Nadegda 2 748 Опубликовано: 21 июля, 2014 Dmitriy, Nadegda а Вы понимаете с кем именно Вы разговариваете? Если понимаете, то для чего вам тратить время и сыпать жемчуг под ноги тем, для кого он не представляет ни какой ценности? Анастасия в параллельной, закрытой теме размещала ролик с пояснениями Осипова о расточении жемчуга. Будьте более смиренномудрены. Вы, что хотите в чём то убедить бесов? Думаете их вразумить, обратить их в ангелов? Вы не замечаете, что они уже "обратились и терзают вас"? Вы вступили с ними в пустой и развращающий душу спором разговор, забрав время и силы от синергии с Богом. Нам наверное нужно помолиться о Наиле, что бы Господь вразумил её и подвигнул к спасению души. Нужно пожалеть и по сочувствовать ей, а не вступать в разговоры с лукавым, которого она в себя пока по неразумению приняла. Вот ведь пришла она один раз в православную церковь и её оттуда "выперли"..., но вы же наверняка знаете, что не сам человек в церковь приходит, а Господь его туда приводит. Ну раз не определил Бог настоящее время для неё, то что нам против промысла усердствовать? Прочитал внимательно все вопросы и ответы, которые писала Наиля, и не увидел ни какого малейшего стремления к познанию, к выяснению недоумений, к пониманию истины. Нет у неё видимой потребности разобраться где правда, а где кривда. За то ясно прослеживается бесовская задиристость, побуждение к спору, стремление опровергнуть огульно и отвергнуть не разбираясь. Этакое мелкое мракобесие.... Стоит ли вам его подпитывать и поддерживать? В понимании мироустройства и веры я конечно же с вами. По этому и обращаюсь именно к вам, способным меня правильно понять. К Наиле я не обращаюсь - она всё равно пока не сможет меня правильно понять, не получится адекватного конструктивного разговора. Я за неё помолюсь - наверное это будет лучше. Ее профиль удалили с форума.Да, хотелось чтоб она успокоилась и смягчилась,но все впустую.Спаси Господи Админа что закрыл тему и написал нам ответ,меня это сразу отрезвило,думаю , зачем потратила время на Наилу,ведь его так мало и не хватает,очередной урок мне,меньше слов,а больше дел))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 12 августа, 2014 Вот и моя офтопа. На православные форумы люд постоянно приходит с вопросами, ответ на которые уже имеет в принципе или мог бы узнать у своего духовника. Но не помню, чтобы в правилах какого-нибудь форума было написано: Не искушай! А, кажется, зря. Создание темы с вопросом к священнику или к мирянам предполагает, что больше спросить человеку не у кого и сам он не находит выхода. А если ты знаешь ответ на свой вопрос, но он тебе не нравится; или ты журналист и так изучаешь общественное мнение на данном форуме; или просто нужна поддержка в сложной ситуации - в названии темы честно всё это должно быть отражено. Между тем, на всяком форуме есть раздел "вопросы к священнику", но нет раздела "прав ли я?" или "пожалейте меня!". Если бы сии последние существовали, кажется, было бы меньше мусора и споров в других местах. А в "пожалейте меня!" можно было бы запретить всякие нравоучения и обличения со стороны форумчан, так как пишущие тут в них нуждаются меньше всего... Ну, это я размечталась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anastasia Hairova 681 Опубликовано: 12 августа, 2014 Если бы "не искушай" было бы написано в сердце, то таких проблем на форумах вообще бы не было, а по- сколку мы не просто грешные, а очень грешные вот и несём свой мусор туда, где бы мы не находились. А потом на форумы часто заходят просто желающие потроллить, чтобы вывернуть нас на изнанку и показать нам какие мы есть на самом деле и получить свою дозу адреналина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 12 августа, 2014 Если бы "не искушай" было бы написано в сердце, то таких проблем на форумах вообще бы не было, ...на форумы часто заходят просто желающие потроллить Да, сердце своё каждый модерирует сам. А на форуме озадачить тролей неплохо было бы. Вот на "победишь.ру" сразу сказали "нет" "форумной демократии", и там особо не троллят. Ибо негде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 12 августа, 2014 Думается, когда мы молимся молитвами, которые составили Святые Отцы, тогда и эти Отцы молятся о нас. Алексей, кризис я бы назвала скорее благоприятным моментом для получения венца. Богу угоднее одна молитва из правила с самопонуждением, когда не хочется, лень и некогда, чем целая Псалтирь, прочитанная с удовольствием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 13 августа, 2014 Богу угоднее одна молитва из правила с самопонуждением, когда не хочется, лень и некогда, чем целая Псалтирь, прочитанная с удовольствием. полагаете? "удовольствие" от гордыни и тщеславия не надо равнять с "удовольствием" от сердца поющего Богу дондеже есмь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 13 августа, 2014 полагаете? Знаю. "Невидимая брань" преподобного Никодима Святогорца, вторая часть, 24 глава. