Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В ВК, на страничке Анны Калугиной, есть видео об установленной мозаике в часовне. На видео фрагменты песнопений "Христос Анести" и "Мария, Дева Чистая", после панихиды, в часовне. Ссылка на видео: https://vk.com/video479967869_456240749.

Изменено пользователем Tatuana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно у нас на форуме не было фотографий из Оптиной Пустыни.В контакте да,просматриваю и видео.Очень хотелось бы и здесь.Было бы радостно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Москве задержали подозреваемых в хищении 26 млн рублей у женского монастыря. Это студент-третьекурсник и другие случайные трейдеры криптобиржи Bybit, через которую мошенники выводили похищенные деньги.

О хищении стало известно 7 мая — тогда сотрудники Марфо-Мариинской обители милосердия на Ордынке не смогли зайти в онлайн-клиент банка. Главный бухгалтер — женщина по имени Татьяна — прояснить ситуацию не смогла. Сначала она пеняла на больную маму, а затем и вовсе исчезла. Так Татьяна стала главной подозреваемой. 

А через месяц в деле появились и другие. По данным «Базы», 4 июня правоохранители задержали 19-летнего Андрея Р., учащегося 3 курса Новосибирского строительно-монтажного колледжа. Судя по всему парень участвовал в выводе похищенных денег через биржу Bybit. Он арестован по статье «Мошенничество». Вместе с ним также задержаны еще несколько человек. Большинство из них, по словам адвокатов, обычные трейдеры, которые торговали на криптобирже. Адвокаты считают, что их подзащитные не могли знать о происхождении денег. Среди задержанных нет ни одного сотрудника криптобиржи Bybit. 

Кроме того, адвокат одного из задержанных Игнат Лихунов посоветовал быть внимательными тем, кто продавал криптовалюту на Bybit в начале мая.

При этом та самая главный бухгалтер Татьяна сама оказалась пострадавшей. По предварительной версии, она действовала под воздействием мошенников, помогла им в хищении средств монастыря, а еще перевела им дополнительные 1 миллион 858 тысяч рублей, которые взяла в кредит.

 

Это ТК Bazа

 

***Либеральные христиане писали, что епископа Пантейлеимона Шатова осаободили от должности в связи с этим происшествием и последовавшими за ним ревизиями. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.Прочитала, вот,решила поделиться...

Ленишься? Ленишься читать молитвы, в храм ходить? Расскажу, как лень эту побороть. 

Очень просто. Начинай с уборки своего дома: вымой всё, вычисти, разбери шкафы, протри пыль, даже сверху буфета, шкафа, пойди на рыночек, купи стремянку, слазь, возьми тряпочку, намочи, отожми, вытри. А через четыре дня повтори это. И так месяц, два, год. Пройдёт два с половиной года, смотришь, а ты уже трудолюбивый.

Так же и с ленью на молитве. «Я, – говорит, – не могу заставить себя молиться». Экие большие усилия – сложить троеперстно руку, осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи, помилуй!». Ой, прям кубометр земли вырыть! Нет, не могу. Не «не могу», а «не хочу», потому что никто ж тебя не заставляет делать тысячу поклонов. «Господи, помилуй!» Какие страшные усилия! Но нет, просто лень. И вот, человек может из ленивого сделаться трудолюбивым.

Так же из жадного сделаться щедрым. Из бросающегося на всех бабу-ягу превратиться в добрую, хорошую, доброжелательную, участливую женщину. Потом подойдёшь к зеркалу через годик, смотришь – на тебя глядит светлое лицо и морщин-то уже столько нет, и взгляд не исподлобья, а открытый, светлый и все соседи: «Здравствуйте!», и все рады, потому что в ответ – улыбка, приветствие. Один человек добро сердца посылает другому. И всё вокруг – не только внутри, но и вокруг – начинает преображаться.

Преподобный Серафим говорил: «А ты стяжи мирный дух и вокруг тебя спасутся тысячи».

