Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 09.10.2019 в Сообщения
-
5 балловкак совершенная любовь, так и совершенное служение - через исполнение заповедей Божиих. На самом деле, вот такие запутанные и внешне неразрешимые ситуации появляются у человека потому, что он не делает то, что может сделать. Вот то же неосуждение, мирный дух, отслеживание своих помыслов, молитва церковная и келейная, чтение душеполезной литературы, воздержание от грехов, регулярная исповедь и причастие - очень много добродетелей нам по силам, но мы их либо не совершаем совсем, либо делаем сильно меньше, чем можем. А это само по себе грех, и отсюда бесы получают разрешение вмешиваться в нашу жизнь.
-
4 баллаДа наверное во всех смыслах. Если служишь ближнему - любишь его. Говорить можно что угодно, а на практике сразу и выясняется, служишь или нет. А в высшем смысле, конечно, и Богу служить. У нас ведь ничего своего нет, и Богу ничего от нас не нужно, мы единственно, чем можем Ему послужить - тем, что Он Сам для нас определил - исполнять Его заповеди. Это и есть любовь к Богу, Он именно это Сам и сказал в Писании.
-
3 баллаВот! Я тоже хотел сказать про любовь! Конечно, если дать волю воображению. Правильнее, наверно, было бы вообще ни о ком никак не думать. Древнее отцы, по-моему, в основном в этом направлении учат. Но поскольку мы слишком немощны и склонны принимать злой помысел, то отцы нового времени показывают способ, как хотя бы переменять его на добрый. А как - это уже искусство. В конце концов, молитва о человеке - это же тоже добрый помысел, если молимся не как фарисей. Кстати, случай с Макарием Великим и языческим жрецом, по-моему, примерно на эту же тему: "Однажды авва Макарий, идя в Нитрийскую гору в сопровождении ученика своего, повелел этому ученику идти несколько впереди себя. Ученик, ушедши на некоторое расстояние вперед, повстречался с идольским жрецом, который куда-то очень спешил, неся большой отрубок дерева. Ученик воскликнул ему: «Куда бежишь, демон?» Жрец, рассердившись, прибил его жестоко, оставил едва дышавшим, и снова поспешно продолжал путь свой. Прошедши немного, он встретился с блаженным Макарием, который приветствовал его так: «Здравствуй, трудолюбец, здравствуй!» Жрец, удивившись, отвечал: «Что нашел ты во мне доброго, чтоб приветствовать меня?» Старец сказал: «Сделал я тебе приветствие, потому что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то»." (https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/otechnik/58)
-
3 баллаСейчас читаю о священноисповеднике митрополите Николае Алмаатинском и Казахстанском "Тихий свет лампады негасимой..." В книге много таких примеров, только это не розовые очки, Любовь, покрывающая грехи. Это явно не мнительность и не воображение. И все-таки на мой взгляд, когда говорим про очки, то мне ближе понятие наивность. А если почитать про последних Оптинских старцев, там сплошная любовь. https://www.optina.ru/starets/anatoliy2_life_full3/#5
-
2 баллаУ кого права на нашу жизнь? Вариантов всего два. У Бога У нечистого Мы сами отдаем свою душу либо Богу либо нечистому. Мы сами принимаем решение. Причем каждую минуту нашей жизни. У кого права на душу человека, если человек "праведно" ненавидит другого человека? https://pravoslavie.ru/106387.html
-
2 баллаВалентина, мне кажется, что в конкретной описанной Вами ситуации вся забота работника в том, чтобы "товар" был качественным (если только это не что-то криминальное). А как начальник им распорядится - это дело начальника, всех обстоятельств его работы мы не знаем, кто его поставил начальником и какие задачи поручил - мы лишь догадываемся, откуда он взял материалы/ресурсы для изготовления товара, и как за них отчитается - скорее всего тоже до конца не знаем, куда уходят деньги из его кармана - тоже не наше дело. Но, конечно, если начальник попросит что-то украсть или вроде того - слушаться не надо
-
2 баллаАвва Пимен сказал: «Если человек достиг того, о чем сказал апостол: для чистого все чисто, то ОН ВИДИТ СЕБЯ НИЖЕ ВСЕХ ТВАРЕЙ». Брат сказал: «Как я могу себя считать ниже убийцы?» Старец же сказал: «Если человек достиг того, о чем сказано в этом речении, то, видя человека, совершающего убийство, он скажет: «Он совершил только один этот грех, я же убиваю каждый день». Источник: http://bible.optina.ru/new:tit:01:15
-
2 баллаКак очень очень больного человека. Пораженного своими страстями как язвами. Валя, если Вы увидите в больнице человека в язвах, Ваше сердце пожалеет его? Также и этого человека. Только ему ГОРАЗДО хуже. Что делать? Просить помощи только у Бога. Прям так и говорить - Господи, ты видишь, я немощь. Ничего поделать не могу. Сказать боюсь. Молчать совесть мучает. Помоги, только на Тебя уповаю.
