Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.11.2023 в Сообщения

  1. 3 балла
    Владимир, Вам поступило предложение от увести дискуссию в личку. Соглашайтесь, пожалуйста. Ради форума.
  2. 1 балл
    Боже упаси, не слушайте её, Владимир. Не было такого предложения.
  3. 1 балл
    Суть духовной жизни – поиск Бога – Что, на ваш взгляд, должно быть основополагающим в духовной жизни человека, приходящего в храм? – Духовная жизнь включает в себя многие важные аспекты. Но суть ее, считаю, – поиск Бога. Духовная жизнь – не исполнение повседневных ритуалов. Вера – это не предположение о том, что Бог есть. Многие говорят: «Я верю, что Бог есть». Но предполагать, что Он есть, и искать Его, чтобы в твоей жизни состоялась встреча с Ним, – это разные вещи. Духовное сокровище – это твоя личная связь с Богом, когда твоя душа почувствовала Его и пребывает в этой связи нераздельно. Преподобный Серафим Саровский говорит о том, что надлежит искать Бога так, как добрый купец старается торговать тем, что приносит прибыль. Снова речь о творчестве… То есть это твое личное дело: как поститься, как молиться и так далее. Тебе надо искать, пробовать, находить то, через что бы ты обрел сокровище. Сокровище – твоя связь с Богом. Когда твоя душа обретет Его, это и есть пришествие Духа Святого. И поиск должен быть настоящим. https://pravoslavie.ru/157147.html Очень интересные размышления. Остальная статья по ссылке.
  4. 1 балл
    Надо понимать, что святые отцы, говоря слушающим/читающим про то, что спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи; что по твоей любви откроются всем соседям сердца и глаза и они прозреют и уверуют... Так вот - эти наставления святых имеют силу прямого действия. Т.е. это ты — читающий/слушающий должен это сделать — спастись и возлюбить. Но вместо этого "некоторые" ошибочно начинают транслировать эти поучения вовне. Садхаки начинают мнить себя сидхами. Опытно известно, что когда слышишь эти слова святых... не от самих святых, будь уверен, что речь идет о том, что говорящий ждет проявления любви к себе и смирения перед собой. Проверено. Аксиома.) На самом деле, конечно же, всё это, помимо фарисейства, околорелигиозный флуд. "Цитатометы" 2. "Тема о чем?"
  5. 1 балл
    Верно. Об этом на форуме вроде уже говорили То есть когда нам не льстят, а начинают говорить что-то, что не нравится, тогда если не послушаем, то хотя бы увидим, сколько в нас таилось раздражительности, обидчивости, упрямства, капризности, гордости, тщеславия и др.
  6. 1 балл
    К годовщине гибели героя России, Главного священника ВДВ и РВСН протоиерея Михаила Васильева поставили памятник во Власихе. Он принимал участие без оружия с крестом в 9-ти войнах. Он от всех требовал подвига и один делал то, чего не могли делать сотни других. Он говорил: "Можно за деньги убивать, но нельзя за деньги умирать! ", " Священник на войне нужен больше чем автомат!". Придя в некое спец. подразделение ему передали слова одного из командиров, который был нео-язычником, что мол попа к нему не водите, а то пришибу. О Михаил пошел именно к нему. Заходит: "Ну что сразу убивать будешь, или сначала чаю попьем? ", "Давай батюшка чаю попьем" - отвечает суровый командир спец. подразделения. У него шесть детей, но он почти каждый месяц собирал соратников, боевых священников и объезжал передовую (именно передовую, не вторые эшелоны) в несколько тысяч км. Противник по своему его оценил. Выследил и применил Хаймерс. Высокоточными боеприпасами по кому попало не разбрасываются. Еп. Савватий https://t.me/nebesnyegory/2052
  7. 1 балл
    Верно. Ещё Свв. Каллист и Игнатий Ксанфопула говорили, что когда ты сам спасаешься, началом чего будет частое призывание Имени Господа Иисуса Христа, тогда от Того ты как бы приемлишь луч солнечный, который отражаясь от тебя, освящает и всех вокруг тебя. Примеров тому и в Писании и в жития Святых масса. И это происходило не от "Настоящих святых", а от обычных, неучёных людей. Пусть все прочитают и вспомнят рассказ про Св. Антония и сапожника?... Кто был Антоний, а кто сапожник? Кто был первый, а кто последний? И через последнего Бог дал великое наставление первому и всем христианам, научающиеся через этот пример богоспасительному смирению. А от смиренных сколько спасающихся?... И вот до сих пор тот сапожник со Св. Антонием вразумляют верных и спасают неверных. А о той простой женщине, возлившая миро драгоценное на главу Господа что сказано Господом? Что сказано о Марии, сестре Лазаря, возлившая миро на ноги Его и отирает их волосами? Что сказано о разбойнике, распятого со Христом и раскаявшегося? И вот они до сей поры своим примером многих вразумляют своими добродетелями, приводя от погибели ко спасению. А кто они были? Великие Святые? Пути Господни неисповедимы и дивны дела Его в очах наших. Спаси Господи.
