Перейти к публикации
Гость

Смирение и кротость - категории безусловные..

Рекомендованные сообщения

  В 22.07.2013 в 17:37, Ерёмин Андрей сказал:

А за что прощать? Смиренному прощать нечего - он никого не в чем не винит.

Путь прощения и есть путь необвинения, я думаю, что человеку дано отличать добро от зла, дано понимать, что другой поступает против любви к ближнему, нам дано видеть грехи других - это и есть рассуждение.

И максима человеческого отношения нам тоже дана: ПРОСТИ ИХ ОТЧЕ, ИБО НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ...

Как только у нас получаетсчя ее к жизни применить в каждом конкретном случае, вот в чем вопрос ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Исходя из того,что противоположное смирению качество-гордость.можно сказать,что быть смиренным-быть не гордым.Лучше видеть свои грехи,чем грехи других людей.Золотое правило отношения к другим людям-не делать другим то,чего не хочешь,чтобы делали тебе,и соответственно делать то,что хочешь для себя.Очень тяжело для нашего гордого сердца сказать:"Да будет воля Твоя".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лариса. Что то я как то тут не совсем понял, вернее - совсем не понял. Что значит - "путь прощения и есть путь не обвинения"?

 

Смирение это наивысшая добродетель - венец всех человеческих духовных совершенств. По этому совершенно очевидно, что истинно смиренный человек всегда и во всём видит Бога. По его смирению Господь ему открывает Свой промысел во всём, и человек непрестанно общается с Богом во всех действиях которые его окружают. Уместно ли прощать Бога за то, что Он посылает тебе по своему промыслу?

 

По поводу молитвы Иисуса к Отцу небесному о прощении казнящих Его. Обратите внимание - Иисус не сам прощал казнивших его, в Евангелие Вы не найдёте нигде слова от Христа - "Я прощаю тебя", а только лишь - "Прощается тебе". Потому, что речь идёт не об обиде, а о грехах. О грехах людей перед Богом. Иисус просит Отца простить не обиды, нанесённые казнящими Христу или Отцу Небесному, обидеть Бога в принципе не возможно, а Он просит простить грехи этих людей. За, что Он на крест то и пошёл - отдал Себя в жертву за наши грехи, что бы возможно было наше прощение. Христос мог ли прощать обиды людей, наносимые Ему? Да нет конечно потому, что Его ни кто не обижал - Он не обижался. Обида - грех не обидчика, а обижающегося, а Христос был и есть безгрешен.

 

А вот в вопросе прощения всех смиренным человеком, мы говорим как раз таки о прощении наносимых этому человеку обид. Так вот истинно смиренный человек, по своей праведности конечно более приближен ко Христу, чем мы - не смиренные, по этому не имеет он в себе обиды ни на кого и прощать ему обиды нечего, раз их и нет вовсе. А грехи других он прощать не может - он не Бог.

 

Смирения можно достичь только через любовь ко всем, когда другого почитаешь выше себя и жертвуешь ему лучшее от себя с радостью и даже потребностью в этом. Смиренный человек считает близкого всегда правым, а себя нет и в нём нет споров и возражений как, например, у меня. Он не считает правым зло и нарушение Законов Божьих, но так то грехи ближнего перед Богом, а не перед смиренным.

 

Для прощения ближнего должна быть прежде обида на ближнего. Что такое "путь прощения и есть путь не обвинения" я не понимаю, но вот то, что путь к смирению лежит через прощение всех и за всё - это точно. Но это лишь верный путь к смирению, но ещё не само смирение. А вот когда уже и прощать будет нечего, так как обид ни каких не будет, вот тогда это уже один из верных признаков достижения смирения. Но только лишь один из признаков, но не достаточный признак потому, что в безумии человек может быть безразличен к себе и ближним и тогда у него то же не будет обид и прощать ему не за что, но это же не есть смирение.

 

П.С. По этому всё же выражение - "смирение - это значит прощать всех" - не совсем верно. Смирение - это значит не обижаться не на кого, и тем от части уподобится Богу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, думаю Ваши рассуждения не безупречны...