Протоиерей Димитрий Смирнов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Телеграмм канал "Цитаты из Библии" ежедневно размещает цитаты, в которых одно или несколько слов "засекречены". Можно проверить себя на знание Священного Писания. Без оценок и подобного). И иногда справочный материал, как, например, сегодня:

"Хеврон - древний город в Палестине, связанный, прежде всего, с ветхозаветной историей.
Вблизи Хеврона находится пещера Махпела, которую праотец Авраам купил для погребения своей жены Сарры у Ефрона Хеттеянина (Быт.23). Там же были погребены сам Авраам, Исаак и Ревекка, Лия и Иаков. Кроме того, у Хеврона находится Мамврийский дуб, под которым Авраам и Сарра приняли в гости Пресвятую Троицу, явившуюся в виде трёх путников (Быт.18).
Во время исхода евреев из Египта город назывался Кириаф-Арба (Чис.13:23). Там жили воинственные сыны Енаковы, отличавшиеся гигантским ростом. При завоевании Земли Обетованной все они пали в бою с ополчением Иисуса Навина (Нав.11:21). Хеврон стал одним из городов для левитов, а также городом-убежищем для причинивших смерть по неосторожности.
Хеврон был первой столицей праведного царя Давида, указанной ему Господом. Там его помазало на царство колено Иудино (2Цар.2), а затем и весь народ Израиля (2Цар.5:1-3). Через 7 лет и 6 месяцев царствования в Хевроне Давид покорил Иерусалим и перенёс столицу туда, но Хеврон остался важным городом Иудеи. Там же начался бунт Авессалома (2Цар.15:10)
Вернувшиеся из плена иудеи поселились также и в Хевроне (Неем.11:25), но через какое-то время их оттуда вытеснили идумеи, которых изгнал Иуда Маккавей (1Мак. 5:65)
Во время Иудейских войн город был разрушен римлянами, но позже восстановлен, и в нём была епископская кафедра, как сообщает церковный историк Сократ Схоластик.
В современности это крупный город Израиля, почитаемый как святыня. Там же находится принадлежащий Русской Православной Церкви Свято-Троицкий монастырь святых праотец Авраама и Сарры, которому принадлежит Мамврийский дуб. Это единственный участок Русской Церкви в Палестине, не связанный непосредственно с Новозаветной историей."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желаю всем форумчанам духовного преуспевания и радости в Духе Святом. Что может быть выше этого? Ни материальное благополучие, ни слава, ничего. Всё суета. Как говорил кто-то из святых, что имеющий в себе Христа, а всего остального лишённый - богаче даже того, кто бы имел всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По мере того, как человек приближается  ко Христу, в нём естественно пропадает пристрастие к суетному, вызывается к тому отвращение. Если нету ещё отвращения, значит мы далеки от Христа. Если есть, но они ещё нередко тянут нас к себе и мучают, значит мы приблизились немного к Богу и Тот начинает нас притягивать к себе, мол "оторвись от дел ветхого человека. Счастья они тебе не дадут. Вот Я посылаю тебе немного благодати почувствовать счастье духовное. Дам более, если совсем оторвёшься от пристрастий суетных, от греховной жизни". И если увидит от нас согласие и твёрдое намерение последовать за Ним, а за намерением дела, то скоро подаст и молитву непрестанную, и смирение, и радость в Духе Святом бОльшую первой пилотной версии. А там как хорошо будет с Ним!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Николо-перервинской обители во время всенощной 20 июля 2024 года чудесно обновилась часть росписи с жертвенником Ноя. Возможен ещё вариант, что это луч света упал на нарисованный огонь.

n3sRgj4ytww.jpg

VDTjOLTFyIw.jpg

lVupsXRt0M0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Обещала? Исполни!»

Об опасности невыполнения клятвы Богу. Рассказ игумена Парфения (Мурелатоса)

 

Сергей Серюбин

22 августа 2007 года. Святая Гора Афон.

 

Вот и закончилось моё обширное видеоинтервью с игуменом греческого монастыря во имя Святого Павла Ксиропотамского – иеросхимонахом Парфением (Мурелатасом).

Мы беседовали больше полутора часов, и вот я уже скручиваю провода, разбираю штатив, упаковываю дорогущий микрофон, убираю в папку листки с вопросами, а батюшка Парфений с улыбкой и интересом, внимательно наблюдает за моей операторской «кухней».

Вообще-то Священный Кинот Святой Горы запретил на Афоне видеосъёмку, но когда подходишь с такой просьбой к конкретному игумену или старцу, то отказа почти никогда не получаешь.

Так случилось и в тот раз…

Сюда, в монастырь Агиа Павла, он пришёл ещё двадцатилетним юношей, да так и остался навсегда. Словно врос. Мне трудно представить его долго пребывающим где-либо ещё, кроме этих родных ему уже монастырских стен.