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anastasia Hairova 681 Опубликовано: 13 августа, 2014 (изменено) Ещё более меня смущает "цепляние к чужим словам", и вот уже получается не ответ на вопрос, а перетаскивание одеяла на себя, иногда превращающееся в маленькую потасовку. Вопрос уже бывает забыт и мы выясняем, кто более прав, начитаннее и т.д. Все мы прекрасно понимаем, что на православном форуме своими словами и мыслями отвечать не приходиться, не первый раз пишу об этом, хвалится нам нечем, своего ничего нет. Изменено 13 августа, 2014 пользователем Anastasia Hairova Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 13 августа, 2014 А может быть насилие в вопросе молитвы? И как можно молиться, каждой клеточкой тела сопротивляясь этому? Это даже в межчеловеческих отношениях не приветствуется. Прочитывание молитвослова - в лучшем случае можно назвать подобного рода явления, но не молитвой. Насилие кого над кем? В данном случае идёт война между нашим духом, и искусителем, действующим через наше тело. На чьей стороне наше произволение, та и победит. Иногда нужно только пару молитв заставить себя прочитать со вниманием - и всё проходит. Мне один священник в подобном искушении дал совет: начинать и заканчивать чтение правила моими "любимыми" молитвами. Порядок их при этом нарушается, конечно. Но это лучше, чем опустить руки и всё бросить. целесообразнее молча постоять перед иконой или на улицу выйти (вечером), в прохладе по-созерцать ночное звёздное небо, оттаять душой в благодарном чувстве к Богу за мир и тишину. А это, кажется, вообще всегда перед чтением правила хорошо делать. Спаси Вас Бог, Навели меня на одну мысль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 13 августа, 2014 (изменено) Знаю. знаю - значит "проверено на себе", а не ссылка на книжку "Невидимая брань" преподобного Никодима Святогорца, вторая часть, 24 глава. 1. я Вам про Фому, а в невидимой брани про Ерёму 2. даже если про Ерёму, т.е. про "оскудением духовных чувств" то в невидимой брани написано, про опытных подвижников: такие состояния испытывают преимущественно такие лица, которые с особенною ревностью предаются на служение Богу и с особенным вниманием стараются избегать всего, что может оскорбить Его, и испытывают не в начале своего к Богу обращения, а уже после того как довольно поработают Ему, когда довольно очистят сердце свое священною молитвою и сокрушением, когда восчувствуют некую духовную сладость, теплоту и радость и когда вследствие того положат всецело посвятить себя Богу и уже начнут это дело т.е. термин "оскудением духовных чувств" подразумевает, что эти самые духовные чувства имеют место быть и при том, именно духовные чувства, а не обольщение впрочем, замечу, что понуждать себя надо, но понуждение понуждению большая разница и эту разницу надо хорошо понимать потому что вычитывание каждый нескольких кафизм, акафистов и т.п. тоже понуждение, но скорее всего бесплодное, о чём в упомянутой книге также написано. Изменено 13 августа, 2014 пользователем mlsha Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 13 августа, 2014 Ещё более меня смущает "цепляние к чужим словам", и вот уже получается не ответ на вопрос, а перетаскивание одеяла на себя, иногда превращающееся в маленькую потасовку. Вопрос уже бывает забыт и мы выясняем, кто более прав, начитаннее и т.д. Все мы прекрасно понимаем, что на православном форуме своими словами и мыслями отвечать не приходиться, не первый раз пишу об этом, хвалится нам нечем, своего ничего нет. Кажется, это всё особенности виртуального общения. Когда общаемся лицом к лицу, понимаем друг друга более по мимике и жестам. А тут - слова только и немного смайлов. Ещё и стремление выражать свои мысли кратко в реале краткость - сестра таланта, а тут она же - мать непоняток. Иногда ещё отсутствие запятых в критических местах помогает людям подраться. Уход от обсуждаемой темы... у меня лично это - последствие прогуливания уроков литературы в старших классах школы, не научилась я мыслить последовательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 