  В 22.07.2013 в 19:41, Ерёмин Андрей сказал:
Да нет конечно потому, что Его ни кто не обижал - Он не обижался. Обида - грех не обидчика, а обижающегося, а Христос был и есть безгрешен.

Как же Вы говорите Христа не обижали? Вспомнить хотя бы только это:

Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк

и, раздев Его, надели на Него багряницу;

и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!

и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.

И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. От Матфея 27.27-31

над Христа в Его земной обижали очень не мало... а и даже теперь по смерти и воскресения люди иногда обижают Господа... обманывают Его... потом каятся, ходят на исповедь, обещают больше не обижать, исполнять то, что Бог заповедал и не только не исполняют, но опять грешат...

 

Не забывайте, что Бог не просто Бог, но теперь ещё и Человек и Человек безгрешный... т.е. ни обижать не наказывать Человека просто не справедливо т.к. не за что... а Господа и обижали и наказывали...

полагаю, что тоже самое бывает когда человек старается обрести смирение - таким будет кого за что прощать... и будут против них не мало грешить... вспомнить хотя бы это:

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Матфея 5.10-12

Полагаю, что когда гонят за правду, за Правду с большой буквы, также как гнали и пороков, то гонят (обижают) точно не справедливо...

Вы правы простить можно обиду если обиделся, но не обидеться когда тебя обижают абсолютно не заслужено... не обидеться когда ты делаешь человеку добро, желаешь ему добро, а он в ответ за твоей спиной тебя поносит, а встав к тебе лицом говорит: "Прости брат!" а ты должен его просто взять и простить... и так не раз в год, а каждый день и каждый час по многу раз...

это совсем другая песня...

 

  В 22.07.2013 в 19:41, Ерёмин Андрей сказал:

А грехи других он прощать не может - он не Бог.

сказано:

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; Матфея 6.12

и

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Матфея 6.14-15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Христа обижали всё таки? Ну и сильно же Он обижался? Укажите хотя бы одно место в Евангелие где было бы понятно, что Христа обидели? Вы же понимаете, что Христа не обидеть, ни оскорбить, ни унизить, ни....... просто НЕВОЗМОЖНО. Попытаться конечно по глупости и неразумению можно, как пытались "воины правителя". Ну и что у них получилось? Обидели? Вы суть не поймёте - разговор к тому - что бы простить обиду нужно сначала обидеться на человека. Смиренный человек не обижается на попытки его унизить или оскорбить или обсмеять. Он видит конечно, что человек совершает грех и тем самым обижает совсем не его (смиренного),а себя самого - портит своим же грехом себя. И по этому из чувства любви и сострадания к ближнему, не ведующему что творит, он просит Господа простить этому ближнему его грехи. Разве не из таких побуждений просил Отца небесного Христос? А то если подумать, что смиренный человек прощает обиды или просит простить Господа людей, которые его обидели, то какой же он смиренный если обижается? Ведь обида же это плод порождённый гордыней, тщеславием, самолюбием, так какое уж тут тогда смирение? Вы читали полностью моё сообщение? Там в конце написано, что прощение обид это верный путь к смирению но не само смирение, а само смирение это отсутствие обиды вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О времена, о нравы! )) Через лет 5-10 будет уже удивительно как люди учились смирению и кротости без доступа в высокоскоростной интернет как раньше по Библии, Добротолюбии и добром слове, братья христиане :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.07.2013 в 18:09, Ярик сказал:

О времена, о нравы! )) Через лет 5-10 будет уже удивительно как люди учились смирению и кротости без доступа в высокоскоростной интернет как раньше по Библии, Добротолюбии и добром слове, братья христиане :)

