и усилив другую. Так и духовный человек может ниспасть в душевность и телесность, и плотяный – подняться до духовности, когда тот возлюбит душевное и плотское, а этот взыщет духовного. Человек всегда свободен. Свобода дана ему вместе с самосознанием и вместе с ним составляет существо духа и норму человечности. Погасите самосознание и свободу – вы погасите дух, и человек стал не человек.

 

Но утверждая, что человек имеет свободу двигаться вверх и вниз по степеням жизни своей, я не утверждаю вместе с сим, что ему одинаково легко и удобно двигаться, сверху ли вниз идет он или снизу вверх, или что эти движения могут совершаться в нем так же быстро и часто, как переходы из одной комнаты в другую, бывающие по нескольку раз в день. Я хотел этим только сказать, что человек, себя сознающий и свободный, есть виновник своего состояния внутреннего и что если он, попав в такое состояние, которое одобрить нельзя, остается в нем, то сам виноват в том и ответен пред Богом и людьми.

Всякая из показанных степеней, или проявлений, нашей жизни натуральна в нас и, следовательно, не может быть неодобряема сама по себе. Не натурально и, следовательно, само по себе не одобрительно то состояние, в котором мысли блуждают, парят и бурлят, желания непостоянствуют, возбуждаемы будучи страстями – не натуральными нам, а пришлыми, – и чувства сердца волнуются и мятутся по причине сих же страстей. Я нарочно оттенял эти неестественности внутри нас, говоря о душевной жизни, чтоб остановить на них ваше внимание. Нарочно и теперь поминаю об этом, чтоб тоже заставить вас получше вникнуть в это дело и отнестись к нему по его достоинству. Блуждание помыслов, непостоянство желаний страстных и тревоги сердца непрестанно беспокоят нас, не давая ни одного дела сделать как должно и всегда почти сбивая нас с пути. Это болезнь хотя всеобщая и повсюдная, но не естественная, а нажитая нами произвольно. Враг знает, сколько она подручна ему, и, покушаясь искусить кого, прежде всего старается столкнуть его в этот омут, именно: сначала вводит в поток помыслов, под ними потом зажигает страстные пожелания, а этими взволновывает сердце.

 

Кто доведен до этого, у того искушение созрело. Если не опомнится – падает и, падши, увлекается в водоворот бурливых движений помыслов, пожеланий и чувств, иногда ненадолго, иногда надолго, а нередко и навсегда. Та жизнь, частичку которой, помните, вы испытали, вся проходит в этом водовороте и бывает, судя по кружкам, где бурливее, где потише, где поскромнее, где нараспашку – во всей своей наготе и срамоте. Но и помимо этого редко кто бывает свободен от тех бурлений внутри. Нет-нет – и прорвется. От блужданий же мыслей и представлений, не знаю, есть ли кто свободный. Так вот эту болезнь нашу извольте заметить (да вы уж ее и заметили отчасти, жалуясь на неудержимость мыслей) – и, заметив, взяться за труд врачевания. Всяко не выпускайте из мысли, что внутри вас постоянно присуще нечто недоброе, что всегда готово сбить вас с должного и направить на недолжное.

Что касается до душевности и телесности, то они сами по себе, как замечено уже, безгрешны как естественные нам; но человек, сформировавшийся по душевности или, еще хуже, по плотяности, не безгрешен. Он виновен в том, что дал в себе господство тому, что не предназначено к господству и должно занимать подчиненное положение. И выходит, что, хотя душевность естественна, быть душевным человеку неестественно; так же и плотяность естественна, но быть плотяным человеку неестественно. Погрешность здесь в исключительном преобладании того, что должно стоять в подчинении.

