Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.08.2018 в Сообщения
-
2 баллаМаша, как говорить с подростками - вопрос. Смотря как настроена его душа, в какую сторону. Если "семейный" и любит, почитает родителей, то можно использовать прием "отец в семье - Отец в христианской семье. "У тебя есть родители, ты их любишь, но, возможно, от соседей, или знакомых, или незнакомых слышал слова в их адрес, которые ранили твое сердце, ты хотел бы после этих слов их защитить, пожалеть, утешить. Потому что тебе понятно, что слова эти унижают, обижают, оскорбляют, не соответствуют и т.д. Слова эти - неправда, не может посторонний человек знать о твоём отце настолько, чтобы обсуждать сокровенные стороны его жизни. Что уж говорить об Отце ?!...." Вот примерно в таком направлении разговор. Детально доказывать обратное не всегда нужно. Нужно посеять "зёрнышко рассуждения" )). Ещё в вопросах Веры многое не обсуждается, принимается за факт, если можно так сказать. Ну и выразить свою Любовь к Отцу и этому мальчику, душа которого может сильно пострадать от просмотра или прочтения несуществующего искушения. Ради чьей-то выдумки не стоит.
-
2 баллаЕщё, как вариант, делают высоту, удобную для чтения сидя. Но это будет уже нескладной аналой. Для болящих.
-
2 баллаОдин старец жил в скиту. Однажды, придя в Александрию для того, чтобы продать свое рукоделие, увидел он молодого монаха, вошедшего в корчму. Старец опечалился и остановился возле корчмы, дожидаясь выхода монаха, чтобы побеседовать с ним. Только молодой монах вышел, старец, взяв его за руку и, отведя в сторону, стал говорить: “Брат, разве ты забыл, что ты облечен во святую одежду? Или не знаешь, что ты еще юн? Не испытал еще того, как много козней строит нам диавол? Не знаешь ты, как много вреда для иноков, проводящих время в городе, от того, что они здесь видят, слышат в различных сценах городской жизни? Вот ты без зазрения совести ходишь по корчмам, слышишь и видишь там, чего бы не хотел, и встречаешься там с женщинами. Пристойно ли это тебе? Умоляю, не делай этого, иди лучше в пустыню, где ты можешь получить спасение.” – “Ступай-ка себе, старче! Бог ничего не желает, кроме чистого сердца,” – отвечал молодой инок. “Слава Тебе, Господи! – воскликнул старец, подняв руки к небу. – Пятьдесят лет я прожил в скиту, а чистого сердца еще не стяжал, а ты, юный, шатаясь по харчевням, достиг чистоты сердца! Бог да сохранит тебя и меня, да не посрамит в уповании моем!” – сказал на прощание старец. (Луг духовный).
-
1 балли можно, и нужно, да хоть своими словами. И потом, есть же в конце утренних молитв поминовение ближних, там всех и поминайте
-
1 балла мне моя родная сестра сказала, чтобы я молилась за весь наш род...а таких и молитв я в православии не встречала и как-то сомневаюсь, можно ли это...
-
1 балл
-
1 баллПрочитал столько комментариев и советов, но, почему - то, ни кто, не вспомнил Ветхо Заветный пример любви невестки к своей свекрови: "Библейская праведница, именем которой названа «Книга Руфь». Жизнь её относится к последним годам смутного периода Судей. Родом моавитянка, она настолько привязалась к своему новому родству по мужу, что после смерти мужа не хотела расстаться со своей свекровью Ноеминью". (Руф.1).
-
1 баллМф.15:8. приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; Мф.15:9. но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Мне кажется, что Лост Шип, указывая на то, что решающее значение имеет не число молитв, а глубина покаяния человека, пытался обратить наше внимание на то, чтобы мы задумывались над своим внутренним состоянием. Какие бы мы ни выполняли правила, это будет тщетно, если сердца наши далеки от Бога, а они будут далеки, если у нас не будет смирения. Простите меня, уважаемый Лост Шип, за самовольную трактовку Ваших слов.
-
1 баллЯ вас услышала, спаси всех Господи, постараюсь не затягивать.
