Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Однажды гостиница предоставила комнату на три дня, потому как была бронь на выходные дни, после которых можно было продолжить проживание. Прошлись по местному околотку и обнаружили, что можно разместиться на одном из постоялых дворов. Так что настойчиво желающие могут погостить недалеко от  ограды обители.  Информация на случай заполненности монастырской гостиницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Николай... сказал:

скворечник появился

А что там написано? Полностью не получается прочитать. Чей счет указан? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, Olqa сказал:

А что там написано? Полностью не получается прочитать. Чей счет указан? 

Там ещё с левой стороны что-то написано, снимка нет и я не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, Olqa сказал:

А что там написано? Полностью не получается прочитать. Чей счет указан? 

Небесный банк "Божья коровка". Вклады в вечность. 

Счёт в сбере - Евгений Петрович В. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В заметке об оптинском монахе 19 века иеродиаконе Феодосии первый раз услышал про такую должность в монастыре - келиарх.

 

Келиарх — одна из важнейших должностей в монастыре после настоятеля (в России в XIX веке эта должность имелась только в крупных обителях). В обязанности келиарха входило наблюдение за тем, чтобы никто из братии не ходил по чужим кельям от праздности, не посещал мирян в гостиничных кельях и не принимал их у себя без особого благословения настоятеля.

 

Видно, серьезное и массовое искушение, раз была введена такая должность. Интересно, какими методами действовал келиарх?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, *Владислав* сказал:

услышал про такую должность в монастыре - келиарх.

да, сейчас такого нет, в Оптиной, во всяком случае. Служба благочинного этими вопросам занимается

 

6 часов назад, *Владислав* сказал:

Интересно, какими методами действовал келиарх?))

Православие ведь было государственной религией в Российской империи. Так что, преступления против православия наказывались государством. В монастыри по решению суда ссылали всяких сомнительных деятелей, ну и вообще нравы во всей стране были известно какие. Не зря революция случилась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, A Lost Sheep сказал:

нравы

Из летописи Серафимо-Дивеевского монастыря видно, что настоятели монастырей ежегодно подавали отчет в консистории о нравственном поведении насельников. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Юрий Кур сказал:

настоятели монастырей ежегодно подавали отчет в консистории о нравственном поведении насельников. 

Да, как раз потому что это было делом государственного надзора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"... Подошедшая Яна сказала, что люди остаются на ночлег в Казанском - может, среди ночи уже не надо и искать лучшего. Пенополиуретановые коврики, спальные мешки у узюмцев с собою были, как всегда, - про всякий случай. Но в храме имелись и свои карематы, с накатанными на них трафаретными изображениями ангела, венчающего надвратную Западную башню, с надписью "Оптина Пустынь". По наличию карематов в храме Влад сделал вывод, что постриг принял кто-то из бывших туристов, применивший походный опыт здесь. Развёрнутые коврики - штук до пятидесяти - хранились в специальном шкафчике возле свечной лавки... Вообще здесь многое излучало радость. Не первый раз Влад обращал внимание на задор здешней братии. И старец Ириней лучился, и батюшка Анатолий сквозь серьёзность исповеди был улыбчив, даже шутил... характер здешней улыбчивости был каким-то особенным, непривычным, совсем уж не светским. Каким же? Помнилась картинка прошлой Пасхи, как быстро шедший инок с веселием протянул конфету девушке, вприпрыжку поскакал дальше; да и сегодня отец Исидор чуть ли не восторженно отреагировал на упавшую водосточную трубу. И во всём этом был такой детский наив, отрада узнавания мира, счастья бытия, сорадования Господней радости от красоты сотворённого Им... Будто этим людям виделись дали, сокрытые от прочих слепцов, приходящих сюда на недолгое время молитвы, исповеди, покаяния. О, это был "уже оптимизм" - "земных ангелов, небесных человеков", отрекшихся мирской жизни. В светском понимании эти люди, одетые в чёрное... должны были пребывать в непроходящей скорби. Ничуть!.. 

Как это верно! И как можно было думать иначе? 

... положил подстилку на мраморный пол, в непосредственной близи от надгробий преподобных Моисея и Антония - почти не разлучавшихся при жизни, соединённых и после смерти родных братьев, Тимофея и Александра Путиловых... В юности испытал бы от такого соседства страх, а сейчас душа радовалась. Не сразу пристроил очки, но потом нашёл мраморную ступенечку и для них. Забрался в спальник, положив под голову свёрнутый плащ. Прав был поэт-воронежец Алексей Прасолов: "Смерть живая - не ужас. Ужас - мёртвая жизнь... ".

Страничка во Вк Станислава Минакова. Комментарий так звучит:

"Как раз только что прочла Ваш рассказ  "Да отверзу двери" из книги "Уверение Фомы" ( СПб.: Алетейя, 2023) о паломнической поездке в Оптину Пустынь и ночёвке в Казанском соборе."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...