-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
-
Похожие публикации
-
Автор: АлександрСемьгор
Прошу прочитайте пожалуйста полностью что я нашел у старцев и апостола о природе души человека.
Преподобный Иоанн Дамаскин:
"Душа соединена со всем телом и объемлет его, как огонь железо."
Святитель Игнатий (Брянчанинов):
"Ангелы имеют образ и вид, как и душа имеет свой образ и вид, и этот образ, наружный вид, как Ангела, так и души, есть образ и вид внешнего человека в его теле."
Преподобный Макарий Великий:
"Душа - это умное, исполненное всякой красоты и поистине чудное творение Божие. Душа есть весьма утонченное тело. Тварь особого рода."
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
Глава 15
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Есть размышления по этому вопросу и у Святителя Игнатия (Брянчанинова).
Преподобный Кассиан Римлянин:
"Хотя мы называем некоторые существа духовными, каковы ангелы, архангелы и прочие силы, также самая душа наша, или, конечно, этот тонкий воздух; однако никак не должно признавать их бестелесными. Ибо они имеют свойственное себе тело, в котором содержатся (пребывают), хотя много тончайшее, нежели мы. Они суть тела, по изречению Апостола, который говорит так: «И телеса небесная, и телеса земная» (1 Кор. 15:40); и опять: «Сеется тело душевное, возстает тело духовное» (1 Кор. 15:44)
По вопросу души преподобный Макарий отвечал: "Имеет образ и вид, подобный Ангелу. Якоже бо Ангелы имеют образ и вид, и якоже внешний человек имеет вид: так и внутренний человек образ имеет, подобный Ангелу, и вид внешнему человеку".
"Хотя бо тончайшие суть, однако в ипостасе, характере (начертании) и образе по тонкости естества своего тело суть, якоже в ипостасе своей сие наше тело дебело есть. Сим образом и душа тело сущи тончайшее, окружается и одевается членами тела сего. Надевает око, имже и смотрит; надевает ухо, имже и слышит; руки, ноздри, и просто рещи все члены тела приемлет и срастворяется со всеми душа, посредством которых и вся, елика к житию человеческому потребна суть, исправляет"
Согласно православной традиции - душа - утонченное тело?
Не идея, не что то бестелесное, а тело? Не наше физическое тело, но все же тело.
А из чего она состоит? Быть может из утонченных атомов, которые просто намного меньше по размерам, чем физические атомы? Ведь раз она - тело, значит из чего то состоит?
Кто прокомментирует это?
-
Автор: ProdigalSon
Помогите пожалуйста найти икону с Ангелом Хранителем возносящем молитву с Богу. Я как-то видел такую икону, а теперь не получается её ни как найти. Пробовал и гугл и яндекс, но что-то не вижу я ту икону среди результатов.
-
Автор: АндрейВ
Вся история человечества, от самых первых ее шагов - это вечная борьба между силами добра и зла, где поле битвы - человеческая душа. И все эти душевные военные баталии являются стержнем в процессе истории развития каждого человека и общества в целом.
Каждая из сил имеет свою тактику, методы и средства борьба, в зависимости от своей значимости во Вселенском масштабе. Бог - является альфой и омегой всего, и нет ничего и никого в Мире, способного быть выше Его. Поэтому единственное правило Его тактики - Любовь и Милость ко всем нам!
Наш Господь попускает дьяволу существовать, для того, чтобы людям предоставить выбор, и испытания ради укрепления своей веры и защиты от возникновения гордыни. Человеческая душа изначально создана для Любви, и не настроена воспринимать ядовитое действие силы зла. Враг рода человеческого все это прекрасно понимает, а ему требуются наши души ради осознания своего могущества над Миром, и он боится любой потери в этом. Он боится, что Волей Бога он может просто прекратить свое существование. Поэтому дьявол вынужден действовать тайно, коварно, исподтишка... Враг рода человеческого впадает в агонию и бешенство, когда человек встает на путь Истины, и судорожно старается помешать ему в этом.
Для достижения своей цели, он изобретает все новые хитрые способы овладения человеческими душами. Свой страх потерь враг рода человеческого транслирует и в нас через грехи. Этот страх (сознательно или подсознательно) является главной причиной того, что грехи так трудно победить.
