Jump to content
fezalis

Как выбрать монастырь?

Recommended Posts

О.Роман,благословите! Батюшка,позвольте испросить Вашего совета- как выбрать монастырь? Я уже несколько лет готовила себя к этому шагу - муж умер, дети взрослые... В миру ничего не держит ...

Cилы еще есть поработать во Славу Божию, и супруга любимого поддержать молитвой...Дети меня понимают. Духовник у меня мирской,опытный батюшка ,но сказал ,что с таким вопросом лучше обратиться к монашествующему священнику. C экскурсиями от храма я бывала в нескольких обителях, иногда оставалась на послушание на 2-3 месяца ..Везде свой уклад ,свои особенности. Душе ближе монастыри восстанавливающиеся, где топят печки дровами, где нет комфортных бытовых условий... Однажды ,когда я приехала в такой монастырь через несколько лет после первого посещения - впечатление было совсем другое - как будто ушло что-то вместе разрухой и необустроенностью. Как будто новенький кафель ,современная бытовая техника , шелковые подрясники ...уже обесценили молитву.. Вот и не знаю я , что мне будет полезней - или ехать туда, где душе теплей ( хотя бы первое время) и уютней, или все-таки в пику своему душевному комфорту выбрать уют внешний ?

Share this post


Link to post

Думаю стоит довериться полностью воле Божьей и с такой верой и упованием на его святую волю обратиться к какому нибуть духовнику такому как Илий оптинский. Простите за то что всунул свой нос не в своё дело.

Share this post


Link to post

Мне кажется такие вопросы лучше задавать не на форуме, а в личной беседе или на исповеди.

Share this post


Link to post

У св.Феофана Затворника в письмах есть такой такой совет о выборе пути- молиться Господу такими словами :Скажи мне, Господи,путь воньже пойду.

Share this post


Link to post

Зачем человеку покидатЬ мир?не внешний уют же ищат в обители!

 

Люди разные,слава Богу обителЬ сейчас тоже выбратЬ можно.Более,не нам рассуждатЬ о том,какие блага современные ГосподЬ попускает в монастыри!..

 

Если по душе строгий аскетизм-так этож замечателЬно!-много восстанавливатЬ нужно.Ну а если приглянувшаяся обителЬ обновиласЬ,-так не переживайте шибко!работы,несмотря на плиточки новые,будет предостаточно!Да и в радостЬ должно это бытЬ!Разве плохо,когда ремонт?!

 

Я приглядываласЬ(для меня эта тема тоже болЬная отчасти)бы к уставу,к тому,во сколЬко полуношница-я с детства в обмороки падаю,чтение правил общее или нет,кто духовник,закрываласЬ ли обителЬ во время богоборчества,сколЬко населЬниц,нравится ли мне обителЬ или нет,по ощущению мною благодати в ней...ну и вообще,заранее бы трудиласЬ в обители на послушаниях,что уж любой кот узнавал меня и я его!-пригляделасЬ,вообщем.Чтоб пришла уже не как гостЬя,а как родная и своя.Да и ведЬ не факт ещё!!!Что при всём желании выбратЬ себе место-благословят остатЬся!...

 

Покой,Господи,схиигумению Варвару..так болЬно на душе стало вдруг.Смотрю на карточку и аж слёзы ручём.СколЬко старенЬких матерей,в послушницы,матушка благословляла забиратЬ в обителЬ сёстрам...всех жалела...

Share this post


Link to post

Ромашка, издательство "Про- Пресс" в 2004г. выпустило замечательный альбом воспоминаний о старце Николае Гурьянове "Не прощай, а здравствуй.." Одну из глав написала матушка Варвара. На фото она вместе с матушкой Георгией,игуменией Горненской обители в Иерусалиме, и о. Николаем. Матушка делится "очень дорогим воспоминанием".

 

Вот читаешь такие воспоминания и дивишься покорности людей промыслу Божию о них. Удивительные люди были нашими современниками..

