Перейти к публикации
Мано

Просьба о молитве о мире между Украиной и Россией.

Рекомендованные сообщения

В 28.02.2024 в 03:40, *Владислав* сказал:

Очень жесткий вариант вразумления - попустить побывать в расколе.

Да, так и есть. Большому кораблю большую торпеду, как говорится...

Поделиться сообщением

Просматривая обсуждение об отлучении и переходе Уминского (особенно теперь после перехода), обращает на себя внимание одно несоответствие. Прихожане его бывшего храма много пишут о том, как у них на приходе было хорошо, как все переполнялись любовью через настоятеля...

Но святитель Иоанн Златоуст пишет, что в расколы уходят, как раз наоборот — от охлаждения любви:

"Есть два рода отделения от Церкви: один, когда мы охладеваем в любви, а другой, когда осмеливаемся совершить что-нибудь недостойное по отношению к этому телу (Церкви)."

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/besedy-na-poslanie-k-efesjanam/11

Сами, получается, не осознавали (не осознают), что ложью уже все пронизано было.

Там же у Златоуста:

"как решаешься ты разорять Церковь, за которую положил душу Христос?

... Вред (от разделений) не меньше того, какой причиняют враги, а гораздо больше. Там доставляется (Церкви) еще больший блеск, между тем как тут она сама себя роняет в глазах врагов, когда против нее воюют ее собственные дети. А это потому, что у них (врагов) считается за сильное доказательство обмана, когда те, которые родились в Церкви, в ней воспитаны, хорошо узнали ее тайны, – вдруг, изменившись, восстают против нее, как враги."

Поделиться сообщением

Как похоже на многое из того, что сейчас происходит. А кони - на современное оружие... 

Откровение Иоанна Богослова, глава 9

Ст. 7-9 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну, и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее, как лица человеческие. И волосы у ней, как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные

Ст. 10 у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев

Ст. 11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.

Ст. 17-19 Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные, головы у коней, как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей. Ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы и ими они вредили

Ст. 20-21 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем ни в воровстве своем. 

В 28.02.2024 в 12:21, *Владислав* сказал:

Сами, получается, не осознавали (не осознают), что ложью уже все пронизано было.

По моим немощным представлениям, кто понял ситуацию - ушел на другие приходы. Кто остался - того все устраивало. Москва большая, возможностей - неограниченное количество. Целый год можно каждый день ходить в разные храмы. Другое дело в небольших населенных пунктах, где в соседний храм только на такси. Вот там в подавляющем большинстве школа смирения, еще какая. Взгляды настоятеля могут быть абсолютно такими же, как у Алексея Уминского, а уйти некуда. И по уходу такого священника прихожане будут хвалить и сожалеть, потому что священнические свои послушания исполнял. Утешал, поддерживал. 

Поделиться сообщением

В 28.02.2024 в 13:13, Olqa сказал:

а уйти некуда.

Так-то оно вроде и так... но всё-таки не так.)

Мы все в текущий момент времени находимся в лучшем месте для нашего спасения. Это общеизвестный факт, о котором мы все благополучно часто забываем.

Бог своих не бросает.

"жизнь Мою полагаю за овец." (Ин 10:15)

Такая вот дихотомия получается. И вроде настоятель не тот, а между тем здесь лучшее место для спасения. Как это простым человеческим умом понять, я не знаю.)

Отец Лостшип объяснял здесь не раз, что если настоятель не хорош, значит приход нехорош, такого и заслужил. 

Но, как вы правильно сказали: универсальный рецепт — надо делать, что знаешь, смиряйся, а уже "сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит", не отдаст на погибель.

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

В 28.02.2024 в 13:13, Olqa сказал:

Кто остался - того все устраивало.

Этот храм в центре, там мало жителей, так что приход, в основном, "приезд". 

В 28.02.2024 в 12:21, *Владислав* сказал:

Прихожане его бывшего храма много пишут о том, как у них на приходе было хорошо, как все переполнялись любовью через настоятеля...

Может это и не совсем (или не только) прихожане. Там же ещё и другие батюшки служили (и служат до сих пор). А я, читая реакцию адептов Уминского, вижу, что многие из них уже давно в расколе, хулят Патриарха и всё такое. 