13 августа, 2014 mlshaзнаю - значит "из моего опыта", вместо пересказа своего опыта я ссылаюсь на книжку, в которой это опыт описан. Да, судя по всему, у нас про Ерёму. Фома - это как? Объясните, при чём тут "вычитывание каждый день нескольких кафизм, акафистов", "удовольствие от гордыни и тщеславия"; у нас вроде разговор об обычном правиле, которое читают и миряне, и монахи, и епископы. Если, по Вашему мнению, добросовестное чтение утренних и вечерних молитв может привести к обольщению, а "Невидимую брань" можно читать только тому, кто считает себя опытным подвижником, то я с Вами согласиться не могу по совести. "Псалтирь, прочитанная с удовольствием" я имею в виду именно "удовольствие от сердца, поющего Богу" - потому что умиление на молитве, собранность, покаянный настрой - дары Божии. Бог даёт, мы принимаем. Тут нет подвига с нашей стороны. А вот протискиваться сквозь заросли помыслов, когда молитва не идёт, - подвиг. С ним не знакомы только новоначальные христиане, переживающие медовый месяц. Потому от них можно услышать часто обвинения в бесчувствии тем, кого благодать уже не носит на руках, а поставила на ножки и учит ходить самостоятельно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 14 августа, 2014 (изменено) Объясните, при чём тут "вычитывание каждый день нескольких кафизм, акафистов", "удовольствие от гордыни и тщеславия"; увольте у нас вроде разговор об обычном правиле, которое читают и миряне, и монахи, и епископы. ну за мирянина - допустим, а вот про обычное правило которое читают монахи и епископы - увольте да и потом, у Вас то целая псалтирь с умилением, то одна молитва из правила с понуждением... Если, по Вашему мнению, добросовестное чтение утренних и вечерних молитв может привести к обольщению, а "Невидимую брань" можно читать только тому, кто считает себя опытным подвижником, то я с Вами согласиться не могу по совести. целиком Ваши собственные вымыслы вроде: ну если Вы считаете, что 2х2=5, то я с Вами по совести не могу согласиться Богу угоднее одна молитва из правила с самопонуждением, когда не хочется, лень и некогда, чем целая Псалтирь, прочитанная с удовольствием. не хотел сразу вопрошать, но откуда Вы знаете, что Богу угоднее? да о кающемся грешнике радости больше чем о праведниках, но где написано, что грешник читающий читающий правило с понуждением угоднее, чем грешник читающий псалтирь с умилением ? в общем, увольте. ПС: кстати смешно эта дискуссия смотрится в теме "молитва своими словами" Изменено 14 августа, 2014 пользователем mlsha Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zzoronn 18 Опубликовано: 14 августа, 2014 Кажется, это всё особенности виртуального общения. Когда общаемся лицом к лицу, понимаем друг друга более по мимике и жестам. А тут - слова только и немного смайлов. Ещё и стремление выражать свои мысли кратко в реале краткость - сестра таланта, а тут она же - мать непоняток. Иногда ещё отсутствие запятых в критических местах помогает людям подраться. Уход от обсуждаемой темы... у меня лично это - последствие прогуливания уроков литературы в старших классах школы, не научилась я мыслить последовательно. Лично мое мнение такое: известно, что большинство людей в обыденной жизни разговаривает между собой штампами. Форум же предполагает некоторое мало-мальски развитость речи и литературный талант. Вот отсюда и кратность изложения многих своего мнения, ибо не даны таковые таланты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 14 августа, 2014 (изменено) увольте С радостью! Тем паче, что у нас с Вами получается вовсе не дискуссия, а детский спор. Не определены значения терминов и вообще у нас разные критерии истинности. Простите, пусть умные люди нас рассудят. Изменено 14 августа, 2014 пользователем Еще одна Анна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anastasia Hairova 681 Опубликовано: 14 августа, 2014 (изменено) Просто вы оба ушли из темы, и переходите на личности, вам нужно в оффтоп и там беседовать, если есть желание, только не подеритесь. Изменено 14 августа, 2014 пользователем Anastasia Hairova Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 14 августа, 2014 развитость речи и литературный талант плюс отсутствие лени. Я несколько лет ругалась в группе на Одноклассниках с одной "трольчихой", которая на языке падонков пыталась излагать вполне-таки православные мысли, за что её православные всюду и банили. Потом мы встретились в реале. Милая такая девушка, прекрасно владеет русским литературным и церковно-славянским