Перейти к публикации

EКатерина

Пользователи
  • Публикации

    1 142
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    12

Комментарии блога, опубликованные пользователем EКатерина


  1. очень люблю Святогорскую Лавру) очень волнуюсь за них в это неспокойное время! слава Богу за эти островки духовности и Божией благодати) Север люблю наш) потрясающая Соловецкая обитель, монастырь преп. Александра Свирского.. в Оптиной была проездом! но душа радуется, что не всё иссякло...спаси Господи всех верных Твоих!

    Елена, спаси Господи! Братия Лавры просит молитв


  2. Оля, с Праздником! Спаси Господи!

    Наш Владимирский святой) Аналой, перед которым я чаще всего исповедуюсь в Оптине, находится прямо под его взором - фреской с его изображением).


  3. "У отца Иоанна хранились еще дореволюционные синодики Соловецкого монасты и Оптиной пустыни. Он периодически поминал послуживших в них насельников, сохраняя живую молитвенную связь с этими обителями. В открывшуюся Оптину он подарил такой синодик, оформленный его духовными чадами..."

    Из книги "Божий инок" (http://azbyka.ru/ote.../bozhij-inok=16)


  4. "...Только несколько месяцев провел отец Иоанн в своем умозрительном понимании монашеского образа жизни: службы, молитвы в полумраке освещенной лишь лампадой кельи. Жизнь властно стала вносить поправки в такое «идеальное» житие. Мимоходом благословив человека, он пробегал в свое спасительное уединение. Но, оставив просителя на монастырском дворе, не уделив ему минуты, он приносил в сердце своем память о нем в келью на целый день. Это разрушало мир в душе. Он стал молить Бога о вразумлении. В памяти воскресло видение из недавнего прошлого, и в сердце опять прозвучали слова ангела: «Всю жизнь будешь мотаться». Не значит ли это, что в монашестве его удел – утешать людей, нести с молитвой вместе с ними тяготы жизни, направляя это крестоношение в спасительное русло?

    Пришли думы о монашеской жизни дорогих Глинских старцев. Он сам видел, как они, выпестованные Богом в уединении пустыни, в отшельничестве, открывали страждущим свои сердца и души, чтобы привести к Богу, «аще возможно, некоторых».

    Отец Иоанн вспомнил и свое сновидение: Оптинского старца Амвросия в толпе мирян и себя, ожидавшего старческого благословения. Он все понял. Так милостью Божию он получил ответ на свои недоумения...

    ...Мир и спокойствие, водворившиеся в душе, известили отца Иоанна, что он понял все правильно. Послушник-инок принял Божие благословение на свое духовничество и стал должником и монахам, и мирянам – всем, кого Господь пошлет ему на пути. И вышел иеромонах Иоанн (Крестьянкин) на «стогна града», терпя при этом многие укоризны, бросаемые и в спину, и в лицо: «Как был приходским попом, так им и остался!»

    Из книги "Божий инок" (2009г.)


  5. :164: - :swoon000: :swoon000: )))

    Отец Даниил, спасиБо... Отцу Никону ( :read0000: , :69: ) - нижайший :thank_yo:... очень-очень понравилось ... :yes40000::75:

     

    P.S. простите, в первоначальной редакции сообщения куда-то пропали все комплименты :resent00: ((( надеюсь, это не было замечено или не было неправильно понято .. :resent00:


  6. Монастырь (Лавра ) Саввы Освященного.

    "Монастырь был основан святым Саввой в Иудейской пустыне около 484 года. Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того как вокруг отшельника начали селиться ученики. Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана I, при нем были построены укреплённые монастырские стены и дозорная башня, называемая Юстиниановой. К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков. В VIII веке в лавре принял монашеский постриг и прожил около 50 лет святой Иоанн Дамаскин, сохранилась пещера в которой он жил и его гробница. В монастыре есть усыпальница в которой хранятся мощи монахов, убитых при нашествии персов в 614 году.

    В начале XII века лавру посетил русский паломник игумен Даниил, писавший о ней:

    «Лавра святого Саввы находится в долине Иосафата, в Юдоли плача, которая начинается от Иерусалима: идя от Гефсимании, эта долина проходит сквозь лавру и доходит до Содомского моря. Лавра же святого Саввы устроена Богом чудесно и непередаваемо словами. Тек некогда поток страшный и очень глубокий и обезводел, берега у него были высокие, на тех обрывах и лепятся келии - прилеплены и утверждены от Бога каким-то чудесным и страшным образом. На высоте ведь той стоят келий по обоим берегам потока того страшного и лепятся на скалах, будто звезды на небе утверждены. Церквей же три. Среди же келий тех западнее есть пещера чудесная под скалой каменной, а в той пещере церковь святой Богородицы».

