Перейти к публикации
  • 0
Леонид_Киев

Причастие для 7-летнего ребенка

Вопрос

Здравствуйте, братья и сестры.

Хотел спросить о таком - возможно вы сталкивались в жизни с таким обстоятельством.

Есть у меня дочка, исполнилось ей недавно 7 лет. Ну и, в общем-то, я знаю универсальное правило - с 7 лет подход с Причастию у ребенка как и у взрослого. Т.е. после Исповеди как минимум. Предполагаю, что и все остальное, т.е. пост перед Причастием (ну хотя бы денек, хотя по правильному 3 дня), каноны и последование, вечерняя служба.

Но есть проблема - для ребенка оказалась шоком перспектива, что нужно чужому дядьке-священнику (и Богу) рассказывать о своих грехах (даже когда мы обсуждали это заранее). Я где-то ее понимаю - она действительно, еще очень мелкая, ей сама эта концепция исповеди в грехах еще непонятна, да и страшно ей. В общем, ребенок испуган, не хочет идти на Исповедь.

Я понимаю, что вина полностью моя - не получает дочь христианского воспитания от отца, если говорить честно. Отец сам еще во многом неофит, стаж в Церкви меньше, чем лет дочке, нет у меня способностей разговаривать о таких вещах с детьми. Да и в принципе, если говорить честно, я сам бываю в храме гораздо чаще, чем моя семья, мне так даже легче - когда с семьей, то на молитве сосредоточиться вообще не получается. Но что теперь делать-то? Не причащать ребенка - тоже не выход...

А может быть в наше время это правило насчет исповеди сразу после 7 лет не соблюдается? Честно говоря, я не особо вижу в храмах исповедующихся детей близкого возраста. Визуально, лет с 10 уже бывает, что подходят.

Что думаете?

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
  В 06.12.2020 в 22:48, Леонид_Киев сказал:

Есть у меня дочка, исполнилось ей недавно 7 лет. Ну и, в общем-то, я знаю универсальное правило - с 7 лет подход с Причастию у ребенка как и у взрослого. Т.е. после Исповеди как минимум. Предполагаю, что и все остальное, т.е. пост перед Причастием (ну хотя бы денек, хотя по правильному 3 дня)

Есть церковный документ которым мы сейчас должны руководствоваться:

"Об участии верных в Евхаристии"

Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.

http://www.patriarchia.ru/db/text/3981166.html

Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника.

А может быть в наше время это правило насчет исповеди сразу после 7 лет не соблюдается? Честно говоря, я не особо вижу в храмах исповедующихся детей близкого возраста. Визуально, лет с 10 уже бывает, что подходят.

Что думаете?

Подготовка детей ко святому причащению имеет свои особенности. Ее продолжительность и содержание определяются родителями[4] в консультации с духовником и должны учитывать возраст, состояние здоровья и степень воцерковленности ребенка.

Родителям, регулярно приводящим к Святой Чаше своих детей, что является благом, необходимо стремиться к причащению вместе с ними (при невозможности одновременно причащаться обоим родителям — поочередно). Практика, когда родители причащают детей, а сами редко приступают ко святому причащению, препятствует укреплению в сознании детей необходимости участия в Евхаристической трапезе.

Первая исповедь перед причащением, согласно 18-му правилу Тимофея Александрийского, совершается по достижении возраста десяти лет, но в традиции Русской Православной Церкви первая исповедь происходит, как правило, в возрасте семи лет. При этом возраст совершения первой исповеди, а также частота совершения исповеди для ребенка в возрасте от 7 до 10 лет при ежевоскресном причащении должны определяться совместно духовником и родителями, с учетом индивидуальных особенностей в развитии ребенка и его понимания церковной жизни.

Если кто не может открыть у себя документ полный текст документа:

Показать содержимое

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

• 0

Еще такой вариант возможен, если духовник благословит , а дочь согласна будет: пусть пишет свои грехи на бумажке, а потом просто даст священнику. Он возможно ее разговорит. Если найдут контакт, то дальше будет легче.

