Jump to content

Recommended Posts

Добрый вечер! Вот который раз собираюсь написать, но руки не доходят. Есть свободная минута, да и ещё не далеко уехали от Оптиной, как говориться пока свежо.... Кто-то осудит, кто-то поймёт. В Оптину первый раз приехал с другом года 4 назад, было это на следующий день после крещения. В то время, при монастыре трудился мой знакомый. Собственно он то и пригласил впервые в Оптину Пустынь! Первая поездка было сложной, после работы с другом, без сна отправились в путь. С Московской области выехали в час ночи, в 5 утра на месте, приятель нас встретил и мы вместе отправились на утреннюю службу. Я на тот момент первый раз был в мужском монастыре, скажу честно, учитывая , что накануне был сложный рабочий день, трудная дорога, потому что зима, снег мел очень сильно, поездка была изнуряющей. Но знаете, когда я увидел людей, которые живут при монастыре трудниками, пообщался с ними и по дороге назад я понял, что мои житейские проблемы это пшик, вовсе не проблемы, а мои надумки, относительного тех людей с кем удалось мне познакомиться в тот день. На тот момент мне было 31 год и мое мировозрение в ту пору перевернулось с ног на голову, именно в тот день я понял, как может быть по жизни страшно! Спустя пару лет, мне в голову пришло само собой, что я вновь должен посетить Оптину, засела плотно в голове эта мысль , и вот мы собрались семьей и поехали. Поездка была осознанной, душевно провели время, постаяли на службе, приложились к мощам. Возле скита набрали воды домой. Вода, хочу сказать, настолько чистейшая, нигде не пил такой, вот как в сказке < живая вода>. Отвлёкся, продолжу ). Спустя время мы вновь собираемся семьей в Оптину, на этот раз решили не изнурять долгой дорогой и вечером остановились в отеле в Калуге. По приезду в отель, переосмысливая свой день, на душе был небольшой осадок. Думаю, наверное я надумываю себе..... и вот очередная поездка, уже сбился со счета, какая она, шестая или седьмая, но в этот раз я решил поделиться своей так сказать мыслью. Я понимаю, что человек я весьма далекий от церковной жизни, есть грехи, но если есть очередь, я встаю в неё и жду, налезу первым за водой. Не пытаюсь обойти эту очередь на кухне, чтоб быстрей набить живот, а стою и жду свой черёд. Не ломлюсь как дикарь, чтоб приложиться к мощам , расталкивая всех на дороге. Почему, люди приходящие в храм идут по такому пути? И это не один человек, словно дикое стадо, которое хочет урвать все сливки и блага для себя любимого... но вокруг нас такие же люди, не все морально готовы к наглости и хамству не то, что в быту, а в храме, святая святых. Как говорят, в последнем костюме карманов нет и с собой все не заберёшь. Может это менталитет у нас такой ? Прошу не судить мой пост строго, кого обидел прошу простить. Знаю, что форум читают отцы с монастыря, буду признателен за комментарии и ответы! 

P.S. Прошу прощения за ошибки, пишу в смартфоне, не совсем удобно писать большую статью )

  • Like 1

Share this post


Link to post

Ну для меня это необычно несколько, посколько иду в храм побыть со своими мыслями, а получается, что сталкиваюсь со стеной и мечусь. Вроде бы и хочется сказать в ответ, но останавливает , что в церкви. И так в жизни, а особенно в последнее время приходится твёрдо отстаивать свою точку зрения находясь на работе 

Share this post


Link to post

Батюшка, спасибо Вам большое за комментарий. 

Храни Вас Господи. 

Share this post


Link to post
2 часа назад, Maxunp сказал:

посколько иду в храм побыть со своими мыслями...

В Храм приходим в гости к Творцу вселенной, таинственно даровавшему нам Чудо Жизни, любящему, заботящемуся о каждом нашем волоске, дающему нам каждый глоток воздуха, невинно претерпевшему за наш разврат Крест, и питающему нас своим Телом и Кровью. Приходим к Нему домой - поправши ради эгоизма и удовольствий Отцовскую любовь и заботу. Обещаем так больше не делать, лжем и снова топчем ногами божественные законы. Как стыдно ведь! Вот когда с таким сердцем на коленях приползаем в храм, то уже не до бытовых неудобств от братьев и сестер становится. Пусть все лезут без очереди и толкают локтями. Пусть наступают каблуками на ноги. Пусть грубо одергивают. Пусть... только бы сердцем быть со Христом в его Доме, а не с собственными размышлениями о чужих ошибках. "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз."