Share this post


Link to post

Я Б СЪЕЗДИЛ К СХИИГУМЕНЬЕ АНТОНИИ(СУХИХ),В КУРСКЕ В ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ЗНАЮТ О НЕЙ!!!А ВООБЩЕ ХОРОШО Б ПОЖИТЬ В ОПТИНЕ,ПОСЛУШАТЬ БЕСЕДЫ О.ВЕНЕДИКТА,ПРИВИТЬ ЛЮБОВЬ К МОЛИТВЕ ПОСТОЯННОЙ,ПОЛЮБИТЬ ЧЕТКИ ОПТИНСКОГО ПОКРОЯ(О.ВЕНЕДИКТ НОСИТ НА РУКЕ,ВОСЬМЕРКА ТАК НАЗЫВАЕМАЯ),ВОБЩЕМ УРАЗУМЕТЬ ПУТЬ ГОСПОДЕНЬ НЕ ОТ ЧТЕНИЯ А УЖ САМИМ ОПЫТОМ,И ХОТЬ РАЗОК ПРОЧИТАТЬ ИОСИФА ИСИХАСТА"ИЗЛОЖЕНИЕ МОНАШЕСКОГО ОПЫТА"ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО НОГИ САМИ К НУЖНОЙ ОБИТЕЛИ ПРИВЕДУТ!!!

Share this post


Link to post

Уход в монастырь дело не простое. Не важно куда уходиш, если смог отречься не только от мира, а главное от себя. Вообще, не важно кто ты, важно какой. Если идеш на голгофу, то не предпологай легкости в пути и поблажек в результате.В том то и дело, что мы часто не готовы идти до конца, а наши представления о монашестве не лишены заблуждений. Припоминается расказ о том как семинаристы по окончании обучения пришли к старцу, человеку святой жизни, за советом. Надо было им решить, что делать, принимать постриг или жениться. Старец ответил:" Делайте, что хотите, все равно пожалеете." Наверное, только от нас зависит, что мы выбираем и то- жалеем о этом выборе после или нет.

Share this post


Link to post

Только вот выбор всегда с Неба на землю,сбивается,решить и выбрать надо не образ жизни,или монастырь,или жену,этих или или изочту и паче песка умножатся,а жить как Бог повелел,самим делом,на всяком месте владычества Его,утруждая себя в молитве и терпении находящих.Или жить как все теперчатые христиане,во тьме своеволия и самочиния,постоянно решая как же быть,и твердо веруя что в этой тьме все вокруг.Возверзи печаль твою на Господа и Той тя препитает!!!Как говорят многие досточтимые отцы,80%проблем это просто воспаленное самолюбие,а реальные проблемы всего20%!А я им верю!Апостол Петр,в посланиях сказал что Господь,всё даровал нам для спасения,а нам все время чего-то не хватает,и кому верить?!

Share this post


Link to post

Есть верующие во Христа,а есть верующие Христу,так вот решимость должна быть из первых преобразиться покаянием во вторых,и уж тогда Господь Сам поможет исполнить во благих это желание,и облегчит кому монастырской жизнью,кому семейной,всем всего во спасение!!!:wacko:

Share this post


Link to post

Есть верующие во Христа,а есть верующие Христу,так вот решимость должна быть из первых преобразиться покаянием во вторых,и уж тогда Господь Сам поможет исполнить во благих это желание,и облегчит кому монастырской жизнью,кому семейной,всем всего во спасение!!!:wacko:

Объясните пожалуйста в чём разница-Есть верующие во Христа,а есть верующие Христу-помойму от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Share this post


Link to post

Разница,такая как между верующим и не верующим,со всеми подробностями можно прочитать у прп.Симеона Нового Богослова,в первом томе.Вера бывает мертвой,деятельной и живой,имеющие правильную веру догматов и не имеющие жизни по вере и есть верующие во Христа.Верующие и имеющие деятельную жизнь по Вере,но неочистившиеся от страстей,ведущие борьбу,верят Христу от части,тоесть ровно настолько насколько живут по вере,Живая вера это вера святых.движимая Духом Святым,веря самим делом всем словесамГосподним!

Share this post


Link to post

ХРИСТОС ВОСКРЕСЬЕ !!!! Дорогие Братья и Сестры Мир вам и радости о Духи Святом ...

