Nadegda 2748 Posted July 21, 2014 Dmitriy, Nadegda а Вы понимаете с кем именно Вы разговариваете? Если понимаете, то для чего вам тратить время и сыпать жемчуг под ноги тем, для кого он не представляет ни какой ценности? Анастасия в параллельной, закрытой теме размещала ролик с пояснениями Осипова о расточении жемчуга. Будьте более смиренномудрены. Вы, что хотите в чём то убедить бесов? Думаете их вразумить, обратить их в ангелов? Вы не замечаете, что они уже "обратились и терзают вас"? Вы вступили с ними в пустой и развращающий душу спором разговор, забрав время и силы от синергии с Богом. Нам наверное нужно помолиться о Наиле, что бы Господь вразумил её и подвигнул к спасению души. Нужно пожалеть и по сочувствовать ей, а не вступать в разговоры с лукавым, которого она в себя пока по неразумению приняла. Вот ведь пришла она один раз в православную церковь и её оттуда "выперли"..., но вы же наверняка знаете, что не сам человек в церковь приходит, а Господь его туда приводит. Ну раз не определил Бог настоящее время для неё, то что нам против промысла усердствовать? Прочитал внимательно все вопросы и ответы, которые писала Наиля, и не увидел ни какого малейшего стремления к познанию, к выяснению недоумений, к пониманию истины. Нет у неё видимой потребности разобраться где правда, а где кривда. За то ясно прослеживается бесовская задиристость, побуждение к спору, стремление опровергнуть огульно и отвергнуть не разбираясь. Этакое мелкое мракобесие.... Стоит ли вам его подпитывать и поддерживать? В понимании мироустройства и веры я конечно же с вами. По этому и обращаюсь именно к вам, способным меня правильно понять. К Наиле я не обращаюсь - она всё равно пока не сможет меня правильно понять, не получится адекватного конструктивного разговора. Я за неё помолюсь - наверное это будет лучше. Ее профиль удалили с форума.Да, хотелось чтоб она успокоилась и смягчилась,но все впустую.Спаси Господи Админа что закрыл тему и написал нам ответ,меня это сразу отрезвило,думаю , зачем потратила время на Наилу,ведь его так мало и не хватает,очередной урок мне,меньше слов,а больше дел))) Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 12, 2014 Вот и моя офтопа. На православные форумы люд постоянно приходит с вопросами, ответ на которые уже имеет в принципе или мог бы узнать у своего духовника. Но не помню, чтобы в правилах какого-нибудь форума было написано: Не искушай! А, кажется, зря. Создание темы с вопросом к священнику или к мирянам предполагает, что больше спросить человеку не у кого и сам он не находит выхода. А если ты знаешь ответ на свой вопрос, но он тебе не нравится; или ты журналист и так изучаешь общественное мнение на данном форуме; или просто нужна поддержка в сложной ситуации - в названии темы честно всё это должно быть отражено. Между тем, на всяком форуме есть раздел "вопросы к священнику", но нет раздела "прав ли я?" или "пожалейте меня!". Если бы сии последние существовали, кажется, было бы меньше мусора и споров в других местах. А в "пожалейте меня!" можно было бы запретить всякие нравоучения и обличения со стороны форумчан, так как пишущие тут в них нуждаются меньше всего... Ну, это я размечталась. Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted August 12, 2014 Если бы "не искушай" было бы написано в сердце, то таких проблем на форумах вообще бы не было, а по- сколку мы не просто грешные, а очень грешные вот и несём свой мусор туда, где бы мы не находились. А потом на форумы часто заходят просто желающие потроллить, чтобы вывернуть нас на изнанку и показать нам какие мы есть на самом деле и получить свою дозу адреналина. Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 12, 2014 Если бы "не искушай" было бы написано в сердце, то таких проблем на форумах вообще бы не было, ...на форумы часто заходят просто желающие потроллить Да, сердце своё каждый модерирует сам. А на форуме озадачить тролей неплохо было бы. Вот на "победишь.ру" сразу сказали "нет" "форумной демократии", и там особо не троллят. Ибо негде. Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 12, 2014 Думается, когда мы молимся молитвами, которые составили Святые Отцы, тогда и эти Отцы молятся о нас. Алексей, кризис я бы назвала скорее благоприятным моментом для получения венца. Богу угоднее одна молитва из правила с самопонуждением, когда не хочется, лень и некогда, чем целая Псалтирь, прочитанная с удовольствием. Share this post Link to post
