Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Net takih slov chtoby peredat* to, chto s pervyh minut ispytala ya , moii muzh i nash synok, kotoromu 9 let.

 

Vstrechi s udivitel*nymi dobrymi izluchaiushimi radost* i liubov* monahami.

 

Zvon kolokolov vyplesnuli vse moi emocii hlynuli so slezami iz glaz. Plakala ya tam , kak plakala tol8ko v detstve svoem.

 

Chudesa nachalis* zadolgo do priezda v Optinu , nash batiushka iz Dusseldorfa omolvilsya lish* "tebe nuzhno v Optina Pustyn* poehat*. A ya , vpervye v zhizni poslushalas* , sozvonilas* i potom zvonila , kazhdyi zvonok nasyshal menya , osvobozhdal iz dushi moei, nechistotu, podgotavlivaya menya k poezdke.

 

Udivitel*nye vpechatleniya , samye raznye . Povliyala dazhe na moih dochek , kotorye ne ezdili s nami.

 

Synok nepremenno hochet monahom. Poluchila ochen* mnogo podarkov  . Letaiu seiichas kak golubka

 

Vernemsya v oktyabre . A na sleduiushii god  nadeius* uzhe budem zhit* v Kozel*skom raione. Poblizhe k monastyriu. I uzhe nikogda vzhizni bol*she ne otoiidu ot very v Iisusa Hrista. Boga nashego.

 

Blagodariu vseh  - vseh . Vseh batiushek ya zapomnila po imeni , no ne znaiu mozhno li perechislit* ih imena zdes*.

Oni v moem serdce .

 

Oni v serdce moem.

 

Vspominaiu , ochen* liubliu , i ponimaiu nakonec to k chemu nuzhno stremit*sya.

 

 

Blagodariu  vseh-kto pomog mne .

 

Kto budet v monastyre pozhaluista peredaiite matushke Liudmile iz srednego domika ot Eleny-gollandki poklon.

 

Vseh obnimaiu.

 

Elena.

Изменено пользователем Elena Charitonova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго дня!

Долго думала написать отзыв об Оптиной или оставить свои впечатления при себе. Но решила поделиться с вами дорогие форумчане и гости сайта. 

Сказать, что я христианка с "большой буквы" не могу, исповедоваться и причащаться начала лишь год назад. Муж мой дак совсем неверующий. Но не буду отходить от темы, в Оптину Пустынь собиралась давно приехать, в первый раз даже собрала сумку в дорогу (пока муж был в командировке), позвонила и забронировала комнату за 3 дня в частном секторе, но обстоятельства сложились так, что поездку пришлось отменить, видно у Господа планы на меня были другими. 

Во второй раз решила действовать внезапно, на форуме нашла тел. Людмилы Михайловны, приехала вечером с работы домой, дозвонилась и сказала ей, что завтра приедем я, муж и сын.  В 12 ч. в пятницу выехали из Московской области в Оптину Пустынь. Когда ехала внутренне ощущала волнение, как будет все устроено. Калужская область, действительно, благословенная земля! Красота кругом (дорога заняла чуть больше 2,5 ч.)

Приезжаем, находим адрес дома, заходим и навстречу к нам выходит матушка Серафима (Людмила Михайловна по форуму). Сказать, что было удивление, ничего не сказать, у мужа был шок, куда меня привезла говорит. Дом из красного кирпича (адрес ул. Лермонтова, 64), в доме есть все условия для проживания, мы, втроем, поселились в комнате (стоит 2-ух ярусная кровать и односпальняя + шкаф), сутки с чел. стоит 800 руб/чел. Расположились, попили чайку и пошли в монастырь (дом находится недалеко в 3-х минутах ходьбы).

Тишина кругом, воздух вокруг как наэлектролизован, а запах  ммм ...цветы плюс сосны. Я смотрю на яблочный сад и понимаю, что он в другой реальности, будто смотришь в фильмоскоп. А сосны, они вековые, в 9-эт. дом и обхват ствола 4 м, посчитали примерно 16 век. 

