Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 20.01.2014 во всех областях

  1. 12 баллов
  2. 9 баллов
  3. 7 баллов
  4. 5 баллов
  5. 5 баллов
  6. 3 балла
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    Милосердием и долготерпением Божиим и еще сподобились мы дожить до всерадостного и торжественного праздника Рождества Христова, с которым усердно и поздравляю вас. По обычаю своему желал бы я вам сказать нечто и для пользы душевной, и в утешение. Всегда люди жаловались на различные скорби, и напасти, и болезни; а в настоящее время, кроме других скорбей, все почти жалуются и на тяжелые обстоятельства. И удивляться этому не должно. Настоящая жизнь есть ни что иное, как приготовление к жизни будущей. Как кто проведет настоящую жизнь, сообразно тому получит участь в жизни будущей — или блаженную, или злополучную. Все христиане, особенно правоверующие, желают наследовать блаженную участь в жизни будущей. А для получения сего неизбежно понести различные скорби и болезни, по сказанному в слове Божием (Деян. 14: 22): многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Божие. Люди разделяются на праведных и грешных, но ни те, ни другие не свободны от различных скорбей или болезней, как сказано в псалмах: многи скорби праведным; многи раны грешному. Святой Давид первых увещавает не малодушествовать, уверяя, что от всех скорбей Господь избавит их, а вторых, то есть грешных, — увещавает не отчаиваться, глаголя, что хотя и многи раны грешному, но уповающего на Господа — милость обыдет, то есть, если грешный с верой и упованием в покаянии будет прибегать ко Господу, то получит помилование и прощение согрешений. Всеблагий Господь праведным посылает различные скорби, во-первых, для того, чтобы не ослабевали в подвигах благочестия и, разленившись, не уклонились в противную сторону, и не погибли, как сказано у пророка Иезекииля: Егда реку праведнику: жизнию жив будеши: сей же уповая на правду свою и сотворит беззаконие, вся правды его не воспомянутся, в неправде своей, юже сотвори, в той умрет (Иез. 33: 13). Во-вторых, праведным Господь посылает различные скорби для того, чтобы через это они совершенно очистились от грехов и страстей, и получили велие воздаяние в будущем веке, по сказанному: «яко злато в горниле искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я». На грешных же наводит Господь различные напасти и болезни, чтобы привлечь их к покаянию, как Сам говорит во Святом Евангелии: не приидох бо призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф. 9: 13); и паки: покайтеся, приближибося Царствие Небесное (Мф. 3: 2). Всем вообще говорит Господь — и праведным, и грешным: Приидите ко Мне вcu труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы: возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11: 28): и паки: в терпении вашем стяжите душы ваша... Претерпевый же до конца, той спасен будет (Лк. 21: 19; Мф. 10: 22). Рождейся от Девы и Пришедый грешники спасти, помилуй создание Твое и подаждь нам терпение и смирение и покаяние истинное, да не лишени будем десныя части помилованных Твоих. Аминь! Из писем прп. Амвросия Оптинского
  9. 1 балл

