Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.07.2014 во всех областях

  1. 1 балл
    Путешествие в Элладу (24.06 - 30.06) Вторник Прямые рейсы от Москвы до Салоник почему-то отсутствуют. И потому нам пришлось ехать с пересадкой в Мюнхене. За несколько часов осмотренный город подтвердил ранее сформированное мнение о педантичности, некоторой холодности и строгости Германии. И это вовсе не недостатки: напротив, Мюнхен оставил в моей памяти весьма положительные впечатления. Самое интересное, что примерно через час после начала осмотра города мы шли, мирно беседуя и делясь впечатлениями, как вдруг, откуда не возьмись, появился русскоговорящий мужчина средних лет, предложивший нам свои услуги гида. Оказалось, что он последние 20 лет живет в Германии и преподает математику в местном Университете. И услышав русскую речь, он не смог пройти мимо, тем более, что до лекции у него оставался еще целый час. Перед отъездом в аэропорт мы зашли не куда-нибудь, а почему-то в Макдонлдс. Надо сказать, что еда там гораздо вкуснее, чем в Москве. Ближе к вечеру мы прилетели в Салоники. И прямо рядом с аэропортом сели в 78 автобус, двигающийся к центру города. За окном замелькали столь долгожданные мною виды древнего греческого города, в котором проповедовал апостол Павел. И что же?! Это было даже не расстройство, а настоящее стрессовое ощущение: после только что увиденного чистенького Мюнхена мы очутились словно среди нищих бараков - кругом огромные мусорные контейнеры, до верху набитые хламом, валяющиеся нищие в лохмотьях, громко говорящие (даже, казалось мне тогда, кричащие) греки… В общем, мои ожидания не то, что не оправдались – они были разбиты самым жестоким образом. Отель мы бронировали заранее. И теперь предстояло добраться до него от одной из центральных автобусных остановок Πλατέια Αριστοτέλου. Центр Салоник ничем не отличался от ранее виденных мною окраин: те же мусорные баки и те же нищие... Отель на деле оказался вовсе не отелем, а хостелом, хотя все удобства, как и обещал booking.com, были в номере. Это было еще одной каплей для подтверждения моего гнетущего впечатления. Но, забегая вперед, скажу, что в целом мы остались довольны условиями нашего не самого высокого класса жилища. Среда Итак, у нас оставалось ровно 5 дней в Салониках. На следующий день была запланирована пешая прогулка по городу, маршрут которой был мною тщательно продуман и составлен заранее: в него входили основные святыни (сразу скажу, что удалось нам посетить не все, поскольку они уж очень разбросаны по городу, но большинство) и несколько магазинов с богословской литературой. Хотя мы и передвигались по карте, ветвистые греческие дороги и горное расположение очень скоро нас утомили. Но зато теперь город открылся совершенно по-новому. Уже не так бросались в глаза увиденные мною недостатки, а предстали во всей красе величественные соборы и повсюду разбросанные маленькие уютные церкви, которые в общем и символизируют этот древний город. Особенно запомнились храм вмч. Димитрий Солунского, в котором покоятся его мощи и мощи св. Анисии, а также Митрополичий Собор, где покоятся мощи свт. Григория Паламы. Жаль, что почти все храмы в городе (особенно маленькие) открыты лишь в часы богослужений. Потому многие церкви нам удалось посмотреть лишь со стороны. Еще одним приятным моментом, который меня порадовал в Салониках – это сами жители: все очень открытые, готовые оказать любую помощь не только по просьбе, но и без таковой. К сожалению, в России этого почти не сохранили... Вечером мы пошли в renta car брать машину. Поскольку получила права я лишь пару месяцев назад, то очень сомневалась, стоит ли рисковать. Но сейчас смело могу сказать, что без машины мы бы абсолютно точно не сумели самостоятельно увидеть и посетить все задуманное. Итак, нам дали красный хендай, на котором мы направились в отель. С ужасом я узнала, что наш хостел (понятное дело!) не имеет собственной парковки. Почему с ужасом? Потому что улочки в Салониках в два раза уже наших, а машины паркуют так, что между ними едва ли есть 10 сантиметров. Но я то со своими способностями и навыками и в Москве с трудом паркуюсь… В общем, в первый же вечер я совершила ДТП, въехав в рядом стоящую машину. Слава Богу, я была застрахована от повреждения имущества в отношении третьих лиц, но за хендай пришлось потом заплатить... Впоследствии я больше не рисковала парковаться самостоятельно, обращаясь за помощью к услужливым грекам. Кстати, когда я врезалась в чужую машину, вокруг меня тут же скопились люди, которые наперебой меня утешали, объясняли