Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.10.2022 в Сообщения

  1. 2 балла
    У знакомого священника трагически погибла дочка 5-ти лет. Встретился с ним только месяца через полтора после трагедии. Конечно же в разговоре не могли не затронуть это событие. Меня потрясло и расстрогало отношение отца и священника к гибели дочери. "Мы точно знаем, что наш ангелочек рядом с Богом". В глазах стояли слезы, но печаль его была светла. И как могло быть иначе, когда этот дитёнок, помимо того, что безгрешная душа, каждую неделю в храме причащался. На сайте православии.ру тоже потрясающую статью помню, когда у священника ребенок умирал, и они после долгих и мучительных попыток спасти его... в семье, поняли, что ни денег, ни возможностей спасти его у них нет - приняли это, как благодеяние и Промысл Божий...
  2. 1 балл
    Архимандрит Рафаил Карелин: Церковь относится отрицательно к лечению у экстрасенсов и гипнотизеров, которые не лечат, а разрушают личность человека. Что касается работы с психологом, то она близка к самогипнозу. Психолог старается внушить человеку уверенность в его силах, или копается в его душе, чтобы обнаружить причину болезненных комплексов, но на место разрушенных комплексов образуются другие, как правило, еще более тяжелые. Поэтому единственный способ выздоровления я вижу в воцерковлении. Только в Церкви можно получить ту силу, которая называется благодатью. Но для этого надо коренным образом изменить свою жизнь. Современная психология построена на диаметрально противоположных христианству антропологических принципах. Психолог хочет создать в душе человека уверенность в себе, и эти самим развивает комплекс гордыни. Христианство, напротив, дает реальное свидетельство о помощи Божией человеку по силе божественной благодати, которая восполняет не достающее. И чем больше смиряется христианин, тем более мужественным становится он. Поэтому, я советую критически отнестись к психологии, основанной на концепциях Фрейда и Фрома, а выбрать духовного отца, опытного в духовной жизни, читать святоотеческие книги, заниматься внутренней молитвой и включиться в жизнь церкви. Христианской психологии, как предмета, не существует. Психология - это система, а человеческая душа неизмеримо шире и глубже каждой системы. Великий Сократ всю жизнь стремился познать себя самого, но без благодати Божией не смог сделать этого, и его аналитический рассудок вращался на поверхности рефлексии. Только святые отцы, через молитву и аскетизм, могли в какой-то степени, проникнуть в тайники человеческой души. Психология изучает отдельные душевные проявления, игнорируя душу человека как субстанцию. Между тем, душа это предмет веры, а не науки. Психология бессильна проникнуть в ту высшую область человеческой души, которая обычно называется духом. Поэтому, представления психологов о религиозной жизни, основанные на данных психологии, весьма примитивны и искажены. Если же психолог православный христианин, то он черпает сведения о религиозной жизни человека не из психологии, а из христианской аскетики и личного опыта. Христианство – это вера, основанная на откровении, а всякая наука основана на человеческом наблюдении, поэтому говорить о христианской психологии, по-моему, также не оправдано, как говорить о христианском естествознании или биологии. Лучшее, что может сделать верующий психолог, это объяснить пациенту порочную сущность современного психоанализа, ложность концепции ведущих психологов, и затем направить своего пациента в церковь.
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    Что интересно... Психология вообще не оперирует таким понятием, как душа. Для современной психологии души не существует. До сих пор идут споры, что же на самом деле изучает эта наука.) Даже шутка такая есть: психология - это наука о душе, из которой исключено исследование души.
  5. 1 балл
    Юрий, Вас не понимают. Инна говорит совершенно про другое. Сознательно или нет? Она знает. Может это такой троллинг? Ну насчет "девочек"), Инна, Вы зря так отвечаете, не смотря, что как бы на форуме, мы все равны, но все-таки Юрий Вас старше. Не забывайте слова: как хочешь, чтобы к тебе относились люди, так относись сам к другим людям. Следите и контролируйте свои слова. Ведь слово не воробей, вылетит, не поймаешь.
  6. 1 балл
    тогда совсем печально. А мы - это кто? Очень странное утверждение: то есть если просто скорби - ходи в храм, а если экстремальные - к психологу. Какое-то потребительское отношение к Богу; как-будто Он помощник у психолога. Так когда совсем тяжко - это и есть Крест, и Вы с таким подходом Царство Небесное на кушетке у психолога проспите. Вот это всё экстремальное - это может быть единственный шанс к Богу приблизиться, оторваться от земного.