Во времена первого пришествия Христа население всей земли составляло 300 миллионов человек. Во время моего пришествия, когда Гагарин полетел, на земле было 3 миллиарда, а сейчас - спустя 50 лет - уже в два с половиной раза больше - более 7 миллиардов. Таская вот грандиозная и потрясающая ум гипербола. Во времена Александра Сергеевича Пушкина, когда население земли было в семь раз меньше, чем сейчас - около 1 миллиарда, пользоваться извозчиком или иметь собственных лошадей могли только люди от среднего достатка и выше. Большая часть народа ходили пешком, при чём не только по городу, но и между городами, и даже между странами. Вот и представьте себе на сколько тогда была выше духовность людей в соотношении с нонешними поколениями, если при таких, по нашим меркам, колоссальных затратах времени на дорогу, приготовление пищи (газа и электричества не было) и другие житейские нужды, люди "успевали жить" - не редко наизусть знали святые писания. А ведь солнышко садилось зимою в то же время, что и сейчас - в 17 часов уже темно, а масло палить далеко не каждый был богат.

 

"Где сердце ваше там и сокровища ваши" - Господь не противится выбору человека и дух человека творит формы - имеем то, чего достойны иметь. Тихо было и человек Бога слышал, а теперь то как Его "расслышать" из за гула, рёва, вопля городов. Теперь мы между городами и странами на машинах ездим и самолётах летаем, и теперь нам до Бога некогда. Жить не успеваем.

 

Вчера шёл по улице и услышал из окна дома душераздирающие вопли. Такие, что застенки Малюты Скуратова, в сравнении с этой квартирой, это тихий час в доме отдыха. Кричали такие мерзости и поганословную ахинею, что не услышишь в сумасшедшем доме. Но пока прошёл мимо то успел понять, что это муж с женой вели семейную беседу - он получил аванс и все деньги отдал на последний взнос за кредит, что бы поскорее рассчитаться с долгами, а жена была против потому, что денег маловато осталось на питание до получки и за квартиру ещё не заплатили в этом месяце. Их "нежный" разговор прервал дикий вопль детским голосом - "Достали вы, козлы, постоянно собачится из за всякой .......!" Вот я сейчас и подумал - когда же современному человеку слово Божие стяжать, зачем смиряться, если нужно, просто необходимо, так много "нежных" слов прокричать самому близкому человеку за очень короткий промежуток времени, пока он тебе их не успел прокричать. А аванс уже уплачен в погашении кредита и кричи - не кричи, а банк деньги назад всё равно не вернёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, полагаю, что для нас первично важно это:

  В 23.07.2013 в 15:29, Ерёмин Андрей сказал:

Христа обижали всё таки?

Господа много унижали даже по обычным человеческим меркам... а это значит, что тому кто последует пути Христову тоже будет сладко не всегда...

  В 23.07.2013 в 15:29, Ерёмин Андрей сказал:

Ну и сильно же Он обижался?

а тот факт, что Господь не обижался (в том смысле как Вы это понимаете) к нам это отношения не имеет... Господь по своей природе человек совершенный, а мы поражены грехом...

т.е. смысл в том, что мы обижаться будем и по заповеди будем вынуждены прощать...

я вот к этому... ближе к практике... а то как вёл себя Бог в земной жизни - это для нас недостижимый идеал... и в этом смысле смиренным не был ни один святой, а смирен только Единый Господь Бог... но это повторюсь - отрыв от практики жизни, пожалуй можно сказать, что это православная философия ну или как-то так... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или как то не так - речь же не о том. Но если и об этом, то всё что делал Христос и как Он поступал для нас имеет самое прямое отношение, причём всё без исключения. Он собою явил пример нам праведной жизни. "Будьте совершенны как совершенен Отец ваш небесный" (от Матфея 5-48.). Это наверное и значит - жизнь во Христе.

