Пример в самую точку. Про то, какая беда бывает, когда самочинно, без благословения духовника и без открытия помыслов берешься за духовные подвиги. Какая разница, кто пытается стать чемпионом без тренера - монах или мирянин. Т.е. пример ровно про то, о чем мы и говорим. Вернее, я говорю, а вы крутитесь и скачете, как известое существо в известной посуде.
И ваши... мол, чего такого лишние 15 минут... говорят о том, что у вас реальный духовный опыт равен нулю. Об этом я ещё скажу ниже.
Опытный путник, собираясь в дорогу тщательно и с разумением относится к грузу, который он возьмет в дорогу. И он уже знает, что любые дополнительные 100 гр. веса, со временем и расстоянием превратятся в многие килограммы, и в конце концов станут неподьемной ношей. И даже избавившись от этого веса уже ничего принципиально не изменить. Идти дальше будет невозможно, понадобится продолжительный отдых. И хорошо еще, если в это время безсилия не случится катаклизма - бури, понижения температуры, наводнения... Сил нет, человек погибнет. Всего-то из-за лишних и ненужных 100 гр. веса.
Ровно то же, я вам уже говорил, так же и в духовной жизни можно остаться без молитвенного правила на длительное время, да еще во время какого-нибудь жизненного катаклизма без сил даже на простенькую молитву.
Многим христианам все это известно не только из наставлений святых отцов, но и из собственного опыта.
Считаем:
30 минут - утреннее правило
20 минут - вечернее
30 минут - 1 глава Евангелия и 2 Апостола
20 минут - 1 кафизма
Это уже 1 час 40 минут в день. И это без канона и акафиста, без последования к Причастию, без чтения духовной литературы, без изучения веры.
Т.е. для работающего человека это уже серьезная нагрузка.
В общем, у меня серьезные сомнения, что у вас есть подобный опыт вообще.
О!)
Уже пошло не про добавление к правилу, а про замену правила.
Гуттаперчивое мышление.)
Покажите уже эти благословения Церкви.
Третий раз прошу.
Только, пожалуйста, не надо чуши про ИС РПЦ
И напоследок про опыт. Ваш опыт.
Вернем опять демагога в его утверждение.
Вам сказал помысел про включение пяточисленных молитв в ежедневное правило и благодаря этому человек тут же (сразу, видимо) окажется рядом со спасением.
Позже вы рассказали об опыте после которого ваш помысел вспомнил об этом. Вы на тот момент в церковь не ходили. Следовательно, не участвовали и в Таинствах Церкви, не исповедовались и не причащались, соборной молитвы не знали. Т.е. реальной практики духовной жизни не знали.
Любой воцерковленный христианин понимает сейчас о чем я говорю и что имею в виду.
И вот из такого опыта вы и ваш помысел разговариваете друг с другом.
А по тем ляпам, которые вы продолжаете совершать, повторюсь, смею предположить, что и до сих пор вы подобного опыта не имеете. И ещё судя по тому, что и в субботние вечера и в восресенье утра, (во время богослужений) вы болтаетесь на форуме.
Если у вас ещё будет, что-нибудь приличное со ссылками, не от ветра головы своей, в рамках этого разговора и конкретных ваших слов о вашем помысле и о самочинном включении в ежедневное правило пяточисленных молитв, я вам отвечу. На болтовню больше не буду.
И это я ещё сознательно опустил и не стал акцентировать внимание на вашем "как тут же он становится недалёк от спасения". Там, подразумеваю, вообще ад и огонь в голове. Вот, как раз об этом и предупреждает о. Рафаил - "у тех, кто ежедневно читает пяточисленные молитвы, могут возникнуть необоснованная уверенность, что она может за несколько минут в день дать человеку то, что может быть осуществлено подвигом всей жизни".
И поскольку от себя и своего ничего не говорил, закончу тем, чем и начал, цитатой архимандрита Рафаила (Карелина). Каждый, кого интересует этот вопрос, уже сам решит кого слушать - Вову, мол, ничего страшного, какая такая прелесть, или предостережение известного и уважаемого монаха в сане архимандрита с опытом монашеской жизни в 69 лет.