мне что дальше следует делать и всячески старались дать понять, что это обычное дело и не стоит расстраиваться. В их числе была и сама хозяйка разбитой машины . Четверг Рано утром следующего дня мы поехали в Уранополис. Добирались туда около 2,5 часов. Цель нашей поездки заключалась в экскурсии вокруг Святой Горы. К счастью, мы успели прямо в срок: в 10:30 от пристани отправлялся нужный нам кораблик. Путешествие длилось 4 часа, за которые нам удалось увидеть 8 монастырей (остальные недоступны для взоров с моря). О каждом из монастырей по мере приближения рассказывал диктор на нескольких языках, в том числе и на русском. А из монастыря Дионисиат двое иеромонахов привезли на корабль святыни для поклонения: десницу св. Иоанна Предтечи, десницу св. Параскевы и икону Богородицы Акафистную. После того, как корабль пристал к берегу, мы пошли на ближайший пляж, которых в Уранополисе очень много, и от души покупались в море. Пятница На другой день мы отправились в знаменитые Метеоры. Сразу скажу, что там без машины делать вовсе нечего, поскольку монастыри расположены очень далеко друг от друга, и пешком добраться просто невозможно. Метеоры – это одно из чудест света: огромные скалы, на которых живут монахи, поражают своей мощью и величественностью. Правда, к сожалению, там так много туристов (именно туристов, а не паломников), что монашеский дух почти не ощущается. Возможно, мне так показалось, не знаю… В часе езды от Метеор есть один женский монастырь – Георгия Караискаки, где очень много русских, окормляет его изветсный в Греции старец Дионисий. (Подробнее можно прочесть тут: http://www.taday.ru/text/1095077.html). Туда мы и направились после обеда. Сестры встретили нас с радостью и любовью: накормили, напоили и даже упрашивали остаться на некоторое время. Поразительное впечатление оставила милая и добрая игуменья (или по-гречески герондисса), которая будучи немкой уже много лет возглавляет этот греческий монастырь. Пообщавшись немного с сестрами, а также с местной живностью (козами, овцами и собаками) и поев столь любимой мною шелковицы мы поехали в обратный путь. Дороги в Греции полупустые, а ограничения по скорости встречаются в 130 км/час. Такое я видела впервые. В общем, оторвалась я по полной – скорость в 150 км/час мне уже казалась совершенно обычной . Суббота Утро следующего дня мы провели в Суроти – женском монастыре, в котором покоятся мощи св. Арсения Каппадокийского и находится могилка старца Паисия Святогорца. До чего же хорошо в этом монастыре! Территория очень ухоженная и красивая, а на столике в монастрыском дворе стоит и постоянно пополняется угощенье – лукум, который можно запивать холодной водой из источника. В тот день мы еще раз съездили на море – на пляж, ближайший к Салоникам (30 минут езды н машине). Воскресенье Ну а следующий день был воскресный – день нашего отъезда в Афины. Утром мы молились на Литургии в храме вмч. Димитрия Солунского, а днем уехали в столицу. Забыла упомянуть об одной интересной встрече с русским греком. Когда мы в самы первый день приезда отправились на железнодорожный вокзал для покупки билетов в Афины, то очень долго не могли его найти. И вот одним из очередных прохожих, которого мы спросили о месте нахождения вокзала оказался русский, который уже 20 лет живет в Салониках. Он нам помог купить билеты, а потом мы вместе отправились на автобусе в центр города. Надо сказать, что его рассказ о жизни в Греции был весьма неутешителен: безработица, полное отсутствие денег и уныние от повергшего страну экономического кризиса. Местное население выживает практически только за счет туристов, а так перебивается случайными заработками, каждый день думая о своем пропитании. Этот очень грустный рассказ Евгения дал понять причину столь плачевного внешнего состояния Салоник. Тогда же мне вспомнились и заросшие и полуразрушенные греческие монастыри Святой Земли (http://forum.optina.ru/blog/76/entry-3801-%D0%B8%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BC/), где хранятся разные святыни, но на восстановление которых у маленькой бедной Греции просто нет денег… Поезд в Афины ехал 5,5 часов. Он оказался довольно удобным – сродни мюнхенскому метро или нашим аэроэкспрессам до аэропортов. В Афины мы прибыли к вечеру. И там тоже не обошлось без искушений. Когда мы дошли до отеля, оказалось, что с нашим номером якобы какие-то проблемы и нас заселяют на эту ночь в другой отель, находящийся в 5 минутах ходьбы (реально – в 10). Усталые, с вещами, мы еле дошли до этого отеля. И там нас ждал ужас: номер был похож на тюремную камеру, а главное – было очень душно. А утром вообще сломалось электричество и бедная уборщица, вошедшая в лифт сразу же после того, как я из него вышла, застряла там на неопределенный срок. В общем, мы поняли, что надо бежать обратно в забронированный нами отель. С трудом удалось добиться вселения, т.