Но когда у кого господствует духовность, тогда, хоть это будет его исключительным характером и настроением, он не погрешает, во-первых, потому, что духовность есть норма человеческой жизни и что, следовательно, бывая духовным, он есть настоящий человек, между тем как душевный и плотяный человек не есть настоящий человек; а, во-вторых, потому, что, как ни будь кто духовен, он не может не давать должного душевности и плотяности, только держит их не жирно и в подчинении духу. Пусть не широка у него душевность (в научных познаниях, искусствах и делах прочих) и крепко стеснена плотяность – все он настоящий, полный человек. А душевный (многознающий, искусник, делец), а тем паче плотяный, – не есть настоящий человек, как бы красным не являлся он вовне. Он – безголов. Отсюда простой человек, Бога боящийся, выше многообразованного и элегантного, но не имеющего в целях своих и стремлениях угождения Богу. По сему же судите и о произведениях литературы и искусств. Произведения, в коих все плотяно, из рук вон нехороши; но и те, в коих господствует душевность, не отвечают своему назначению, хотя они выше плотяных. Таков суд только о тех произведениях, кои чужды духовных элементов; те же, кои прямо относятся враждебно о всем духовном, то есть о Боге и вещах Божественных, – прямо суть вражеские внушения и терпимы быть не должны.

 

Из сего вы видите, что по естественному назначению человек должен жить в духе, духу подчинять и духом проникать все душевное, а тем паче телесное, а за ними – и все свое внешнее, то есть жизнь семейную и общественную. Се – норма!"

https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chto-est-dukhovnaja-zhizn-i-kak-na-nee-nastroitsja/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Ведь до сих пор никто еще не определил, что есть счастие или кто воистину счастлив. Я так понимаю, что счастлив тот, кто чувствует себя счастливым. Так вот этого и желаю вам, желая счастия! Желаю, чтоб вы всегда чувствовали себя счастливою. Отчего и как? Об этом у людей столько разных понятий и вкусов, что не разберешь. Я же потихоньку вам скажу, что пока вы не в духе живете, не ждите счастия. Душевная и телесная жизнь, при благоприятном течении, дают что-то похожее будто на счастие, но это бывает мимолетный призрак счастия, скоро исчезающий. К тому же при них та бурливая среда, между душою и телом образующаяся и страстными помыслами, желаниями и чувствами возметаемая, всегда бывает сильна, а при ней, по причине яда страстей, возможно только опьянение, забывающее страдание, как бывает и от опиума, но не отсутствие страданий и болей сердца. Боли сердца составляют неотъемлемую принадлежность той жизни. Дух же витает за пределами всех треволнений и туда уносит живущего в нем и, давая ему

вкушать свои блага, всегда пребывающие, делает его истинно и прочно счастливым.

Что же? Тем и кончить благожелания? Нет, думаю, что этого мало. Если б жизнь наша кончалась этой жизнью, то, конечно, достаточно было бы сказать: будьте здоровы и счастливы. Но как она не кончается так, а продолжается и за гробом и там только является решительной жизнью, то для полноты благожеланий не могу не пожелать вам, чтоб вы сподобились и там быть блаженною. Буди же вам и там быть блаженною. Я этого от всей души и паче всего вам желаю и молю усердно Господа, да проведет Он вас безбедно путем настоящей жизни и после нее вселит в Царство Свое всеблаженное.

...

Дотолковались мы с вами, что у человека есть три, а с промежуточными – пять ярусов жизни: духовный, душевный и телесный; что каждый из них дает свою сумму потребностей, естественных и свойственных человеку; что сии потребности не все одного достоинства, но одни выше, другие ниже, и что соразмерное удовлетворение их дает человеку покой. Духовные потребности выше всех, и когда они удовлетворяются, то другие хоть и не будут удовлетворяемы, покой бывает; а когда они не удовлетворяются, то, будь все другие удовлетворяемы богато, покоя не бывает. Почему удовлетворение их и называется «единым... на потребу» (Лк. 10, 42).