mlsha 856 Posted August 13, 2014 Богу угоднее одна молитва из правила с самопонуждением, когда не хочется, лень и некогда, чем целая Псалтирь, прочитанная с удовольствием. полагаете? "удовольствие" от гордыни и тщеславия не надо равнять с "удовольствием" от сердца поющего Богу дондеже есмь... Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 13, 2014 полагаете? Знаю. "Невидимая брань" преподобного Никодима Святогорца, вторая часть, 24 глава. Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted August 13, 2014 (edited) Ещё более меня смущает "цепляние к чужим словам", и вот уже получается не ответ на вопрос, а перетаскивание одеяла на себя, иногда превращающееся в маленькую потасовку. Вопрос уже бывает забыт и мы выясняем, кто более прав, начитаннее и т.д. Все мы прекрасно понимаем, что на православном форуме своими словами и мыслями отвечать не приходиться, не первый раз пишу об этом, хвалится нам нечем, своего ничего нет. Edited August 13, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 13, 2014 А может быть насилие в вопросе молитвы? И как можно молиться, каждой клеточкой тела сопротивляясь этому? Это даже в межчеловеческих отношениях не приветствуется. Прочитывание молитвослова - в лучшем случае можно назвать подобного рода явления, но не молитвой. Насилие кого над кем? В данном случае идёт война между нашим духом, и искусителем, действующим через наше тело. На чьей стороне наше произволение, та и победит. Иногда нужно только пару молитв заставить себя прочитать со вниманием - и всё проходит. Мне один священник в подобном искушении дал совет: начинать и заканчивать чтение правила моими "любимыми" молитвами. Порядок их при этом нарушается, конечно. Но это лучше, чем опустить руки и всё бросить. целесообразнее молча постоять перед иконой или на улицу выйти (вечером), в прохладе по-созерцать ночное звёздное небо, оттаять душой в благодарном чувстве к Богу за мир и тишину. А это, кажется, вообще всегда перед чтением правила хорошо делать. Спаси Вас Бог, Навели меня на одну мысль. Share this post Link to post
mlsha 856 Posted August 13, 2014 (edited) Знаю. знаю - значит "проверено на себе", а не ссылка на книжку "Невидимая брань" преподобного Никодима Святогорца, вторая часть, 24 глава. 1. я Вам про Фому, а в невидимой брани про Ерёму 2. даже если про Ерёму, т.е. про "оскудением духовных чувств" то в невидимой брани написано, про опытных подвижников: такие состояния испытывают преимущественно такие лица, которые с особенною ревностью предаются на служение Богу и с особенным вниманием стараются избегать всего, что может оскорбить Его, и испытывают не в начале своего к Богу обращения, а уже после того как довольно поработают Ему, когда довольно очистят сердце свое священною молитвою и сокрушением, когда восчувствуют некую духовную сладость, теплоту и радость и когда вследствие того положат всецело посвятить себя Богу и уже начнут это дело т.е. термин "оскудением духовных чувств" подразумевает, что эти самые духовные чувства имеют место быть и при том, именно духовные чувства, а не обольщение впрочем, замечу, что понуждать себя надо, но понуждение понуждению большая разница и эту разницу надо хорошо понимать потому что вычитывание каждый нескольких кафизм, акафистов и т.п. тоже понуждение, но скорее всего бесплодное, о чём в упомянутой книге также написано. Edited August 13, 2014 by mlsha Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 13, 2014 Ещё более меня смущает "цепляние к чужим словам", и вот уже получается не ответ на вопрос, а перетаскивание одеяла на себя, иногда превращающееся в маленькую потасовку. Вопрос уже бывает забыт и мы выясняем, кто более прав, начитаннее и т.д. Все мы прекрасно понимаем, что на православном форуме своими словами и мыслями отвечать не приходиться, не первый раз пишу об этом, хвалится нам нечем, своего ничего нет. Кажется, это всё особенности виртуального общения. Когда общаемся лицом к лицу, понимаем друг друга более по мимике и жестам. А тут - слова только и немного смайлов. Ещё и стремление выражать свои мысли кратко в реале краткость - сестра таланта, а тут она же - мать непоняток. Иногда ещё отсутствие запятых в критических местах помогает людям подраться. Уход от обсуждаемой темы... у меня лично это - последствие прогуливания уроков литературы в старших классах школы, не научилась я мыслить последовательно. Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 13, 2014 mlshaзнаю - значит "из моего опыта", вместо пересказа своего опыта я ссылаюсь на книжку, в которой это опыт описан. Да, судя по всему, у нас про Ерёму. Фома - это как? Объясните, при чём тут "вычитывание каждый день нескольких кафизм, акафистов", "удовольствие от гордыни и тщеславия"; у нас вроде разговор об обычном правиле, которое читают и миряне, и монахи, и епископы. Если, по Вашему мнению, добросовестное чтение утренних и вечерних молитв может привести к обольщению, а "Невидимую брань" можно читать только тому, кто считает себя опытным подвижником, то я с Вами согласиться не могу по совести. "Псалтирь, прочитанная с удовольствием" я имею в виду именно "удовольствие от сердца, поющего Богу" - потому что умиление на молитве, собранность, покаянный настрой - дары Божии. Бог даёт, мы принимаем. Тут нет подвига с нашей стороны. А вот протискиваться сквозь заросли помыслов, когда молитва не идёт, - подвиг. С ним не знакомы только новоначальные христиане, переживающие медовый месяц. Потому от них можно услышать часто обвинения в бесчувствии тем, кого благодать уже не носит на руках, а поставила на ножки и учит ходить самостоятельно. Share this post Link to post
mlsha 856 Posted August 14, 2014 (edited) Объясните, при чём тут "вычитывание каждый день нескольких кафизм, акафистов", "удовольствие от гордыни и тщеславия"; увольте у нас вроде разговор об обычном правиле, которое читают и миряне, и монахи, и епископы. ну за мирянина - допустим, а вот про обычное правило которое читают монахи и епископы - увольте да и потом, у Вас то целая псалтирь с умилением, то одна молитва из правила с понуждением... Если, по Вашему мнению, добросовестное чтение утренних и вечерних молитв может привести к обольщению, а "Невидимую брань" можно читать только тому, кто считает себя опытным подвижником, то я с Вами согласиться не могу по совести. целиком Ваши собственные вымыслы вроде: ну если Вы считаете, что 2х2=5, то я с Вами по совести не могу согласиться Богу угоднее одна молитва из правила с самопонуждением, когда не хочется, лень и некогда, чем целая Псалтирь, прочитанная с удовольствием. не хотел сразу вопрошать, но откуда Вы знаете, что Богу угоднее? да о кающемся грешнике радости больше чем о праведниках, но где написано, что грешник читающий читающий правило с понуждением угоднее, чем грешник читающий псалтирь с умилением ? в общем, увольте. ПС: кстати смешно эта дискуссия смотрится в теме "молитва своими словами" Edited August 14, 2014 by mlsha Share this post Link to post
Zzoronn 18 Posted August 14, 2014 Кажется, это всё особенности виртуального общения. Когда общаемся лицом к лицу, понимаем друг друга более по мимике и жестам. А тут - слова только и немного смайлов. Ещё и стремление выражать свои мысли кратко в реале краткость - сестра таланта, а тут она же - мать непоняток. Иногда ещё отсутствие запятых в критических местах помогает людям подраться. Уход от обсуждаемой темы... у меня лично это - последствие прогуливания уроков литературы в старших классах школы, не научилась я мыслить последовательно. Лично мое мнение такое: известно, что большинство людей в обыденной жизни разговаривает между собой штампами. Форум же предполагает некоторое мало-мальски развитость речи и литературный талант. Вот отсюда и кратность изложения многих своего мнения, ибо не даны таковые таланты. Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 14, 2014 (edited) увольте С радостью! Тем паче, что у нас с Вами получается вовсе не дискуссия, а детский спор. Не определены значения терминов и вообще у нас разные критерии истинности. Простите, пусть умные люди нас рассудят. Edited August 14, 2014 by Еще одна Анна Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted August 14, 2014 (edited) Просто вы оба ушли из темы, и переходите на личности, вам нужно в оффтоп и там беседовать, если есть желание, только не подеритесь. Edited August 14, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 14, 2014 развитость речи и литературный талант плюс отсутствие лени. Я несколько лет ругалась в группе на Одноклассниках с одной "трольчихой", которая на языке падонков пыталась излагать вполне-таки православные мысли, за что её православные всюду и банили. Потом мы встретились в реале. Милая такая девушка, прекрасно владеет русским литературным и церковно-славянским языками. Просто лень ей кому-то показывать всё своё душевное богатство. И такое бывает. Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4736 Posted August 14, 2014 плюс отсутствие лени. Я несколько лет ругалась в группе на Одноклассниках с одной "трольчихой", которая на языке падонков пыталась излагать вполне-таки православные мысли, за что её православные всюду и банили. Потом мы встретились в реале. Милая такая девушка, прекрасно владеет русским литературным и церковно-славянским языками. Просто лень ей кому-то показывать всё своё душевное богатство. И такое бывает. Язык человека это одежда его ума, а как известно - встречают по одёжке... Если человек излагает свои православные мысли на "языке падонков", то это бес в нём пытается натянуть на себя овечью шкуру, но у него не получается. Православному человеку не то, что говорить, а даже думать на языке падонков стыдно перед Богом. С такими людьми не ругаться нужно годами, ругаться вообще ни с кем не нужно, и даже разговаривать с ними нельзя, пока они не научатся в своей речи употреблять слова и обороты речи не порочащие образ Божий и не восторгающие бесов. О них сожалеть и молиться Богу нужно. Причём не только матерные слова подпадают под грех сквернословия, но и вполне цензурные слова или извращение слов и оборотов речи сейчас запросто, даже как то залихватски, употребляются так, что иначе как срамословием не назовёшь. Как можно о чистом и духовном с человеком разговаривать если у него изо рта как из протухшей помойки воняет? Если Вам сквернословящий человек представляется православным христианином, то он или лжёт или прибывает в глубоком заблуждении о себе. Даже грех пьянства и блуда не может быть вменён как более тяжкий нежели сквернословие. Потому, что если человек говорит, что он православный и при этом употребляет грязные слова, то он по сути занимается не православием, а сквернославием. Можете любые доводы и свидетельства приводить о душевном богатстве сквернословящего человека, но они всегда будут абсурдны как сладкая соль или чистая грязь. Сквернословящий человек всегда признавался как богохульник. Иоанн Кронштадский в труде "Моя жизнь во Христе" сказал - "Помни! Слово - начало жизни." Сам Христос говорил, что не то оскверняет человека, что входит в уста его, а что исходит из его уст. Апостол Павел сказал - " Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим." Особенно это актуально сегодня - в первый день Успенского поста, который посвящён Матушке нашей Богородицы - великому образцу наивысшей духовной чистоты среди людей. Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 14, 2014 (edited) Андрей, простите, я Вас соблазнила на осуждение замечательного человека, с которым, боюсь, Вам до Страшного Суда не придётся познакомиться поближе, чтобы оценить масштаб своей ошибки. Вы ничего не перепутали? По-моему, наоборот: если человек излагает падонковские мысли на языке Пушкина и Гоголя, то это ложь. А если человек излагает православные мысли на "языке падонков", то это ... представитель творческой интеллигенции в третьем поколении, уставший доказывать в интернетах, что хамство, даже высокопарно изрекаемое на церковно-славянском языке, не теряет своего хамского смысла. Впрочем, зачем я это пишу? Ещё один повод к осуждению для немощного брата Edited August 14, 2014 by Еще одна Анна Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted August 14, 2014 (edited) Анна, мне думается, что излагать православные мысли на "языке падонков", всё-таки кощунство, я бы тоже забанила. Кощуны нужно нести на исповедь, и подумайте только, сколько же человек она смутила, это называется искусила, и это тоже не правильно, и тоже на исповедь. Edited August 14, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
Анна в блоге 46 Posted August 14, 2014 Кощуны нужно нести на исповедь, и подумайте только, сколько же человек она смутила, это называется искусила, и это тоже не правильно, и тоже на исповедь. Намёк понят, по форуму, это сколько же человек я смутила и искусила! Исповедь --> Share this post Link to post
сергей л 3 Posted August 28, 2014 Намёк понят, по форуму, это сколько же человек я смутила и иску Взрыв. Share this post Link to post
E Va 1019 Posted September 25, 2014 Про батюшку еретика это я к примеру,к данному случаю не относится всё же.Спасибо за ответ Share this post Link to post