к. нам опять стали говорить, что у них проблемы и что нас смогут вселить только днем… Слава Богу, все закончилось хорошо и мы отправились на службу апостолов Петра и Павла в Благовещенский Собор, где покоятся мощи прмц. Филофеи Афинской и сщмч. Григория V патриарха Константинопольского. Однако к нашему разочарованию, Литургия уже закончилась (хотя было только 9 утра). К счастью, у нас был еще один шанс побывать на этой службе через 13 дней, и потому мы не стали долго расстраиваться и отправились в Акрополь. Конечно, Парфенон производит колоссальное впечатление и поражает своей античной красотой и величием. Одним из самых важных христианских памятников Акрополя является Ареопаг – место проповеди апостола Павла и обращения многих язычников, в том числе св. Дионисия Ареопагита. Днем мы посетили Афинский археологический музей, где собраны коллекции древнейших памятников великой греческой цивилизации. Ну а вечером мы поднялись на самую высокую точку в Афинах – холм Ликавитосс, расположенный на 277 м над уровнем моря. Оттуда открывается замечательный вид на весь город. Особенно красиво вечером, когда Афины освещаются фонарями. На вершине холма красуется храм в честь вмч. Георгия Победоносца. Также там есть небольшое кафе, где можно попить так любимый греками кофе фраппе. Ну вот, собственно, и все. Ранним утром следующего дня мы сели в самолет Афины-Белград, но там уже начинается следующая история, не менее увлекательная и насыщенная приключениями .
  2. 1 балл
    Постоянное чтение дало ему, кончившему только сельскую школу, такие разносторонние познания, что он мог свободно беседовать на общекультурные и специальные темы, а не только духовные. Он мог говорить о Пушкине и Шекспире, Мильтоне и Крылове, Шпенглере и Хаггарте, Блоке, Данте, Толстом и Достоевском. В час отдыха после обеда он просил читать ему вслух Пушкина или какие-нибудь народные сказки — русские или братьев Гримм. И вот, почерпнув из книг широту и многообразие мира, он страстно захотел путешествовать, чтобы своими глазами увидеть то, о чем читал. В это время в Оптину пришло предписание из Святейшего Синода отрекомендовать одного из иеромонахов во флот на корабль, назначенный в кругосветное плавание. Отец архимандрит предложил это назначение иеромонаху Нектарию. Тот так обрадовался и взволновался, что, придя от архимандрита, стал собирать вещи, забыв впервые о том, что в Оптиной ничего не делается без старческого благословения. Только через некоторое время он опомнился и пошел за благословением к старцу Иосифу. Но тот не благословил его на это путешествие, и отец Нектарий смирился. В первое время своего старчества преподобный Нектарий усилил юродство: он приобрел музыкальный ящик и граммофон с духовными пластинками, но скитское начальство запретило ему иметь их. Тогда старец стал играть в игрушки. Удивительно, с какой точностью преподобный Нектарий предсказывал не только конкретные исторические события, но и грядущие духовные перемены в обществе. В его юродстве часто содержались пророчества, смысл которых мало кому был понятен и открывался только тогда, когда наступало время осуществления предсказываемых событий… Священномученик Сергий Мечев в первое время знакомства с преподобным Нектарием говорил: "Я не понимаю такого старчества: я ему говорю о серьезных вещах, а в ответ слышу одни шуточки", но со временем отец Сергий все понял и до конца дней старца был его преданным духовным сыном. Огромное число богомольцев стекалось в его хибарку, и к каждому из приходящих старец находил свой подход. Он принимал народ в хибарке преподобного Амвросия и по смирению своему часто говорил, что народ приходит не к нему, а к покойному старцу... Иногда он оставлял на столе в приемной книги, и посетители в ожидании приема смотрели эти книги и, листая их, находили ответы на свои вопросы. А иногда преподобный Нектарий говорил: "Спросите об этом моего келейника, отца Севастьяна, он лучше меня посоветует, он прозорлив". Келейником его тогда был будущий преподобный Севастиан Карагандинский. В 1917 году старец сказал: "Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов". Преподобный Нектарий всех поражал своей прозорливостью, хотя и старался скрывать этот дар. Из книги "Оптинский патерик"
×
×
  • Создать...