Перейти к публикации
Ярик

Любовь к ближнему: милостыня, подаяние и зачем мы нужны друг другу

Рекомендованные сообщения

Оленька Спаси Господи за рассказ!Читала со слезами в глазах.Я вчера была в Ростове на конференции по проблеме трудных подростков и неблагополучных семей,как-то все нахлынула вчерашнее прочитав этот рассказ.Так и хочется сказать,люди,давайте будем добрее друг к другу,внимательней и любить друг друга,Простите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.06.2013 в 08:51, раб Божий Алексей сказал:

Вот хорошая невыдуманая история на эту тему - http://www.pravoslav...u/put/61972.htm

Алексей, простите. Вашу ссылку не открывала, а статью прочитала - решила поделиться. Думаем об одном.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.06.2013 в 02:53, ОльгаО сказал:

" Помню, как-то утром, лет пять назад, бежал я в толпе на работу и сунул какой-то нищей, просившей милостыню неподалеку от монастыря, рубль. Сунул – да и заспешил было дальше, но одутловатая, в толстых очках, тетка – а именно ей я и сунул рубль – придержала меня за рукав:

– А мешка муки для бездомных деток не подашь?

 

 

Такие Валентины - это ангелы на земле. Воистину, их Господь посылает страждущим. А заодно и на наши огрубевшие души смотрит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот понравилось

 

Блаженный Иоанн Мосх

Луг духовный.

Лимонарь или «Синайский патерик»

 

9. О доброте одного св. отца.

В той же лавре «Башен» жил один старец, отличавшийся полной нестяжательностью. В то же время он очень любил подавать милостыню. Однажды пришел к нему в келлию один бедняк, прося милостыни. Старец ничего не имел, кроме хлеба, и, взяв его, подал нищему, но тот возразил: «не нужно мне хлеба. Дай мне одежду». Желая услужить бедняку, старец, взяв его за руку, привел в свою келлию. Нищий не нашел в ней ничего, кроме того, что носил на себе сам старец. Глубоко тронутый святостью старца, нищий развязал свой мешок, вынул из него все, что имел, и положил посреди келлии, сказав: «возьми это, добрый старец! A себе я найду что мне нужно в другом месте».

 

http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Mosh/lug-dukhovnyj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.06.2013 в 12:40, Ерёмин Андрей сказал:

Но а если человек, с трясущимися руками и разящим перегаром, на пропитание просит или просто "на жизнь", то тут рассуждать и мудрствовать на что действительно пойдут поданные деньги, не благостно - нужно давать без осуждения, а с радостью о свершившейся возможности помочь человеку. Только нужно сказать ему - "возьми ради Христа, но не на пьянку, а на благое дело." - это и будет как молитва Богу за правильное потребление человеком подаяния и превращения просто подаяния в истинную милость. А как поступит с, данной Богом нашими руками, милостью этот страждущий - это уже его выбор и его отношение с Богом. Христос сказал нам - "соблюди заповеди", и дал заповедь - "просящему дай".

 

Мне так кажется. Но может я и не прав, тогда простите и поправьте.

 

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/41991.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.06.2013 в 12:52, Вечно в пути (Светлана) сказал:

"Безусловно, для того чтобы этот процесс шел быстрее, да и качественнее, надо, чтобы улица перестала его кормить подачками во имя спасения своих душ. Подавая на винопитие, люди искушают этого и так искушенного человека. Лучше отдать деньги тем, кто кормит бездомных и имеет с ними контакт, кто видит, как они меняются, и, зная технологию вывода таких людей с улицы, имеет возможность это делать. А пока… Одни пытаются им помочь, одевая, питая их, делая замер их готовности к возврату; другие также пытаются, подавая на спой бездомных. Важно, чтобы остальные не множили разврат, спасая себя мыслями, что спасаются тем, что спасают иных, потому что после этого «спасения» возврат крайне затруднителен. Ведь и бездомный понимает, что подавшие ему деньги люди не помогли ему, а дали на его погибель, к которой многие и стремятся."