 

  • Like 4

Share this post


Link to post
4 часа назад, Maxunp сказал:

иду в храм побыть со своими мыслями

Одно из значений слова "литургия" - "общее дело". И все эти люди вокруг, "которые нам мешают", - это те, кого Господь собрал, чтобы мы все спаслись.

30 минут назад, На берегу реки сказал:

только бы сердцем быть со Христом в его Доме, а не с собственными размышлениями о чужих ошибках.

Согласен. Как-то не получается у нас относится к рядом находящимся как к родным... Я кстати заметил, что если о ком-то раздражающем меня подумать, что может быть моя мама могла бы быть на её месте (или что-то в этом роде), то всё раздражение сразу и рассасывается.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Спасибо. Ответ я до конца все равно не получил для себя, ну видимо не время мне ещё .... у меня дочь родилась, 12 лет назад. каждое воскресение, утром ходил с ней на причастие. В одно из воскресений, уже подхожу и один батюшка мне весьма не добро говорит: « Когда сам причащался», я стою, глаза потупил и не ожидаю такого вопроса, дальше фраза: « Ну а чего ребёнка своего таскаешь сюда». Было мне на тот момент 23 года. Ну вот так я и перестал заходить в церковь.  Человеку, который живет церковной жизнью, полностью погружён в неё, будет легче объяснить поведение ближнего, а у нас получается от обратного. Тебя пнут и не сказали тебе, как поступить в той или иной ситуации. Ты стоишь один на этом перекрёстке и не понимаешь, куда тебе дальше, чтоб спустя 10 лет не думать, что не там ты тогда повернул.... P.S.Спина разболелась , буквально не давно. Ноги если ворочаю. Приехал на работу, этажем выше массажист с недавних пор принимает, зашёл к нему говорю , мол так и так, может поможешь, ходить трудно. Ну он быстро подпрыгнул, давай садись, помял, после растянул меня во все стороны. Встаю и вправду легче стало, стараюсь и уколы обезболивающие не колоть после приема . На вопрос сколько я Вам должен, он мне отвечает: «Ничего, надеюсь есть ещё люди русские, готовые помочь без денег». Вот и вопрос, может есть ещё люди, кто подскажет словом дельным, а не пальцем  и пнет

Edited by Maxunp
Правка текста
  • Like 3

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Это тема актуальна не только для верующих, и не только для происходящего в храмах.. Но вопрос к нашему обществу. Озлобленному, невнимательному и. т. д.

Я когда начинала только воцерковляться считала всех верующих святыми. И надо сказать, что с хамством в церкви практически не сталкивалась. Бог так мне управил. А вот когда езжу в монастырь наш... о..  с чем я там только не сталкиваюсь. Там и нагрубят, и не уступят, и обсчитают... и толкнут. Я непрестанно молюсь и люди вокруг меняются. Я уже много раз замечала что непрестанная молитва создает некую защитную оболочку вокруг меня. Я мирна и люди вокруг тоже. И у меня не остается осадка надолго. На днях тоже был случай в монастыре, когда сестра стала впереди нас в очереди в кафе монастырском и грубо ответила что она тут первая... Неприятно стало, но я спорить не стала, просто очень внимательно на нее посмотрела. Сын спросил, а почему ты на нее так долго смотрела. Я говорю, это не я, это Дух живущий во мне, чтобы запомнить её... И на душе мир.

Меня удивляло и поражало это несколько лет назад. И я на исповеди, батюшке всегда говорила: Батюшка, молитесь, чтобы я не отпала от церкви в тяжелые минуты, чтобы сердце мое не переставало радоваться, когда я нахожусь в храме Господнем. Я не хочу быть как те люди, считающие себя верующими, заходят в храм как на рынок или в магазин. Я хочу чтобы сердце во мне всегда горело даже подходя к храму.

6 часов назад, Maxunp сказал:

Тебя пнут и не сказали тебе, как поступить в той или иной ситуации.

Все дело в том, что такова сущность того человека. Грубость, хамство. Видимо за его человеческие качества и отошла от него Благодать Божия. Там где действует Бог, там любовь. Вам просто не повезло. Я видела много хамства со стороны людей, но Бог хранил и батюшки, их очень много, мне всегда попадались настоящие. Терпеливые и добрые. Ходите в Церковь к Богу, а на людское не обращайте внимание. Просто молитесь. И да поможет вам Господь!

