Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток. В последние несколько лет в жизни происходит очень много негативного, и просвета не намечается. И в личном плане, и в физическом, и моральном, и финансовом, и во всех остальных... Оно так часто бывает, когда становится плохо, все уповаем на Бога. Я не исключение. Увидел передачу про Оптину Пустынь и задался целью посетить. Так как человек я мирской и грешный, не знаю с чего начать, вот и задаю этот вопрос. А можно ли простым грешным людям посещать такие места? Я крещеный, молитв не знаю, церкви посещаю крайне редко, хотя про себя, бывает, к Богу обращаюсь. Хочу приехать одним днем из Москвы,а может и посещать в дальнейшем постоянно. Подскажите. Что для этого нужно? К кому там можно обратиться? Куда сходить? Может какие богослужения посетить, к каким мощам прикоснуться? Еще много чего хочется спросить и сказать, но много писать не буду, иначе вопрос может перетечь в рассказ.

Заранее спасибо всем кто ответил, или просто дал совет. 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Андрей, поезжайте, обязательно! Один день конечно это очееень мало, но если он будет в Вашей жизни, то можно считать милостью Божией. В будни ежедневно две Литургии - ранняя и поздняя. После обоих Литургий служатся панихиды. В час дня акафист преподобному Амвросию. Еще молебен благодарственный в два часа дня (не знаю - каждый ли день), акафист преподобным Старцам Оптинским в 14-30. В пять вечера вечернее Богослужение. Братская (мирская) правая часть большого Казанского храма в основном постоянно плотно заполнена трудниками. Т.е. вашего брата из мира в Оптине всегда предостаточно (эх, сегодня в храме в поселке два мужичка только всего было (( после Оптины так непривычно!). Паломническая трапезная два раза кормит монастырской едой всех желающих - в час с минутами дня и после вечернего Богослужения - строго по расписанию. Самостоятельно можно вкусно и разнообразно покушать в Чайной (с 8 до 22 часов). В Чайной можно также перекусить собственной едой - титаны с кипятком и столы в свободном доступе. Думаю, что все без исключения приходят в Часовню Воскресения Христова, где покоятся убиенные отец Василия, отец Ферапонт, отец Трофим. Во всех четырех храмах, находящихся в стенах монастыря, покоятся преподобные Старцы Оптинские. Книжный магазин и лавочка. Исповедь каждый день. Поезжайте, подышите Оптиной. Кто знает, возможно она станет и Вашим домом тоже )). Также советую почитать море просто информации здесь на форуме.

  • Like 2

Share this post


Link to post

Всем доброго времени суток!

Я с Саратовской области, имею огромное желание приехать в манастырь оптины трудником или по возможности послушником! Подскажи кто что может, какие документы для этого требуются и в любое ли время меня могут принять?

За ранее всех благодарю !

Share this post


Link to post

5 марта 2016 года впервые посетил Оптину Пустынь . Запало в душу, очень хочется вернуться! Постараюсь снова приехать хотя бы на два дня! Хотелось бы ещё передать слова благодарности службе безопасности монастыря за чуткость, внимание и небезразличие!!! Благодарю охранника у дома паломника и охранников у ворот!!!! Нет, у нас не возникло никаких проблем, но простое обращение вызывало у них такой живой отклик и желание помочь, что мы были растроганы до глубины души!!!! Дай Бог всем насельникам монастыря и всем , кто им помогает доброго здравия!

  • Like 1

Share this post


Link to post

Здравствуйте !!! Впервые посетил Оптину пустынь в период с 4 по 12 марта. Ездил трудником. Все очень замечательно. Советую,обязательно,посетить это удивительное место.

Share this post


Link to post

Ровно год прошёл с нашей поездки в Оптину. Тянет туда очень. 

После прошлогодней поездки я сильно заболела,вот уже год врачи ничего сделать не могут. Сколько лекарств перепробовано,сколько денег потрачено-и ничего( Улучшения нет( Вот так-поехала здоровым человеком,а приехала...ну,какая приехала. Наверное,надо ехать,но сейчас мне это тяжело.