Исповедоваться в этот вечер мне не удалось, растерялась из-за количества народа. Матушка Серафима посоветовала с утра идти на исповедь, а потом на причастие, так как в субботу к вечеру еще паломников прибавится во много раз. Так и сделали, на утренней службе я и сын исповедовались и причастились во славу Господа. Служба - это отдельная тема, до этого мне не приходилось быть на них в монастыре. Пение монахов берет так за душу, что я заревела (сама не ожидая того). Приложились к мощам преподобных и иконам, привезенным с Афона .Ходишь по Оптиной и улыбка на лице играет, как ненормальная сказали бы в мирской жизни. Святое место!!! Посетили и Спас Нерукотворный с. Клыково, святые источники. В окрестностях столько много святых мест, что туда ехать надо как минимум на неделю. Уехали мы в воскресенье после утренней службы, ощущение благодати не покидает до сих пор. Хочется поделиться радостью с окружающими людьми, внутри детская радость, хочется парить и танцевать. Боишься потерять эту светлую ниточку души с Оптиной в современном мире, не хочется размениваться на суетное. 

Кто хочет побывать в Оптиной Пустыни, непременно едьте, Заряжаешься силами, приезжаешь оттуда как "новенький", на всякий случай оставляю телефон матушки 8-963-7715480. С матушкой Серафимой можно посоветоваться и поговорить о важных жизненных обстоятельствах. Храни вас Бог!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Встреча с Оптиной -3

Прошло уже полтора месяца с момента моего возвращения из Оптиной пустыни. Каждая прошедшая  минута   жизни  отдаляет меня от времени, проведенного у «оптинского костра», у которого я, как и многие другие счастливчики, греюсь сейчас, как когда-то грелась вся Россия.  Житейские дела, работа и суета, которыми переполнен каждый день, неумолимо вытесняют  воспоминания о моем уже третьем недельном пребывании в этом тихом благословенном месте… Но точно так, как невозможно забыть самого дорогого и самого важного в жизни, невозможно забыть и той Радости, которую получаешь от встречи с Оптиной пустынью. И сейчас в круговороте житейских дел вспоминаю я светлые лица оптинских насельников, удивительный колокольный звон монастыря, высокие стройные скрипучие сосны, ароматные цветущие флоксы  и прохладные предосенние ночи… и Радостью полнится мое сердце, и легче становится на душе, и житейские дела на работе, такие однообразные и такие порой надоевшие, становятся не в тягость…

Это была моя третья поездка. Не побоюсь повториться, но с тех пор, как побывала впервые в Оптиной, я уже знала, что вернусь сюда снова и снова. Всегда мечтала попасть в Оптину осенью, но учебный год, к сожалению, не позволяет вырваться туда в октябре, когда так хочется вдохнуть в себя легкий морозный аромат цветущих хризантем, палой листвы и ощутить настроение  праздничной Оптины. Поэтому в этот раз время для поездки было максимально приближено к осеннему – вторая  половина августа с праздником Преображения Господня – еще не учебный год, но уже по-осеннему дышит природа…

  Заранее куплены билеты на поезд самого лучшего направления :) - Брест-Караганды, позволяющий доехать до Козельска нам, белорусам, без пересадок. (Билеты купить нам тут не всегда просто, но с Божьей помощью получилось (как оказалось позже,  в день памяти преп. Никона Оптинского). Мысли о том, что я еду в Оптину, заставляют смотреть на обычные дела  другими глазами. Сказанная кому-то фраза «Я еду в Оптину» освещает пространство,  и остается совсем непонятным, почему попутчики в поезде не разделяют твоих радостных чувств, когда ты отвечаешь на их вопрос, куда держишь путь. Из поезда на станции в Козельске (уже из собственного опыта могу сказать) ты выходишь одним человеком, а через неделю в этот же поезд ты садишься другим. Долго думала, рассказывать или не рассказывать о впечатлениях и о том, как я грелась у оптинского костра (расплескать жалко), но знаю сама, с какой жадностью и радостью глотала и глотаю все, связанное с Оптиной, особенно живые рассказы, поэтому есть многое, чем хотелось бы поделиться с теми, кто так же, как и я, живет вдали от этого лучшего места на земле…

В этот раз я ехала не одна, а с коллегой. Выйдя из поезда, мы подошли к таксисту, который с  неподдельной радостью (это чувствовалось) доставил нас на ул. Лермонтова (я даже попереживать не успела, как найду с тяжеленной сумкой тот адрес, где мы собирались остановиться). Сразу вспоминается  Н. В. Гоголь, писавший о том,  что  «за несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже и участия к человеку больше».