 

Очень верная и полезная статья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.06.2013 в 12:52, Вечно в пути (Светлана) сказал:

"...я их не люблю. Их любить не за что. Как можно любить малознакомого человека, к тому же собственноручно утопившего себя в луже проблем?..."

А где же христианство? Ведь Господь солнышком всех одинаково греет и освещает. Любовь за что то, это завуалированный под любовь эгоизм.

 

"...Любовь должна быть рассудительной..." - любовь ни чего не должна. Любовь это Бог, а Бог любит всех. Это дар Божий в человеке, имея который, не станешь рассуждать и измерять человека в его достоинстве своей любви.

 

Там где начинается суд - "этот нуждается по настоящему, а этот прикидывается. Этот просит на хлеб, а сам пропьёт и ему не нужно давать", там уже нет простоты и сострадательной милости в сердце, то есть нет милосердия. Это есть просто служба социального работника - выдача "любви" в соответствии с необходимыми параметрами и критериям.

 

Я не смогу ни чего видеть и понимать правильно, не узрю благодати, пока не воспитаю в себе смирение. И любви я не пойму и не увижу её, пока не обрету милосердие ко всем без рассуждения и обсуждения и тем более уж осуждения. Мне нужно сначала остановить своё осуждение людей, что бы оно не могло обратится в негодование, а потом в злость и гнев. А осуждение я смогу до конца побороть лишь только когда совсем откажусь от обсуждения и измерения - "Вот тот плох, а тот хорош. Этот достоин, а этот не такой каким должен быть...". Только так можно обрести милосердие и любовь к людям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Николя

То есть перед тем, как подать милостыню, нужно вначале пробить всю ситуацию, о том кому подаёшь? на хлеб ли с маслом иль вино, и вообще не стоят ли за его спиной банда казанская? Труден путь однако, творящему милость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.06.2013 в 16:16, Николя сказал:

То есть перед тем, как подать милостыню, нужно вначале пробить всю ситуацию, о том кому подаёшь? на хлеб ли с маслом иль вино, и вообще не стоят ли за его спиной банда казанская? Труден путь однако, творящему милость.

 

Конечно, Николя, ведь просто дать денежку это же так просто. Не требует никаких усилий. Даже просто повести в киоск и накормить уже сложнее. А тут не раздумывая и не рассуждая, дал мелочь и дальше пошел.

Хотя таким простым действием можно запросто уничтожить многодневный благой труд других. Только зачем об этом думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно так - просто дать милостыню просящему человеку. Не сунуть мелочь и пойти довольным собою, а дать тобою заработанные деньги просящему человеку, не оценивая его и не размышляя что ему нужно, а что не полезно. Дать не для самоудовлетворения как фарисей десятину, а из сострадания и милосердия. Вот это и есть составляющая часть общей, настоящей, нелицемерной любви не за что то. Это синергия - соработничество Богу. Не наше дело духовно лечить просящего человека и воспитывать его подаянием. Наше дело - давать милостыню всем просящим как заповедал нам Христос через Евангелие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.06.2013 в 18:00, Ерёмин Андрей сказал:

Дать не для самоудовлетворения как фарисей десятину, а из сострадания и милосердия. Вот это и есть составляющая часть общей, настоящей, нелицемерной любви не за что то. Это синергия - соработничество Богу. Не наше дело духовно лечить просящего человека и воспитывать его подаянием.

 

А вы дорогой, видимо полагаете, что те волонтеры, которые возятся с этими людьми, раздают продукты, беседуют, пытаются пристроить на работу - одним словом вытащить их из пропасти, они делают это за что-то. Вот как раз у этих людей, которые вкладывают часть своей души и жизни в бездомных и пьющих, любовь настоящая и нелицемерная.