 

В Конспекте по нравственному богословию написаны очень хорошие слова: - "Кроме усвоения себе нравственного направления жизни Христовой и подражания Его примеру, христианин должен приобщаться самого действительного содержания Его богочеловеческой жизни, почерпать полноту жизни, благодатные силы из Его жизни – жить Христовой жизнью. Это требование ясно выражено Господом Иисусом Христом словами: "Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и Вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода: ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:4-5). Из этих слов видно, что Господь Иисус Христос есть для нас, христиан, не только Учитель, но и Источник нравственной жизни. Со своей стороны, внутреннее глубокое единство и общение любви со Христом положительно невозможно без усвоения духа Христовой жизни."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.07.2013 в 21:04, Ерёмин Андрей сказал:

Или как то не так - речь же не о том. Но если и об этом, то всё что делал Христос и как Он поступал для нас имеет самое прямое отношение, причём всё без исключения. Он собою явил пример нам праведной жизни. "Будьте совершенны как совершенен Отец ваш небесный" (от Матфея 5-48.). Это наверное и значит - жизнь во Христе.

вот я про то и пишу, что речь идёт в оторванной от жизни реальности... а говорить об этом равно терять время... конечно, надо иметь ввиду, что человек должен быть совершенным, но надо и иметь в виду, что даже в обычной мирской жизни люди сразу академиками не становятся... обычно путь - ясли, детский сад, школа, институт и т.д.. Думаю, будет не верно давать школьнику решать задачки институтские т.к. пупок надорвёт... а в детский сад нести задачи института - уже скорее слабоумие...

но в этом и есть беда - не знаем сами где мы в яслях или в детском саду (но думаем, что институт - как минимум), а потом ещё и не знаем где ближний наш - в яслях, школе или в институте, но поучить его стремимся всёравно... :help0000:

  В 24.07.2013 в 21:04, Ерёмин Андрей сказал:

"Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и Вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода: ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:4-5). Из этих слов видно, что Господь Иисус Христос есть для нас, христиан, не только Учитель, но и Источник нравственной жизни. Со своей стороны, внутреннее глубокое единство и общение любви со Христом положительно невозможно без усвоения духа Христовой жизни."

вот я про это и пишу... дела Христовы можно делать только если сам хотя в какой-то малой мере Христу уподобишься, если Его полюбишь и будешь в себе носить... не иначе...

иначе, будет обман и лицемерие, могут быть дела только по виду похожие на добрые, а из нутри они будут суть полны гордыни, тщеславия и прочих таких вещей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иное смирение у того, кто познал Господа Духом Святым. Преподобный Силуан Афонский

 

Ныне мало старцев, которые знают любовь Господа к нам и знают борьбу с врагами, и что побеждать их должно Христовым смирением. Господь так любит человека, что дает ему дары Святого Духа, но пока душа научится хранить благодать, то много намучается. В первый год, по получении Святого Духа, я думал: грехи мне Господь простил: благодать свидетельствует об этом; чего мне еще более надо? Но не так надо думать. Хотя грехи прощены, но всю жизнь надо о них помнить и скорбеть, чтобы сохранить сокрушение. Я так не делал, и перестал сокрушаться, и много я потерпел от бесов. И я недоумевал, что со мною делается: душа моя знает Господа и Его любовь; как же мне приходят плохие помыслы? Но Господь меня пожалел, и Сам научил меня, как надо смиряться: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». И этим побеждаются враги; а когда я умом выхожу из огня, то помыслы снова приобретают силу.

 

Кто, подобно мне, потерял благодать, тот пусть мужественно борется с бесами. Знай, что ты сам виноват: впал в гордость и тщеславие, и Господь милостиво дает тебе познать, что значит быть в Духе Святом, и что значит быть в борьбе с бесами. Так душа опытом познает вред гордости, и тогда бегает тщеславия, и похвалы человеческой, и помыслов. Тогда начнет душа выздоравливать и научается хранить благодать. Как понять - здорова ли душа, или больна? Больная душа - горделива; а здоровая душа любит смирение, как научил ее Дух Святой, и если не знает этого, то считает себя хуже всех.

 

  Показать содержимое

 

 

Господи, дай народам всей земли познать, как много Ты нас любишь, и какую чудную жизнь Ты даешь верующим в Тебя.

 

Силуан Афонский. Житие, учение и писания.О смирении

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игнатий Брянчанинов о смирении ложном и истинном:

 

"Ложное смирение видит себя смиренным: смешно и жалостно утешается этим обманчивым, душепагубным зрелищем.

