Перейти к публикации
Мано

Просьба о молитве о мире между Украиной и Россией.

Рекомендованные сообщения

немного субботнего юмора из ТГ митр. Леонида

Шекспир, адаптация:

https://t.me/exarchleonid/4948

Байден (Б) - Не дам тебе ракеты, хоть ты тресни 
И денег в скором времени не дам 

Зеленский (З) - Помилуй Джо, ну так не интересно, был договор, и ты нам слово дал 

Б. - Какое слово, ты о чём, Диего!? Я помню точно всё до мелочей 
Собака, завтрак, Моника Левински, 
Там не было и слова про Бруней.  

З. (в образе) - Ну нет! Нас просто так тебе не кинуть! Мы протоукры, генофонд Земли! 
Да, кстати, просто интересно, 
Сеансы доктора Левински помогли? 

Б. - Какого дока, ты о чём, Франческо? Мы обсуждали с ней проблемы в ЦАР 
Потом ещё зелёного енота,  
Она сказала всех он задолбал. 

З. (с отчаянием) - И всё, теперь нам не видать оружья!? Не танков, не ракет, не ПВО!? 

Б. - Послушай Том, я досмотрю Мгновения, семнадцать их, весна стучит в окно 
Там русские натягивают Шольца, 
И так прикольно, слушай, прям кино! 

З. (вздыхая, уходя) - Я понял, мне здесь все не рады,  
А говорили - ты герой, ковбой! 
Я испытал такое чувство зрады,  
Что как теперь отправиться домой!? 

(Берёт телефон) - Аллё, Москва, меня зовут Владимир. Профессия? Да я придворный шут. 
Ростов нет мест? Тогда давай на поезд. Без разницы, хоть напрямик в Сургут.

Поделиться сообщением

Патриарх Кирилл: Терпение — это дар Божий

Москва, 25 июля 2023 г.

23 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Андрея Рублева в Раменках г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь, в которорй уделил особое внимание добродетели терпения..

«Терпение — это дар Божий, говорит Нил Синайский, - напомнил Патриарх, – И это правда, потому что терпение требует от нас наступить на самое для нас дорогое, хотя мы в этом и не признаемся, — на свое собственное «я». Ограничить самих себя во имя того, чтобы другим было лучше. И ведь ни один подвиг не совершается без терпения, будь то трудовой или семейный подвиг. Везде требуется терпение, и об этом-то и говорит и Нил Синайский, которого я процитировал, и сегодняшнее апостольское чтение.

Современный человек почти разучился терпеть. Многое дается так легко, как не давалось предыдущим поколениям; нас окружает комфорт, о котором и мечтать не могли наши отцы и деды. Все это, конечно, расслабляет нашу волю и нашу способность терпеть другого человека. Но ведь в слове Божием нет ни капли лжи — одна только правда. Значит, и в заповеди «терпением стяжите души ваши» — правда Божественная и правда жизни».

«У слова «терпение» есть и синоним — мужество, потому что мужества без терпения не существует. Вот сегодня наши воины в тяжелейших условиях защищают Родину. А разве там не требуется терпение — в окопах, под дождем, в грязи? А если боль и раны? А если боль физическая и душевная — а нужно исполнять свой долг? Разве можно идти вперед, к победе, не имея терпения? А что если жены защитников Родины не будут иметь терпения, а при встрече с теми, кто вернется, начнут изливать на них свой негатив, свои отрицательные чувства, накопившиеся во время разлуки, — разве это будет по заповеди Божией?

Терпением стяжите души ваши. Это величайшая заповедь, без которой не может быть никакого духовного роста. Потому что все начинается с терпения, а уже потом, где-то на высотах духовной жизни, — и любовь к ближним и дальним, но в первую очередь к своим родным и близким», - подчеркнул Патриарх.

25 июля 2023 г.

Поделиться сообщением

Икона в Смоленском скиту Валаамского монастыря. 

В скиту особо молятся обо всех воинах, живых и погибших. 

Screenshot_20230804_222542.jpg

Поделиться сообщением

Цитата

Икона в Смоленском скиту

Цитата

А это разве икона? Не картина?

Кстати. У меня такой вопрос к батюшкам, кто разбирается. Лет 8 назад на другом православном форуму одна из форумчанок сказала, что современные изображения Богородицы и других Святых - это скорее картины, а не иконы, мол они не так написаны, осовременились, а должны писаться вот как раньше были. Так ли это на самом деле? Какие-то правила изображения Святых же есть?