Но есть проблема - для ребенка оказалась шоком перспектива, что нужно чужому дядьке-священнику (и Богу) рассказывать о своих грехах

Поделиться сообщением

• 0

Что думаете?

Была свидетелем, как мама одноклассницы моего ребенка, вела чуть ли не  насильно

на исповедь, а та упиралась ногами. Они были, что- то среднее между захожанами и прихожанами. Потом у нее  сразу же случилась истерика с рыданиями. Не знаю, как и о чем она разговаривала со священником, но потом мама частенько при мне угрожала девочке, что все расскажет батюшке. Это перегиб и неправильно, может надолго либо навсегда оттолкнуть ребенка от Церкви. Мы потом разъехались, школу поменяли и даже не знаю, как у мамы и у девочки сегодня обстоят дела с Церковью.

Мне кажется, Леонид, вам надо выбрать день, когда на Литургии мало людей, в субботу, например. И договориться со священником предварительно, объяснить страх девочки. Ну и конечно, самому объяснить ребенку, обсудить с ней ее исповедь, основные моменты. Обнимая, ее целуя, ласково, обязательно говорите о том, что и вы точно также рассказываете на исповеди, даже примеры приводите. Надо мудро к этому подойти. Обсуждать с ребенком предварительно исповедь, напоминать некоторые моменты, если вы это проговорите с ней заранее, ее проступки, ей легче будет повторить уже на исповеди. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО, это должно  быть с любовью и очень ласково. Первое время исповедь готовьте вместе, потом она привыкнет, подрастет и сама будет. Ещё такой момент, желательно и вам как папе, надо вместе постится с девочкой, даже если не планируете причащаться. Если  батюшка, послабит  для нее дни или пост перед причастием, то вы за нее попоститесь полностью.  Если  все правило она не может прочитать сама , либо не хватает сил даже выслушать, то обязательно за нее вы читайте, все правило, даже без ее присутствия. Так ребенку легче будет.

Помогай нам всем Господь!

Изменено пользователем Roza

Поделиться сообщением

• 0
  В 07.12.2020 в 05:32, Roza сказал:

Была свидетелем, как мама одноклассницы моего ребенка, вела чуть ли не  насильно

на исповедь, а та упиралась ногами. Они были, что- то среднее между захожанами и прихожанами. Потом у нее  сразу же случилась истерика с рыданиями. Не знаю, как и о чем она разговаривала со священником, но потом мама частенько при мне угрожала девочке, что все расскажет батюшке. Это перегиб и неправильно, может надолго либо навсегда оттолкнуть ребенка от Церкви. Мы потом разъехались, школу поменяли и даже не знаю, как у мамы и у девочки сегодня обстоят дела с Церковью.

Мне кажется, Леонид, вам надо выбрать день, когда на Литургии мало людей, в субботу, например. И договориться со священником предварительно, объяснить страх девочки. Ну и конечно, самому объяснить ребенку, обсудить с ней ее исповедь, основные моменты. Обнимая, ее целуя, ласково, обязательно говорите о том, что и вы точно также рассказываете на исповеди, даже примеры приводите. Надо мудро к этому подойти. Обсуждать с ребенком предварительно исповедь, напоминать некоторые моменты, если вы это проговорите с ней заранее, ее проступки, ей легче будет повторить уже на исповеди. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО, это должно  быть с любовью и очень ласково. Первое время исповедь готовьте вместе, потом она привыкнет, подрастет и сама будет. Ещё такой момент, желательно и вам как папе, надо вместе постится с девочкой, даже если не планируете причащаться. Если  батюшка, послабит  для нее дни или пост перед причастием, то вы за нее попоститесь полностью.  Если  все правило она не может прочитать сама , либо не хватает сил даже выслушать, то обязательно за нее вы читайте, все правило, даже без ее присутствия. Так ребенку легче будет.

Помогай нам всем Господь!

С ребенком,а уж тем более с девочкой,помягче бы нужно. Помню  первую подготовку к исповеди в лагере с детьми. В детской воскресной школе очень хорошо объясняют по поводу исповеди, при этом учитывают возраст детей. 