Наверно, это некая типичная ошибка некоторых священников - злоупотреблять "икономией" (либеральничать) ради как бы проповеди среди тех, кто "рядом с Церковью". 

Мой друг по ВК на днях поделился ссылкой:

Stylianos Skandalis

вчера в 22:52

В воскресенье пришёл к Литургии в один храм Подмосковья. А там человек крестится слева на право во время службы рядом со мной плечем к плечу стоит парень и крестится.
Думаю наверно он не знает как правильно и я к нему обратился что мол креститься надо справа налево. Он отвечает - у нас так крестятся. Спрашиваю где у вас? В армянской апостольской церкви. Я ему говорю так это православный храм, а не армянский. Он говорит: ну и что, это все одно едино не важно, я дескать сюда давно хожу 6 лет и причащаюсь и этот священник мне разрешает и ничего не говорит про это. И в армянскую тоже хожу говорит.
Думаю может священник не видел просто и не знает, народу то много.
Говорю ему знаешь у меня был один знакомый тоже армянин не крещенный в православной церкви и ему сказал священник чтобы участвовать в Таинствах надо обязательно присоединиться.
Армянин спрашивает это как понять присоединиться?
Говорю ему - ну священник знает спроси у него, а то знаешь влетит ему ещё за то что ты без присоединения причащаешься.
Стал армянин что-то ещё говорить в защиту того что эти все вопросы как креститься и где причащаться- всё дескать не важно и не обязательно.
Говорю ему мол ну не я же это придумал, просто был уже этот опыт. Так Церковь решила давным давно. И мол надо тебе брат определиться в какой ты Церкви и если в православной, то присоединиться и креститься так как в православии установлено.
Он говорит я спрошу у священника да говорю и я тоже спрошу мало ли что.
Весь разговор был достаточно спокойным, но видно было что сам обсуждаемый вопрос конечно задел армянина.

Подошёл после службы к священнику и задал этот вопрос. Разумеется он понял сразу о ком я говорю. И объяснил мне священник что он считает что ради любви армяна причащает, потому что тот армянин признает что причастие есть Тело и Кровь Иисуса Христа, а исповедуется он (арменин) так как многие православные не исповедуются.
Ещё один аргумент был у священника, что у нас сейчас времена когда все братья, и мусульмане тоже, и католики и с ними мол служит сам Патриарх.
Ну и мне намекнул что я занимаюсь национализмом, лезу не в свои дела, смотри на себя, а не по сторонам. Как раз и неделя о мытаре и фарисее.
А если я это не понимаю, то мне в Церкви делать нечего.
Православному то чего делать в церкви, по словам этого попа мы православные только на словах, а вот молодой паренёк монофизит ходит 6 лет к нему и так неистово кается, что мне лучше в этот приход и не ходить бестолочу.

Это ближайшее Подмосковье под епископом Николаем.

Это проблема как думаете?

https://vk.com/id306013341?w=wall306013341_15258

Поделиться сообщением

В 28.02.2024 в 14:14, *Владислав* сказал:

Лостшип объяснял здесь не раз, что если настоятель не хорош, значит приход нехорош, такого и заслужил.

Ага. А если хорош, то, стало быть, сами такие. Каков поп- таков пиход, только наоборот, как тут многократно сказано.

В 28.02.2024 в 14:49, Юрий Кур сказал:

читая реакцию адептов Уминского, вижу, что многие из них уже давно в расколе

Формально вроде нет. И они, как и мы, цитируют Евангелие. То, что вам казалось аскезой - молчание Уминского, то им кажется уклонением от совета нечестивых и пути грешных. Планы на заграничное служение  комментируют так - слава Богу, " Господь любит праведники и хранит пришельцы". И т.д.

Во многом, думаю, его популярность зависела от дефицитного качества - вежливости и внимательности при общении с прихожанами. Это может показаться настоящей рыбой в безрыбье. 

У меня не было стремления кого-либо допрашивать, но любопытно, они же чтят св Сергия Радонежского, а он по ситуации благословил  и князя, и 2х своих монахов на бой...

Изменено пользователем Мария Ш

Поделиться сообщением

В 28.02.2024 в 14:49, Юрий Кур сказал:

Это проблема как думаете?