А бла-бла-бла за компьютером - это как раз лицемерие и фарисейство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Если приедет к тебе человек на коне и будет у тебя просить, подай ему. Как он употребит твою милостыню, ты за это не отвечаешь». Св. Дмитрий Ростовский

 

«Творящий милостыню… не делает различия между злым и благим, между праведным и неправедным в потребностях телесных. Но всем равно разделяет, соразмерно с нуждою; хотя добродетельного, за благое расположение воли его, предпочитает порочному». Преп. Максим Исповедник

 

Неправильные нищие, или запотевшая милостыня

Александр Ткаченко

 

Иногда делаешь все вроде бы правильно, а душа не на месте. У меня так бывает всякий раз, когда иду вдоль шеренги помятых личностей, выпрашивающих на подходах к храму денежку «во славу Божию». Или когда в метро вижу очередную печальную женщину с картонкой в руках: «Помогите Христа ради! Умирает сын-дочь-внук-муж». Или когда поддатый инвалид в армейской форме пристает к водителям, пока машины стоят в пробке у железнодорожного переезда....

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неделю назад вечером заходил в магазин "Журавли" не далеко от моего дома. На ступеньках магазина сидел и просил милостыню местный бомж. Он очень слаб здоровьем и ходит еле передвигая ноги, весь чёрный от заскорузлой грязи и вонючий. Конечно большую часть денег пропивает. Он сидел, а молодой парень - охранник магазина, прогонял его, ругаясь и даже пиная ногами. Его, конечно, начальство заставляет - работа такая, но уж слишком он не по-людски обращался к этому бомжу - оскорблял и хамил... А бомж сидел склонив голову и бормотал, что то себе под нос. Очень эта картина душу на изнанку выворачивала. Уже будучи в магазине я вскоре увидел этого охранника с гордостью рассказывающего своим коллегам о своей "победе" над этим "вонючим дебилом, который ни чего кроме пинков не понимает"... Когда вышел из магазина, то стал искать этого бомжа с каким то не понятным угрызением совести, как будто это я его пинал. Нашёл за углом, но просто стоял прижавшись к стене под моросящим дождём, в том месте где почти никто не проходит... Но его оттуда ни кто не прогонял... Знаете, удивительное дело - я чувствовал себя виноватым перед эти бомжем во всём на свете, за всё что с ним случилось в жизни, за то, что ему плохо, а мне хорошо. Я не знаю на что он потратит милостыню и знать не хочу - не моё это дело. Я уже один раз согрешил подумав об этом и раскаялся, больше не хочу судить и мерить. Это был тот же самый бомж, он стоял возле минирынка "Садко", что то же возле моего дома, но с другой стороны. Ему ни кто не подавал, все проходили мимо и брезгливо отворачивались. Такой у него страшный и отпугивающий вид. И вот дав ему денег, я тогда пошёл и подумал, что а вдруг вот он сейчас пойдёт и возьмёт на эти деньги какой ни будь гадости, выпьет и навредит себе больше через меня... Безумный я, и Господь мне показал это - милостыня не может быть не во благо. Увидел я этого бомжа через пять минут с другой стороны минирынка - он шёл, волоча больную ногу по дороге, и нёс батон белого хлеба и литровый пакет кифира. Мне стало сразу одновременно и радостно за то, что помог и подкормил, и стыдно перед Богом за свои "чёрные мысли - подозрения".

 

Вот так мы вот христиане и живём всё других измеряя, а не себя. Бог же нам деньги послал на милостыню, что бы мы давали, а не судили кому дать, а кому отказать. Мне вот всё слова той бабушки - свечницы вспоминаются - "Православия - хоть отбавляй. Христианства, что то не видно."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Москве впервые вручили награду за помощь бездомным – премию имени Надежды Монетовой

Победителем премии имени Надежды Монетовой стала социальный работник из Архангельска Вера Костылева. В 2010 году она создала социальный приют на подворье Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря. Приют - это два дома, в которых одновременно может проживать до 14 мужчин. Своим подопечным Вера помогает восстановить документы, отправляет домой, связывается с родственниками. Все постояльцы приюта обязательно проходят трудотерапию.

Награждение проходило в сквере рядом с Курским вокзалом – на месте, где московские волонтеры и социальные работники регулярно кормят бездомных, а также оказывают им необходимую помощь.

Бездомные собрались в сквере, чтобы принять участие в молебне, который совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Пантелеимон (Шатов).

Епископ Пантелеимон представил собравшимся победительницу премии и торжественно вручил ей диплом, нагрудный знак и денежную премию в размере 50 000 рублей, которую Вера Костылева планирует потратить на развитие социальной работы в Архангельске.