Сатана принимает образ светлого Ангела; его апостолы принимают образ Апостолов Христовых [5]; его учение принимает вид учения Христова; состояния, производимые его обольщениями, принимают вид состояний духовных, благодатных: гордость его и тщеславие, производимые ими самообольщение и прелесть принимают вид смирения Христова.

Ах! куда скрываются от несчастных мечтателей, от мечтателей, бедственно-довольных собою, своими состояниями самообольщения, от мечтателей, думающих наслаждаться и блаженствовать, куда скрываются от них слова Спасителя: Блаженни плачущии ныне, блаженни алчущии ныне, и горе вам, насыщении ныне, горе вам смеющимся ныне [6].

Посмотри попристальнее, посмотри беспристрастно на душу твою, возлюбленнейший брат! Не вернее ли для нее покаяние, чем наслаждение! не вернее ли для нее плакать на земле, в этой юдоли горестей, назначенной именно для плача, нежели сочинять для себя безвременные, обольстительные, нелепые, пагубные наслаждения!

Покаяние и плач о грехах доставляют вечное блаженство: это известно; это достоверно; это возвещено Господом. Почему же тебе не погрузиться в эти святые состояния, не пребывать в них, а сочинять себе наслаждения, насыщаться ими, удовлетворяться ими, ими истреблять в себе блаженную алчбу и жажду правды Божией, блаженную и спасительную печаль о грехах твоих и о греховности.

Алчба и жажда правды Божией — свидетели нищеты духа: плач — выражение смирения, его голос. Отсутствие плача, насыщение самим собою и наслаждение своим, мнимо-духовным состоянием обличают гордость сердца.

Убойся, чтоб за пустое, обольстительное наслаждение, не наследовать вечного горя, обещанного Богом, для насыщенных ныне самовольно, в противность воле Божией.

Тщеславие и чада его — ложные наслаждения духовные, действующие в душе, не проникнутой покаянием созидают призрак смирения. Этим призраком заменяется для души истинное смирение. Призрак истины, заняв собою храмину души, заграждает для самой Истины все входы в душевную храмину.

Увы, душа моя, Богозданный храм истины! — приняв в себя призрак истины, поклонившись лжи вместо Истины, ты соделываешься капищем!

В капище водружен идол: мнение смирения. Мнение смирения — ужаснейший вид гордости. С трудом изгоняется гордость, когда человек и признает ее гордостью; но как он изгонит ее, когда она кажется ему его смирением?

В этом капище горестная мерзость запустения! В этом капище разливается фимиам кумирослужения, воспеваются песнопения, которыми увеселяется ад. Там помыслы и чувства душевные вкушают воспрещенную снедь идоложертвенную, упиваются вином, смешанным с отравою смертоносною. Капище, жилище идолов и всякой нечистоты, недоступно не только для Божественной благодати, для дарования духовного, — недоступно ни для какой истинной добродетели, ни для какой евангельской заповеди.

Ложное смирение так ослепляет человека, что вынуждает его не только думать о себе, намекать другим, что он смирен, но открыто говорить это, громко проповедовать [7].

Жестоко насмехается над нами ложь, когда обманутые ею, мы признаем ее за истину.

Благодатное смирение невидимое как невидим — податель его Бог. Оно закрыто молчанием, простотою, искренностью, непринужденностью, свободою.

Ложное смирение — всегда с сочиненною наружностью: ею оно себя публикует.

Ложное смирение любит сцены: ими оно обманывает и обманывается. Смирение Христово облечено в хитон и ризу [8], в одежду, самую безыскусственную: покровенное этою одеждою, оно не узнается и не примечается человеками. Смирение — залог в сердце, святое, безыменное сердечное свойство, Божественный навык, рождающийся неприметным образом в душе, от исполнения евангельских заповедей [9].

