Глава 13, стихи 21-22:
«Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притч. 13:21).
Этот стих показывает, что нужно аккуратно выбирать круг нашего общения. А если у нас маленькие дети, и это не стоит оставлять на самотёк, но постараться определить их круг общения. Потому что окружение серьёзно влияет на человека. Мало кто может как Лот в Содоме жить и не оскверниться от зла окружающих его людей. Из этого стиха следует, что стоит искать общения с теми людьми, которые лучше нас, превосходят нас в добродетели, в вере, в рассудительности. Гордые люди нередко хотят и общение вести с теми, кто уступает им, чтобы на их фоне казаться лучше, и, по крайней мере, не испытывать дискомфорта, ревности или зависти, если их друг или подруга окажутся лучше их. Но человек разумный, живущий по воле Божией — наоборот, должен хотеть общаться с теми, кто лучше его, чтобы от них учиться и вдохновляться добрым примером.
«Грешников преследует зло, а праведникам воздается добром» (Притч. 13:22).
Вот что говорит об этом святитель Иоанн Златоуст: «Зло — бедствия, которые, как следующие медленно, преследуют грешников, а добрые вещи, как следующие быстро, постигнут праведных».
В свою очередь, владыка Виссарион говорит: «Беспечные и упорные в нечестии грешники надеются избежать зла. Но напрасна их надежда: рано или поздно покарает их суд Божий: если не в здешней, то в будущей жизни непременно».