Share this post


Link to post

Хочу рассказать о чудесах, которые творят в моей жизни мои родные отец Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. 12 лет назад мне подарили книгу «Пасха красная», начав читать которую, я почувствовала, будто убиенные отцы – мои самые близкие и родные люди. В день, когда читала эту книгу, мне было очень плохо, на душе сильное уныние, и вот, окончив вечерние молитвы, я со слезами на глазах  произнесла: «Отец Василий, инок Трофим, инок Ферапонт, Молите Бога о мне!» То, что случилось дальше я запомнила на всю жизнь: передо мной засиял яркий свет и я увидела три, будто сросшиеся между собой, багряные ризы. От них исходили неизъяснимые свет и любовь, которые пролились в мою душу. К сожалению, лиц я не разглядела, так как, глупая, испугалась от неожиданности и вскрикнула, после чего ведение тут же исчезло. Но я точно почувствовала, что именно мои дорогие новомученики приходили утешить меня. Такой радости и умиротворения я не чувствовала никогда в жизни. И каково же было мое удивление, когда я прочитала в «Пасхе красной», что таким образом Они являлись многим людям. После этого случая я множество раз получала чудесную помощь от моих родных отцов в учебе, в бытовых вопросах и многих жизненных ситуациях. Они никогда не отказывают и всегда спешат помочь мне грешной и недостойной.

  Также я молилась им о том, чтобы они помогли найти  мне духовного отца и  шесть лет назад  они послали мне иерея Анатолия, который принял меня в духовные чада, по-настоящему привел к Богу и укрепил  в вере. О таком духовном отце я не могла даже мечтать! И он  тоже очень любит и почитает Оптинских новомучеников, всегда поминает их на панихидах и литиях.

   А осенью 2012 года со мной произошло еще одно чудо по молитвам моих отцов. Во время одной из воскресных служб я узнала, что прихожане нашей церкви едут в паломническую поездку в Оптину пустынь. Мне тоже очень захотелось поехать, но  сказали, что свободных мест больше не было. Я расстроилась, но так получилось (видимо неслучайно, ведь у Бога случайностей не бывает), что именно в тот день  я заранее заказала панихиду о упокоении о.Василия, и.Трофима, и.Ферапонта. Во время поминовения новомучеников я мысленно им молилась и говорила, что очень хочу поклониться их могилкам. И каково же было мое удивление, когда после панихиды ко мне подошел наш батюшка и сказал, что ему только что сообщили об освободившемся месте и предложил мне ехать. Так я посетила большую святыню русской земли  – Оптину пустынь и моих дорогих отцов. Спасибо моим родным молитвенникам за их любовь и помощь. Молитесь им с верой и они обязательно вас услышат!

Edited by Yulia Lomaka
  • Like 1

Share this post


Link to post

Юленька, спасибо за рассказ!

Share this post


Link to post

Надо же Юлия! Что Вы говорите!...святые люди же!

Share this post


Link to post

Юля,спасибо большое за рассказ.У меня тоже были чудеса по молитвам о.Василию,инокам Трофиму и Ферапонту.Одно из чудес,мы с мужем поехали зимой в поездку в Нижний Новгород,возращаясь заехали в Гороховец,там монастырь есть,на к нему дорога на спус ведет.Дорога была обледенелая,спуститься спустились,а выезжать начали,резина без шипов у мужа,лед на дороге,даже страшно вспомнить.Уже отчаялись,машина просто не могла выехать,колеса скользили и мы катились вниз.Пока я не начала молиться новомученикам.И тут,после моего первого обращения,машина каким-то невероятным чудом по льду поднялась на верх,на горку,не иначе как чудо,я это назвать не могу.Мы поднялись,постояли а за нами свадьба ехала,и они там встряли намертво на этой ледяной горке.Не знаем,удалось ли им выбраться.Да много еще чудес было по молитвам новомученикам и старцам Оптинским и батюшке Амвросию,они для меня все живые.

  • Like 1

Share this post


Link to post

 

Спасибо всем за отзывы. Рада, что вам понравился мой рассказ. 