Я думаю, что это проблема. Ну, алгоритм действия в этом случае известен. И в комментариях люди об этом и пишут. Вразумлять священника не нужно, да и не по чину это. Но и оставлять это, думаю, не верно, хотя, конечно , от человека зависит. Сначала к настоятелю обратиться за разъяснением. Если не возымело действия, тогда к правящему архиерею.

Но и митинги на приходе по этому поводу тоже собирать не нужно.

В крайнем случае, как авва Дорофей поступать: "...я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его."

Поделиться сообщением

В 28.02.2024 в 16:15, Мария Ш сказал:

Формально вроде нет. И они, как и мы, цитируют Евангелие.

Это же не критерий. "Ничего не делайте без епископа" (свмч.Игнатий Богоносец).

В 28.02.2024 в 16:15, Мария Ш сказал:

им кажется уклонением от совета нечестивых и пути грешных.

Так же и раскольником-старообрядцам казалось (и кажется), что "никониане" - нечестивые.

Поделиться сообщением

Почему-то вспомнились курсы повышения квалификации)). Любые. Например, для младшего медицинсеого персонала. Онлайн. Даже можно списывать. Но только с одним условием. Списываешь правильный на твой взгляд ответ. Со всеми вытекающими... )) 

Пока списывает ответ, что-то вспоминает, что-то узнает)) 

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением

Не знаю, правильно или нет предлагаю это видео с Арестовичем (признан экстремистом и террористом) к просмотру, но мне оно показалось любопытным. Какие-то реакции даже были очень смешны.)

Может быть, кстати, Инне d оно понравится. Правда это не точно.)

Поделиться сообщением

В 28.02.2024 в 16:38, *Владислав* сказал:

В крайнем случае, как авва Дорофей поступать: "...я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей,

Там идет речь о частном выборе пути ( об отношении к брату), а не об отдельном вероучительном пути. В догматическом или каноническом плане. Священники не могут искать никакого альтернативного пути.

В 28.02.2024 в 16:38, Юрий Кур сказал:

Так же и раскольником-старообрядцам казалось (и кажется), что "никониане" - нечестивые

Да. 

Откалываются всегда "добропорядочные".

А мы их и дальше готовы были терпеть). Их - нынешних пацифистов. Я не могу  людей воспринимать как предателей и подонков только на том основании, что о них так говорят или есть признаки. А они, судя по реакциям на реплики оппонентов, могут. 

Изменено пользователем Мария Ш

Поделиться сообщением

В 28.02.2024 в 17:15, *Владислав* сказал:

Может быть, кстати, Инне d оно понравится. Правда это не точно.)

Напыщенный философ)

Был он в Риге в прошлом году.

Но все-таки обстановкой плохо владеет. Просто фантазирует. Может на кого-то это и возымеет действие.

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением

В 28.02.2024 в 18:22, *Владислав* сказал:

Это да, павлин)

У меня такое ощущение, что он психически больной человек. Ему все равно, что говорить, лишь бы создать "авторитетное" впечатление. Можно почитать его цитаты за последние два года, там все время все переворачивается с ног на голову.

Поделиться сообщением

В 29.02.2024 в 15:35, A Lost Sheep сказал:

У меня такое ощущение, что он психически больной человек.

Однако, как пишут, он в пуле претендентов на следующего президента Украины.) Это, правда, если страна такая будет.

Поделиться сообщением

В 01.03.2024 в 09:02, *Владислав* сказал:

Однако, как пишут, он в пуле претендентов на следующего президента Украины.) 

Одно другому не мешает в данном случае. Там же настолько все заврались, что уже граничит с шизофренией.

Поделиться сообщением

В 01.03.2024 в 14:29, A Lost Sheep сказал:

Там же настолько все заврались, что уже граничит с шизофренией.

Отче, как думаете, откроет Господь им глаза?

Поделиться сообщением

В 01.03.2024 в 14:40, inna d сказал:

Отче, как думаете, откроет Господь им глаза?

Обязательно, рано или поздно истина открывается всем, лишь бы только поздно не было уже...

Поделиться сообщением

Посчитали тут...

"Послание Владимира Путина Федеральному собранию на YouTube смотрели 27 миллионов человек в режиме онлайн, - посчитали в Social Blade

Выяснилось, что 35% из них находились на территории Украины!"

В общем, надо украинцам учить российские законы, прекращать воровать и материться.

Поделиться сообщением

Для справки.

