Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 28 октября, 2013 Протоиерей Алексий Уминский - "Еще одно лукавство связано с разницей в таких понятиях, как духовник и духовный отец. Современное представление, что такое духовный отец, складывалось не сразу. Духовник в общем не должен ничем отличаться от духовного отца. Но слову «духовник» как и многим словам духовного содержания придают несколько значений. Скажем, духовник имея в виду некое по слушание священника, может назначаться например духовник монастыря, духовник гимназии, епархии, существовал институт духовничества в армии. И все, кто волею судьбы оказывался в определенном состоянии какого-то служения был обязан исповедоваться у одного священника. Сейчас эти два понятия разнятся хотя по природе своей они едины. И вот для многих людей существует такое лукавство: «Раз он мне духовник а не духовный отец, — говорят они внутри себя, — значит, я сам буду решать слушать мне его или не слушать; то есть духовник это тот, кому я исповедую свои грехи и невзирая на то, что он мне говорит, сам решаю, как мне поступить, —у меня есть свой ум и свобода воли; а если уж духовный отец, то я слушать должен обязательно». Здесь заключено лукавство, построенное на игре слов. Человек, с одной стороны, считается с таким понятием, как духовник. («Ты к кому ходишь?» — «Я к тому-то хожу». — «Во-о, какой у тебя духовник!») А с другой стороны, он в принципе не готов к духовной жизни, к таким отношениям, не ищет их себе. И как только получает какой-то серьезный духовный совет, или наставление, или обличение в грехах, начинает лукавить и с легкостью говорит: «Это всего лишь мой духовник, я к нему хожу только исповедоваться»." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВИКТОРИЯ... 1 090 Опубликовано: 28 октября, 2013 Протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что если вы и 2минуты почитали утреннее правило, то и это вам зачтется. У всех разные условия жизни, кто-то может закрыться у себя в комнате и вычитать правило, а где-то и пять человек в одной комнате и спрятаться негде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 28 октября, 2013 А Митрополит Илларион ( Алфеев ) сказал: если не можешь дома, читай в дороге, в метро, в автобусе, в трамвае. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 28 октября, 2013 Вычитывать,читать,произносить слова молитвы,не значит молиться,а молиться можно всегда,везде и в любом положении.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 28 октября, 2013 Да, конечно. Важно не где, а важно как. Можно и в душе и на рыбалке молится если окружающие события и действия не отвлекают от мысленного предстояния перед Богом и обращения к Нему. Могу молится когда по трассе поздно вечером еду, когда машин не много, а вот уже в городе за рулём очень сложно - внимание на анализ обстановки сильно от молитвы отвлекается. А если в общественном транспорте еду, то можно так молится, что свою остановку на пару лишних вперёд проедешь. Ща смеяться будете. Ехал домой в автобусе и молился. Доехал до своей остановки, вышел, и вдруг - опа! - а у меня в руках какой то маленький пакет, которого у меня не было... Заглядываю, а там коробочка - упаковка с краской для волос. Первая мысль - "А зачем мне краска для волос, если у меня волос нет?" Вторая - "Кажется я с ума сошёл или кого то ограбил незаметно." Третья - "Ну что ж. Раз Господь дал краску для волос - значит так нужно." Иду домой и не знаю плакать мне или смеяться, и куда завтра с утра сначала идти - в милицию с повинной пакет сдавать, или в храм исповедоваться, или в поликлинику к психиатру. Ну пришёл домой, выпил чая и успокоился. Уж думал эту краску для волос под образа рядом с елеем поставить раз мне её Господь чудным образом послал. Но тут приходит Лена и спрашивает - "Ну что, отдал?". "Что отдал и кому?". "Да краску для волос Катюхе. Она же ждёт, ей скорее нужно покрасится." Тут то туманная пелена начала рассеиваться. "Я же в автобус зашла, а ты в нём едешь, а я краску Катюхе - соседке купила - она просила срочно. Я обрадовалась, не тебе конечно - ты тяжкая для меня радость на 90 килограммов, а тому, что с тобою краску Катюхе могу передать, а сама на следующей остановке выйду и на почту ещё зайду. Тебе же пакет в руки дала и про Катьку сказала и про почту. И подумала ещё, что то ты куда то сквозь всё на центр вселенной смотришь. Ну наверное опять в нирване." Я её поправил - "Не в нирване, а с Богом разговаривал" А сам почему то даже расстроился. Ведь было уже на себе явно прочувствовал, что если усердно Богу молится, то Он может и лысому краску для волос послать... А краска была светлая - соломенного такого цвета, если это кому то важно и интересно. Я потом её на голове у Катюхи видел и грустил о не состоявшемся чуде. Вот такие чудеса в Брянске с сантехниками под Великий пост случаются. Это между остановками "Гипермаркет Линия" и "51 школа". Так что если кто хочет попробовать - милости просим, может и вам Господь подарочек пошлёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 28 октября, 2013 Андрей свалился под стол пока читал, ну спасибо, хоть под вечер посмеялся, настроение поправил ну а по сабжу: сильна молитва была! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татиана О 1 887 Опубликовано: 28 октября, 2013 Да, конечно. Важно не где, а важно как. Можно и в душе и на рыбалке молится если окружающие события и действия не отвлекают от мысленного предстояния перед Богом и обращения к Нему. Могу молится когда по трассе поздно вечером еду, когда машин не много, а вот уже в городе за рулём очень сложно - внимание на анализ обстановки сильно от молитвы отвлекается. А если в общественном транспорте еду, то можно так молится, что свою остановку на пару лишних вперёд проедешь. Ща смеяться будете. Ехал домой в автобусе и молился. Доехал до своей остановки, вышел, и вдруг - опа! - а у меня в руках какой то маленький пакет, которого у меня не было... Заглядываю, а там коробочка - упаковка с краской для волос. Первая мысль - "А зачем мне краска для волос, если у меня волос нет?" Вторая - "Кажется я с ума сошёл или кого то ограбил незаметно." Третья - "Ну что ж. Раз Господь дал краску для волос - значит так нужно." Иду домой и не знаю плакать мне или смеяться, и куда завтра с утра сначала идти - в милицию с повинной пакет сдавать, или в храм исповедоваться, или в поликлинику к психиатру. Ну пришёл домой, выпил чая и успокоился. Уж думал эту краску для волос под образа рядом с елеем поставить раз мне её Господь чудным образом послал. Но тут приходит Лена и спрашивает - "Ну что, отдал?". "Что отдал и кому?". "Да краску для волос Катюхе. Она же ждёт, ей скорее нужно покрасится." Тут то туманная пелена начала рассеиваться. "Я же в автобус зашла, а ты в нём едешь, а я краску Катюхе - соседке купила - она просила срочно. Я обрадовалась, не тебе конечно - ты тяжкая для меня радость на 90 килограммов, а тому, что с тобою краску Катюхе могу передать, а сама на следующей остановке выйду и на почту ещё зайду. Тебе же пакет в руки дала и про Катьку сказала и про почту. И подумала ещё, что то ты куда то сквозь всё на центр вселенной смотришь. Ну наверное опять в нирване." Я её поправил - "Не в нирване, а с Богом разговаривал" А сам почему то даже расстроился. Ведь было уже на себе явно прочувствовал, что если усердно Богу молится, то Он может и лысому краску для волос послать... А краска была светлая - соломенного такого цвета, если это кому то важно и интересно. Я потом её на голове у Катюхи видел и грустил о не состоявшемся чуде. Вот такие чудеса в Брянске с сантехниками под Великий пост случаются. Это между остановками "Гипермаркет Линия" и "51 школа". Так что если кто хочет попробовать - милости просим, может и вам Господь подарочек пошлёт. на Московском проспекте?))здорово Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 28 октября, 2013 Суслик, земляк что ли? Да, на Московском проспекте. Но нужно по вечерам ездить и молится усердно - так по идее вероятности больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татиана О 1 887 Опубликовано: 28 октября, 2013 Андрей свалился под стол пока читал, ну спасибо, хоть под вечер посмеялся, настроение поправил ну а по сабжу: сильна молитва была! честно....я уже запуталась....кому я земляк??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sofiya 1 564 Опубликовано: 28 октября, 2013 А я могу молиться всегда и везде, в переполненном вагоне метро с плеером в ушах читаю Иисусову молитву, в маршрутке, на работе (когда кровь беру или врачу помогаю при операции), на ночь под нее очень хорошо засыпается.И еще заметила, что начинаешь читать Иисусову молитву, отвлечешься на что-то или кого то, разговариваешь, а молитва читается сама в сознании, не знаю как это объяснить, но так это радует А вообще из своего опыта скажу, что достаточно просто обратиться к Господу, сказать : Господи, сделай то-то и то-то, и все будет, как просила. Так что считаю, что молиться можно и нужно в любом месте, даже своими словами, и обязательно будем услышаны. А когда начала читать молитвенное правило, такая радость была на душе, правда в последнее время ленюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 28 октября, 2013 Андрей свалился под стол пока читал, ну спасибо, хоть под вечер посмеялся, настроение поправил ну а по сабжу: сильна молитва была! Александр, если серьёзно, а тема то очень серьёзная. Такая молитва, что бы до полного отрешения от окружающего очень редко бывает. Радуюсь такому и переживаю чаще когда наоборот ни как сосредоточится не могу и мысли всё время куда то в сторону уходят, спохватываюсь, что не молюсь, а пустословлю, становится стыдно и страшно, возвращаюсь в начало молитвы и по произношению нескольких слов со значением, опять соскальзываю вниманием на сторону, и опять сначала. Потом сдаюсь и перехожу к следующей молитве. При чём знание молитвенных правил наизусть способствует более частому отвлечению вниманию. Вот например последование ко причащению наизусть не знаю и каждое слово как будто изымаешь и вкладываешь в сознание, тут не происходит отвлечения мысли. Наверное ещё и потому, что придаёшь последованию какое то особое значение - читаешь с каким то небольшим трепетом и страхом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 28 октября, 2013 А когда начала читать молитвенное правило, такая радость была на душе, правда в последнее время ленюсь. Только первые шаги приближения к Богу легки; окрыленность и восторг явного приближения к Богу сменяются постепенно охлаждением, сомнением, и для поддержания своей веры нужны усилия, борьба, отстаивание ее. (Священник Александр Ельчанинов) А Иисусова молитва это большой труд, не всегда и безопасный, писано про это много. А вообще несколько стадий этой молитвы, почитал вас Sofiya, похоже умно - сердечная стадия . Вообще книга хорошая есть "Откровенные рассказы страника" как раз про это.. Александр, если серьёзно, а тема то очень серьёзная. Такая молитва, что бы до полного отрешения от окружающего очень редко бывает. Андрей ну а как не серьезная то? Я вот ни разу даже так не молился, и скрывать не буду. Рад за вас. что придаёшь последованию какое то особое значение - читаешь с каким то небольшим трепетом и страхом И у меня страх большой, дай Бог чтобы этот страх только усилился! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 28 октября, 2013 честно....я уже запуталась....кому я земляк??? Вы забыли где живёте, потерялись? А документы есть? Главное документы подальше положите, что бы их не потерять. И не показывайте их всем подряд, только полицейским - не всякий полицейский внийдет в Царствие Божие, а лишь отпускающий бомжа с миром. По сути то мы все земляки - все на одной земле живём. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sofiya 1 564 Опубликовано: 28 октября, 2013 Откровенные рассказы страника" как раз про это.. Спаси Господь! Обязательно почитаю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВИКТОРИЯ... 1 090 Опубликовано: 29 октября, 2013 Когда молитесь всегда и везде, главное не тщеславиться этим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 29 октября, 2013 Не могу сказать, что даже и один раз Иисусову молитву вознёс. Конечно же пробовал и пробую очень много раз, но всё время посещает чувство стыда, что не так глубока и не так искренна моя молитва. Каждый раз в смятение прихожу и кажется, что как бы не старался, а все равно молитвословлю, а не молюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дарья Ромашова 5 Опубликовано: 27 ноября, 2014 Вопрос ко всем,кто соблюдает утреннее и вечернее правило. Как вы заставляете себя встать рано утром чтобы помолиться,причем не с полузакрытыми глазами а нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 27 ноября, 2014 Вопрос ко всем,кто соблюдает утреннее и вечернее правило. Как вы заставляете себя встать рано утром чтобы помолиться,причем не с полузакрытыми глазами а нормально? Ну Вы прямо преувеличиваете Прямо рано утром правило - это минут 20 если его не наращивать (чтобы потом говорить, что нет сил вставать и читать правило ). Лично я если просыпаю, то читаю до "приидите поклонимся" т.е. хотя бы самое чуть-чуть. Сразу скажу, что сия моя практика никем не благословлена Но есть ещё правило Серафима Саровского - по сути тоже самое. А вечером - ну в общем, я это вижу так, что надо стараться разгружать себя. Чтобы время оставалось. Иначе ничего хорошего не выйдет. Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. Исход 5.17 (вообще пятая глава) Толкование: Знал и фараон, что только праздному свойственно искать Бога, почему и укоряет Израиль: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. Но как хороша и полезна для предающегося праздности праздность, которая производит в нем безмолвие, нужное для принятия спасительных учений, так худа праздность афинян, которые ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое (Деян 17:21). Сей праздности подражают некоторые и ныне, употребляя свободное время в жизни на изобретение какого-нибудь постоянно нового учения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лорик (Лариса) 1 618 Опубликовано: 27 ноября, 2014 (изменено) Вопрос ко всем,кто соблюдает утреннее и вечернее правило. Как вы заставляете себя встать рано утром чтобы помолиться,причем не с полузакрытыми глазами а нормально? Дарья, я не знаю как с этим справляются другие, я же себя просто заставляю. По другому и не скажешь. Беру, и заставляю себя подняться чуть раньше утром, умыться, и на молитву.. Вечером так же. Порой хочется просто лечь и все. Но я опять себя заставляю. Не знаю, правильно это или нет, но пока так. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем Лорик (Лариса) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марина И. 914 Опубликовано: 27 ноября, 2014 У меня утреннее получается совсем не утреннее, от этого и очень стыдно, конечно. Читаю либо в метро, либо на работе, а это уже порядка 10-11 часов. По-другому тоже пока не получается, т.к. до 2х ночи читаем Псалтирь, вставать в 5.30, через неделю просто падаю с ног, если ещё встать в 5 утра на молитву. Вот и получается, что утренее плавно перетекает в дневное правило. Это, конечно, не оправдание. Кстати, Спаси Господи за напоминание об этом, надо поговорить с Батюшкой, как всё-таки, быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 27 ноября, 2014 Вопрос ко всем,кто соблюдает утреннее и вечернее правило. Как вы заставляете себя встать рано утром чтобы помолиться,причем не с полузакрытыми глазами а нормально?Так это же по вере от Бога дается. Оптинские старцы в молиивах Бога просят - научи нас каится, верить, молится... Коль ми паче? Почему об ином человеке думаем постоянно, переживаем за него, по первому же зову все бросаем и бижим к нему, с глубоким вниманием слушаем любую его болтавню, а о другом человеке постоянно забываем, рассеяны к нему, не внимательны, стараемся поскорей закончить разговор с ним, так как других дел у нас полно? Да потому, что первого любим, а второго нет. Вот стремление, жеание и качество ншей молитвы и показывает нам как мы на самом деле верим и любим Того кому молимся. Моя покойная бабушка Люба каждое утро своей жизни вставала в 5 часов утра, и становилась на молитву. Молилась всегда стоя на коенях на вязанном из полосочек материала половике. Молитва ее была как тихая радостная песня. Она своим тихим пением молитвы разговаривала с теми кого любит. И Господь, и Матушка Богородица, и святые угодники Божии - все Они были для нее реальны и желанны. Ну как она могла понуждать себя на общение с Ними, или с трудом выискивать и выкраивать время для молитвы к ним? Она же жила этим, а остальное все для нее было вторчно. От Бога все - она делами своими для ближних любила Бога, а Господь за эту живую и нелицемерную любовь наградил ее даром сердечного стремения и желания искренне молится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марина И. 914 Опубликовано: 27 ноября, 2014 Она же жила этим, а остальное все для нее было вторчно. Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitriy 171 Опубликовано: 27 ноября, 2014 У меня утреннее получается совсем не утреннее, от этого и очень стыдно, конечно. Читаю либо в метро, либо на работе, а это уже порядка 10-11 часов. По-другому тоже пока не получается, т.к. до 2х ночи читаем Псалтирь, вставать в 5.30, через неделю просто падаю с ног, если ещё встать в 5 утра на молитву. Вот и получается, что утренее плавно перетекает в дневное правило. Это, конечно, не оправдание. Кстати, Спаси Господи за напоминание об этом, надо поговорить с Батюшкой, как всё-таки, быть. Марина, ну давно наверное уже нужно усвоить, что христиане - это не мусульмане, у нас нет четко регламентированного времени для ежедневных молитв. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Марина И. 914 Опубликовано: 27 ноября, 2014 Марина, ну давно наверное уже нужно усвоить, что христиане - это не мусульмане, у нас нет четко регламентированного времени для ежедневных молитв. Дмитрий, да это всё понятно. Вопрос то в другом.. Молитва в транспорте, среди людей или в кабинете, где могут и отвлекать и т.д. Это всё же есть молитва или некое вычитывание на скорую руку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitriy 171 Опубликовано: 27 ноября, 2014 (изменено) Дмитрий, да это всё понятно. Вопрос то в другом.. Молитва в транспорте, среди людей или в кабинете, где могут и отвлекать и т.д. Это всё же есть молитва или некое вычитывание на скорую руку? Знаете, в Библии нет ограничений на место молитвы, однако запрещается творить её напоказ. Напротив, она благословляется: «Непрестанно молитесь» (1 Сол. 5, 17), «Молитесь во всякое время духом» (Еф. 6, 18), «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя, в ней с благодарением» (Кол. 4, 2) Евангельский дух - это освятить молитвой всю свою жизнь и свое присутствие в мире. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем Dmitriy Поделиться сообщением Ссылка на сообщение