Например взять Смоленскую Икону Божьей Матери в двух стилях (строгий старинный и современный более нежный что ли):

ikona-bojiey-mater-smolenskaya-1.jpg0_4f9_5962907d_XL.jpg

Или икона Николая:

Это же в обоих случаях правильно и не может вызывать нареканий? 

Изменено пользователем ВладимирБ

Поделиться сообщением

В 05.08.2023 в 09:18, *Владислав* сказал:

А это разве икона? Не картина?

Я точно не знаю. Может быть батюшка ответит, можно ли считать это иконой. 

Поделиться сообщением

"Если бы этот фильм участвовал в каком-нибудь Всероссийском конкурсе, я бы поставила ему самую высшую оценку. Но, к сожалению, патриотизму и смыслу жизни у нас сегодня учат плясками на ТВ, службой по контракту за деньги, патриотическими компьютерными играми, на Всероссийский конкурс по разработке которых выделяются огромные деньги, и прочими навыками креативного коммуницирования. 

А всего-то иногда надо простого человеческого разговора вместо вот этого вот всего, который на простом человеческом языке объяснит, почему и за что мы любим Родину и сражаемся за неё. Эх." (Телеграмм-канал Марии Васильевны Шукшиной)

ТРИ ДНЯ ВОЙНЫ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ БАРАНОВА. 2023

https://youtu.be/fXjOddQreTU

Комментарий к фильму (один из сотен):

"Низкий поклон за такой философский и проникновенный фильм. Когда к нам пришла Россия в образе русского солдата, я ходила и благодарила их, наших ангелов во плоти и говорила, что они здесь потому что я просила у Бога защиты для своих внуков. Я знала, что когда они повзрослеют, они меня просто и безжалостно убьют, потому что их так воспитывают и против системы я безсильна. Я просила Бога спасти моих мальчиков, не датьим стать нечеловеками. И Бог услышал мои молитвы, мой крик отчаяния... И пришли русские солдаты, воины Божии. Бог спас нас и теперь я благодарю Бога за Его милость и молюсь за наших воинов, и прошу лишь одного, выстоять в этой страшной войне и не отдать нас назад сатане. Дорогие мои ангелы с оружием в руках, за вашими спинами рай. А смотрите вы в лицо ада. И это страшно. Да укрепит вас Господь. Простите, что много написала, фильм затронул до глубины. Низкий поклон из Мелитополя."

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением

В 07.08.2023 в 11:32, Olqa сказал:

"Если бы этот фильм участвовал в каком-нибудь Всероссийском конкурсе, я бы поставила ему самую высшую оценку. Но, к сожалению, патриотизму и смыслу жизни у нас сегодня учат плясками на ТВ, службой по контракту за деньги, патриотическими компьютерными играми, на Всероссийский конкурс по разработке которых выделяются огромные деньги, и прочими навыками креативного коммуницирования. 

А всего-то иногда надо простого человеческого разговора вместо вот этого вот всего, который на простом человеческом языке объяснит, почему и за что мы любим Родину и сражаемся за неё. 

И ребята, которые уходят воевать говорят:"За что иду воевать, ради чего, я не знаю... ".Возможно они находят ответ там, на войне... Но ни все... 

Поделиться сообщением

День, которого не было

Часть 1. На передовой как на передовой

Иеромонах Гурий

Все в жизни может быть издержано,
Изведаны все положенья,
Следы любви самоотверженной
Не подлежат уничтоженью.
(Б. Пастернак)

В СВО я с декабря 2022, но не писал ничего ни в Рождественский пост, ни в Рождество, ни в Крещение, не было нужды. Только некоторые заметки в марте. По просьбе монастырской братии все же решил начать делать заметки. Эти записи представляют отдельные календарные заметки, поэтому могут показаться сумбурными, но в целом соединяются в картину событий, написанную очевидцем и непосредственным участником, – полагаю, в этом их ценность. Некоторые записи велись не синхронно, а по воспоминаниям минувшего дня. Позывные военнослужащих намеренно изменены, но имена без фамилий оставлены. Пусть ничто и никто не будет забыт.