Edited by Yulia Lomaka

Share this post


Link to post

Доброго дня всем и прекрасного настроения! ))

Я первый раз недавно посетила Оптину Пустынь, впечатления неизгладимые , благодать безграничная в этом чудном месте , посчастливилось попасть на исповедь к батюшке Иеросхимонаху Серафиму , я поняла , что он прозорливый батюшка , очень благодатный и мудрый. Слава Богу за всё! Поэтому и пришла на ваш форум , хочу ещё раз поехать в Оптину. ))

Share this post


Link to post

Доброго дня всем и прекрасного настроения! ))

Я первый раз недавно посетила Оптину Пустынь, впечатления неизгладимые , благодать безграничная в этом чудном месте , посчастливилось попасть на исповедь к батюшке Иеросхимонаху Серафиму , я поняла , что он прозорливый батюшка , очень благодатный и мудрый. Слава Богу за всё! Поэтому и пришла на ваш форум , хочу ещё раз поехать в Оптину. ))

 

Маша, приезжайте) А Вы были в скиту?)

Share this post


Link to post

Юлия, благодарю за рассказ! "Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев." (Пс 67:35).

Себя не ругайте глупой. :) Это естественная реакция обычного человека.

Share this post


Link to post

Как мы со Святыми отцами ремонт делали)

Давно собиралась рассказать эту историю, да все как-то не складывалось...

 Дело было в 2011 году, как раз весной. Соседи мои сверху продали квартиру и, естественно новые хозяева затеяли КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, который растянулся на доооолгих 3 месяца... В процессе этого самого ремонта у меня была залита 3 раза вся кухня, туалет с ванной, мамина комната, а в коридоре в потолке мне просверлили 4 большие дырки ( видимо для дополнительной вентиляции). На мои вопли и крики новый хозяин обращать внимания, конечно не стал, а судиться с ним времени у меня не было ( ребенок был после операции). Вот.. поняла я, что мне придется справляться самой... А на что?? Где мастеров брать??? как материал купить и привезти, доставка дорогая, машины тогда не было. Работали мы с мамой вдвоем, денег тоже в загашнике не было... тоскливо мне как-то стало. А тут день рождения как раз подошел, и решила я поехать в Оптину. Приехала, хожу по монастырю, места себе не могу найти... Что-то так мне плохо, грустно и печально... Пришла в  часовенку, села на лавочку и тут меня прорвало!!!!! Сколько по времени я сидела и рыдала - не знаю.... только все я Братьям рассказала, как есть. И что домик мой разрушили, и денег нет и помощников нет. Только помню очень просила их о помощи, вот как самых родных. Как будто кроме них точно никто не поможет. А когда вышла, тут же про все и забыла))) так легко мне было и спокойно, будто нет у меня никаких проблем. И домой вернулась, будто в отпуске побывала! Силы откуда-то взялись, настроение - как на Пасху!!! 

Пришла на работу, рассказываю подружкам про свои приключения. Они слушали, слушали и говорят:" А в чем проблема? У нас мужья - один в отпуске, другой без работы мается. Вот, чем бока пролеживать, пусть тебе ремонт и сделают. Машина есть, съездим вечером в магазин, все купим. Найдем, где подешевле." Знаете, мы за один раз купили все материалы, и даже более того.Как мы все это везли - отдельная история))) Вся Ленинградка хохотала))) Но, самое главное, что ремонт они за неделю сделали, да так классно все получилось, лучше и придумать нельзя))) вот, сижу я сейчас на своей кухне и любуюсь их работой. Молодцы, ребята, золотые руки!! спаси их Господи!!!

И еще, я точно знаю, кто мне так помог... Что и рабочие нашлись, и денег на все хватило с лихвой и сделали все на славу... молились тогда за нас Братия Оптинские - Отец Василий, Трофим и Ферапонт))) 

P.S. Не в этой теме наверное, надо было написать... Если Админы переместят сообщение, скажу Спасибо)))

Edited by Татьяна72
  • Like 2

Share this post


Link to post

Здравствуйте! У кого из братий Оптины можно получить совет жизненный? Как это вообще происходит?