Когда удовлетворяются духовные потребности, то они научают человека поставлять в согласие с ними удовлетворение и прочих потребностей, так что ни то, чем удовлетворяется душа, ни то, чем удовлетворяется тело, не противоречит духовной жизни, а ей пособствует – и в человеке водворяется полная гармония всех движений и обнаружений его жизни: гармония мыслей, чувств, желаний, предприятий, отношений, наслаждений. И се – рай! Напротив, когда дух не удовлетворяется и сие «единое... на потребу» забыто, тогда все другие потребности разбегаются в разные стороны и каждая требует своего, и как их куча, то голоса их, как шум на базаре, оглушают бедного человека, и он мечется как угорелый то туда, то сюда за удовлетворением их. Но покоя никогда не имеет, потому что, когда одна удовлетворяется, другие не довольствуются тем и, не считая себя чем-либо ниже той, которая почтена удовлетворением, настойчиво требуют своего, как у матери, когда она накормит одного ребенка, другие пять кричат. Оттого внутри у такого шум, гам, разволока во все стороны и во всем беспорядочность. Тут же зарождается и та бурливая полоса, о коей была особая речь, и еще больше возмущает и обеспорядочивает все внутреннее. Такой ничем не доволен, всегда в туге, то, утомившись, стоит, выпучив глаза и недоумевая, что бы начать, то кружится и кружится. И се есть суета и крушение духа!

Вот откуда и рождается вопрос: так как же быть-то? Как сделать, чтоб духовная сторона была в нас преобладающей и, заправляя всем, вносила строй в жизнь нашу?

Скажу вам наперед, что этому вопросу не было бы места, если б жизнь, свойственная нам, развивалась как следует. Ибо и телесные с душевными потребности так же естественны нам, как и духовные, и удовлетворение им само по себе не может вносить беспорядка и смятения в жизнь, как и удовлетворение духовным. Развивайся они все в строе и естественном взаимоподчинении – и жизнь человеческая текла бы прелесть как хорошо. Посадите семечко, поливайте, держите в должной теплоте – оно даст росток, ствол, лист и, наконец, цвет прелестный. Так было бы и с человеком. Раскрывайся он в естественном чине – будет всегда выходить прекрасный человек. Отчего же это мы ни себя, ни других не видим прекрасными? Отчего жизнь наша покривляется?

Припомните, что с вами было после того, как вы окунулись немножко в тот омут, или ту бурливую жизнь. Ведь у вас внутри сильное произошло смятение. Повторись это несколько раз – и вы, если не примете предосторожностей, вплететесь в тот же водоворот, и пойдет у вас жизнь, которая есть суета и крушение духа. Так нельзя ли нашей беспорядочности объяснять тем, что есть беспорядочные люди: мы увлекаемся ими и усвояем себе их беспорядочность? Вы вот только теперь начали подвергаться влиянию этой беспорядочности, воспитание же ваше прошло под упорядочивающими влияниями благочестивого семейства вашего и ваших родных. А другие, у которых семья и родство живут бурливо и смятенно, с мальства усвояют эту смятенность и в ней вырастают. Так вот, может быть, и причина, от которой покривляется наша жизнь, – от естественного течения, но в нее входит неестественное смятение?

Нет, этим дело не объясняется, потому что остается и еще вопрос: а в этот круг людей как зашло смятение? Откуда оно в семействах и в обществе? Вовне человек бывает таков, каков внутри. Беспорядочность в семейство и общество вошла изнутри человека. Не будь его внутри, не было бы его и вовне. Теперь внешнее отдает обратно внутреннему то, что от него получило. И опять вопрос: внутрь-то же откуда оно зашло? И еще скажу: внешнее бурление воздействует внутрь и там себя воспроизводит, потому что зародыш его и предрасположение к нему есть уже внутри. Вы тогда были смятены и покоя не находили. Отчего? Вы умолчали, а я не сказал вам, потому что было не время. А теперь скажу. В те два дня, пустившись в бурливую жизнь, вы увлекались, сердце ваше сочувствовало если не всему, то многому. От этих сочувствий бурление и смятение возникли и в вас. Пришедши в себя, вы увидели в себе новость. Совесть доложила вам, что эта новость – дело ваше, и дело недолжное, и начала вас за это казнить. Повинуясь сему голосу, вы тогда все хорошо обсудили и верно оценили ту жизнь.