И вот мы на месте: через окошко домика  светятся золотые купола монастыря, усталости как не бывало, ощущения такие, будто бы я приехала к родителям домой. Оптина пустынь в этот раз встречает меня уже знакомыми и такими родными лицами (как же радостно видеть всех! Пусть меня никто и не знает, но я радуюсь, что  люди в добром здравии и на своем послушании). И там, и тут -  пышные цветники,  и даже любимые хризантемы уже расцвели… Поклон тебе, дорогая Оптина пустынь! Низко кланяюсь Вам, Старцы преподобные, новомученики Оптинские, склоняю колени перед трудами и молитвой всех живших и живущих на оптинской земле.

В первый же день произошла встреча с дорогим моему сердцу другом, подаренным мне оптинским форумом уже 5 лет назад. Как же быстро летит время, и оптинскому сайту – уже целых 5 лет! И здорово было беседовать, рассказывая Кате о своих делах, прогуливаясь оптинскими тропами к сказочному озеру и  к святым источникам. Несмотря на то, что  в этом направлении я прогуливаюсь один раз в году,  мы даже  не заблудились. Стрелочки на деревьях показывали направление, а звуки, доносящиеся из скита,  радовали слух.  Не остались незамеченными   и сейчас  лохматые ели, стройные сосны, лучи пробивающегося через заросли солнца, ну и, конечно же, козельские комары. :)

В этот раз я впервые побывала во Введенском соборе и в храме Преп. Марии Египетской. И это можно назвать настоящим подарком (в мои предыдущие приезды храмы был закрыты на реставрацию). В монастыре  богослужения в храмах зачастую совершаются даже одновременно. Как пошутила одна из паломниц, «ах, как бы хотелось раздвоиться на этот момент, чтобы побывать на службе и в одном храме,  и в  другом». :)

Множество подарков преподносит Оптина пустынь каждому. В этот раз главными подарками для меня стали  исповедь и причастие.  Низко кланяюсь  отцу N, у которого я исповедывалась. Честно признаться, я боялась попасть к этому батюшке на исповедь (невероятная строгость и требовательность прежде всего к себе была для меня заметна),  и я даже умышленно стала в очередь не к нему, а к другому иеромонаху…  Но  часом позже отец  N пришел исповедовать  именно в то место, где  стояла я и именно тогда, когда уже никуда не уйдешь... :) От всего сердца благодарю Вас,  отец N!

Бесценный оптинский подарок для нас, паломников, - это беседы с отцом Венедиктом. У входа в Домик наместника накануне беседы можно встретить самую разнообразную обувь: от модельных туфелек и дорогих ботинок до спортивных кед и стоптанных башмаков.  В небольшом светлом помещении с голубыми шторками столько ответов прозвучало на заданные и незаданные вопросы, столько сердец согрето добрым словом, легкой шуткой, мудростью  и сочувствием. Здоровья Вам, отец Венедикт, помощи Божьей в несении вашего послушания. И сейчас звучат в уме Ваши слова «Никто так нас не может любить, как Он!»

Те, кто имеет редкую возможность посетить Оптину или не имеет такой возможности вообще, я уверена, с жадностью рассматривает все фотографии и видеосюжеты, выложенные на сайте. С таким же интересом я всегда рассматривала фотографии с праздника  Преображения Господня: поражали своей красотой аналойные иконы, украшенные  к празднику - виноградинками, яблочками, сливами… Даже вопрос возникал: настоящие ли? Теперь знаю: настоящие. :) Красота невероятная!