О детской исповеди у отца Артемия Владимирова. https://azbyka.ru/deti/detskaja-ispoved-kak-pomoch-vashemu-rebenku#n4

Поделиться сообщением

• 0

Предположу, что совет со священником необходим Вам в первую очередь. Прям вот как здесь написали о своих опасениях - так и расскажите отцу, может только  посжатее, батюшка все поймет. Это ведь нередкая ситуация, когда детки теряются, начинают бояться и, возможно, это нормально. Нужно переместить акцент со страха исповеди на ее пользу и помощь. В храме вижу, как детки, бывает, ровно на секунду подходят на исповедь, и батюшка очень ласково с ними обращается, отбегают счастливые и радостные. Ведь от ребенка невозможно потребовать полной исповеди, как от взрослого. Ребенку важно приобрести опыт и навыки, привычку к исповеди в хорошем смысле слова.  Желание отсрочить до 10 лет понятно в такой ситуации, но как бы не было здесь ловушки. 7 лет это 7 лет. 10 - это уже другой возраст, другой разговор. Другой человек совсем. Думаю, что у священников совершенно другой подход к деткам, им понятен их страх и они большие помощники в таких ситуациях. 

Помоги Вам и Вашей дочурке Господь справиться и преодолеть это небольшое преткновение.

Вот на портале Предание.ру небольшое пособие. Там же есть книга архимандрита Виктора Мамонтова о воспитании детей. 

https://predanie.ru/dyachenko-grigoriy-mihaylovich/voprosy-na-ispovedi-detey/chitat/

Архимандрит Виктор Мамонтов "Таинство детства" https://predanie.ru/book/68859-tainstvo-detstva/

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением

• 0
  В 07.12.2020 в 10:55, Olqa сказал:

Желание отсрочить до 10 лет понятно в такой ситуации, но как бы не было здесь ловушки. 7 лет это 7 лет. 10 - это уже другой возраст, другой разговор. Другой человек совсем.

Вспомнилось, даже врезалось в память,  когда- то со своими детьми была на Литургии  в чужом храме, старшему было тогда  4-5 лет, подошла с ними благословиться перед Причастием. Батюшка уточнил возраст, спросил какие молитвы знаем наизусть, перечислил какие должен знать в таком возрасте. Вздохнул и сказал, что сейчас такие дети, что некоторых надо уже исповедовать в 5 лет. 

Мое мнение,  если  в 7 лет ребенок уже четко осознает, что такое хорошо или плохо, то  если тянуть и ждать к 10 годам - это может  оказаться большой проблемой в дальнейшем. Особенно, это касается тех деток которые  выросли  в Церкви, это даже как- то нелогично и спрос уже другой будет, особенно с родителей. Это получается с 7- до 10 лет либо не Причащать, либо без исповеди принимать Тело и Кровь Христову. Второе, на мой взгляд -  худший вариант.

Подростковый период, как раз начинается с 10 лет, проблемы могут начаться намного сложнее , чем нежелание в 7 лет идти на исповедь. В 10 лет, нежелание идти на исповедь, может смениться нежеланием вообще идти в храм.

Р.S. В любом случае, все  эти тонкости решает священник с родителями. 

Поделиться сообщением

• 0

Леонид, что Ваша девочка любит очень сильно из еды?

Конфетки и шоколадки?

Поговорите с батюшкой, если ребенок не поест любимые конфетки и шоколадки, можно ли считать это постом?

И поговорите с доченькой. Только начните с того, что Господь очень сильно ее любит. Как и каждого человека. И ее пост - это ее посильный подвиг.

Поговорите с батюшкой насчет ее исповеди. Может ей и правда рано.

Поделиться сообщением

• 0
  В 07.12.2020 в 12:53, Мано сказал:

Конфетки и шоколадки?

Поговорите с батюшкой, если ребенок не поест любимые конфетки и шоколадки, можно ли считать это постом?

Вы серьезно? В 7 лет?

Один близкий батюшка  рассказал, что раньше у наших предков в древней Руси,  как только ребенка отлучали от груди и он начинал кушать с общего стола, то по средам и пятницам уже  ему не давали ни молока ни мяса, никто не ждал семилетнего возраста. Так с детства взращивалось благочестие и приучались к духовной жизни и общество было тогда другое.