После сего, если вам еще придется попасть в эту сумятицу и вы, как не раз уже говорил я, будете держать сердце свое вдали, не давая ему воли, когда оно начнет рваться на сочувствия, – то вы не будете испытывать испытанного томления. Но это я поминаю мимоходом. Речь же моя о том, откуда у вас, живших доселе в других порядках, это сочувствие к тому беспорядочному. Извольте разобрать и найдете, что оно у вас и прежде было внутри, но было скрыто, а теперь вышло наружу. Внешние влияния не дают ничего нового, а только возбуждают то, что уже есть внутри. Скажу вам пример. Я видел прокаженных. Дети их рождаются хорошенькими и растут совсем здоровыми. Но приходит время, проказа проявляется и у них, и они начинают быть, как и родители их и как все другие прокаженные. Откуда она? Вышла извнутрь! А туда откуда попала? Получена вместе с рождением.

Из сего вам немудрено будет сделать такое наведение, что если мы видим внутри себя беспорядочность и смятение – мыслей, чувств, желаний, начинаний, дел – и кружимся в них, то это потому, что зародыш всего этого внесен в естество наше и что этот зародыш беспорядочности, раскрываясь вместе с раскрытием наших сил и потребностей, вносит в них смятение и делает, таким образом, всю нашу жизнь смятенной и бурливой.

Извольте теперь рассудить, откуда этот зародыш. Говорю: извольте рассудить об этом, потому что иначе не сможем мы найти удовлетворительного ответа на несколько уже раз повторенный вопрос: как же быть? Кто хочет успешно врачевать болезнь, должен доискаться причины ее. Без того лечение не может иметь правильного течения и успеха.

Так вот о чем теперь надо потолковать."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, A Lost Sheep сказал:

Без телесного и душевного не будет духовного. Торопиться не надо, со смирением двигаться )

Труд это большой,как борьба с самим собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Веруем, что такой зародыш не Творцом при сотворении человека вложен в естество наше, а привнесен после сотворения – силою падения прародителей наших, которые, преступив заповедь, повредили и расстроили естество наше, которое расстроенным и поврежденным передали и потомству своему, то есть всему роду человеческому.

Так оно перешло и к нам с вами и служит причиной того смятения и той беспорядочности внутри нас, от которых происходят все беспорядки и вне, в частной жизни каждого лица, семейной и общественной жизни. Почему эта беспорядочность, хотя получается нами в зародыше вместе с рождением, но не природна нам, не принадлежит к природе человеческой, не так существенна в ней, чтоб без нее человек был уже не человек, а, напротив, без нее-то человек и бывает настоящим человеком. Она есть болезнь наша, и только по устранении ее мы можем являться здравыми в таком виде, в каком следует нам быть по естеству, как оно вышло из рук Творца. Припоминаю ваше желание стать на уровне достоинства человеческого. Уврачуйте в себе болезнь означенную – и станете такими.

Запомните, что внутреннее наше смятение и беспорядочность прирождены нам, но не природны, не состоят в природе нашей как существенная часть ее, а втеснились между природными частями и их расстраивают и в собственной каждой части деятельности, и в их взаимных отношениях. Если б это природно было, то не производило бы своим присутствием страдания и муки, какие мы от этого испытываем. Что природно, то радость жизни составляет, а что противно природе, то ее томит и мучит.

...

Что такое сделалось с нами вследствие преступления прародительского?! Природа наша осталась та же, части и силы естества нашего остались те же, с теми же законами и требованиями. Но не туда направилось наше сознание со свободою, чрез что возмутили взаимное соотношение наших частей и сил и, нарушив их первообразный строй, внесли расстройство в общую деятельность и жизнь человека, породив из себя особый класс разрушительных сил – страсти, не естественные нам, но возымевшие такую власть, что всеми силами нашими ворочают, как им угодно. Вот как все это случилось.

Бог создал человека для блаженства, и именно в Нем, чрез живое с Ним общение. Для сего вдунул в лицо его дыхание Своей жизни, что есть дух, как уже поминалось. Существенное свойство духа – сознание и свобода, а существенные движения его суть исповедание Бога, Творца, Промыслителя и Воздаятеля, с чувством полной от Него зависимости, что все выражается в любительном к Богу воззревании, непрестанном к Нему внимании и благоговейном пред Ним страхе с желанием творить всегда угодное пред Ним по указанию законоположницы – совести – и с отрешением от всего, чтоб Единого Бога вкушать и Им Единым жить и услаждаться.