Edited by breathing
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Считаю возможным поделиться высказываниями одного иеромонаха, к которому я обратилась в очень сложный период, когда не могла понять, почему верующий церковный человек способен на возмутительные действия.

"Вас предали? С вами грубо обошлись? Не факт, что это наказание. Возможно, просто вы носите груз прошлых обид, вам трудно любить ближних. А вы постарайтесь любить этого человека таким, какой он есть. Примите и уважайте его выбор.

Вас обидели? Сказали неприятные слова? Так они и записались в их книгу и ушли в вечность. А для вас они должны просто раствориться в небытии.

 

С вами прекратил общение близкий человек? А вы друг за друга молились? Если он действительно дорог  - молитесь, чтобы ТАМ быть всем вместе.

А жить можно по-всякому (в смысле жизненного пути). Главное - хранить чистоту сердца и любить ближних.

Что мы ТУДА с собой возьмем? Только что грехи...".

 

Edited by Яна Б.
  • Like 4

Share this post


Link to post
54 минуты назад, breathing сказал:

Я непрестанно молюсь и люди вокруг меняются. Я уже много раз замечала что непрестанная молитва создает некую защитную оболочку вокруг меня.

 

55 минут назад, breathing сказал:

Я говорю, это не я, это Дух живущий во мне, чтобы запомнить её...

Опасные высказывания, которые тревожно напоминают "магическую эзотерику".

 

У вас есть дар непрестанной молитвы в миру? Вы людей вокруг меняете своей молитвой? Вас защищает ваша молитва? В вас живёт Святой Дух? Значит, вы святая?

 

58 минут назад, breathing сказал:

Все дело в том, что такова сущность того человека. Грубость, хамство.

А это самое настоящее осуждение: нам неведома сущность самих себя, а не то, что ближних. Кроме того, в человеческой природе нет зла — благой Бог не создавал ничего злого. Зло только в грехе — отступлении от Бога. Да, мы испорчены грехом и должны стремиться его отвергать, а по второй заповеди — любить ближнего, но не его грехи.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
9 минут назад, AndreyVKh сказал:

У вас есть дар непрестанной молитвы в миру? Вы людей вокруг меняете своей молитвой? Вас защищает ваша молитва? В вас живёт Святой Дух? Значит, вы святая?

Я обычный человек. Но молюсь все время, даже когда общаюсь с людьми. Иногда затихает внутри, а потом я спохватываюсь и снова молюсь. А иначе я чувствую себя очень не комфортно. Мысли лезут в голову и прочее. Да, когда я молюсь, я спокойна и ничего вокруг не происходит. И люди спокойны. И не нужно все передергивать. Человек немощен. Все творит Бог. Без которого мы ничего не можем.

 

 

16 минут назад, AndreyVKh сказал:

А это самое настоящее осуждение: нам неведома сущность самих себя, а не то, что ближних. Кроме того, в человеческой природе нет зла — благой Бог не создавал ничего злого. Зло только в грехе — отступлении от Бога. Да, мы испорчены грехом и должны стремиться его отвергать, а по второй заповеди — любить ближнего, но не его грехи.

Вещи нужно называть своими именами. А то, о чем вы говорите... это лукавство. Господь заповедал нам говорить ближнему когда он не прав. И учить его. И прощать его до семидесяти раз. Если он покаялся.

 

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Давайте закроем тему, начинается то, с чего я начал свой рассказ. У каждого своя правда. Всем спасибо за комментарии и мысли. Форум начинает превращаться из места, где можно получить мнение онлайн, в показуху, кто больше верит или знает. И при этом каждый думает, что он по себе умней и веры больше..... сущность всё-таки и проблемы от этого

Edited by Maxunp
Правка
  • Like 2

Share this post


Link to post
3 минуты назад, Maxunp сказал:

Форум начинает превращаться из места, где можно получить мнение онлайн, в показуху, кто больше верит или знает.

Форум — это место для переговоров, а не только площадка для получения мнения "онлайн".

 

Есть православие, преподанное Господом, Его апостолами и другими служителями. И есть наше личное восприятие православия. Общаясь на форуме, мы имеем возможность исправлять наше восприятие в соответствие апостольскому — это самое важное.

 

21 минуту назад, breathing сказал:

Вещи нужно называть своими именами.