-
1 баллЯ не сильно вдаюсь, что там программисты нарулили, есть эта функция в движке, так почему бы ей не работать ) Лично я ей пользуюсь регулярно, помогает быстро находить темы, в которых что-то сам писал, созданные новые темы и тд. Не будешь же по всем разделам лазить, кто где что написал, а тут все в одной ленте, удобно "Большой брат", конечно, тут не при чем. У него другие методы слежения, более продвинутые, нежели скромный форум )
-
1 баллПолностью вас поддерживаю, только, тут ждать не вариант, другое дело, если этот дедушка откажется, а заставлять не стоит. Зайдите к нему не оттягивая время и спросите не желает ли он что бы священник к нему пришел и по исповедовал, по соборовал и причастил?! Если откажется, пусть не много времени пройдет и снова к нему с предложением, может, одумается. Подходящего момента может и не быть, сегодня жив дедушка, а завтра....будем сожалеть, что промедлили, по себе знаю, но поезд вроде как бы ушел.
-
1 баллКому-то можно, кому-то нельзя, все люди разные. Думается, что пользы особой от этого не получите, это если с духовной точки зрения.
-
1 баллна мой взгляд, что-то сомнительный этот текст. Вообще, давно известно, что в чинопоследованиях из большого "Требника" свт. Петра Могилы прослеживается западное влияние, поэтому отношение к этому требнику неоднозначное. А этот конкретно текст вызывает еще больше вопросов, налицо католическое тяготение к определенному числу повторений, тогда как православие больше внимания уделяет смирению молящихся. Как просто, 20 раз прочитал определенный текст - и всё, груз наследственных болезней ушел, без понимания, откуда он взялся, без исправления причин, без работы над собой. Нет, так просто отделаться не получится )
-
1 баллНу тут более-менее все понятно. Причащают они как обычно со лжицы, потом священник заканчивает причащать и уносит чашу в алтарь, после этого раздает антидор оставшимся прихожанам в руки. По поводу "стерилизации" лжицы, ну что, благодати-то у раскольников никакой нет, к настоящему Причастию это кощунственное действо никакого отношения не имеет, может, и действительно стоит им опасаться заразы всякой ) во время причастия у нас поют "Тело Христово приимите", а "Иже херувимы" это "Херувимская песнь", поется в другое время совсем.
-
1 баллКремирование усопших это не что-то новое, оно и будучи необязательным уже совершается много лет. Хоть православная Церковь и относится отрицательно к этой идее, но куда деваться, некоторых людей родственники кремируют, не спрашивая их согласия... не знаю, что такое ЯПЦ, но касательно Русской православной церкви вот это вот утверждение просто не соответствует действительности. С отпеванием нет никаких проблем, если тело кремировано, совершается заочное отпевание в таких случаях.
-
1 баллЧтение Нового Завета это не однократное событие, его надо читать постоянно и всю жизнь, это же Слово Божие, там бесконечная глубина. А раздавал о. Венедикт их потому что он хотел сподвигнуть людей к выучиванию наизусть цитат и постоянному повторению их каждый день. У братии оптинской он это требовал так и вообще под отчет. Но что-то у меня опасения, что те, кто так ищут эти книжечки везде, не будут этим заниматься...
-
1 баллЭто и без книжечки как бы мы все обязаны делать. Тут просто как всегда у нас бывает, сам по себе Новый Завет читать и учить не заставишь, а вот "волшебная книжечка" от известного старца - так с руками оторвут и у сердца носить будут )
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллДа что там Калуга, тут народ в Козельске живет, и в Оптиной ни разу в жизни не были некоторые...
-
1 баллА еще о человеке можно многое сразу сказать, услышав, какая мелодия у него на мобильнике поставлена в качестве звонка )
-
1 баллТроице-Сергиева лавра больше, там по списку вроде около 300.
-
1 баллвот это надо было первым пунктом поставить, а без покаяния так и вообще бесы будут нами рулить, как хотят...
-
1 баллКрестные по сути отвечают перед Богом за то, вырастет ли ребенок верующим человеком. Я бы сказал, что эта ответственность больше, чем у непосредственных родителей. Так что, что-то делать надо обязательно...