Человеку даны в духе сознание и свобода, но не затем, чтоб он зазнался и своевольничал, а затем, чтоб, сознав, что все имеет от Бога, и для того, чтоб жить в Боге, все свободно и сознательно направлял к сей единой цели. Когда он так бывает настроен, то в Боге пребывает и Бог в нем пребывает. Бог, пребывающий в человеке, дает духу его силу властвовать над душою и телом, а далее и над всем, что вне его. Таково и было первоначальное состояние человека. Бог являлся прародителям и подтвердил все сие Своим Божественным словом, наказав им Его Единого знать, Ему Единому служить, в воле Его Единого ходить. Чтоб они не запутались в соображениях, как все это выполнять, Он дал им небольшую заповедь: не вкушать плодов от одного дерева, названного Им древом познания добра и зла. Так и начали жить наши прародители и блаженствовали в раю.

Позавидовал им падший прежде того по гордости дух и сбил их с пути, наустив их преступить данную им небольшую заповедь тем, что обольстительно представил, будто со вкушением от запрещенного плода они вкусят такого блага, которого без того и вообразить не могут, – станут как боги. Они поверили – и вкусили. Дело вкушения, может быть, и не велико, но худо, что поверили, не зная кому. Может быть, и это не так бы было важно, если б не те страшно преступные мысли и чувства к Богу, какие, как яд, влил в них злой дух. Он наговорил им, что Бог запретил им вкушать от древа затем, чтоб и они не сделались богами. Этому поверили.

Но поверив так, они не могли не принять хульных о Боге помышлений, будто Он завидует им и неблагожелательно к ним относится, а приняв такие помышления, не могли миновать и некоторых недобрых к Нему чувств и своевольных решений: так мы же сами возьмем то, до чего Ты не хочешь допустить нас. «Так вот Он какой, – засело у них в сердце о Боге, – а мы думали, что Он такой благой. Ну, так мы сами себя устроим наперекор Ему». Вот эти-то мысли и чувства были страшно преступны! Они-то и означают явное отступление от Бога и враждебное восстание против Него. У них внутри то же произошло, что приписывается злому духу: "Выше облак... поставлю престол мой... и буду подобен Вышнему» (Ис. 14, 13–14), – и это не как летучая мысль, а как враждебное решение.

Так сознание зазналось и свобода воссвоевольничала, приняв на себя устроение своей участи. Отпадение от Бога совершилось полное с отвращением некиим и враждебным восстанием против. За это и Бог отступил от таких преступников – и живой союз прерван. Бог везде есть и все содержит, но внутрь свободных тварей входит, когда они Ему себя предают. Когда же в себе самих заключаются, тогда Он не нарушает их самовластия, но, храня их и содержа, внутрь не входит. Так и прародители наши оставлены одни. Если б покаялись поскорее, может быть, Бог возвратился бы к ним, но они упорничали, и при явных обличениях ни Адам, ни Ева не сознались, что виноваты. Последовал суд и наказание изгнанием из рая. Тут опомнились, но уже было поздно. Надо было нести наложенное наказание, а за ними – и всему роду нашему. Благодарение Всемилостивому Богу, что Он хоть отступил от нас, но не бросил, устроив предивный способ к воссоединению нас с Собою.

Но это я зашел немного далеко. Нам надо внимание свое остановить на том, что произошло внутри человека. Вот что! Дух был властен над душою и телом, потому что состоял в живом общении с Богом и от Него получал Божескую силу. Когда пресеклось живое общение с Богом, пресекся приток и Божеской силы. Дух, себе оставленный, не мог уже быть властителем души и тела, но был увлечен и сам завладен ими. Над человеком возобладала душевность, а чрез душевность – телесность, и стал он душевен и плотян. Дух хоть тот же, но без власти. Он заявляет свое существование то страхом Божиим, то тревогами совести, то недовольством ничем тварным, но его предъявлений не берут во внимание, а принимают только к сведению, всю заботу обращая на устроение своего быта здешнего, к чему и назначена душа, – и быта более вещественного, потому что здешняя жизнь посредствуется телом и что все телесное осязательнее и кажется нужнее.