350 небольших подарков получили и все собравшиеся бездомные: угощение и дезодорант достались каждому. Кроме того, многие воспользовались возможностью обратиться к священнику за духовной помощью. Желающим раздавали крестики.

Премия имени Надежды Монетовой была учреждена Синодальным отделом по церковной благотворительности Русской Православной Церкви в 2012 году в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные дети», которая была зверски убита, когда возвращалась домой. Надежда Монетова знала жизнь на улице на собственном опыте: сотрудники службы помощи бездомным встретили ее на паперти, где она собирала на жизнь, чтобы выжить с ребенком на руках.

На сегодня в России действует более 35 церковных приютов и пунктов временного проживания для бездомных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может немного не в тему,но тут много говорят о бомжах.Хочу поделиться радостью,вчера сестра,которая ответственна за помощь бомжам,сказала что наш Андрей попросился на излечение от алкоголизма,и другие начали задумываться,это конечно капля в море,но мы вчера очень этому радовались.Перед Богом мы все равны,тело может вонять,а душа будет благоухать,или наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Речь идет не о том, помогать или не помогать бомжам, а о том, чем им помогать. Не деньгами, а продуктами и одеждой.

Тут от интернета бывает сложно отказаться, а уж алкоголику отказаться от выпивки...

Зачем мудрить и думать, на что бомж потратит деньги. Хочешь помочь - помоги вещами или делом. Зачем вводить в соблазн? Особенно, когда последствия пристрастия к алкоголю уже проявились в облике человека.

Сейчас можно таких фраз из Писаний под это надергать,,,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роберт Ингпен "Руки бедняков".

post-253-0-72204200-1370687011_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravoslav...urnal/41991.htm

  В 07.06.2013 в 06:51, Nadegda сказал:

Может немного не в тему,но тут много говорят о бомжах.Хочу поделиться радостью,вчера сестра,которая ответственна за помощь бомжам,сказала что наш Андрей попросился на излечение от алкоголизма,и другие начали задумываться,это конечно капля в море,но мы вчера очень этому радовались.Перед Богом мы все равны,тело может вонять,а душа будет благоухать,или наоборот.

 

Я не считаю, что если тело, простите, воняет, то душа при этом может благоухать. Такое если и бывает, то в очень редких исключительных случаях. ( Речь не идет о пустынниках, отшельниках и т.д. Речь идет о бомжах и алкоголиках.) Но то, что человек, в которого сестры вложили частичку своей души, захотел измениться - дорогого стоит.

 

Не спешите спасаться бездомными

"Лично я смотрю на бездомных просто: они, как и я, – образ Божий. Но видя, как они живут, как пытаются исказить этот образ питием, разгулом и развратом, понимаешь: для того чтобы они вышли из своего скотского состояния, им нужна помощь. Не такая, чтобы сразу бросаться им помогать, отправлять в реабилитационный центр, искать работу. Нужен совместный поиск выхода. Через общение и достижение «общего знаменателя», через понимание: «так жить дальше нельзя» или «я готов жить иначе». Речь вообще не о том, отказать в помощи или оказать ее. Главное – другое: увидеть, что бездомный изменился. Потому что отправлять еще «несозревшие» тело и душу в реабилитационный центр бесполезно. Потому что и попав в новую обстановку, бездомный продолжает свое падение, так что после запоя покидает учреждение, место, куда его устроили трудиться"

http://www.pravoslav...urnal/41991.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не считаю, что если тело, простите, воняет, то душа при этом может благоухать. Оленька,я же образно написала).Тема эта сложная и ответа никогда на нее не будет.Просто надо дарить людям любовь и все)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.06.2013 в 16:34, Nadegda сказал:

Я не считаю, что если тело, простите, воняет, то душа при этом может благоухать. Оленька,я же образно написала).Тема эта сложная и ответа никогда на нее не будет.Просто надо дарить людям любовь и все)))

Как просто и точно Вы сказали - "просто нужно дарить людям любовь и всё". Все нуждаются в любви. Нужно дарить любовь и молится, а Господь всё управит как нужно - кого нужно наставит и вылечит и прозреет он, а кого то и накажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.06.2013 в 16:34, Nadegda сказал:

Я не считаю, что если тело, простите, воняет, то душа при этом может благоухать. Оленька,я же образно написала).Тема эта сложная и ответа никогда на нее не будет.Просто надо дарить людям любовь и все)))

 

Да, Надя, нужно дарить любовь. Обязательно. Только не за счет маленьких деток,которых накачивают героином или водкой, чтобы заработать подаяние. Прости. Никак из головы нейдет.

