Св. Иоанн Кронштадтский пишет: «Сам Иисус Христос назван Словом Божиим; поэтому – как велико и наше, человеческое слово, как мы должны уважать свое слово!» И добавляет: «Кто лжет словом человеку вольно, тот будет лгать на молитве Богу невольно».
Грех словом – самый распространенный, самый привычный и поэтому самый опасный для нас грех. Начинается все с «простого» многословия, а кончается – клятвопреступлениями, проклятиями и богохульством. Поэтому прежде всего нам надо бороться с многословием. Вы скажете: «Да, действительно, наш язык похож на ветряную мельницу, которая начинает вращаться при первом же порыве ветра, притом мельницу с пустыми жерновами; а иногда наш язык подобен бешеному псу, сорвавшемуся с цепи, который, не разбираясь, кусает и своего хозяина, и всех, попадающихся на пути. Но что нам делать? Мы каемся и грешим опять. Мы не можем победить своего языка, он побеждает нас».
Для пояснения, «Кто лжет словом человеку вольно, тот будет лгать на молитве Богу невольно», что имеется виду мы не можем за себя сказать "мы, исполнили Слово Божье" , а исполнили ли мы?.., не думаю. Многословием все страдают, и я, в том числе. Писатели конечно так же многословы и пустословы, но если писатель пишет не нравоучения, а то, что в его душе, это несколько иное. Писатели пишут о своем внутреннем состоянии и как им кажется "исповедуют" свою душу. Нельзя всех писателей отнести к пустословам, многословам и т.д., есть писатели которых мы читаем для осмысления себя через их труд. Тот же Гумилев, Достоевский, Успенская и пр. и ряд священнослужителей, кто имел талант к художественному изложению. Поэтому, думаю, в этом случае стоит различать одно от другова, вот заметьте, что стараюсь ни кого не учить, даже в блоге выложил несколько своих архивных материалов в которых не берусь учить, а лишь, как могу, стараюсь, подвожу к размышлению и не более, труден путь у авторов, тут много границ, и смотришь, что бы их не пересечь не вольно, не знаю, насколько смог вам передать суть своей мысли, надеюсь, что вполне сходно.