1. Не только страх - думаю, тему страха уже здесь обсудили.
Хочется дополнить размышлением над причиной этого страха.
До сошествия Духа Святаго апостолы, как и Богородица, были помрачены умом к тому, что говорил им Христос - понимали либо отчасти либо не понимали вовсе, оттого и звучали слова Христа к ним: Дух придёт и воспомянет вам все, придет и научит вас.. и тд - к чему бы это, если бы они сразу все поняли?
Об этом у свт.Игнатия Брянчанинова:
"...до озарения Святым Духом, ум Ее [Богородицы], подобно уму святых Апостолов, пребывал в омрачении, и Она не уразумела слов двенадцатилетнего Спасителя, сказанных Ей в храме (Лк. 2:49-50)".
Апостол Пётр не просто боялся. Он боялся от непонимания происходящего: Христос ходил, учил, проповедовал мир и любовь, и вот, теперь он схвачен?! Рассудок отрекался от такой веры и такого Христа - ЖЕРТВЫ.
Как и мы часто, сталкиваясь в своей степени рассудочной веры (об этом чуть ниже) с мнимыми противоречиями, начинаем возмущаться, а некоторые и даже спешат отрекаться: Почему страдания? Почему я такой хороший, я все исполняю, но у меня все идет наперекосяк с этой верой и этим Богом?! Почему Православие говорит о любви, а мир гибнет от войн, страданий и несправедливости?! Бог, а Ты есть ли вообще?!?
Действительно, почему?
Потому что Христос предупреждал: несть раб болий Господина своего... Меня гнали, и вас будут гнать... Потому что здесь, во времени, христианство - не вера благополучия и достатка, не вера безмятежного наслаждения... Царство Мое не от мира сего, в мире скорбни будете.. (вольный перефраз)
Вернемся к ап.Петру.
От апостолов было сокрыто понимание ВЕРЫ, как ЖЕРТВЕННОСТИ, потому они все и разбежались со страху. Там не только Пётр струсил.
Ибо Вера-страдание (заметим: речь идёт о passio - страсть как страдание Любви, а не paphos - страсть, как страдание и мучение страстями) невместима человеческим рассудком. Это можно вместить лишь Духом Святым.
Так и мы имеем степени веры:
1.рассудочная
2.вера как доверие
3.собственно вера - верность.
Но все, что бывает нам сказано в степени рассудочной веры (как и Христом апостолам), пока для нас не наступила ещё личная Пятидесятница*, все бывает нами складываемо в сердце до времени уразумевания Духом Святым - когда Он придёт и научит нас. Тогда все воспомянется Им для нас, но в ином, новом смысле и свете.
Из всего вышесказанного следует ответ на вопрос #2:
2. Дезориентация с отъездом любимого батюшки - это показатель степени рассудочной веры и привязанности (влюбленности).
Есть один неприятный момент в желании духовного руководства и беспрекословного послушания - нежелание нести ответственность за себя, свой выбор и свои действия. Много причин: ленивая душа, детские психологические травмы, незрелость (несоответствие возрасту) души, отсутствие должного родительского воспитания...
Об этом неприятном и опасном моменте хорошо написано у архим.Лазаря Абашидзе в книге "Голос заботливого предостережения", где он приводит пример из жизни архим.Антония Медведева, будущего наместника ТСЛ, в его бытность послушником:
Однако, так же есть хорошее и мудрое размышление у вл.Афанасия Лимассольского в дополнение к ответу вл.Николая на вопрос о ПРИВЯЗАННОСТИ чада к наставнику (духовному отцу; речь в ответе идёт о монастырском послушании, но это не меняет сути размышления для отношений между д.о и чадом в миру):
Не думаю, что стоит комментировать ответ владыки - он вполне отвечает на вопрос #2.....
________________
* личная Пятидесятница - говорим о духовности, когда Дух Святой, дарованный нам благодатью действительной, т.е залогом для реализации, реализуется нами деятельной жизнью в Боге и по Богу покаянием в благодать действующую в нас и через нас, что, собственно, и называется ДУХОВНОСТЬЮ.
О степенях веры можно посмотреть подробнее здесь: http://www.pravoslavie.ru/80404.html
Источник цитаты:
https://azbyka.ru/otechnik/Lazar_Abashidze/golos-zabotlivogo-predosterezhenija/
Источник ответа вл. Афанасия:
http://www.sestry.ru/church/content/simposium/index/9