  8. 1 балл
    Святитель Николай Сербский (Велимирович) Миссионерские письма Письмо 232. Молодому священнику: не бойся Не бойся, ты не одинок. Одинок тот, кто не знает Бога, даже если имеет в друзьях полмира. Такой и среди самого многолюдного собрания будет говорить – так часто бывает: мне скучно! Ничего не могу поделать, всюду скука! Так говорит душа без Бога, скорлупа без ядра, пепел без огня. А ты не один, ты с Господом, и Он с тобой. Послушай, как говорит апостол Павел, который тоже однажды оказался в полном одиночестве: /никого не было со мною, но все меня оставили… Господь же предстал мне и укрепил меня…/ Посмотри, какое крепкое упование имел он на Господа: /И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства/ (2Тим. 4, 16, 18). Видишь, как светло мыслил и говорил раб Христов Павел во дни, когда в мире не существовало ни одного христианского храма, ни одного христианского правителя! А ныне храмами украшена вся земля, и все они заполнены тысячами православных. Не печалься, что тебе одиноко в городе, что чувствуешь себя словно в пустыне. В пустыне многие спаслись. Но пустынники Божии подвигом своим возвысились до Ангелов Божиих, иначе не вынесли бы они пустыннической жизни. Некоторые из них пятьдесят лет не видели лица человеческого, но не говорили они: мы одиноки! Нам скучно! Ибо с ними был Господь, а они – с Господом. Безо всего можно и безо всех, только без Бога нельзя: вот о чем их свидетельство, которое они, словно драгоценный капитал, оставили Церкви. Но нет примеров обратного, чтобы безбожник мог прожить пятьдесят лет в уединении: безбожник на это не способен. Ему среди людей скучно, без людей убийственно скучно и невыносимо. Он ищет людей, чтобы жалить их жалом своего безбожия и питаться их болью. А в пустыне кого ему жалить? Самого себя? Чьей болью питаться, если не своей? Поэтому постоянно возносись мыслями на духовную высоту, где обитает Тот, общение с Которым милее любого земного общения. Ему служи, с Ним дружи, Ему ладаном кади, Им услаждайся, Ему говори, с Ним советуйся, Его люби, всем сердцем люби, всей крепостью, всем разумом. И по твоей любви Он найдет способ открыть твоим соседям сердца и глаза, вдохнет в них веру живую, и тогда не один ты будешь воспевать славу Ему, а в хоре прозревших и уверовавших. https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/missionerskie-pisma/232
  9. 1 балл
    «Я вам не мешаю?» Елена Кучеренко Недавно у нас с отцом Евгением, который живет и служит на новых территориях, случился день ностальгии по прошлому. А началось все с того, что он прислал мне видео девятнадцатилетней давности. На нем – тогда еще маленький украинский храм, священники, прихожане, я. Я, кстати, уже беременна старшей дочкой Варей. Но никто, кроме самых близких и батюшки, этого не знает. – А помнишь? – спрашивает меня отец Евгений. – Помню. «Мы теперь – настоящий храм!» Удивительно, но я действительно до мелочей помню тот день – на видео. Тогда освящали колокола, на которые долго и тяжело собирали всем приходом. По копеечке, по гривночке. Доходы у большинства были скромными. И вот они, наконец, пришли. Настоятель, отец Роман, радуется как ребенок. Отец Евгений, тогда – второй священник, потом его переведут, тоже еле сдерживается, чтобы не рассмеяться. Улыбки не сходят с лиц прихожан: «Свершилось! У нас теперь свои колокола! А не какой-то странное звенящее приспособление. Мы теперь – настоящий храм!». Для многих этих простых людей храм без колоколов – правда не храм. Люди. Прихожане. На том видео – такие родные и любимые. «Иных уж нет; а те далече».Умерла баба Катя, умерла баба Зоя, Вера Андреевна, по-моему, тоже. А вот ту женщину, забыла, как зовут, говорят, убило прошлой осенью, когда Украина начала https://pravoslavie.ru/156762.html
  10. 1 балл
    я бы пил; но я не за рулём.
  11. 0 баллов
    У Антихриста, тоже думаю, будут какие-то дарования. Всё это только версии, о которых прикровенно вещает Николай чудотворец, через свои иконы.
×
×
  • Создать...