Сейчас все иначе.

Поделиться сообщением

• 0

В 07.12.2020 в 13:12, Roza сказал:

В 7 лет

))))

«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я…»
— Так вон оно что! А как звать тебя? —
«Власом».
— А кой тебе годик? — «Шестой миновал…
Ну, мёртвая!» — крикнул малюточка басом.
Рванул под уздцы и быстрей зашагал… 

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

• 0
  В 07.12.2020 в 13:12, Roza сказал:

Вы серьезно? В 7 лет?

Да, я серьезно.

Раньше у наших предков многое было по другому.

Но 3 поколения безбожной жизни...

Мы либо будет стараться маленькими шажками идти, стараясь жить по заповедям Божьим, и (как бы это сказать не обидно...) чтоб ревность не по разуму не являть.

Либо начнем предъявлять такие требования к нашим детям (не к себе! нам то праведным можно раздражиться и побыть в "праведном" гневе), что они не захотят пойти в храм... а это даже страшно себе представить.

Поделиться сообщением

• 0
  В 07.12.2020 в 13:57, Мано сказал:

Либо начнем предъявлять такие требования к нашим детям (не к себе! нам то праведным можно раздражиться и побыть в "праведном" гневе), что они не захотят пойти в храм... а это даже страшно себе представить.

Инна, понятное дело что сегодня никто 2-3 летних деток не садит на пост по средам и пятницам.

Дело в другом. Если ребенок растет с младенчества в храме с вооцерковленными родителями, то с этих деток и в первую очередь с родителей, совершенно другой спрос будет. Нельзя, конечно, в  крутые крайности падать, но  и слишком снисходительно,  либо вообще на это махнуть рукой, мол само как нибудь устроится. Не устроится  оно само. Мое мнение, детей к 7 летнему возрасту надо готовить, что бы они имели хоть малейшее понятие, что такое пост и потом не было шоком и травмой, к тому моменту когда ребенок по уставу уже должен поститься вместе с родителями. Например, в постные дни, либо хотя бы среду и пятницу всех постов , либо хотя бы, на крайний случай, в Страстную Седмицу- не давать конфеты, шоколад. Делать исключения, в виду каких-либо либо праздничных событий. Шоколад - это такой продукт, который кроме вреда, пользы никакой не приносит. Так что лишить конфет в определенные дни, будет двойная польза. Главное, ребенок будет знать, что есть такие дни, когда не все можно и ему легче будет перестроиться на полноценный пост, когда придет положенное время. 

Просто делюсь своим мнением, никому его не навязывая.

Изменено пользователем Roza

Поделиться сообщением

• 0
  В 07.12.2020 в 14:23, Roza сказал:

Просто делюсь своим мнением, никому его не навязывая.

Роза, спасибо что делитесь своим мнением, я всегда внимательно Вас слушаю. 

Конечно ребенка готовить нужно, и чтоб ребенок созрел тоже нужно.

Все нужно делать с размышлением.

Доченька Леонида напугана, для нее стало ШОКОМ перспектива, что нужно чужому дядьке-священнику рассказывать о своих грехах.

Ребенку страшно.

А если ей еще сказать о том, что в среду не будет котлеток - так это не решит вопрос, а усугубит.

Леонид подошел к вопросу по неофитски. Теперь нужно по другому подойти -обдуманно, взвешенно. 

Терпение. Любовь. Молитва. 

Молитва к Богу о своем собственном вразумлении. 

Поделиться сообщением

• 0

Да и в принципе, если говорить честно, я сам бываю в храме гораздо чаще, чем моя семья, мне так даже легче - когда с семьей, то на молитве сосредоточиться вообще не получается. Но что теперь делать-то? Не причащать ребенка - тоже не выход...

В добавок к вышесказанному: как ни крути, а без мамы тут не обойтись )))

Поделиться сообщением

• 0

Тут и от священника много зависит, чтобы первый контакт прошел правильно, и от родителей, которые по идее должны ребенку пример показывать. 