"Славянка" — сейчас 1 Армейский корпус, штурмовики. История его уходит в 2014 год. Это первое организованное вооружённое формирование в Донецке, которое оказало сопротивление киевской власти после майдана. Когда Стрелков (Гиркин) пришёл в Славянск они там уже были. 300 человек.

Марат Хайрулин

Посвящается всем славным воинам Русской весны!

Друзья, как я вчера писал, первый бат моей родной «Славянки» водрузил знамя Победы в центре поселка Тоненькое. Укропов в селе уже нет. Но чтобы понять, насколько это светлое событие для наших сердец - сердец всех воинов Русской весны, надо рассказать об этом как следует. Не торопясь. Налить стопку, закурить сигарету, устало откинуться на спинку стула и вспоминать, вспоминать. 

Кажется, всего две недели назад «Славянка» вошла в Авдеевку, взяла проклятую воинскую часть. И двинулась дальше, через перепаханные снарядами поля, напитанные нашей кровью за все эти годы так, что хлеб, который будут растить, вечно будет петь на ветру о наших безымянных потерянных здесь. 

И вот мы в Северном...

Показать содержимое

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением

Я не вернусь без победы.

Цитата

Снайпер спас девочку во время задания, когда ее дом обстреляли ВСУ. При этом он был ранен сам и сразу же отключился, когда донес ребенка до врачей:

«Я взял ее на руки и нес, а она мне тогда сказала "дядя-спаситель, а у вас кровь". Я посмотрел, я был весь в крови залит», — рассказал российский военнослужащий.

Какие же наши ребята, слов нет! 

Поделиться сообщением

3 марта в Луганске под машиной зам. ректора местного университета В.Киселёва обнаружили взрывное устройство. Похоже он попал под раздачу слов воскресной притчи: "а ты не дал мне и козлёнка, чтобы повеселиться с друзьями моими" как то так. Видимо В.К. хотели сделать козлёнком отпущения грехов, но Бог даровал ему новую жизнь. Вот уж действительно затмение умов в СБУ,  где не благодать, а убийство становится весельем.

Поделиться сообщением

Чудесная история. "Нам не дано предугадать, чем [помощь] наша отзовется."

Стакан кефира. Военные записки одного дьячка, часть четвертая

За три дня до командировки приехал я в храм забирать народную лепту — на гуманитарку. Время обеденное — храм пустой. Только две бабушки-хозяйки на церковной лавке. Они открыли железный сейф и вытащили множество худеньких пачек с деньгами. Каждая пачка была одета в бумажку, как в рубашку, и подпоясана резинкой. На рубашке строгим почерком в столбик была написана сумма, дата и цель — «для воинов». Хозяйки смотрели на меня вопросительно — надо ли пересчитывать? Я говорю, не надо, банкомат посчитает. Но порядок в церковной лавке не шутки. И они начинают в сотый раз каждую пачку раздевать, червонец к червонцу, алтын к алтынцу, уголки купюр распрямлять, резинки в отдельный мешочек складывать и на пальцы поплевывать, отсчитывая. Минут за десять перед мной выросла пухлая, легкая горка из красно-бело-синих бумажек. Как сухие листья: дунь — и все по храму разлетится. И вот тогда я почувствовал странную вещь. Может, я и дурак сто раз, звезд с неба не хватаю, но чувствую, что от кипы старых, потерханных денег идет тепло. Что за напасть? Несколько раз проверил, идет и идет. И следом мысль. Это люди. Все, кто рубль положил «на фронт», сейчас в храме собрались, как войско оловянных солдатиков, стоят вокруг меня, дышат, молчат, а я в тишине чувствую их присутствие. Рублики то не простые, подлинные, то есть из потаенного, дальнего сундука вытащенные и отданные на преодоление общей беды. Не видно беде конца и края, но пропадать поодиночке не велено. Люди стоят, и я стою, молчаливая такая литургия — общее дело.

Сгрузил «сокровища» в пакет, точно как оловянных солдатиков из детства в коробку сложил, чтобы не растерять для будущих битв, и собрался уже уходить, а хозяйки говорят, подожди, тут женщина тебя спрашивает. Женщину на лавочке под окном не заметил. Лет под сорок, нарядная, в шубе. Рассказывает, что у нее отец в Донецке...

Показать содержимое

Поделиться сообщением