Когда произошло такое низвращение порядка в соотношениях частей естества нашего, человек не мог уже видеть вещи в настоящем виде, не мог держать в должном порядке свои потребности, желания и чувства. Они пришли в смятение, и беспорядочность стала характеристической их чертой. Но это недоброе, конечно, состояние было бы еще сносно, если б не страсти, – а то страсти превзошли и тиранят человека. Смотрите, как рассерчавшего бьет гнев, как лихорадка. Как завистливого источила зависть, что посинел бедный. Как опечаленного иссушила скорбь, что он – кости и кожа. Таковы и все страсти. Вошли же они вместе с самостию. Как только произнеслось внутри праотца: «Так я сам», так самость внедрилась в него – сей яд и сие семя сатанинское. Из нее потом развилось все полчище страстей: гордость, зависть, ненависть, скорбь, уныние, любоимание и чувственность – со всеми их многочисленными и многообразными порождениями. Расплодившись внутри, они еще более возмущают и без них смятенное там состояние.

Так вот в чем болезнь. Дух зазнался и засвоевольничал. За это потерял власть и подпал под владычество души и тела и всего внешнего. Отсюда смятение душевно-телесных потребностей и желаний, и особенно, их безмерность. Эту безмерность сообщает им от себя дух, ими порабощенный. Сами по себе эти потребности мерны и не бурливы. То, что они меры не имеют и бурлят, – это оттого, что дух бушует в них, ибо у него по природе энергия безграничная. Отсюда обжорство, пьянство, копление денег... и прочее многое, чему меры не думает давать человек. Но главная болезнь – страсти, пришлые тираны."

"

Так что же вы придумали в ответ на то, что нужно, чтоб все в нас поставить в прежний, первоначальный чин? Что бы вы там ни придумали, я продолжаю свое.

Как скатились мы под гору – обратно тому надо и восходить опять на гору. Как зашла болезнь – противоположно тому действуя, можно изгнать ее. Отпали от Бога – надобно воссоединиться с Ним. Отпали, усомнившись в слове Бога, – надо восставить полную веру сему слову. Потеряв веру Богу и в Бога, приняли мы пагубное решение: «Так я сам», – надо уничтожить это «я сам». Когда образовалось это пагубное «я сам», дух наш потерял свойственную ему силу властвовать над душою и телом и, напротив, сам подпал под иго рабства им – надо восстановить сию власть духа. Когда власть духа пресеклась, потребности души и тела разбрелись в разные стороны и в желаниях наших произошло смятение – надо все эти потребности опять привести к единству и установить в их чине взаимоподчинение. Вместе с пагубным «я сам» втеснилась в круг жизни нашей стая страстей, подобно диким зверям, терзающих нас, – надо изгнать сии страсти.

Видите, сколько надо. Уже по одному множеству и важности сего надобного можете заключить, что самим нам не сладить с этим, единственно, однако ж, надобным для нас делом. Особенно же нельзя надеяться самим уладить это главнейшее наше дело, потому что первый пункт в нем, не установив которого за другие и браться нечего, – именно, воссоединение с Богом, – никак не может состоять в нашей власти. Мы можем желать его и искать, но устроить его – дело не наших рук. Кто может втесниться в область Божию или сам проложить дорогу к Нему? Кто силен взять у Бога что желает, тем паче понудить Бога быть в нас, чтоб и мы были в Нем, и особенно после того, как все это было уже дано нам, но презрено, и лицо Божие умалено недоверием, и власть Его попрана самоволием? Говоришь: покаюсь – и каюсь. Но не твое дело поставлять условия. Может и покаяние идти в дело, но когда Сам Бог его постановит и согласится принимать. А само по себе что оно?! Ушибся и больно – что тут?!