-
2 баллаИоа́нн Златоу́ст (Златоу́стый) (греч. Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος Иоанн Хризостом; ок. 347 — 14 сентября 407) — архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Молитва святителя Иоанна Златоустого Го́споди Бо́же мой, вем, я́ко несмь досто́ин, ниже́ дово́лен, да под кров вни́деши хра́ма души́ моея́, зане́же весь пуст и па́лся есть, и не и́маши во мне ме́ста досто́йна е́же главу́ подклони́ти; но я́коже с высоты́ нас ра́ди смири́л еси́ Себе́, смири́ся и ны́не смире́нию моему́ ; и я́коже восприя́л еси́ в верте́пе и в я́слех безслове́сных возлещи́, си́це восприими́ и в я́слех безслове́сныя моея́ души́, и во оскверне́нное мое́ те́ло вни́ти. И я́коже не неудосто́ил еси́ вни́ти и свечеря́ти со гре́шники в дому́ Си́мона прокаже́ннаго, та́ко изво́ли вни́ти и в дом смире́нныя моея́ души́, прокаже́нныя и гре́шныя. И я́коже не отри́нул еси́ подо́бную мне блудни́цу и гре́шную, прише́дшую и прикосну́вшуюся Тебе́, си́це умилосе́рдися и о мне, гре́шнем, приходя́щем и прикаса́ющем Ти ся. И я́коже не возгнуша́лся еси́ скве́рных ея́ уст и нечи́стых, целу́ющих Тя, ниже́ мои́х возгнуша́йся скве́рнших о́ныя уст и нечи́стших, ниже́ ме́рзких мои́х и нечи́стых усте́н, и скве́рнаго и нечисте́йшаго моего́ язы́ка. Перевод Господи Боже мой, знаю, что не стою я и не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, в дом души моей, потому что он весь пуст и обрушился, и нет во мне достойного места, где бы Тебе главу приклонить. Но как Ты ради нас уничижил Себя Самого, сойдя с высоты, снизойди и ныне до ничтожества моего. И как Ты соблаговолил возлечь в пещере в яслях бессловесных животных, так благоволи войти и в ясли неразумной души моей и в оскверненное тело моё. И как Ты не погнушался войти и вкусить вечерю с грешниками в доме Симона прокаженного, так соблаговоли войти и в дом смиренной души моей, прокаженной и грешной. И как Ты не отверг подобную мне блудницу и грешницу, пришедшую и прикасавшуюся к Тебе, так сжалься и надо мною грешным, приходящим и прикасающимся к Тебе. И как Ты не погнушался скверных и преступных уст её, целовавших Тебя, так не гнушайся ни ещё более скверных и преступных, чем у неё уст моих, ни мерзких и нечистых губ моих, ни гнусного и сквернейшего языка моего.
-
2 баллаВаля, да, родных конечно легче любить. Что касается чужих людей - если человек ведет себя некрасиво, думаю о том, каким он был малышом-грудничком, а ведь он был таким. Это потом уже человек вырос, и озлобился. Несу на исповедь - что разозлилась, осудила, раздражилась на человека. Говорю - Господи, я сама ничего не могу. Помоги мне не испытывать злости к этом человеку. Я каюсь в том, что злилась на него. И Господь помогает. Отпускает.
-
2 баллаДругое дело чужие люди, но близконаходящиеся. Многолетний опыт показал, что во многих коллективах коллеги друг друга просто терпят, порой через силу. Но, такое терпение тоже ведь в пользу нам. А полюбить со временем поможет Господь силою Его благодати. "без Мене не можете творити ничесоже"
-
1 балл
-
1 баллВ некоем монастыре видел монах, как в вечерней темноте через забор один из братьев перелез и к селу направился. «Это блудник пошел в мир блуд творить», — подумал он. Ту же картину другой увидал. «Это вор из братьев пошел в село украсть что-нибудь», — подумал этот. Третий подумал: «Это кто-то из рабов Божьих пошел тайком милостыню раздавать». Почему на одну и ту же картину три такие разные реакции? Потому что всяк по себе судил. Для блудника весь мир блудит. Для вора весь мир ворует. Для раба Божия весь мир угождает Создателю. Проверим же и мы себя по этому лекалу. Взяла из интернета.
-
1 балл
-
1 балл"Человечество в целом полюбить не сложно. Ты попробуй полюбить вот этого ближнего, что сейчас рядом с тобой" (из Достоевского, не дословно). Вообще, мне кажется, иногда чужих "любить" проще. Они, как, правило, меньше нам досаждают, чем те, кто все время рядом, в семье. За них мы не несём такую ответственность, и поэтому не пытаемся "через колено" изменить их характер и жизнь. А вот как научиться видеть в каждом человеке создание Божие, Его образ и подобие, чистое, светлое, прекрасное? И любить человека, а не свой эгоизм.
-
1 баллВсех с днём памяти Преподобного Сергия Радонежского. Да не забудет он нас помянуть в своих святых молитвах.