Не буду же я на улице приставать к монаху с вопросами! Извините, если что не так пишу.

Edited by tersky1486

Share this post


Link to post

Здравствуйте! У кого из братий Оптины можно получить совет жизненный? Как это вообще происходит?

Не буду же я на улице приставать к монаху с вопросами! Извините, если что не так пишу.

Да всё так пишете :) Подойти за советом можно и на улице, почему нет? К схим.Евфимию так и пристают, он только рад помочь :) Можно и на Исповеди, которая проходит в соответствии с расписанием или по договорённости. Как Господь управит.

Share this post


Link to post

Юлия, благодарю за рассказ! "Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев." (Пс 67:35).

Себя не ругайте глупой. :) Это естественная реакция обычного человека.

Спаси Вас, Господи, за понимание. Рада, что встретила здесь близких по духу людей

Share this post


Link to post

Здравствуйте всем!

Я так рада, что побывала в Оптиной! Прошло уже 4 года, а я по-прежнему как будто только что приехала оттуда. Как вспомню о памятной поездке, так слезы и льются. Так хочется снова в Оптину. Так бы и не уезжала оттуда. Смотрю на фото и опять все вспоминаю Рада, что такие же чувства испытываю не я одна.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Добрый день! Простите, если не в тему. Подскажите пожалуйста, как зовут батюшку на фото. Спаси Господи!

post-5513-0-51827800-1461657795_thumb.jpg

Share this post


Link to post

Игумен Макарий.

Share this post


Link to post

Всем  здравствуйте! Спасибо за ваши истории, очень интересно читать. Скоро собираюсь поехать первый раз в Оптину на Антипасху. Как удивительно. Не так давно, у моих знакомых была книга: "Пасха красная".  Ребята, очень много говорили о ней о новомученниках. А у меня постоянно звучал в голове вопрос: "Интересно, что за книга такая?"Я её как-то видела, но не предавала значения. Когда к нам приезжала православная ярмарка, то увидела эту книгу вновь. И смотрит прям на меня. Тут я решила, что надо точно взять. Взяла, прочитала. И пока читала, появились необъяснимые чувства...как-будто они(т.е.  новомученники) зовут меня к себе в Оптину. Позвонила духовному отцу, а он мне как раз сказал, что позвони Н. После звонка я сразу позвонила Н., она же моя знакомая сказала, что в апреле собираеться ехать группа. Моей радости не было предела. И чем ближе, тем больше радости и ожидания. Слава Богу за всё!

Edited by Аня Меркушина
  • Like 1

Share this post


Link to post

Отче, да помощь от них всегда приходит, стоит только попросить. Как можно все свои воздыхания к ним описать? Личные они в основном, другим людям не понятные. Опыт показывает, что когда делишься такими сокровенными ответами на молитвы - теряешь благодать. Как невозможно описать свой внутренний мир другому человеку, так невозможно описать и чудеса о изменении этого мира по молитвам к оптинским новомученикам. Да и не понятно как разделить благодать от новомученников и самой Оптины, почивших и живых чудотворцах? Может если у кого есть конкретные случаи, где всё предельно однозначно...

 

Я молюсь и подаю записки за трех братий как за усопших (потому что пока не канонизированы), так и молюсь самим братьям. Помощь скорая, осязаемая, очевидная. Понимаю что Источник всей помощи и благодати - Христос. Но братья совершенно однозначно имеют ходатайство к Нему за нас.

ps да и мало ли для канонизации того чуда, что отец Василий мечтал уйти ко Господу на Пасху, что писал в дневнике о ноже в спину, что славя Троицу умерли именно втроем, жизнь отдали именно за веру и монашеский подвиг во время выполнения послушаний... все обстоятельства однозначно указывают на святость. Не сами же выбрали - Господь так управил. А тысячи людей пришедшие к Богу через их подвиг, укрепившие веру, открывшие для себя Оптину? Какие еще доказательства могут быть нужны, что кто-то избавился от рака, квартиру купил или машина завелась?

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...