А перед самим праздником произошел такой случай: вечером я вышла из храма и присела на лавочку, на которой отдыхал  мужчина лет  60. Он завел со мной беседу о близлежащих монастырях, стал рассказывать, что сам приехал из Риги,  что в Оптиной последний раз был 15 лет назад.  Потом спросил у меня, не из Москвы ли я. «Нет, - говорю, - я из Беларуси.»  У мужчины посветлело лицо, и он спросил, откуда именно я приехала. Говорю: «Из Брестской области, из г. Пинска».  И у моего собеседника постепенно стали расширяться глаза, потому что родом он оказался  почти что из моего же Пинска - из деревни, находящейся совсем рядом, откуда уехал  37 лет назад… В результате  общения  у нас появились общие темы и даже общие знакомые. А мужчина так обрадовался встрече, что стал читать стихи на белорусском языке из школьной программы…  А я уж никогда бы не подумала, что такая встреча может быть реальной, если бы сама не была ее участником…

 Каждый день, прожитый там, и сейчас греет душу и радостью полнится мое сердце. Но дни бегут, и изо всех сил стараешься беречь тепло оптинского костра. Измотанный житейскими делами, чувствуешь, как теряешь ту Радость, которой тебя сполна одарили там, на оптинской земле. И тогда вспоминаешь слова батюшки Иосифа «Не отбивайся от Оптиной», потом открываешь страницы любимого сайта  и… ты  там. А через год, даст Бог, вновь увидишь знакомые купола, высокие скрипучие сосны, приветливые лица оптинских насельников…

Низкий поклон, дорогая Оптина пустынь!

Слава Богу за все!

Изменено пользователем Таня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! Скажите на праздниках 23-24 окт. очень много народа? Хотела с ребенком (5 лет) поехать, боюсь, что затопчат нас ((( Слышала, что келью о.Амвросия откроют для посещений. Так ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже не знаю, как Вам ответить. Народа не просто много. В последнее время Оптина традиционно переполнена. Всенощная с пяти до девяти как минимум. Помазание в районе семи часов. Дети не выдерживают, и территория вокруг храмов превращается в детские площадки - дети носятся, шумят. Но монастырь не самое подходящее место для такого времяпровождения детей. По крайней мере об этом говорили в проповеди. Чайная и трапезная тоже будут утопать в очередях, а послушающиеся в них - валиться с ног от усталости. Это если говорить о недуховной стороне дела)). Решайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.10.2015 в 18:52, Olga сказал:

Даже не знаю, как Вам ответить. Народа не просто много. В последнее время Оптина традиционно переполнена. Всенощная с пяти до девяти как минимум. Помазание в районе семи часов. Дети не выдерживают, и территория вокруг храмов превращается в детские площадки - дети носятся, шумят. Но монастырь не самое подходящее место для такого времяпровождения детей. По крайней мере об этом говорили в проповеди. Чайная и трапезная тоже будут утопать в очередях, а послушающиеся в них - валиться с ног от усталости. Это если говорить о недуховной стороне дела)). Решайте!

Спасибо, Ольга. Вы подтвердили все мои сомнения. Лучше поедем в обычный день. Оптина всегда полна благодати)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте!Честно, не знаю в какую тему нужно писать, так что заранее простите меня :)

Вижу, люди здесь "опытные", многое знают.

Хочу спросить про схимонаха Евфимия. Кто что про него знает?

Я никогда не видела его и даже не знала. Просто в жизни сложилось так, что очень нужен был совет, дело было важное и серьезное. Одна женщина в Интернете посоветовала написать ему письмо, я конечно, развесив уши- написала, только батюшка не ответил. Это и понятно)

Просто почему она посоветовала обратиться к нему именно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.10.2015 в 18:27, _Olia_ сказал:

Всем здравствуйте!Честно, не знаю в какую тему нужно писать, так что заранее простите меня :)

Вижу, люди здесь "опытные", многое знают.

Хочу спросить про схимонаха Евфимия. Кто что про него знает?

Я никогда не видела его и даже не знала. Просто в жизни сложилось так, что очень нужен был совет, дело было важное и серьезное. Одна женщина в Интернете посоветовала написать ему письмо, я конечно, развесив уши- написала, только батюшка не ответил. Это и понятно)

Просто почему она посоветовала обратиться к нему именно?

Вот видео про о.Евфимия :) дай Бог ему здоровья!

m.youtube.com/watch?v=JYBfY3SSlRA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.10.2015 в 19:18, Mary сказал:

Вот видео про о.Евфимия :) дай Бог ему здоровья!

m.youtube.com/watch?v=JYBfY3SSlRA

Спасибо Вам! Обязательно посмотрю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.12.2015 в 12:27, Зайцев Михаил сказал:

Добрый день! Подскажите как зовут батюшку?

med_gallery_337_365_316752.jpg

Если ничего не изменилось, то игумен Лаврентий :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой это дар Божий - Оптина... Здесь залечиваются раны душевные и можно жить дальше, можно вернуться в московскую суету, набравшись сил.