 

Но за вашего подопечного, который решил лечиться, рада очень. И за вас тоже. Не зря вкладывали душу в него. :80:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну эта история не вяжется с любовью,разные вещи,тут преступление и о любви речи не может быть.Оля,сложно все,прочти тему о крещение психически больного ребенка,вот что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Николя
  В 08.06.2013 в 16:34, Nadegda сказал:

Я не считаю, что если тело, простите, воняет, то душа при этом может благоухать. Оленька,я же образно написала).Тема эта сложная и ответа никогда на нее не будет.Просто надо дарить людям любовь и все)))

И всё!

А тема и правда сложная и Опасная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Палата в участковой больнице в с. Бояркино, Озерский район, Московская область, не так далеко от столицы. Какими же пустыми после этих двух кадров кажутся многие слова..

 

post-641-0-77684200-1370713668_thumb.jpg post-641-0-02894700-1370713692_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: tanfro
      Прошу поминовения о здравии и спасении Татианы
      Александры непраздной
      чаде Семене ( некрещен)
      Константине





    • Автор: Елизавета88
      Пожалуйста , помогите поянть, вразумите, чтоб я поняла в чем мое предназначение в жизни . Я закончила университет кино и телевидения , кажется востребованная профессия видео, компьютерная графика. Но я не могу ни как трудоустроиться .Мне кажется, что это мое , я ни где не вижу себя в другой деятельности - художество, искусство , видео ролики это мое , но меня не берут на работу (. Везде нужен большой опыт (. Но с чего то нужно начинать , но я уже не знаю ,что мне делать. 
      Я хочу быть полезной для мира , создавая видео ролики для людей, которые будут радовать глаз. Но я не знаю уже куда мне деваться . 
      Я  тогда просто не понимаю , почему я  пол года назад осталась В ЖИВЫХ и с РАЗУМОМ и память не потеряла после серьезной и очень рискованной нейрохирургической операции от эпилепсии  - ведь это значит что я должна быть полезной для общества,ЗАРАБАТЫВАТЬ на жизнь, чтобы могла помогать другим людям , но в чем ,что мне делать я не понимаю ( ведь в другой деятельности я себя не вижу и не понимаю, кроме компьютерной графиики . Я в растеряности
       
      Помогите ! или посоветуйте - какие молитвы о трудоустройстве есть..я не знаю у меня паника ! 
    • Автор: раданик41
      Прошу вас помолиться о рабе Божьей Елене, о скором разрешение всех материальных проблем.
    • Автор: р.Б. Георгий
      Просим помолиться о рабах Божьих Георгии и Еве, чтобы Господь простил нас и исцелил от всякой болезни и порчи души и тела, чтобы Господь помог нам увидеть свои грехи, покаяться в них и исправиться. Помолитесь пожалуйста о том, чтобы Бог благословил нашу семью деторождением, и помог нам найти работу, угодную Ему, которую Он сам определит для нас грешных, ибо мы без Бога не можем ничего. Мы нуждаемся в Божьей милости и помощи, чтобы Бог дал нам то дело, тот труд, благой и честный, который даст нам возможность исполнять волю Божью и служить Ему, чтобы Господь руководил нами и направлял на путь, угодный Ему.
       
      Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь Благодарим Господа Бога нашего за все Его благодеяния!
       
      Пусть Бог благословит вас и даст каждому по потребностям
    • Автор: Сергей Чеботарь
      Обращается к Вам диакон Сергей Чеботарь, регент (руководитель) архиерейского хора Свято-Успенской Почаевской Лавры, инвалид І-й группы. Тяжело болен. Прошу молитв!

×
×
  • Создать...