Так, воссоединение с Богом не в нашей власти: и условия его, и образ совершения его, и все сюда относящееся не в наших руках. Между тем, вот как оно важно, что совершишь воссоединение – все прочее пойдет уже само собою. Тотчас возьмет силу дух, подчинит себе душу и тело, упорядочит потребности и желания и выгонит страсти. Но ему-то самому как состояться? Речь эту я веду к тому, чтоб дать вам разуметь, что нечего нам ломать своей головы над тем, как воссоединиться с Богом. Сколько ни ломай, ничего не придумаешь; а скорее, если Богу угодно было установить закон и порядок сего воссоединения, поспеши приять его полною верою и воспользоваться им с теплой благодарностью. И благодарение человеколюбивому Богу! Все уже для того совершено, установлено и растолковано. Принимай и пользуйся.

Не буду излагать вам, как все сие совершено, скажу главное: для восстановления духа нашего и воссоединения его с Богом необходимо, чтобы Дух Божий нисходил в него и оживлял его. Чтобы открыть путь нисхождению Духа Божия, снисшел, воплотился, пострадал, умер на Кресте, воскрес и вознесся Единородный Сын Божий. В таком отношении поставляет дело Свое к Святому Духу Сам Сын Божий, когда, объявив ученикам Своим о Своем отхождении ко Отцу и возбудив тем в них скорбь, говорил в утешение им: «Аз истину вам глаголю: уне есть вам, да Аз иду: аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам» (Ин. 16,7). И еще прежде святой евангелист Иоанн Богослов, объясняя слова Господа: «веруяй в Мя... реки от чрева его истекут воды живы», присовокупил: «Сие же рече о Дусе, Егоже хотяху приимати верующии во имя Его: не убо бе Дух Святый, яко Иисус не у бе прославлен» (Ин. 7, 38–39). Надлежало прославиться Сыну Божию, смирившему Себя в воплощении и страдании, чтобы пришел и пребыл с верующими в Него Дух Святый. Он пришел и стал пребывать, и пребывание Его в верующих так неотложно, что другой апостол с изумлением вопрошал у них: «Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас» (1Кор. 3,16).

Так вот вам и все дело. Сын Божий воплотился, пострадал плотию, умер на Кресте, воскрес, вознесся на Небеса и послал от Отца Духа Святаго, Который, приемлем бывая верующими в Сына, исполняет в них то, о чем молился сей Сын: «Якоже Ты, Отче, во Мне и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут» (Ин. 17, 21).

Как же Он совершает сие? Сочетавается с духом тех, кои веруют в Сына Божия, и, оживляя его, воссоединяет его с Богом. Сие именуется новым рождением от Бога, которое верующих делает чадами Божиими по благодати, как говорит святой Иоанн евангелист: «Елицы... прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его, иже не от крове... но от Бога родишася» (Ин. 1, 12–13). И стало законом духовной жизни о Христе Иисусе: «аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие... ибо только рожденное от Духа дух есть» (Ин. 3, 5–6)."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, Добрая сказал:

Зачем читать,слушать,что там?!Там это там.Зачем смотреть и вникать в их понимание семейных ценностей,мужчины в юбках,женщины с бородой...они сами уже запутались. Кто они?! Забивать голову этой ерундой,зачем?!Дети!!!Мы должны с раннего детства нашим малышам, рассказывать о том,кто защитник,а кто хозяюшка.Помоги родной земле! Полей цветок,не мусори,не дави букашку.Что за герой дедушка Мазай,моська почему лает на слона,рикки- тикки- тави- смельчак.Богатыри наши, как сильны были.

Как вариант! Довольно верно сказано. Но можно поразмыслить над происходящим там и иначе, весьма душеспасительно для себя, вынести некое наставление.

