Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.06.2022 во всех областях

  1. 1 балл
    Преподобных отцев Варсонофия Великого и Иоанна руководство к духовной жизни в ответах на вопрошения учеников. "Вопрос 128. Того же к тому же великому старцу. Следует ли в конце вечернего и ночного славословия и молитвы поминать: о мире святых Церквей, царя, правителей, всех людей, нищих, вдовиц и тому подобное? И если тот, кого просят помолиться, сознает себя страстным, должен ли он молиться? Ответ. Поминать в молитве о мире святых Церквей и прочее за сим последующее — хорошо, ибо о сем апостольское есть завещание; но, исполняя сие, надобно сознавать себя недостойным и не имеющим на то силы; и о просящем хорошо помолиться. Евангельское и апостольское слово говорит: Всякому, просящему у тебя, давай (Лк. 6, 30), и: молитесь друг за друга, чтобы исцелиться (Иак. 5, 16), и еще: кáк хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк поступайте и вы с ними (Лк. 6, 31). И об апостолах молились некоторые. Кто нерадит о заповеди, тот и сам себя осуждает, а потому, могу или не могу, понуждаю себя к исполнению заповеди. Вопрос 246: ...Если кто скажет мне: помолись обо мне, — что мне делать? Должен ли я всегда поминать его?»: Ответ. ...Когда кто скажет: «Помолись обо мне», — скажи в сердце своем: «Бог да помилует нас», — и этого достаточно. А поминать его всегда — дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге".
  2. 1 балл
    Есть молитва о самоубийце старца Льва. Он ее дал мужчине для келейного поминовения его отца, где есть слова :"не вмени мне во грех молитву сию".. Думаю, что испрашивать милости для любого встречного - это нормальное расположение христианской души, но поскольку мы не знаем обстоятельств, можно без слов внутренне воздохнуть о человеке. В духе молитвы, данной старцем. Спросите у духовника.
  3. 1 балл
    ИСКУШЕНИЕ или просто совпадение? И не то и не другое, а промысел Божий. Мы должны благодарить Бога за все беды, что он нам попускает, потому что все они служат к нашему смирению и вразумлению. Если бы люди ничем не страдали, то они совсем позабыли бы, как заботиться друг о друге и начали бы жиру беситься. Болезни напоминают нам о неотвратимости смерти, дабы мы раскаивались в своих прегрешениях и начали жить праведно. Господь попускает нам их по своей великой любви, как сам и говорит через Апостола, что кто кого любит, тех обличает и наказывает (Евр. 12:6). Святые говорят, что беды быстрее проходят не тогда, когда молишь Господа избавить от них, а когда сознаёшь свои вины перед Господом, раскаиваешься в соделанном и благодаришь Господа за посланные наказания, начинаешь исправляться.
×
×
  • Создать...