Конечно, очень непросто, когда невоцерковленные родители к священнику буквально подтаскивают упирающегося ребенка и делай что хочешь с ним, тогда все силы приходится тратить на то, чтобы хотя бы он перестал бояться 

А когда вся семья воцерковленная, все получается само собой. Младший ребенок обязательно поинтересуется, а о чем там взрослые с батюшкой говорят. А старшие дети ему озвучат обязательно, что мол сиди, ты еще маленький. И вот, он уже сам с нетерпением ждет исповеди, чтобы тоже как большой, и сам старается вникнуть в процесс. А если дети чего-то хотят по-настоящему, то у них смекалка очень даже хорошо работает. 

Поделиться сообщением

• 0

Да, в 10 лет может оказаться поздно, так как там уже не за горами возраст, когда начнутся протесты с нежеланием ходить в храм. И не только в него. Ещё порассуждать о том откуда страх, почему страх? Получается, уже есть неуверенность в себе, есть над чем работать родителям, если, конечно, любящий папа не преувеличил ситуацию и сам боится за дочку больше, чем она исповеди. Если позволяет количество народа -  стоять в храме так, чтобы было видно исповедь - ведь там не происходит ничего, что вызывает страх. Могут быть конечно плачущие люди, но это поможет как раз объяснить, отчего так бывает. Ведь в жизни ребенка, даже маленького много ситуаций, образно напоминающих покаяние. Что-то произошло из-за невнимательности или непослушности, родители выясняют обстоятельства, порой строго спрашивают, если дело серьезное. Когда станет легче ребенку? Когда честно все расскажет, а любящие родители примут все, простят и пожалеют. И сразу легко и радостно на детской душе.

Или папе рассказать дочке о том, как ему помогает общение со священником, нахождение в храме. В самых тяжёлых обстоятельствах, когда люди бессильны помочь или не хотят помочь - у православных есть Отец, которому всегда все можно рассказать...В этом направлении. Мама может помочь, но здесь в храме минимум три семьи вспомнились, когда папы с детками в храме постоянно, а мамы изредка заходят. Ещё здесь есть традиция подойти к священнику, когда он исповедует, просто за благословением. Многие подходят с детками. Секундное дело, а с батюшкой пообщались.

Рассказ с сайта Горловский епархии, г.Доброполье:

К инокине Наталии в монастырь приехали в гости крестник Даня и брат его родной Коля. Дане десять лет, а Коле пять, и он брата очень любит. Все ему прощает: и щелбаны, и забавы над собой. А крестная, инокиня Наталья, их воспитывает:

- Колечка, молитву читать!

- Школько кругов?

- Давай один с молитвой: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!"

Начнет читать лениво, а потом, смотришь: понравилась молитва, с охотой продолжает.

- Почитай "Богородицу!" - Читает.

- Может, еще круг?

- Ладно.

В Великий пост Даня в монастыре постился, как взрослый, хотя тогда ему было еще четыре года. Наталия ему кушать не давала: матушки не едят, и тебе нельзя перед Причастием. Другие дети привыкли, а Даня не успел. Начнет Наталия уговаривать:

- Данечка, это бес. Он на левое ухо шепчет: "Съешь колбаски".

Данечка, сам весь кругленький, сердится:

- Уйди, бес, со своей колбаской, уйди!

Утром надо в храм будить. Даня плачет, не хочет вставать.

- Даня, Даня, скорей послушай, что Ангел говорит.

Даня па правую сторону голову поворачивает, ухо подставляет,слушает: 

- Сказал, что надо всегда ходить в храм.

Встаёт и одевается.

И споведь

У нас одна прихожанка каждый день приносила своего маленького сына Сашеньку в храм. Подходила на исповедь, каялась в грехах, а его на руках держала. И вот, когда ему было уже больше двух лет, она, как всегда, стояла на исповеди и держала его за руку. Я шутя спросил Сашу:

- А у тебя грехи есть?

- Есть.

- А какие у тебя грехи?

- Маму не слушал, капризничал, по храму бегал, пинался, плевался, кусался.

Мать даже сама удивилась: откуда он знает, что такое грехи?