 

Слышал такое высказывание, что когда человек оставляет Бога, для несение Которого внутрь себя предназначена наша душа, тогда в душе формируется пустое место размером с Бога. И тогда туда вселяются множество бесов, что и происходит с этими людьми на фото. Причём их разум настолько мертвеет, что они уже просто не способны становятся видеть со стороны, как мерзки их поступки, как мерзко и в то же время жалко они смотрятся со стороны.  Видя то, какими становятся люди, отступая от Бога мы получаем некое наставление, что смотри, не отступай от Бога, иначе впадёшь в руки врага. У Св. Феофана Затворника есть интересное слово о том, почему это происходит. Вот, почитаем внимательно и вынесем урок для себя:

 

"13. Если вы не забыли, когда-то я заводил с вами речь о некоей тонкой-претонкой стихии, которая тоньше света. Зовут ее эфир. И пусть: не в имени дело, а в признании, что она есть. Я признаю, что такая тончайшая стихия есть, все проникает и всюду проходит, служа последней гранью вещественного бытия. Полагаю при сем, что в этой стихии витают все блаженные духи – Ангелы и святые Божии, – сами будучи облечены в некую одежду из этой же стихии. Из этой же стихии и оболочка души нашей (доразумевайте при сем слове и дух, который есть душа души нашей человеческой). Сама душа – дух, невещественна, но оболочка ее из этой тонкой невещественной стихии. Тело наше грубо, а та оболочка души – тончайшая есть и служит посредницею между душою и телом. Через нее душа действует на тело и тело – на душу. Но об этом я мимоходом говорю. Удержите только в мысли, что душа имеет тончайшую оболочку и что эта оболочка такая же и у нашей души, какая у всех духов. Из этого вам нетрудно уже вывести заключение, что та всемирная тончайшая стихия, из которой эти оболочки и в которой витают все духи, есть посредница и для взаимного общения наших душ и духов тех.

 

14. "душа в оболочке своей точно принимает вид, соответственный ее внутреннему настроению. При жизни святого Андрея, Христа ради юродивого, был в Константинополе иерей (из неженатых), постник, уединенник, молитвенник. Все его чтили. Но встретился с ним святой Андрей и видит, что он одет каким-то темным туманом, а около шеи у него обвилась змея с надписью «змея сребролюбия». Вот какова была душа его! А, между тем, этого никто не видал. Увидели просвещенные очи духовные святого Андрея.

 

Так вот, когда совесть говорит, что мы чисты во всем пред Богом и людьми, то это свидетельство совести светом отражается окрест души нашей – и все с неба видят нас светлыми. А если совесть укоряет, что мы нечисты, то мы видимы бываем темными. Но ближе тех видят нас всегда Ангелы хранители: кого темным, кого светлым, судя по внутреннему настроению – постоянному или случайному.

 

Кроме Ангелов и святых видят нас невидимо для нас и темные силы. Только они, когда душа светла, не могут смотреть на нее, боясь, подобно нетопырям, света, а воззревают на нее лишь тогда, когда она помрачаться начинает. Они всюду стаями шмыгают и, как только заметят где потемненную душу, тотчас нападают на нее огулом и начинают вертеть ее туда и сюда помыслами, страстными желаниями и волнением чувств. Та область бурливая, о коей я говорил, что между душою и телом беззаконно устрояется, есть место, где бесы подседают к душе и начинают возметать ее, как прах ветром. Они покушаются подкрасться и к светлым душам, но бывают отражаемы и поражаемы, как стрелою, лучами света. 

 

При чистой совести страх Божий исполняет душу и хранит ее неприкосновенной"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ВладимирБ сказал:

в душе формируется пустое место размером с Бога.

Надо быть осторожным и не позволять осесть в себе всякой гадости, в виде мутных цитат и афоризмов. Эта цитата принадлежит известному атеисту-богоборцу Жан-Поль Сартру, который писал об абсурдности жизни.

Одно из его высказываний о Боге:

«Только однажды у меня возникло чувство, что Он существует. Играя со спичками, я прожёг маленький коврик. И вот, когда я пытался скрыть следы своего преступления, Господь Бог вдруг меня увидел – я ощутил Его взгляд внутри своей черепной коробки и на руках [...] я пришёл в ярость от Его наглой бесцеремонности и начал богохульствовать [...] С тех пор Бог ни разу на меня не смотрел»

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...