 

– Знаешь, – вдруг сказал он мне через переводчика, нашего русского иеросхимонаха отца Евфимия, – я тут вспомнил одну интересную историю из своей жизни. Хочешь, расскажу?

Вопрос был риторический – хочет ли православный журналист послушать историю из уст одного из самых выдающихся старцев современного Афона? Ну, конечно же!

– Геронда, нэ, нэ (да, да – греч.), – горячо затараторил я.

– Тогда слушай.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/163111.html

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из интернета.

 

Один отшельник достиг такой святости, что спокойно жил среди зверей и они его не трогали. Он даже кормил их детенышей, и звери не причиняли ему вреда.

Когда его увидел один из отцов монастыря, он посоветовал: — Если ты хочешь достичь еще большего совершенства, иди в монастырь и попробуй ужиться с братьями.

)

pt2_6813395111225448686543_0_77fa929eac9442cbfd4e9cb153f72aa8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Донбасс: «Наши страдания обусловлены нашими страстями»

Беседа с монахиней Зосимой из Свято-Никольского монастыря

Петр Давыдов

 

Сейчас Свято-Никольская обитель почти разрушена: находится она на линии боевого соприкосновения в ДНР. Сотни иноков и инокинь, беженцев из двух монастырей вынуждены были покинуть их – нашли временный приют в нескольких местах Донбасса. Часть иноков, несмотря ни на что, остались. Игуменья Анна постоянно в пути: все время навещает сестер, утешает, привозит помощь. Ее сопровождает и монахиня Зосима, которая рассказала немного о нынешней жизни гонимых братьев и сестер обителей, основанных старцем Зосимой (Сокуром).

 

– Матушка Зосима, Свято-Успенская Николо-Васильевская обитель, построенная трудами старца Зосимы (Сокура) и старанием благотворителей из числа его духовных чад, сейчас находится в руинах. Там живет лишь небольшая часть братии и сестер – они решили не покидать ее, несмотря на близость линии фронта. Какая там близость – обитель, точнее, то, что от неё осталось, буквально находится на линии боевого соприкосновения. Так вот, матушка Зосима, то обстоятельство, что обитель физически разрушена, почти уничтожена войной, является ли, по вашему мнению, поводом для отчаяния?

– Ничто не является поводом для отчаяния! Об этом ясно свидетельствует библейская книга Иова, которую часто упоминал в проповедях наш батюшка Зосима: «неужели мы будем принимать от Бога только хорошее, а плохого не примем?» (Иов 2, 10) – и знаменитое: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1, 21).

В Никольском монастыре сейчас живут около 50 человек – половина братьев, половина сестер. За всё это страшное время богослужения ни разу не прерывались. Оставшиеся «на боевом посту» насельники ежедневно совершают литургии и все уставные богослужения, а также монашеское правило. Конечно, чтобы жить в таких условиях, нужно иметь крепкие нервы. Тем, кто послабее, пришлось выехать. Давили на психику не только постоянные обстрелы (линия боевого соприкосновения находится в километре), а страх того, что, не дай Бог, эта самая линия сдвинется в нашу сторону, и в монастырь придут те, кто откровенно называет себя врагами христианства.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/163347.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Храм мученика Антипы Пергамского (Москва) начал цикл бесед на книгу Апокалипсис. С транляцией и последующей записью бесед на своей страничке в Телеграмм. Первая, вводная беседа, в которой, в основном, много рассказывалось об Иоанне Богослове и исторических всяких событиях, состоялась 1-го октября. Ведёт молодой, со всеми вытекающими)), священник отец Иаков. Немного "режут ухо" современные словцы и аналогии, но там, один из самых молодых, многочисленный приход. Возможно, кому-то придется на "его волну". 

По-старушечьи бухтела сама себе на тему " Всё пропало! Куда мы катимся! " Но если бы мои дети были на этой беседе - это было бы здОрово! ) Храм расположен с правой стороны, бок о бок, от Музея Изобразительных Искусств им. А.С. Пушкина

(ст.м. "Кропоткинскся). Можно присутствовать лично. 