У меня есть вопрос я еще юный послушник готовлюсь поступать в семинарию , а вопрос вот какой , могу ли я скажем после семинарии или на каникулах приехать в Благословенную Оптину и понести послушание . Заранее Спаси Господи за ответ .

Share this post


Link to post

Ответ очень простой.

Посещайте разные обители, молитесь там на службах.

И в один прекрасный момент Вы забредете в такой монастырь, из которого уже не сможете уйти. Это случается как-то само собой. У вас душа будет плакать и кричать: "ЭТО МОЙ МОНАСТЫРЬ!!!!!! Я ХОЧУ ЗДЕСЬ ОСТАТЬСЯ!!!!!! Я ЖИТЬ НЕ МОГУ БЕЗ ЭТОГО МОНАСТЫРЯ!!!!" Ночей спать не будете!!! Это я Вам гарантирую.

Если так будет, это от БОГА! Вот туда и обращайтесь. Помоги Господь и Матерь Божия!!!

Share this post


Link to post

Не вызывает, значит вызовет.

Понимаете, в чем дело, Алексей. (Вас ведь так зовут?). "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит".

Свой монастырь Вы найдете тогда, когда вообще потеряете всякую надежду его найти. И это произойдет удивительным для Вас образом. Вы уже откликнулись на Божий призыв. И Господь за Вами наблюдает. И Он Сам Вас приведет в монастырь. Если Вы хотите, что-бы кто-то посоветовал Вам какой-то конкретный монастырь, то и это можно.

Очень хороший монастырь - Псково-Печерский (там в свое время было много старцев, о. Иоанн Крестьянкин, например).

Езжайте туда, поговорите с монахами. Сходите в пещеры, где о. Иоанн (Крестьянкин) похоронен. А потом напишите.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Сам имею желание постригаться, но по ряду обстоятельств нужно еще находиться в миру. В плане совета могу только привести слова своего духовника: есть разные монастыри, есть так называемые титульные, есть бедные, есть утопающие в богатстве или напичканные современной техникой... Но в каждом из них люди спасаются. Суть пострига ведь не в душевном комфорте, не во внешнем благополучии или нищете, антураже и подобном, а в первую очередь в противодействии искушениям с помощью Божией и служении Господу. А искушения есть везде, хоть в титульных, хоть в богатых или бедных монастырях. И Господь помогает людям спасаться в любом из них. Положитесь на Господа, не смотрите на внешние признаки, и Он сам устроит ваше спасение.

Share this post


Link to post

Добавлю и свои пять копеечек в общую копилку :)

Передо мной тоже стоит подобный выбор. Однако, как человек отчасти компьютерный и интернетный, я привык собирать информацию о любом, интересующем меня предмете, в глобальной сети. Читал я о многих монастырях, смотрел видео, изучал отзыва и т.п. И вот как-то открыл страничку с рассказом об одной маленькой (всего четверо насельников) обители, и понял, что вот она, моя последняя земная пристань. Я тут же списался с настоятелем монастыря, и испросил благословения на трудничесво. Батюшка благословил приехать весною, когда работы много. Конечно всё ещё может перемениться, и мне возможно, захочется посмотреть и другие монастыри. Но, думается мне, что выбор мой был от Господа. Пусть и Вас Бог направит, и утвердит. Главное не на свою волю полагаться, а на волю Божию.

 

Храни Вас Господь!

