Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.06.2022 в Сообщения

  1. 3 балла
    Воин Владимир благодарит за молитвы. Недели через две может начнет ходить. Но морально не очень.. ведь опять воевать..наверное
  2. 1 балл
  3. 1 балл
    Они, эти воины, героически поступают, когда в первый раз идут воевать, а уж по второму разу идти воевать, когда 99,9 % населения России не воюет - это вообще непостижимо как можно делать.
  4. 1 балл
    Еще надо помнить евангельскую притчу о судии неправедном. Решение проблемы - дело взаимодействия. По своему опыту знаю, что это выматывает. Много судов прошла. При очевидной невиновности. Пришлось дойти до высокого начальства. Только тогда претензии были сняты. Так что надо взвешивать, в каком случае стоит ломать копья, а в каком нет.
  5. 1 балл
    Государство (закон) не имеет абсолютной ценности. И, как все земное, не бывает идеальным в любой из исторических моментов. Это и Соловьев, и Бердяев, и черчилль говорили, что гос-во (закон) не для того, чтобы на земле был рай, а чтобы не скатиться в ад. О чем тут препираться. Везде большую роль играет человеческий фактор. Важно, чем руководствуется каждый конкретный человек - законом (совестью) или правом "сильного". Даже в фашистской Германии были случаи, когда, не взирая на закон, люди, рискуя собой, спасали ближних. А у нас сейчас, слава Богу, христианину полное благоденствие... Наверняка. Я второй раз в жизни слышу фразу про ни разу не поступаться совестью. Первый человек - религиозный агностик доктор Рошаль. Совершенно самоотверженно служащий людям. Ну и вот второй случай - на этом форуме... И знакомый возглавлял институт. Не позволял разворовывать. Стоял поперек горла привыкших к этому сотрудников.. сместили. На законных основаниях. Была подстава и внеплановая проверка... но дело ведь не в законе, а в тех конкретных людях.
  6. 1 балл
    У нас полный мир установился, слава Богу!
  7. 1 балл
    Вот, мне уже дело шьют) Я вообще за Путина, в чем с Колмогоровым солидарна. А про все плохое - это про грехи отдельных людей, в том числе и про предательство, и про использование служебного положения в корыстных целях. А на каком основании Вы экстраполируете свой личный опыт на всю систему в целом?
  8. 1 балл
    Недавно в Рубежном, батюшка из нашего храма, о.Александр:
  9. 1 балл
    Православие - государствообразующая религия для России. Так уж исторически сложилось. Хоть она разрослась до империи и включает в себя разнообразие культур, смысл ее существования в реализации изначальной заданности. Православие шире нации, конечно. Тут для меня очевидна параллель между народонаселением, которое генерирует народ ( генетическое разнообразие, об'единенное общими языком, историей, культурой) и всеми народами земли, каждый из которых по благословению Божию будет просвещен словом Божьим и даст свои ветви, которые будут привиты и составят один христианский народ. На земле границы градов земного и небесного размыты. А там, в Божьем мире, все четко. Быть русским не значит быть православным , хотя хорошо бы. Но России в целом без православия быть никак нельзя. В науке нет одного четкого определения ( их много) нации. Народа. Но есть интуиция, что генетические особенности индивидов менее важны для об'единения в народ, чем те самые "скрепы") Не следует также думать, что сам факт рождения в православной России делает нас чем-то особым на фоне прочих. особым человек становится в процессе самореализации.
