Слово архимандрита Леонида (Толмачева) при наречении во епископа Уржумского и Омутнинского
Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Христовой Церкви!
В эти знаменательные для меня минуты обращаюсь взором на прошедшие дни своей жизни, и невольно мне приходят на мысль слова пророка Давида: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Осмысляя прошлое, не могу не исповедовать сердцем и устами исполнения надо мною дивных судеб Божиих.
Крещен я был еще во младенчестве, но воцерковление мое произошло только в годы обучения в стенах светского высшего учебного заведения. Помню отчетливо, что первые книги, прочитанные мною в это время, были книгами о монашеских обителях: Киево-Печерской лавре и Оптиной пустыни. Еще тогда моя мысль утвердилась в том, что исполнение заповедей Господних, стремление к христианскому совершенству наилучшим образом возможно реализовать в монашестве.
Получив высшее светское образование, я поступил в Перервинскую духовную семинарию, где не оставлял мысли о монашеской жизни в обители. Во время обучения Господь сподобил меня глубже изучить историю Перервинского монастыря, проникнуться духом населявших его иноков. Продолжать заниматься историей этой обители благоприятствовало и мое дальнейшее обучение на заочном секторе Московской духовной академии. Мне приходилось исследовать жизненный путь иерархов, соприкасавшихся с этим древним монастырем и повлиявших на его становление. При изучении жизнеописаний, писем, дневников и воспоминаний этих архипастырей, я отчетливо видел дивное водительство Божие, которое помогало мне сообразовываться свою волю с волей Божией.
По окончании семинарии Промысл Божий привел меня в Оптину пустынь, известную еще с XIX века традицией старческого духовного окормления. Повинуясь священноначалию монастыря и старшей братии, я учился послушанию во время исполнения различных обязанностей, руководствуясь из книг наставлениями преподобных Оптинских старцев.