Действие смирения можно уподобить действию страсти сребролюбия. Зараженный недугом веры и любви к тленным сокровищам, чем более накопляет их, тем делается к ним жаднее и ненасытнее. Чем он более богатеет: тем для себя самого представляется беднее, недостаточнее. Так и водимый смирением, чем более богатеет добродетелями и духовными дарованиями, тем делается скуднее, ничтожнее пред собственными взорами.

Это — естественно. Когда человек не вкусил еще высшего добра, тогда собственное его добро, оскверненное грехом, имеет пред ним цену. Когда же он причастится добра Божественного, духовного: тогда без цены пред ним его добро собственное, соединенное, перемешанное со злом.

Дорог для нищего мешец медниц, собранных им в продолжительное время с трудом и утомлением. Богач неожиданно высыпал в его недра несметное число чистых червонцев, и нищий кинул с презрением мешец с медницами, как бремя, только тяготящее его.

Праведный, многострадальный Иов, по претерпении лютых искушений, сподобился Боговидения. Тогда он сказал Богу во вдохновенной молитве: Слухом убо уха слышах Тя первее, нынеже око мое виде Тя. — Какой же плод прозяб в душе праведника от Боговидения? Темже, продолжает и заключает Иов свою молитву: укорих себе сам, и истаях; и мню себе землю и пепел [10].

Хочешь ли стяжать смирение? — Исполняй евангельские заповеди: вместе с ними будет вселяться в сердце твое, усвоиваться ему, святое смирение, т.е. свойства Господа нашего Иисуса Христа.

Начало смирения — нищета духа; — средина преуспеяния в нем — превысший всякого ума и постижения мир Христов; конец и совершенство — любовь Христова.

Смирение никогда не гневается, не человекоугодничает, не предается печали, ничего не страшится.

Может ли предаться печали тот, кто заблаговременно признал себя достойным всякой скорби?

Может ли устрашиться бедствий тот, кто заблаговременно обрек себя на скорби, кто смотрит на них, как на средство своего спасения.

Возлюбили угодники Божии слова благоразумного разбойника, который был распят близ Господа. Они при скорбях своих обыкли говорить: Достойное по делам нашим восприемлем; помяни нас, Господи во царствии Твоем [11]. Всякую скорбь они встречают признанием, что они достойны ее [12].

Святой мир входит в сердца их за словами смирения! он приносит чашу духовного утешения и к одру болящего, и в темницу к заключенному в ней, и к гонимому человеками, и к гонимому бесами.

Чаша утешения приносится рукою смирения и распятому на кресте; мир может принести ему только оцет с желчию смешан [13].

Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия, или промысла Божия.

Смиренный предает себя всецело воле Божией. Смиренный живет не своею собственною жизнью, но Богом. Смиренный чужд самонадеянности, и потому он непрестанно ищет помощи Божией, непрестанно пребывает в молитве.

Ветвь плодоносная нагибается к земле, пригнетаемая множеством и тяжестью плодов своих. Ветвь бесплодная растет к верху, умножая свои бесплодные побеги.

Душа, богатая евангельскими добродетелями, глубже и глубже погружается в смирение, и в глубинах этого моря находит драгоценные перлы: дары Духа."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как понять, или, скорее, почувствовать смысл слова смирение? Хочу стяжать его...известно, что смирение - добродетель, необходимая для каждого.Но получается не искренне. Получается  бесхарактерная покорность, которая не свойственна личности, и подозреваю, что это не есть смирение. Как это, иметь волю, но и иметь смирение, иметь смирение, но не плыть по течению. И смиряться, совсем не значит - сдаваться, а что же это значит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, почитайте Авву Дорофея там очень понятно написано, а пытаться объясняться на пальцах, да ещё о том чего у нас нет, пустая трата времени. 

Изменено пользователем Anastasia Hairova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одной из самых главных христианских добродетелей является смирение. Научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, говорит нам Христос. Из этих слов видно, что Учителем смирения является Сам Господь. И действительно, Христос учит нас этой Божественной добродетели, и не столько даже словом, сколько образом Своего явления в мир — смиренным и незаметным.http://www.zavet.ru/b/ipavlov/009.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...