Увидела отреставрированный Введенский собор, там много света и воздуха, там теперь батюшка Амвросий.

Каждая поездка не случайна и всегда не проста, без искушений не обходится, у меня всегда так. А когда уезжаю кажется всегда, что еще чего-то не успела и нужно срочно возвращаться в Оптину.)) У меня уже традиционно не сложилось сходить на источник.

Но в этот раз я исполнила давнее свое желание, подруга распечатала мне с оптинского сайта акафист преп. Иосифу Оптинскому и я прочитала его у мощей старца.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По просьбе автора..

 

Наша дорога в Оптину

 

Чудо в больничной палате …

Все, о чем я хочу рассказать - истинная правда. И сколько бы ни прошло времени, все события тех лет в памяти моей живы. Сейчас 2015 год, 15 июня. Я вспоминаю то, что было ровно 20 лет назад.

Вот и вернёмся в 1995 год. Лето, середина июня, жарко. Мы едем в Каменку. Мы - это муж мой, Иван, за рулём, я - Наталия, рядом и кошка наша - персидская красавица Дуся. Каменка - деревня недалеко от Оптиной Пустыни.

Мы такие счастливые - ведь у нас свой дом рядом с Оптиной! 20 км - разве расстояние? На машине - быстро! Мы сможем часто бывать в монастыре: службы и праздники - всё впереди, т. к. отпуск наш только начинается. Дом мы купили хороший, есть сад и огород, надо только все привести в порядок. Для этого везём с собой целый прицеп разных полезных и нужных вещей: и посуду, и мебель, и ковёр, и книги, и журналы за много лет и даже газонокосилку! Вот я размечталась! Скоро уже приедем, и всё будет хорошо!

 

  Показать содержимое

 

Уже почти 20 лет мы живём в нашем милом доме и друзей встречаем пирогами с чаем. Рядом Оптина Пустынь - наша защита от всех бед.

Мы верим.

 

Наталия Шалашникова, Оптина, 2015 год.

 

 

Изменено пользователем Наташа Белочкина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дивны дела твои, Господи!  

Наташа, спаси Господи за такой рассказ. Настоящая Рождественская история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.01.2016 в 08:45, ug1706 сказал:

Ребята доброго времени суток. Как попасть волонтером в Оптину Пустынь?

Доброго дня! Если Вы имеете в виду потрудиться во славу Божью, то приезжаете с необходимым минимумом вещей и обращаетесь с этим вопросом на вахту, у святых врат обители. Там Вас направят куда-чего. Помоги Господи!

P.S. Минимум вещей - это паспорт :)

Изменено пользователем Наташа Белочкина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Публикуется по просьбе автора..

Светлой памяти блаженной схимонахини Марии (Матукасовой †14 января 2000 г.) …

 

Матушка Мария

post-641-0-46459300-1452717518.jpg

Как быстро летит время! Уже почти двадцать лет мы живём в нашем оптинском доме. Сколько событий произошло - и радостных, и печальных... А сколько гостей было - и не сосчитать! - и родные, и близких, и друзья, и друзья друзей, и даже вовсе незнакомые люди - всех принимал наш гостеприимный дом. Память об этих встречах осталась.

 

Лето 1998 года запомнилось особо. Причина тому - появление в нашем доме схимонахини Марии (Матукасовой) и её келейницы монахини Евгении (Мавринской). Мы часто видели их в храме, а после службы Матушку всегда окружали люди: что-то спрашивали, о чём-то просили, рассказывали... Было ясно, что она очень уставала, но отказать никому не могла, старалась всем ответить.

Мы понимали, что матушке Марии трудно, но как её помочь? Всё решила Евгения: «Иван, Наталья! Вы знаете, в нашем доме пока идёт ремонт. Можно мы к вам после службы будем приходить? У вас тихо - Матушка отдохнёт, подремлет, а мы поговорим, чайку попьём, хорошо?» Мы с радостью согласились, и так началось наше общение с матушкой Марией.