языками. Просто лень ей кому-то показывать всё своё душевное богатство. И такое бывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 14 августа, 2014 плюс отсутствие лени. Я несколько лет ругалась в группе на Одноклассниках с одной "трольчихой", которая на языке падонков пыталась излагать вполне-таки православные мысли, за что её православные всюду и банили. Потом мы встретились в реале. Милая такая девушка, прекрасно владеет русским литературным и церковно-славянским языками. Просто лень ей кому-то показывать всё своё душевное богатство. И такое бывает. Язык человека это одежда его ума, а как известно - встречают по одёжке... Если человек излагает свои православные мысли на "языке падонков", то это бес в нём пытается натянуть на себя овечью шкуру, но у него не получается. Православному человеку не то, что говорить, а даже думать на языке падонков стыдно перед Богом. С такими людьми не ругаться нужно годами, ругаться вообще ни с кем не нужно, и даже разговаривать с ними нельзя, пока они не научатся в своей речи употреблять слова и обороты речи не порочащие образ Божий и не восторгающие бесов. О них сожалеть и молиться Богу нужно. Причём не только матерные слова подпадают под грех сквернословия, но и вполне цензурные слова или извращение слов и оборотов речи сейчас запросто, даже как то залихватски, употребляются так, что иначе как срамословием не назовёшь. Как можно о чистом и духовном с человеком разговаривать если у него изо рта как из протухшей помойки воняет? Если Вам сквернословящий человек представляется православным христианином, то он или лжёт или прибывает в глубоком заблуждении о себе. Даже грех пьянства и блуда не может быть вменён как более тяжкий нежели сквернословие. Потому, что если человек говорит, что он православный и при этом употребляет грязные слова, то он по сути занимается не православием, а сквернославием. Можете любые доводы и свидетельства приводить о душевном богатстве сквернословящего человека, но они всегда будут абсурдны как сладкая соль или чистая грязь. Сквернословящий человек всегда признавался как богохульник. Иоанн Кронштадский в труде "Моя жизнь во Христе" сказал - "Помни! Слово - начало жизни." Сам Христос говорил, что не то оскверняет человека, что входит в уста его, а что исходит из его уст. Апостол Павел сказал - " Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим." Особенно это актуально сегодня - в первый день Успенского поста, который посвящён Матушке нашей Богородицы - великому образцу наивысшей духовной чистоты среди людей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 14 августа, 2014 (изменено) Андрей, простите, я Вас соблазнила на осуждение замечательного человека, с которым, боюсь, Вам до Страшного Суда не придётся познакомиться поближе, чтобы оценить масштаб своей ошибки. Вы ничего не перепутали? По-моему, наоборот: если человек излагает падонковские мысли на языке Пушкина и Гоголя, то это ложь. А если человек излагает православные мысли на "языке падонков", то это ... представитель творческой интеллигенции в третьем поколении, уставший доказывать в интернетах, что хамство, даже высокопарно изрекаемое на церковно-славянском языке, не теряет своего хамского смысла. Впрочем, зачем я это пишу? Ещё один повод к осуждению для немощного брата Изменено 14 августа, 2014 пользователем Еще одна Анна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anastasia Hairova 681 Опубликовано: 14 августа, 2014 (изменено) Анна, мне думается, что излагать православные мысли на "языке падонков", всё-таки кощунство, я бы тоже забанила. Кощуны нужно нести на исповедь, и подумайте только, сколько же человек она смутила, это называется искусила, и это тоже не правильно, и тоже на исповедь. Изменено 14 августа, 2014 пользователем Anastasia Hairova Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна в блоге 46 Опубликовано: 14 августа, 2014 Кощуны нужно нести на исповедь, и подумайте только, сколько же человек она смутила, это называется искусила, и это тоже не правильно, и тоже на исповедь. Намёк понят, по форуму, это сколько же человек я смутила и искусила! Исповедь --> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
сергей л 3 Опубликовано: 28 августа, 2014 Намёк понят, по форуму, это сколько же человек я смутила и иску Взрыв. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
E Va 1 019 Опубликовано: 25 сентября, 2014 Про батюшку еретика это я к примеру,к данному случаю не относится всё же.Спасибо за ответ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение