Перейти к публикации
*Владислав*

Обновленчество, экуменизм и модернизм

Рекомендованные сообщения

Анафематствованный Романов и его подельник-"спикер" Могучев задержаны:

• https://ura.news/news/1052465388

• https://tass.ru/proisshestviya/10373619/amp

Поделиться сообщением

Как оказалось, Всеволод Могучев "спикер", через которого отфильтровывалась  и шла вся информация от схиРоманова проходил обучение у великого мастера масонской ложи "Цитадель" N 27 Андрея Богданова.

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

Глубокая статья о. Георгия Ореханова и Татьяны Кириллиной:

Лермонтов русской философии, или новая жизнь дискуссии о «розовом христианстве»

Поделиться сообщением

В 03.02.2021 в 06:23, Andrei† сказал:

Странно, что по ссылке статья находится, а если зайти на pravoslavie.ru, то поиск ничего не дает. Нет её также в выдаче статей по запросу Цыганова. По крайней мере, у меня не получилось. Может быть автор решил её доработать.

image.thumb.png.44d66cbffe80c9798db601cbf1f8e6aa.png

Поделиться сообщением

В 03.02.2021 в 10:29, Юрий Кур сказал:

Странно, что по ссылке статья находится, а если зайти на pravoslavie.ru, то поиск ничего не дает.

Статья видна в группе новых публикаций:

article.png

И открывается из неё.

Изменено пользователем Andrei†
исправил опечатку

Поделиться сообщением

В 03.02.2021 в 11:17, Andrei† сказал:

Статья видна в группе новых публикаций

да, у них странный поиск - не находит то, что на витрине ))

Поделиться сообщением

В 03.02.2021 в 11:44, Юрий Кур сказал:

да, у них странный поиск - не находит то, что на витрине ))

Они просто постеснялись прямо написать: "Юрий, зачем вы ищите то, на что Андрей дал вам прямую ссылку и то, что висит на главной странице.")))

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

Но мне, честно, говоря, статья Цыгановой не очень понравилась; по замыслу - хорошая, а исполнение небрежно. Примерно как у Маяковского - знание точек и запятых заменяет классовое сознание.  Достоевского фактически записала в "околоцерковную либеральную интеллигенцию",  "апокатастис пантон", по её мнению, может быть  только "принадлежащей Оригену доктриной о всеобщем спасении, осужденной на Вселенских Соборах", хотя это выражение употреблено в Писании (Деян.13:12) и т.д.  И я, честно говоря, не понял, каких оппонентов, отрицающих синергию, соработничество Богу, она имеет в виду. По-моему "либеральные интеллигенты" в наше время так же мало интересуются христианством, как и во времена К.Леонтьева. 

В 03.02.2021 в 11:57, *Владислав* сказал:

Они просто постеснялись прямо написать: "Юрий зачем вы ищите то, на что Андрей дал вам прямую ссылку и то, что висит на главной странице.")))

Я попытался найти другие статьи авторы, и в выдаче не нашел эту статью. А на витрину не посмотрел :meeting0:

Изменено пользователем Юрий Кур
исправление орфографии

Поделиться сообщением

В 03.02.2021 в 12:10, Andrei† сказал:

Второй ответ ОВЦС о. Георгия Максимова:

Кстати, мне приходила ссылка на этот ролик о. Георгия, но я пока не успел посмотреть. А Вам попадался сам ответ ОВЦС? Я что-то так и не смог найти.

Поделиться сообщением

В 03.02.2021 в 12:14, Юрий Кур сказал:

Кстати, мне приходила ссылка на этот ролик о. Георгия, но я пока не успел посмотреть. А Вам попадался сам ответ ОВЦС? Я что-то так и не смог найти.

Он в разделе "ОВЦC в социальных сетях" нижней части сайта https://mospat.ru/ru/, а вот ссылка на сам ролик: https://www.youtube.com/watch?v=0A3QL9sKRBg

Поделиться сообщением

Святой Марк Ефесский: его эпоха и наша эпоха

Январь, как я уже говорил ранее, – это месяц великих отцов и учителей нашей Церкви. Он начинается с праздника св. Василия Великого и заканчивается Собором Вселенских учителей и святителей, а между ними мы празднуем память великих богословов – Афанасия Великого, Кирилла Александрийского, Григория Богослова, Григория Нисского, Максима Исповедника, святого Игнатия Богоносца, великих преподобных отцов Антония, Евфимия, Феодосия, Павла Фивейского, Макария Египетского, Ефрема и Исаака Сирина.

Среди этой плеяды великих отцов наша Церковь празднует память защитника и самого настоящего «атланта Православия» – святого Марка Евгеника, епископа Ефесского – несмотря на то, что он отошел ко Господу 23 июля, а не в январе. Однако Церковь, которая не рассуждает формально, только исходя из даты, посчитала, что место этого праздника – в месяце великих отцов, в январе.

В Синаксаре праздника святого Марка есть двустишие:

Держит Атлант небосвод на плечах в древних мифах,
Держит и Марк православную веру – не в мифах, а в жизни.

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/137043.html

Поделиться сообщением

В 10.02.2021 в 12:45, inna d сказал:

Святой Марк Ефесский: его эпоха и наша эпоха

Как раз сегодня прочитал интересный разбор Петра Пашкова (Православная энциклопедия) публикации архим. Феогноста (Пушкова) о свт. Марке Евгенике (Эфесском) и Геннадии Схоларии :

"...4 февраля на портале «Христианская Россия» была опубликована статья под интригующим названием «Марк Эфесский, Геннадий Схоларий и Ферраро-Флорентийский Собор: интересные подробности» (или, как пишет сам почтенный автор на своей странице ВК: «Ферраро-Флорентийская уния и Марк Эфесский: новый ракурс»). Поскольку история Флорентийского собора является сферой наших непосредственных научных интересов, мы сочли, что дать свой отзыв в данном случае является нашим нравственным долгом.

Полный текст:

http://christrussia.ru/interesnye-podrobnosti-s-novogo-rakursa-para-slov-o-state-arhimandrita-feognosta/

https://vk.com/@aletheia-abbatus

"Выводы
Мы можем с уверенностью сказать, что отец Феогност не работает с источниками и научной литературой по истории собора; тем не менее, он «выступает в качестве нападающего»: критикует греков вообще и святителя Марка в частности, выставляет святого Геннадия Схолария политиком, меняющим взгляды в угоду обстоятельствам и т. д. При этом его оценки во многом построены на намеренном противостоянии принятой среди православных точке зрения и зачастую механически перенесены из апологетической работы свящ. А. Волконского (российский греко-католик 19 в. - Ю.К.). Все это показывает слабый уровень владения предметом и поверхностный уровень работы отца Феогноста, а также явную ложность большей части его критических замечаний.

Мы нижайше просим отца архимандрита не воспринимать данный текст как личное оскорбление, хотя его метод исследовательской работы нам кажется чрезвычайно сомнительным."

Поделиться сообщением

В 10.02.2021 в 14:56, Юрий Кур сказал:

Как раз сегодня прочитал интересный разбор

У меня получилось так, что сначала я прочитала эту статью. потом в пятой главе книги История Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в истории России встречаю это же событие, только рассказанное русскими монахами, которым было видение преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий как раз и выделил Марка Эфесского, который единственный устоял против латинян. Очень интересное свидетельство.

http://lev-anisov.info/books/226

Поделиться сообщением

В 10.02.2021 в 15:19, inna d сказал:

Очень интересное свидетельство.

Наверно, это о том же самом: https://azbyka.ru/otechnik/Mark_Efesskij/kak-prp-sergij-radonezhskij-i-po-prestavlenii-svoem-florentijskij-sobor-nepravednym-ob-javil/

Поделиться сообщением

«Благодать Божия не выгорает»

Священник Георгий Максимов о модернизме, «пастырском выгорании» и нашем времени

Николай Бульчук

Со священником Георгием Максимовым мы говорим на разные темы: от кризиса веры нашей молодежи до критики Церкви «опытными богословами» и «выгорания священников». В свойственной ему манере, ссылаясь на святоотеческое учение, отец Георгий спокойно и внятно дал ответ на животрепещущий вопрос времени: что же такое церковный модернизм? Правы ли те, кто бескомпромиссно относится к этому явлению, и есть ли возможность примирить модерниста с учением Церкви, допуская критику каких-либо частностей в церковном учении? Но главным лейтмотивом нашей беседы стала, как мне кажется, убежденность в том, что никогда ранее не было стольких благоприятных возможностей для исповедания православной веры, для всей жизни православного человека. Молитвами новомучеников, как считает не только отец Георгий, мы получили это время, и как же важно прожить его благодатно и с благодарностью Богу.

Лучшее время

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/137288.html

Поделиться сообщением

В 11.02.2021 в 08:10, inna d сказал:

Со священником Георгием Максимовым

Немного не в тему: такое ощущение, что отец Георгий очень похудел. Никто не знает, как у него со здоровьем?

Поделиться сообщением

В 14.02.2021 в 11:59, Мария Ш сказал:

Забавно: если почитать само интервью (https://www.avvenire.it/chiesa/pagine/intervista-bartolomeo-patriarca-ecumenico-di-costantinopoli), то на вопросы о взаимоотношениях с инославными Варфоломей говорит: "Любовь к Богу и ближнему объединяет нас больше, чем то, что разделяет в силу привычки". А когда говорит о расколе в Православии, то утверждает, что раскола нет, так как "наше единство опирается на единое догматическое учение". То есть, чтобы объединяться с католиками, достаточно одной "любви",  догматы за скобками; а внутри Православия достаточно догматичности, любовь за скобками.

Поделиться сообщением

В 01.03.2021 в 09:53, Andrei† сказал:

Продолжение истории

Как бы третьим ответом священноначалия не стал запрет или что-то вроде этого.

Стоит ли нам углубляться в этот спор? о. Георгий свою позицию высказал. Митр. Иларион и ОВЦС тоже. Дальнейшая полемика превращается в ярмарку тщеславия и может сослужить плохую службу о. Георгию. А для нас это в лучшем случае ни о чём, так как нас никто ни к каким участиям в собраниях с инославными не приглашает (и о.Георгия тоже), а в худшем - вовлечение в осуждение священноначалия.

В группе ВК, поддержавшей о.Георгия, уже с гордостью пишут о "православной общественности, жестко высказавшейся" по деятельности ОВЦС, церковного учреждения. То есть те, кто "жестко" не высказался - это не православные? а ОВЦС - это тоже неправославные, и не общественность? у нас теперь новая иерархическая структура - "православная общественность"? Так антимодернизм без смирения превращается в протестантство. Крайности сомкнулись.

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением

В 01.03.2021 в 10:20, Юрий Кур сказал:

Как бы третьим ответом священноначалия не стал запрет или что-то вроде этого.

Для наложения прещения должны быть основания. Критика ОВЦС, которую о. Георгий представил конструктивно и дипломатично, таким основанием не является.

А стоит ли нам вникать в этот спор?

В знании этой ситуации ничего предосудительного также нет. Предосудительным будет переход к осуждению от этого знания.

В группе ВК, поддержавшей о.Георгия, уже как само собой разумеющееся пишут о "православной общественности, жестко высказавшейся" по деятельности ОВЦС, церковного учреждения. То есть те, кто "жестко" не высказался - это не православные; или у нас теперь новая иерархическая структура - "православная общественность", которая почему-то больше напоминает инквизицию. Как-то это всё начинает двигаться в сторону Среднеуральска...

Иер. Георгий против такого развития событий, о чём сам высказался в комментарии к своему ролику:

Цитата

Вижу, что некоторые расстроились из-за этих новостей - не стоит. Нужно помнить, что Господь Иисус Христос пребывает в Церкви и управляет ею. А раз так, то нет места страху и беспокойству. И злиться на кого-то и осуждать тоже ни к чему. Я записал это видео, чтобы вы знали, какие искушения могут случаться с церковными людьми. А того, кто впал в искушения, осуждать не нужно, - можно или помолиться за него, или просто предоставить Господнему попечению. Ненависти в сердце христианина не должно быть к людям, только к неправде. Я не призываю ни какие-то петиции в мою защиту подписывать, ни еще чего-либо, а только помолиться за меня, если у вас есть такое расположение. Господь Сам все управит, как Ему угодно. Прошу прощения у тех, кого мог огорчить самой по себе темой таких искушений. Надеюсь все же, что многие зрители правильно поймут то, что я хотел сказать.

Поделиться сообщением