Сейчас ему уже шесть лет. Он сам подходит на исповедь, мама ему только одно слово напоминает, а дальше он кается самостоятельно.

Для чего детям надо исповедовать грехи?

Представьте себе: какая-нибудь девочка или мальчик играли во дворе и перепачкались. Пришли домой такие грязные! Разве можно в таком виде за стол садиться? Надо привести себя в порядок и руки вымыть.

Чтобы принять Господа из рук батюшки, надо душу очистить, омыть ее от грехов, а сделать это можно только на исповеди.

Причастие

Любой цветочек, когда он растет в горшке, не может жить без воды, его надо постоянно поливать. Если не поливать- он засыхает и погибает.

Человек перед Господом во много раз дороже цветка и всего мира. И он тоже не может жить без духовной "воды"-молитвы и Причащения.

Когда мы причащаемся, то принимаем в себя Самого Христа. Тело Христово проникает в наши клетки, а Кровь Христова соединяется с нашей кровью н освящает нас.

Те дети, которые приучены к Церкви, с радостью принимают Причастие. Когда они подходят причащаться (а совсем маленьких приносят на руках), то не отворачиваются, не плачут, не размахивают руками. Они еще за два-три человека открывают ротик и ждут, когда им дадут Причастие. Такие дети становятся мирными и спокойными.

Девочка

В одной семье росла девочка. Очень капризная. Дома она и маме, и бабушке доставляла немало забот. А во дворе - детишкам. Выйдет во двор погулять, начнет песок детям в глаза бросать, толкаться, игрушки отбирать. Всех обижала.

Бабушка решила ее однажды взять с собой в церковь. Насколько смогла, подготовила ее -напомнила грехи.

Девочка была на исповеди, а потом причастилась. И когда пришла домой и вышла во двор, это была уже другая девочка - она всех обнимала, целовала, ласково разговаривала. Увидела на земле червячка, подняла его, положила на ладонь и стала гладить: "Какой ты хороший".

Когда человек, маленький или большой, покается, прнмирится с Богом и примет в себя Христа - он соединяется с Богом.

А Бог есть Любовь.

Потому человек и начинает всех любить и радоваться.

Поделиться сообщением

• 0
  В 07.12.2020 в 17:55, Olqa сказал:

Получается, уже есть неуверенность в себе, есть над чем работать родителям, если, конечно, любящий папа не преувеличил ситуацию и сам боится за дочку больше, чем она исповеди.

Да как вам сказать... Папа дочке спокойно с любовью (надеюсь) рассказал, что она уже взрослая, и теперь она как папа и мама должна подходить к священнику и рассказывать ему, а через него, на самом деле, Богу про свои грехи, про то, что она сделала плохого: может родителей не слушалась, может обманула кого-то, может злилась на кого-то. Она молчала, слушала, сказала "угу". Ну и разговор был на этом закончен. А вечером (часов через 6!) в разговоре с мамой долго мялась, потом разрыдалась и говорит: "Я боюсь рассказывать Богу про то, что сделала плохо"

=========================================

А насчет вечерней службы что скажете, братья и сестры? Идти с дочкой? До сих пор на вечерней она не была...

Изменено пользователем Леонид_Киев

Поделиться сообщением

• 0
  В 07.12.2020 в 23:15, Леонид_Киев сказал:

потом разрыдалась и говорит: "Я боюсь рассказывать Богу про то, что сделала плохо

Маленькая лапушка! Чистые ангельские слезки...Вот бы так взрослым бояться )). 

Все у нее получится, она справится! 

На вечернюю службу...Как в храме ситуация? Много ли народа, пускают ли деток в первый ряд? Ведь они росточком малЫе, и что их глазки видят перед собой всю службу, если стоять ребенку среди народа. Что сама говорит? Ну и конечно что посоветует священник. Здесь детки бывают вечером, предположу, что бабушки с собой берут, чтобы дома одни не оставались. Но здесь есть возможность походить (в той части храма, где народ не стоит), порисовать за столом. Есть лавочки, а для деток невысокие табуреточки, можно посидеть. Главное, не перетрудить ребенка, чтобы потом совсем не пропало желание быть на службах.

Поделиться сообщением