Мы видим поступки людей, обращаем внимание на их чувства и слышим их слова. Только об этом и возможно судить. Что при этом у собеседников в душе — ведает лишь Бог.

 

24 минуты назад, breathing сказал:

А то, о чем вы говорите... это лукавство.

В чём именно вы увидели в моих словах лукавство?

  • Like 3

Share this post


Link to post
13 минут назад, AndreyVKh сказал:

Форум — это место для переговоров, а не только площадка для получения мнения "онлайн".

Для меня форум, в данном случае задать вопрос и прочитать на него либо ответ либо мнение и для себя решить, склонен я к нему или нет.

Учитывая, что я много работаю, возможности сидеть на форумах не имею, ровно как не имел возможности в эту пятницу подойти и в лоб спросить, почему? Поскольку не знаю к кому в храме подойти с моим вопросом.

P.S. закроем тему? а? 

Share this post


Link to post

Какая интересная тема!!!

 

Мир - это зеркало. Что ты покажешь ему, то и вернется тебе в ответ.

 

image.jpg

Выйти в мир, и улыбнуться... 

Даже если плохое настроение...

Не загаживать этот мир своим дурным настроением - это тоже подвиг. 

А если у нас внутри 

ЗЛОБА, РАЗДРАЖЕНИЕ, НЕНАВИСТЬ, и мы это несем в мир...

То ЭТО мы сами и получим

 

 

_7.jpg

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
3 часа назад, Maxunp сказал:

И при этом каждый думает, что он по себе умней и веры больше..... сущность всё-таки и проблемы от этого

Всё правильно; ну, и что же теперь, в церковь не ходить, раз там толкаются и вперед лезут? Воспринимайте, как стихию; помню в начале 90х на праздник в храм вообще было не зайти. К нему даже страшно было подойти. И судя по литературе, 150 лет тому назад было похоже:

"У маленькой белой церкви, с золотой кровлей и одинокой главкой, такая давка, что не пройдешь. Кричат страшные голоса:

— Не напирайте, ради Христа-а… зада-вите!.. ой, дышать нечем… полегше, не напирайте!..

А народ все больше напирает, колышется. Отец говорит мне, что это самая Троица, Троицкий собор. Преподобного Сергия мощи тут. Говорят кругом:

— Господи, и с детями еще тут… куды еще тут с детями! Мужчину вон задавили, выволокли без памяти… куды ж с детями?!.

А сзади все больше давят, тискают, выкрикивают, воздыхают, плачутся:

— Ох, родимые… поотпустите, не передохнешь… дыхнуть хоть разок дайте… душу на покаяние…" (И.Шмелев, "Богомолье")

 

И потом, если Вы торопитесь, то ведь можно просто попросить, чтобы Вас пропустили; я думаю, пропустят. А если время терпит, будем стоять, радоваться и непрестанно молиться.

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
5 минут назад, Юрий Кур сказал:

И потом, если Вы торопитесь, то ведь можно просто попросить, чтобы Вас пропустили; я думаю, пропустят. А если время терпит, будем стоять, радоваться и непрестанно молиться.

Да не то, чтоб я тороплюсь. Наверное с детства приучили к порядку, если очередь - стоя ждать свою. А ни как в пятницу, в Казанском храме, готовы были руки переломать друг друг за воду, не бред ли? 

Воды осветили целый бак, каждый по немного нальет, всем хватит..... но нет, надо быть первым) 

Воду мы конечно набрали, но от увиденного я немного опешил

Share this post


Link to post
12 часов назад, Maxunp сказал:

Спасибо. Ответ я до конца все равно не получил для себя

 

Share this post


Link to post
В 03.05.2019 в 17:29, Maxunp сказал:

Почему, люди приходящие в храм идут по такому пути?

 

 

 

 

 

image.jpg

image (1).jpg

5yxxlmDokx0.jpg

Share this post


Link to post

Полемика, я не буду в неё вступать. Чтоб понять меня, надо побыть хоть на минуту во мне! Ну да ладно о чем разговор ! Всех благ читающим. Разговор принял формат - не о чем 

Share this post


Link to post

Все люди грешны и духовно больны. ВСЕ ДО ЕДИНОГО.

Еще со времен грехопадения.  

Безгрешен только Господь. 

 

Замечание человеку можно сделать. Но только с любовью.

"Не можешь говорить с добром и любовью, лучше молчи".

Share this post


Link to post

Суета у крана с освещений водой....

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...