 

  Показать содержимое

 

 

Мне и сейчас трудно без волнения говорить об этом, а тогда... Рассказываю Евгении, а сама не могу поверить, что так всё и было. А Евгения помолчала и говорит: «Да, Наталья, Матушка тебе молитву дала, помни о ней, благодари и сама молись!»

 

Я всё помню!

 

Наталия Шалашникова

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.01.2016 в 08:54, Наташа Белочкина сказал:

Доброго дня! Если Вы имеете в виду потрудиться во славу Божью, то приезжаете с необходимым минимумом вещей и обращаетесь с этим вопросом на вахту, у святых врат обители. Там Вас направят куда-чего. Помоги Господи!

P.S. Минимум вещей - это паспорт :)

Спасибо огромное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этот раз мы поехали в Оптину с подругой и её девятилетним сыном Тимофеем. Это была его первая в жизни встреча с благословенной Оптиной. Перед поездкой Тимофей сразу поставил маму перед фактом, что ему необходима исповедь, ибо очень грешен!))

На первый взгляд ему было сложновато стоять на долгой, праздничной службе, ему больше хотлось выбежать на улицу, поиграть в снежки, поваляться в снегу на территории, заваленной снегом. Но были и весёлые моменты, которые потом мы вспоминали со смехом. Так, в очереди на исповедь, когда уже подошёл его черёд огласить свой грешный список, к ним подошёл мужчина и очень попросил пропустить его без очереди прямо таки на пять минуток! Конечно же, мальчику это не совсем понравилось, ведь он так долго ждал этого момента и изрядно устал, но пропустить пришлось! Но когда за пятью минутами пошли десять, потом пятнадцать, Тимофей не выдержал и в спину мужчине посыпалось: "Врун! Лжец! Обманщик!" Тут уж было сложно поспорить с изводящимся сыном, но слава Богу, мужчина быстро ретировался, и исповедь благополучно состоялась. И так, что появилось неопредолимое желание, взять к себе в духовники этого батюшку!)) Ну а после исповеди, Тимофея так облагодатило, что от Казанского храма, в горизонтальном положении, переворачиваясь, он катился по снегу до самых святых врат. Подойдя к гостиничному домику, нас внезапно встретили четыре большие и пушистые, как морские ёжики, кошки. И Тимофей вдруг вспомнил, что на службе монах что-то читал и говорил: "Нашёл котааа"..Мы ему объяснили, что в служебнике нет таких слов, но он утвердительно заявил, что точно слышал, как батюшка говорил, что нашёл кота!))..Я до сих пор перебираю в голове возгласы и молитвы, но не могу понять, в каком месте он мог это услышать))..

А на утро, причастившись, мои друзья отправились домой, и по дороге Тимофей изрек: "Вижу для себя три варианта на будущее: либо я буду доктором, либо физиком-ядерщиком, либо же стану монахом!" И уже въезжая в Москву, попросил маму развернуться и снова поехать в Оптину, ведь такого чистого снега он никогда не видел!:)

post-641-0-16486000-1453319240_thumb.jpg post-641-0-86698100-1453319214_thumb.png

Изменено пользователем Наташа Белочкина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так как мне тоже посчастливилось познакомиться с Тимофеем и его мамой (врачом-реаниматологом грудничковых деток), хотела бы дополнить, что про желание и необходимость поисповедоваться Тимофей говорил с серьезностью, которой можно позавидовать. Во Введенском храме, пока шел молебен и помазание после него, ему пришло в голову пересчитать иконы - 131! (если я правильно запомнила). Пояснил - вместе с теми, что на алтарной части. ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.01.2016 в 20:14, Olga сказал:

Во Введенском храме, пока шел молебен и помазание после него, ему пришло в голову пересчитать иконы - 131! (если я правильно запомнила). Пояснил - вместе с теми, что на алтарной части. ))

Ольга,даа было дело, 115 икон насчитал :)..Кстати, в иконной лавочке Тимофей купил для своей учительницы колокольчик с "оптинским Ангелом". И в понедельник, при вручении подарка, объяснил ей как правильно нужно жить: не грешить и не сквернословить!)) И вообще, сейчас он готов переехать жить к батюшке, в Оптину пустынь, но только с одним условием - вместо школы))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...