  10. 1 балл
    Св. Иоанн Кронштадтский говорил: «Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую — Божественную литургию, то чаша Божественной литургии перевесит». +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ А Св. Варсонофий Оптинский (Плиханков) и древние Святые по смыслу уверяют так, что утреня ещё имеет даже бо'лее важное значение, чем Литургия, почему увещевал её не пропускать: «В церковь ходите обязательно, и всегда до начала, первым старайтесь прийти. Утреня – одно из самых трудных установлений монастырской жизни, зато и имеет великую силу. Утреня, по словам древних отцов, важнее литургии. За литургией Иисус Христос приносит нам Себя в жертву, а за утреней мы себя приносим Ему в жертву. Это понуждение, эта борьба с плотью и имеет такое значение». +++++++++++++++++++++++++++++++++ Св. Моисей Оптинский (Путилов): "К утрени необходимо ходить, потому что во время литургии за нас приносится бескровная жертва Богу, а ходя к утрени, мы сами себя приносим в жертву Господу, жертвуем для Него своим покоем"
  11. 1 балл
    По опыту известно, что если тревожно и страшно, то очень помогает иисусова молитва или богородичное правило. Св. Феофан Затворник говорил, что встав на Иисусову молитву, молись до тех пор, пока не испытаешь некое утешение. И хорошо, если с утра сразу на такую молитву встать. Потом эта молитва будет озарять наш ум некоей тихой радостью весь день, как прочитал у святых и знаю на опыте. Понимаете, если душа больна, если душа не питается Словом Божьим, молитвой, таинствами, то её хоть "запсихотерапевтуй". Ей это не поможет. В худшем случае пропишут таблетки, от которых потом такая побочка будет, что мало не покажется. Эти лекарства не борются с причиной болезни, равно, как и словоблудие какого-нибудь дорогого психолога, а лишь косвенно помогают. Без удаления настоящих, духовных причин психического расстройства, проблемы только накопятся, хотя некоторое время казаться, что лекарства помогают.
  12. 1 балл
    Опыт и многочисленные свидетельства показывают, что обращение за помощью к Богу и таинствам церкви помогает куда больше душе человека.
  13. 1 балл
    Бывает сходишь в поход в ясный день, посмотришь на красоту лесную, озаряемая солнцем, пение птиц, шелест листвы и возносишься отсюда помышлениями о том, как же прекраснее будет у Бога, чего око не видело; послушаешь прекрасную классическую музыку и подумаешь, как же будут прекраснее пение Ангельское, пение Матери Божьей пред Сыном Своим во Царствии Божьем, чего ухо не слышало, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А с тех высот нисходишь взглянуть на себя, многогрешного, какие дела гнусные совершал и впадаешь по сей день, лишающее первого и думаешь - "Сего ли восхотела, душа моя? Покайся, пока не поздно!"
  14. 1 балл
    Все-таки мирское искусство основано на чувственной и страстной основе. Святые отцы говорят, что незаметно все эти развлечения развращающим образом действует на душу. Прп. Варсонофий Оптинский любил театры, салоны, концерты... но, как-то, рассказывает, что из театра его буквально силой вывел во время спектакля святой Варсонофий со словами: "Уйди, уйди отсюда..." . По себе тоже знаю, что постепенно все увлечения всякими разновидностями современного искусства отваливаются за ненадобностью, как осенние листья. Святитель Игнатий Брянчанинов в своей книжке "В помощь кающимся" "расположение к наукам и искусствам гибнущим сего века" вообще относил к страсти тщеславия и писал о необходимости каяться на исповеди в этом грехе. Преподобный Анатолий (Зерцалов): «…Ты там всё пляшешь. Я… советовал указать тебе басню Крылова “Стрекоза и Муравей”. К тебе она подходит. Та тоже любила Масленицу и не жаловала поста – всё плясала. Говорю это не в укор тебе, а чтобы ты знала настоящее положение вещей и при случае не теряла головы, то есть помнила бы, что за сладостию – расслабление, за мирскою веселостию – скука, за пресыщением – тяжесть и даже болезнь следуют, как тень за телом. На что крепок зуб, и тот у сладко ядущих поддается и рассыпается, как песок.
  15. 1 балл
    К врачу,это уже край.Вот как сейчас,то пандемия, война,материальные трудности. Детям дать образование( ОГЭ,ЕГЭ),воспитать хорошим человеком, социально адаптированным.Всё это тревожит.Читаю молитвы,приду в церковь,посижу подумаю,службу отстою.Мысли встают на места,появляется выход из сложностей.Слава тебе Господи.Хорошо,когда поговорить есть с кем,кто выслушает.Всё,появляется просвет, эмоции и страхи ушли.
  16. 1 балл
    Главное, суметь положиться во всём на Бога. На Его милосердный Промысл о нас, на Его защиту. Помнить всё время, просто знать, что Он делает всё как лучше для нас. И Он лучше знает, что для нас лучше. Причащаться хорошо почаще, насколько можно почаще, держаться за ризу Христову... И молиться всё время, особенно при первых же прилогах тревоги. Иисусовой молитвой, или другой. Божия защита по смиренной молитве - это стена. Предлагаю варианты молитвы: Правило схиархимандрита Виталия, читаемое в опасности Молитвенное правило преподобного Амвросия Оптинского: Молитвы в духовной брани
×
×
  • Создать...