Share this post


Link to post

Отвечу как человек попавший в монастырь (женский) не по выбору своего сердца, а по благословению о.N. Очень тяжело начинать жить в таком месте, когда сердце не лежит, духовника в обители нет, опытных наставниц нет, вокруг шумит город, постоянно приходится общаться с мирянами, территория монастыря крохотная (через какое-то время что-то вроде гиподинамии начинается)...казалось бы, все обстоятельства против. Но незаметно для самого человека происходит внутреннее изменение; через терпение (но при условии внутреннего согласия, непротивления) это место становится самым верным, наполненным, нужным (нет такого слова, которое точно могло бы передать это новое восприятие) для него. Конечно, это происходит далеко не сразу, а через некоторое время (несколько лет). В среднем уходят двое из четырёх пришедших по благословению. И даже это, вновь приобретённое, нужно возжелать удержать. Чаще всего после нескольких лет (уже даже будучи в постриге) многие куда-то "сползают" вниз, заболачиваются, затуманиваются и жизнь монашеская превращается в какой-то "лёгонький" путь-и на службочку сходил, и с сестрой поболтал, а кто-то и последний фильмец в сети глянул. Очень слабое монашеское произволение у наших современников...В основном, говорю о молодёжи, у старших поколений (тех, кто после семейной жизни приходит)совсем другие проблемы...

Всё это очень тяжело и на это, дорогие братья во Христе, нужно быть готовым. Поэтому кому ближе выбор по сердцу, когда можно определиться и с духовными приоритетами, местоположением обители, то лучше так и выбирать. Божией помощи в ваших добрых начинаниях!

Share this post


Link to post
Добавлю и свои пять копеечек в общую копилку :)Передо мной тоже стоит подобный выбор. Однако, как человек отчасти компьютерный и интернетный, я привык собирать информацию о любом, интересующем меня предмете, в глобальной сети. Читал я о многих монастырях, смотрел видео, изучал отзыва и т.п. И вот как-то открыл страничку с рассказом об одной маленькой (всего четверо насельников) обители, и понял, что вот она, моя последняя земная пристань. Я тут же списался с настоятелем монастыря, и испросил благословения на трудничесво. Батюшка благословил приехать весною, когда работы много. Конечно всё ещё может перемениться, и мне возможно, захочется посмотреть и другие монастыри. Но, думается мне, что выбор мой был от Господа. Пусть и Вас Бог направит, и утвердит. Главное не на свою волю полагаться, а на волю Божию.Храни Вас Господь!

 

А что за монастырь,если не секрет,с четырьмя насельниками?Недавно Священный Синод принял новые положения об открытии новых обителей,где ужесточил требования к основаниям для их создания(воссоздания).Есть повод задуматься.Монастырь и просто христианское хозяйство вещи всё-таки разные.Я сам имел опыт побывать в таком "монастыре" где было 6 насельников.Думал,маленькая обитель,подальше от суеты и многолюдства-как раз то,что надо...

Об остальном умолчу.

Есть прекрасный фильм о Санаксарском монастыре где приводятся цитаты из Паисия Святогорца о выборе обители.Может будет полезно.

Edited by Владислав 72

Share this post


Link to post

Свято-Троице Серапионова мужская пустынь (Вязниковский район) | Владимирский край,наместник о.Севастиан,монастырь в лесу,только восстанавливается,коммуникаций никаких нет,и братии было двое,сейчас если не ошибаюсь четверо,вместе с наместником.Да таких монастырей полно,которые только восстанавливаются.

Share this post


Link to post
А что за монастырь,если не секрет,с четырьмя насельниками?

 

Это не секрет. Просто настоятель с братией не желают никакой рекламы. Они считают, что Бог сам приведёт в обитель тех, кто желает подвизаться с ними. Игумен даже отказался от создания бесплатного сайта для монастыря, хотя они зело нуждаются в средствах.

 

Я сам имел опыт побывать в таком "монастыре" где было 6 насельников.Думал,маленькая обитель,подальше от суеты и многолюдства-как раз то,что надо...

Об остальном умолчу.

 

Что-то брат, во многих Ваших постах наблюдается некий негативный оттенок. Может не стоит писать на форуме, пока не установится мир в Вашей душе? К миру призвал нас Господь!

 

P.S. Сейчас в обители подвизаются уже семеро насельников.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Guest Александр

Хочу в монастырь уйти послушником. Что мне для этого надо. Мне 48 лет, пока здоров и есть сила для работы.

Share this post


Link to post

В монастырь не уходят, а приходят :) Вот когда нестерпимо захочется придти именно ко Господу и служить Ему, а не уйти от мира и от кого-то в миру, тогда, наверно, да - сердце готово :)

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...