Добрый вечер! Постараюсь вкратце описать ситуацию. Официально быть зачисленным в братию монастыря можно только после совершеннолетия, это понятно. Монашеский постриг при этом в любом случае будет не раньше 25 лет, так как монашество это очень серьезное решение и принимать его нужно только по достижению полного взрослого возраста.
В братию монастыря сразу никого не принимают, сначала все проходят стадию трудников, которые несколько лет живут при монастыре, трудятся и уже на практике смотрят, подойдет ли им такой образ жизни. Они все до единого проходят регистрацию в полиции. Несовершеннолетнему, естественно, никто не разрешит там находиться самому по себе, так как по закону нужен кто-то взрослый, отвечающий за него, имеющий право опекуна. Кроме того, трудники же работают, и там тоже ответственность за технику безопасности и прочее. Помню, был один паренек, он в Оптиной с 13 лет, но у них вся семья переехала в Козельск, и он фактически жил дома, а в Оптину приходил на послушание.
Мой личный совет - не спешить с этим делом. Спокойно отучиться, получить специальность, может быть, немного поработать, отслужить в армии. Это все для того, чтобы получить полноценный взрослый житейский опыт, он в монастыре очень пригодится. И потом уже приезжать в монастырь. По моему личному опыту, спешка здесь больше навредит, таких примеров я видел очень немало. Фактически, до монашества доходят считанные единицы из трудников, так как в большинстве своем приезжающие в монастырь, даже с желанием монашества, не представляют всех трудностей этого пути. Здесь надо двигаться очень постепенно, без резких рывков. Вот как-то так.