    За время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась. В настоящее время настоятелем обители является иерусалимский патриарх, а управляет монастырём назначаемый им игумен в сане архимандрита и двое помощников.

    По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь. Для своей матери Софии Савва, рядом с лаврой построил так называемую (Женскую башню), которая затем стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.

    В монастыре уже при жизни основателя был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившейся затем по православному Востоку и используемый в богослужениях по настоящее время. На создание Иерусалимского устава, содержащего кроме богослужебных указаний сведения о монашеских традициях палестинских монастырей VI века, оказали влияние иноческие уставы преподобного Пахомия и святого Василия Великого".


  7. О.Никону просьба передана. Самому хочется что-нибудь от него получить в письменном виде )). Ждем :popcorm2:

    Спаси Господи, отец Даниил! Очень ждем... :popcorm1:


  8. "...Лавра Святого Саввы, ставшая впоследствии общежительным монастырем, сыграла выдающуюся роль в истории египетского и палестинского монашества. В ней просияли многие святые: Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Стефан Савваит, Андрей Критский и др. Именно здесь сложился и был принят в окончательном виде Типикон, по которому доныне совершаются богослужения в Православной Церкви, и была написана значительная часть существующих церковных песнопений".

    (Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкв: в 6т./адапт пер. с фр.-Т.2-М.:Изд-во Сретенского монастыря,2011)

     

    P.S. Батюшка, низкий поклон за то, что поделились с нами своими путевыми заметками! Очень радостно за Вас и отца Никона... Хотелось бы, конечно, что-то ещё от него услышать/почитать... простите)))


  9. Мои наблюдения субъективны очень ((((, поэтому прошу простить мне это). И.возможно, уже повторюсь:

    1. Лучшее время для молитвы на канавке - раннее-раннее утро. Тебе не будут мешать паломники, которые идут рядом. фотографируют или разговаривают. Вечером еще по канавке идет сестринский крестный ход.

    2. Чтобы не тратить лишние деньги, сухарики, земельку и маслице лучше приобрести тем способом, как описывал Глеб. Тем более что требы в Дивеево вроде гораздо дороже Оптинских.

    3. Там, где покоятся мощи блаженных и преподобных жен Дивеевских можно попросить и камушки от их усыпальниц - это от входа прямо через весь храм до конца. (возьми, пожалуйста и для меня, а то я неувязываюсь постоянно (((

    4. С Причастием строго, это помимо перечисленных проблем. Допуск при условии соблюдения постных дней (среда и пятница) и + надлежащая подготовка. Об этом спрашивают сразу.

    5. Что еще нужно посетить: а) лиственницу, посаженную в честь рождения царевича Алексия; б) источник прп. Александры Дивеевской; в) могилу Мотовилова с деревом-медведем.

    6. Лучше взять несколько рубашек для купания, так как источников только в самом Дивееве 4.

    7. Не забудь емкости для воды. Я обычно беру маленькие бутылочки, наподобие оптинских.

    8. Просфоры дают только на заказные записки и вроде только после "Отче..."

    9. Я бы еще посоветовала внимательно посмотреть литературу о монастыре и Дивеевских святых, поскольку некоторые книги найти в другом месте проблематично.

    10. не помню, напишу потом)


  10. Наташа, огромная Вам благодарность за трогательный рассказ о любимых Печорах! Очень улыбнуло описание отцов: даже если бы не упомянули их имена, все равно было ясно, что речь об игумене Мефодии и о. Максиме )))


  11. "Сегодня, в день церковного почитания иконы Божией Матери «Максимовская», по договоренности с государственным историко-архитектурным и художественным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, в Успенский кафедральный собор города Владимира был принесен этот древний чудотворный образ.

    Драгоценная икона находилсь в соборе во время Божественной литургии и была доступна для молитвенного поклонения до полудня. Затем Богоматерь "Максимовская" была возвращена в музей".

     

    источник: http://kp.ru/online/news/1142412/

×
×
  • Создать...