    Из альбома Зимние пейзажи

    Размещая этот снимок с обильно выпавшим снегом, которого уже нет, почему-то невольно пришла мысль о непостоянстве. Вспомнились слова из песни отца Романа: "Нет ничего на земле постоянного, Радость моя мой единственный друг". С самого рождения своего человек встречает это непостоянство, хотя он и не задумывается об этом, а просто принимает его, как оно есть, но оно на протяжении всей его жизни во времени происходит. В природе, времена года, зима, весна, лето, осень, приходят на смену друг другу. Но и в этот период происходят свои изменения. То яркое солнце с безоблачным небом, то сильный порывистый ветер несущий свинцового цвета облака. Гром потрясающий своими раскатами все вокруг. Яркая вспышка молнии освещающая погрузившуюся во мрак землю. Вьюга издающая свист и несущая колючие хлопья снега обжигающие лицо спешащего скрыться от непогоды путника. и т.д. Эти изменения происходят в природе, не подобно ли этому в жизни каждого человека происходят изменения и нет стабильности и постоянства? Да, действительно-это непостоянство, сомнения и колебания оно есть в каждом. Как в материальной стороне, так и духовной, внутренней. Живет человек строит какие-то планы, о чем-то мечтает в своих мыслях да и практически хочет осуществить намеченное. Но оно не всегда исполнимо. И как правило часто расстраивается из-за того, что не удается ему осуществить, то, что хочется. И от этого теряет мир и покой. Есть у кого-то верный друг с которым можно было поделиться, может быть какими-то личными сокровенными вещами. А тут спустя много лет вдруг узнаешь, что друг-то был и не друг, поскольку то, что ему рассказывал. поверял он, выносил на всеобщее публичное обсуждение, находя в этом пищу для цинизма и осмеяния. Как сказано: "Всяк человек -ложь", и еще: "Не надейтеся на князи,на сыны человеческие, В них же нет спасения...". Надежда на подобного себе грешного человека-это все равно что здание построенное на песке, но тот кто положил упование и надежду на Бога во все дни своей жизни не будет иметь печаль и расстройство, потому как Бог есть наша твердая надежда и опора, который говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15)
  10. 1 балл
  11. 1 балл

    Из альбома Оптинский фотоархив

    9 декабря 2012 г.

    © www.optina.ru

  12. 1 балл

    Из альбома Зимние пейзажи

    Этот снимок 2010 года. Лес в этом месте не сильно густой и не сильно жидкий. Но для яркого солнца нет препятствий, Своими лучами оно пронзает все распространяя свой ослепительный свет, где только можно. Снег будто заключил союз со светилом и своей белезной отражает лучи, подсвечивая все вокруг и не давая. как это бывает летом поглотить их. Лучи исходящие от светила образуют, что-то похожее на дорогу ведущую к источнику света это и побудило меня назвать предлагаемый ныне снимок "Пронизывающие лучи или путь к солнцу".
  13. 1 балл
  14. 1 балл

    Из альбома Зимние пейзажи

    Все что находится под небом жаждет жизни. Живет законом данным Богом во времени в этом земном мире. Прогуливаясь по заснеженной лесной местности, невольно взгляд приковывают величественные, слегка облепленные снегом сосны. Они особенно выделяются среди прочих дерев своими размерами. Такими они стали не вдруг, а прошло довольно много времени их жизни, их развития. Остановившись у одной из сосен и засняв ее невольно пришла мысль не только о ее красоте и величии, но и о ее устремленности к небу и эта устремленность наблюдается не только в этой одной сосне, но и во всем, что растет под небом. Бог, как нельзя лучше, нам живущим на этой земле показывает через свое безгласное творение, что хотя мы и живем здесь, и держимся крепко своими корнями-желанием жить и жить, за эту временную проходящую как миг, или как сон жизнь, но все наши мысли и устремления должны быть направлены туда куда мы все позваны, где нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
  15. 1 балл

    Из альбома Зимние пейзажи

    Предлагая вашему вниманию зимний пейзаж 2010 года. Почему такое название спросите вы? Кому доводилось ходить по окрестностям Оптиной пустыни, тот вряд ли бы не заметил этих величественных под наклоном растущих вдоль наезженной дороги и тем самым создающих свою неповторимую красоту сосен. Они выросли не вдруг, а прошло, если не ошибусь не одно столетие, чтобы они стали такими привлекательными. Но теперь это в прошлом, теперь их нет. Они остались лишь в памяти и на этой ныне предлагаемой для просмотра фотографии.
  16. 1 балл

    Из альбома Зимние пейзажи

    Вот уже конец января, а снега, как такового нет, перед праздником до которого вообще была плюсовая температура немного выпал, чтобы на Крещение не так темно было при погружении в освященные воды и все. Предлагаемый ныне снимок не этого года, он был сделан в 2010 году в феврале месяце, когда зима, как правило бывает в полном разгаре. Вот и решил показать какой должна быть зима, какой ее хочется видеть. Да, слевой стороны на снимке виден живописно вписавшийся покосившийся забор, его теперь уж больше нет. Что-то уходит и заменяется чем-то новым, может быть и не всегда приятным для глаз. Но о вкусах не спорят.
×
×
  • Создать...