Хочется сказать ещё, что Господь положил на сердце сегодня. Вообще молитва за усопших - это настолько важный элемент жизни христианина, что не молящийся за них (равно как и за живых) и христианином называться не может. И прибегать к этому делу нужно с величайшей ответственностью. Например молитва за умерших родителей. Если человек молится о них кое-как, для отмашки, тот всё равно что злословит их и не чтит их. А «злословящий отца и мать смертью да умрет» (Исх. 20:12; Лев. 20:9). А те, кто не молятся за остальных людей, близких и дальних, всё равно что козлище. Потому прежде чем приступать к молитве за усопших, нужно предуготавливаться, разогрев сердце состраданием и любовью к нему, представив как ему тяжело быть-может там, как сильно ему необходима наша молитва. Об умерших (и живых), как сказал кто-то из Святых, нужно молиться с той же ревностью, разумом, как о себе, как бы ставя себя на их место.
Потерять дорогого человека часто сопровождается сильной скорбью, порой довольно продолжительной. Таким людям следует уяснить, что наша скорбь никак не поможет нашим родным, а даже напротив - может навредить. Вместо того, что бы тратить драгоценное время на скорбь, лучше занять его молитвой.
Св. Иоанн Златоуст: "Не раздражай Бога плачем об умершем, но умилостивляй Его; если перенесешь мужественно, то отсюда будет некоторое утешение и умершему, и тебе"; "Скорбь чрезмерная о смерти ближних свойственна душе безрассудной, умоисступленной и слабой. Поскорби, поплачь, но не ропщи, не малодушествуй, не негодуй; воздай благодарение Взявшему и, украсив отшедшего, препроводи его к Нему в светлой погребальной одежде. Если станешь роптать, то оскорбишь и умершего, и прогневаешь Взявшего, и повредишь самому себе; но если будешь благодарить, то и его украсишь, и прославишь Взявшего, и сделаешь пользу самому себе"; "...Скажет кто-нибудь: как же ты запрещаешь оплакивать умерших, когда и праотцы плакали, и пророк Моисей, раб Божий, и затем многие пророки?.. Те, которые жили до Закона или находились под тенью Закона, оплакивали своих мертвецов; но свет Евангелия не может так помрачаться. И они справедливо плакали, потому что еще не приходил с небес Христос, Который осушил этот источник слез Своим Воскресением. Они справедливо плакали, потому что смертный приговор оставался еще в силе."