  7. 1 балл
    Трехсоставность - это, конечно, прекрасно, но духовный рост у нас начинается с Крещением, когда человек приобщается Духу Святому, и даньнейшее стяжание этого Духа и Его даров, как раз, и является духовной жизнью человека. Без Святаго Духа никакой духовной жизни нет. Есть душевная. Как и при духовной жизни, душа развивается, так и без Духа Святаго, душа тоже может развиваться. Как оценивать такую жизнь... Преподобный Симеон новый богослов по акривии очень жестко говорит - человек, не просвещенный Святым Духом, мертв. Но при этом, он как-то движется и что-то делает... По современной терминологии, лучше подойдет слово зомби - ходячий мертвец. Вроде двигается, вроде действует... Но по факту мертв. "Подсадные" варианты мы не рассматриваем - весь мир пребывает в прелести, а некоторые - в одержимости, и некоторые - беснуются... "Свято место пусто не бывает". (C)
  8. 1 балл
    Все верно, есть такой контингент и среди психологов. Есть методики, с помощью которых, если обобщить, решаются все проблемы. Их можно, не вникая в дело, повторять, как мантру: "Молись. Терпи. Кайся". Но тут есть много сложностей. Чтобы покаяться, нужно осознать свой грех. А для человека, пребывающего "в проблеме", это почти невозможно, потому что он свою проблему холит и лелеет. То есть, у него уже почти страсть. Молиться, конечно, можно. Но, как вы заметили в другом сообщении, вам нужно общение не с Богом, а с человеком. При таких настройках не молятся - не получается. Остается - терпеть. Но и тут есть сложности - любое действие, даже пассивное, чтобы выполнить нужен стимул. Этим стимулом является вера. Если веры нет в то, что терпение решит вашу проблему - вы не будете терпеть. Вы будете думать как прекратить муки. Для этого выбирают разные действия, но все они к миру и любви отношения не имеют. То есть, человек сам остается без лекарств (не делая то, что поможет), и остается беспомощным. Да, в общем, рекомендация отличная, но, в частности, чуть выше, уже сказано, что она остается неисполнима (невыполнима), поэтому и эффект нулевой. Да, поговорить с хорошим человеком - это хорошо. Но нужно дела делать. Иначе даже разговор с хорошим человеком превратится в пустословие (что при общении с психологом происходит очень часто). Господь сказал: "по делам их узнаете их". Не только психологов, вообще любого человека. Если вы на табличке прочитали "православный психолог", вы ничего не узнали вообще, потому что человека в деле вы не видели. Со священниками то же самое. И со всеми остальными.
  9. 1 балл
    Два момента. 1. Вы помните, что с аналогичной просьбой к вам обращаются уже несколько лет подряд много очень разных людей, включая священников..? За всех не знаю, а скажу, что коробит меня в ваших советах. Наибольшее неприятие и сопротивление вызывает ваше (уже давно механистическое) отношение к тому, о чем мы просим приступая "сподоби неосужденно, Владыко, к страшным Тайнам приступити". Все это вы выстукиваете на клавиатуре, как заведенный заяц с барабаном, перед любым человеком, совершенно не обращая внимание на то, кто перед вами, уместно или не уместно... что на мой взгляд, полностью нивелирует, обесценивает (как следствие неблагоговение) и низводит до уровня таблетки цитрамона от всех болезней, Таинств и самого процесса воцерковления. Так же, вряд ли, вы станете отрицать, что все мы здесь люди духовно слабые, во многом слепы. Так и надо исходить из этого, соблюдая заповедь: Мф.15:14 если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Вы еще не задумывались, скольких людей вы своими неразумными, неуместными и несвоевременными советами привели в яму? 2. Вот, в этой теме было предложено обсудить - как соотносятся между собой (и соотносятся ли ) современная психология и евангельские истины. Вы и еще одна "заведенный заяц" ничтоже сумняшеся, без како либо желания обсудить, порассуждать, чтобы с трезвением подойти к этому вопросу, тупо гнете - психолог нужен. Только надо спросить его - православный, иль нет. Хорошо, читает вас человек и следует вашему совету. Приходит, спрашивает, ему отвечают - православный я психолог. После чего поднимает клиенту настроение, самооценку и попутно кундалини. Потом у тетки, как выше было сказано, к примеру, рушится семья... и т.д. и т.п. Куда пойдет последовавший вашему совету, вместе с психологом? Однозначно в место, где "много плача и где скрежет зубовный"... Но это же еще не все. Преподобный Амвросий Оптинский говорит, что вслед за неразумно последовавшим совету, в том же самом направлении проследует, неразумно давший совет. Как Ева, вслед за Адамом. Вы, вообще, понимаете чем вы рискуете? Вышлите мне в личку пароль от аккаунта, я поправлю.)
  10. 1 балл
    Татьяна, не переживайте. Администрация отредактирует. Бывает глюк, бывает что дважды приходит сообщение.
  11. 1 балл
    Проповедь митр. Святогорского Арсения о войне
×
×
  • Создать...