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/155302.html

День, которого не было

Часть 2. Мы обязаны сохранять человечность

Иеромонах Гурий

23:35. Наши позиции кроет ствольная артиллерия. Наши поднялись на ночной птичке и корректировали огонь «Града». Огромная площадь поражения, но из одного пакета в цель попало только 5 ракет, однако и этого оказалось достаточно, чтобы обратить уцелевшего противника в бегство. Работу доделывают танки и минометы. Противник наступает огнем ствольной артиллерии, одновременно идут группы пехоты. Пехоту давим. Противник снова отходит, но волнами возвращается. Но и нам достается. Выносные НП разносят. Прочитал молитвы про себя, т.к. вслух не получается – на КП шум, оперативный радиообмен и управление артиллерией. Если в КП не прилетит снаряд или утром на позиции не зайдет враг, то будем жить. Я мечтательно полагал, что священнику будет больше внимания, но в бою реально нет времени на разговоры: или сиди тихо и молись, никого не отвлекая, или иди и делай что-то, помогая воинам. Работы очень много.

Обстановка напряжённая, противник не даёт поднять головы, работает ствольная артиллерия, разбирает наши позиции. Мстят за сегодняшнее бегство. Их гонят на штурм. В ответ кроет наша артиллерия. На НП почти все контужены, четверо не слышат. Я пока только припудрен пылью. Бог милует. Полдня сегодня и вчера проторчал на НП с биноклем. Кстати, помог батальону и все же заработал воинское уважение: мой позывной звучал в боевом обмене. Комбат сам кричит в рацию: «Батя! Найди этот миномет!» В тот момент мне стало интересно, какой позывной был у моего деда-артиллериста?

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/155310.html

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением

Ну, вот, какой-то такой компанией они теперь собираются...

В День Независимости Украины, Владимир Зеленский с женой "помолился за мир в стране" с представителями разных конфессий, среди которых не было самой крупной конфессии - УПЦ, пишет Мрія.

В Софийском соборе в Киеве присутствовали глава ПЦУ Епифаний Думенко, глава УГКЦ Святослав Шевчук, главный раввин Украины Моше Реувен Асман, а также представители РКЦ, мусульмане и протестанты.

IMG_20230826_005419_762.jpg

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

Оно и неудивительно. Давно замечено, что когда человек пребывает в заблуждении, то любые разговоры об истине приводят его в бегство от этого света во тьму.

"Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (Ин. 3:19-21)

Да и вообще это просто карнавал лицемерия. Разве может человек искренне верить во Христа, оскорбляя людей за иную точку зрения, убивающий их, бесконечно клевещущий на них в СМИ без зазрения совести. просто лицемерное сборище мальчиков на побегушках у сатаны, прекрасно это сознающие. И лица их, глаза на фото выдают их с поличным. Ради куска земли готовы удавить весь свой народ. И ладно, если бы был хоть какой-то шанс, пусть даже несправедливо вернуть потерянные земли, но говорить о мире, когда ведёшь людей на бойню - может или сумасшедший или враг этих закланных за интересы врага. Под благовидным предлогом защиты страны пущены все силы уничтожить население страны, культуру, религию, будущее.

Изменено пользователем ВладимирБ

Поделиться сообщением

"Нам надо помнить, что вот такая благодать, такое воскрешение для России – быть может, последнее предупреждение. Дается еще раз вам пройти этим путем. А если не удержим? А если попустим снова отступление? Даст ли Господь еще один шанс? Не знаю… Милость Божия бесконечна, но иногда происходят такие моменты, когда произносятся страшные слова, и мы знаем это из Священного Писания: "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Лк. 13: 35). Не дай Господь ни нам, ни следующим поколениям православных христиан в России услышать сердцем эти слова. А чтобы этого не произошло, нам надо только одно – самим спасаться, самим идти к Богу…"

Поделиться сообщением

Ну вот, как-то так ещё действует благодать.

Риттер в свежем видео вчера сказал, что в Работино наступление ВСУ сдерживало менее 500 русских.
Всё трёхмесячное наступление Украины, вся совокупная мощь НАТО в ударном кулаке - и неполный батальон русских...

Поделиться сообщением

Так называемая Украина начала разбазаривать (распродавать) святыни Киево-Печерской Лавры - иконы, мощи и утварь. Министр культуры и информационной политики так называемой Украины А.Ткаченко назвал их просто «экспонатами». В Париж уже отправились византийские иконы, которые русская церковь когда-то получила в дар от Синайского монастыря Святой Екатерины. Вывозят святыни, разумеется, американцы, а именно фонд ALIPH (Альянс по защите культурного наследия в зонах конфликтов). Он создан только шесть лет назад, но имеет уже 400 проектов в 35 странах, а рулит всем американский миллиардер Т.Каплан, собравший громадную частную коллекцию живописи (очевидно, из «сохраненных ценностей»).

Показать содержимое

Поделиться сообщением