Люди, подверженные греху опития, не желают избавляться от своей болезни боясь образования пустоты. Люди жадные не хотят избавляться от своего греха, боясь стать расточительными и потерять все свои материальные блага. Избавлению от гордыни нам мешает страх стать слабее, хуже выглядеть в глазах окружающих... Эту цепочку рассуждений можно продолжать и дальше.
Бог не страшится потерь. Он по Своей Любви, Сам дал нам свободу выбора, и лишь глубоко скорбит, когда мы отворачиваемся от Него, как скорбит родитель о потере своего чада. И ждет нашего возвращения, готовый с радостью принять нас, как отец принял своего сына в притче о блудном сыне. Дьявол же боится, так как понимает, что власть его, на самом деле, ничтожно мала.
Когда мы чувствуем искушения впасть в какой-либо грех, следует помнить, что дьявол действует, потому что боится, а мы, с искренней и кроткой молитвой к Господу, сильнее его. Cила Бога бесконечна в Его Любви к нам!
-
Автор: ALEXANDR
...........
Аще быхом себе разсуждали, не быхом осуждены были (1 Кор.11, 31)
Святитель Игнатий Брянчанинов
Слово о человеке
"... Среди предметов необъятного мiроздания вижу и себя — человека. Кто я? Откуда и для чего являюсь на земле? Какая вообще цель моего существования? Какая причина и цель моей земной жизни, этого странствования, краткого в сравнении с вечностью, продолжительного и утомительного в отношении к самому себе? Являюсь в бытие бессознательно, без всякого со стороны моей согласия; увожусь из этой жизни против моей воли, в час неопределенный, непредугаданный. Являюсь и увожусь, как невольник. Более! Являюсь и увожусь, как творение. Живу на земле, не зная будущего. Мне неизвестно, что сделается со мною чрез день, чрез несколько минут. Постоянно встречаюсь с неожиданным. Постоянно нахожусь под влиянием обстоятельств и обстановки, которые порабощают меня себе. Одна привычка, одна проводимая безрассудно жизнь мирит с таким странным положением. Не может оно укрыться от наблюдателя. Что делается со мною, когда я, пробыв на земле срочное время, исчезаю с лица ее, исчезаю в неизвестность, подобно всем прочим человекам? Способ отшествия моего из земной жизни страшен: он именуется смертью. С понятием о смерти соединено понятие о прекращении существования; но во мне живет убеждение невольное, естественное, что я — бессмертен. Чувствую себя бессмертным: постоянно действую из этого чувства. Умирающие при сохранении сознания говорят и действуют, как отходящие и переселяющиеся, отнюдь не как уничтожающиеся. Человек — тайна для самого себя.
Неужели эта тайна запечатлена окончательно и нет никакого средства раскрыть ее? Да! Запечатлел ее для человека грех, запечатлело ее для него падение его. Человек лишен истинного самовоззрения и самопознания.
Доколе я пребываю в падении моем, дотоле тайна — человек — пребывает для меня неразъяснимою: извращенный, пораженный слепотою и ложью разум мой недостаточен для раскрытия ее.Не понимаю души моей, не понимаю тела моего; понятия, которые думаю иметь о них, оказываются, при рассмотрении неповерхностном и нелегкомысленном, очень недостаточными, по большей части ошибочными. Блуждают во мраке самообольщения и заблуждения мудрецы мiра, возмечтавшие и произнесшие о человеке учение произвольное и суетное, заменяя истину предположениями; в ту же пропасть самообольщения и заблуждения влекутся слепцы, руководимые слепцами. ..."
" ... Человек не может не быть тем, чем он создан:
он не может не быть домом, не быть жилищем, не быть сосудом.
Не дано ему пребывать единственно с самим собою, вне общения: это ему неестественно.
Он может быть с самим собою только при посредстве Божественной благодати, в присутствии ее, при действии ее: без нее он делается чуждым самому себе и подчиняется невольно преобладанию падших духов за произвольное устранение из себя благодати, за попрание цели Творца. ..."
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ : http://www.pravbesed...age=book&id=301
-