Это интересно. Принято считать, что Ангел дается при Крещении только. Кто знает, этот вопрос догматически не проработан, поэтому можно и поразмыслить. Мне представляется, что он дается от зачатия и сопровождает всю жизнь и после смерти. Не помню, где читала, что о душах младенцев, поживших на земле слишком мало, заботятся ангелы. Наставляют их в Истине. Даже если нас еще не нарекли именем. О том, что Ангел дается с самого начала жизни сказано и в "Книге Иосифа Плотника", хотя это апокрифическое евангелие, конечно.. Наверное Крещение просто позволяет Ангелу приблизиться к человеку и ему легче биться с противником, когда человек ( или крестные) сказал свое "да".
При Крещении у нас уже есть имя, а поскольку христианству много лет, это имя "обжитое" и дается нам святой покровитель. И с именинами нас могут поздравлять несколько раз в году, те не в годовщину крещения. И еще не знаю, если бывают ангелы того или иного народа, той или иной поместной церкви, может есть и ангелы имени? Ведь имя несет определенный смысл, Бог - податель смыслов - действует через ангелов. В первохристианские времена, кто знает, меняли имя прозелиту при Крещении, или он оставался со своим исконным? В древности имена были теофорные ( Никаких Нинелей или Доздраперм) и традиция адаптировала их и все. Имена иногда меняются, по особому промыслу, когда Аврам и Сара становятся Авраамом и Саррой, или Савл становится Павлом...
Путаница, о которой говорил Лостшип есть на самом деле. В святцах много чуждых нам имен. Кто из россиян рискнул бы назвать своего младенца в честь Зоровавеля или Шио (мгвимского).. Когда у нас именины - не день рождения и не день Крещения, а день Святого покровителя, поздравляют с днем Ангела. В этой путанице, мне кажется, нет никакой ошибки. Дело в том, что ангел" - не узкое понятие, относящееся только ко "вторым светам". Помните, что и Христос - Второе Лицо Троицы - называется "Великого совета Ангел"? А Иоанн Предтеча, часто изображаемый крылатым зовется "ангелом пустыни".. Те некоторые называются ангелами по своей функции, они посланы возвещать нам нечто. Так и тезоименитые святые - ангелы для нас.
Простите, если бессистемно излагаю. Я этим вопросом задалась только когда самой пришлось отвечать. Духовник спросил, когда мой день Ангела и позволил выбрать не ближайший к моей дате, тк о схимон.Марии известно только то, что она мать хорошего сына, а по душе - Магдалина Господу лично послужила и о ней известно побольше. В Ангела-хранителя верю, но не чувствую его.
Сократ своего даймониона называл совестью и божественным внутренним голосом, охраняющим его душу и тело. Вот как интересно, а он, эллин, не иудей даже.Церковь называет его и Аристотеля детоводителем эллинов ко Христу.
а еще интересно, было ли у наших предков представление о личном ангеле хранителе? Я имею в виду не знавшее грамоты большинство.. Кажется, что нет. Изучая фольк, я встречала представление о множестве ангелов, посылаемых в час смерти Богом. За святыми летят тихие кроткие ангелы, а за грешниками - грозные. Простых встречают добрые и отгоняют злых. как-то так.