В комментариях к беседе много слайдов, которые транслировались. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Без искушений невозможно проявиться здоровью души»

Преподобный Иосиф Исихаст об искушениях

 

Юлия Балаянц

 

Сегодня у нас, нынешних, такой веры не найти. Потому что нам нужно иметь в руках доказательства. Мы хотим увидеть от нашего Старца чудеса или высокие деяния: глядишь, тогда уверуем. Но разве мы видели, как Старец Иосиф небо сводит на землю? Нет. Мы верили его словам, верили, что как он говорил, так и жил. И если так жил Старец, то, по его молитвам, и мы старались жить так же. И это происходило.

Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис)
«Моя жизнь со Старцем Иосифом»

 

Преподобный Иосиф Исихаст    

 

Иосиф Исихаст (в миру Франгискос Коттис) – выдающийся подвижник благочестия XX века, духовный наставник многих афонских монахов. Канонизирован как местночтимый Афонский святой.

Насколько мало терпения, настолько великими кажутся искушения. И насколько привыкает человек их терпеть, настолько они уменьшаются, и он преодолевает их без труда.

*

Ибо человек имеет право столько благодати иметь в себе, насколько с благодарностью терпит искушение, насколько он безропотно несет тяготу ближнего.

*

Знай, что всегда благодать предшествует искушениям, как некое извещение для предуготовления. И сразу, когда видишь благодать, напрягись и говори: «Пришло объявление войны! Берегись, глина, смотри, откуда протрубит битву зловредный».

*

Человек, как лепечущий младенец, просит у Бога Его святую волю. Бог, как преблагой Отец, дает ему благодать, но дает ему и искушения. Если он безропотно вытерпит искушения, получает прибавление благодати. Насколько больше он получает благодати, настолько и прибавление искушений.

*

  Показать содержимое

 

https://pravoslavie.ru/163846.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Малави: благословенная Богом земля

В 2024 году более 1000 человек приняли крещение в Русской православной церкви в Малави, что стало отголоском масштабного крещения Владимира I и русского народа в 988 году. Этот всплеск веры поднимает важный вопрос: почему русская православная вера так глубоко укоренилась среди африканцев? В последнем эпизоде «Африки внутри» герои из Малави отправляются на поиски разгадки этой тайны, делясь своими искренними и вдохновляющими историями.

 

(на английском, но уровень школьной программы.)

Удивляет, конечно, бедность, в которой они живут. Но какие искренние, простые. Какие открытые лица и горящие глазки!

 

Ссылка о.Георгия Максимова https://t.me/OtecGeorgy/1969

Изменено пользователем ~ Весна ~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любопытно, что вдоль нижней стены монастыря ведутся земельные работы. Там, где были главные ворота до революции. И вроде нынешние стены и входная арка такие же, как на исторических фото, но перед стеной какой-то еще фундамент. Что это? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там еще два больших флигеля были по сторонам от входной башни. Возможно это их собрались восстанавливать тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще на источнике преподобного Пафнутия Боровского почти построена новая купальня с куполочком над ней, как в Гремячем. За будущим музеем тоже построено большое здание, наверное гостиница. Как поняла, теперь нет закрытой братской территории, свободно можно ходить везде. У многих почивших насельников на могилах фотографии. Оптина все та же, но немного другая)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.10.2024 в 15:22, Olqa сказал:

За будущим музеем тоже построено большое здание, наверное гостиница.

Это вроде бы новая чайная и паломническая трапезная.

 

  В 31.10.2024 в 15:22, Olqa сказал:

У многих почивших насельников на могилах фотографии.

Просто самоуправство паломников

 

  В 31.10.2024 в 15:22, Olqa сказал:

Как поняла, теперь нет закрытой братской территории, свободно можно ходить везде.

Лично я о таком слышу первый раз, но теоретически возможно. Братии-то никто об этом всем не отчитывается, со временем сами обо всём узнаем )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.10.2024 в 17:47, A Lost Sheep сказал:

Просто самоуправство паломников

Фотографии стоят, не убираются.) Может, и не нужны такие впечатления, какие получились, но иеромонах Петр  на фото - и "живое" воспоминание о нем, его сыновьях, один из которых настоятель прихода в Москве, как он ходил по Оптине своей старческой походочкой, всегда благодушный, всегда веселый, всегда любящий всех, к нему обращавшихся, как на общей проповеди еле сдерживал слезы на молитве "Отче наш".) Но, может, это и неполезно.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...