Elen 32 Опубликовано: 26 декабря, 2011 Как научиться смирению? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 9 сентября, 2013 Протоиерей Димитрий Смирнов. Проповеди. Лекции сегодня в 10:45 Благодать Божия даётся только через смирение. А как человеку смириться, если нет креста? Это невозможно. Потому что чтобы стяжать смирение нужно терпение. Сначала - терпение, потом долготерпение, а потом - смирение. А что мы терпим? Терпим - крест, тот, который дал Господь и тот, который мы по дурости своей смолоду взвалили сами на себя. Вот ты смотрел в юности всякие блудные фильмы - вот тебя до старости будут мучить блудные помыслы. Ну ты ж сам себя развратил! Все мы - братья и сестры. Все мы больные и падшие. Кротость - это незлобие. Кротость - это когда тебя прибили ко кресту, а ты говоришь - "Прости им, ибо неведают, что творят!" Кротость - это незлобие. Протоиерей Димитрий Смирнов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 9 сентября, 2013 Я не смиряюсь,потому что не хочу.Я не хочу, чтобы меня оскорбляли ,унижали,вытирали о меня ноги,я не хочу болеть,испытывать недостаток в деньгах,оказываться в тяжелых жизненных условиях,я не хочу страдать ни от внешних, ни от внутренних.Я не смиряюсь,потому что я трус.Я боюсь смирения,как огня.Я боюсь просить смирения у Бога-а вдруг поставит меня на этот путь?Нет,нет, все что угодно,буду поститься,молиться,давать милостыню,только не смирение.Я готов читать,размышлять,обсуждать,выписывать изречения,но стать нищим духом-нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Вечно в пути (Светлана) 1 924 Опубликовано: 9 сентября, 2013 Я не смиряюсь,потому что не хочу.Я не хочу, чтобы меня оскорбляли ,унижали,вытирали о меня ноги,я не хочу болеть,испытывать недостаток в деньгах,оказываться в тяжелых жизненных условиях,я не хочу страдать ни от внешних, ни от внутренних.Я не смиряюсь,потому что я трус.Я боюсь смирения,как огня.Я боюсь просить смирения у Бога-а вдруг поставит меня на этот путь?Нет,нет, все что угодно,буду поститься,молиться,давать милостыню,только не смирение.Я готов читать,размышлять,обсуждать,выписывать изречения,но стать нищим духом-нет. Вячеслав, а что, Бог Вас таки спрашивает, смирять Вас или нет? (Думаю, что большинство людей Он смиряет без особого их на то желания... Либо это расплата за содеянное, в том числе за чувства прочувствованные и мысли продуманнные) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 9 сентября, 2013 Смиряет без желания,т.е.насильно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Вечно в пути (Светлана) 1 924 Опубликовано: 9 сентября, 2013 Смиряет без желания,т.е.насильно? А Вы думаете, все только и делают, что напрашиваются на скорби и болезни? Ну да, в общем-то, "Сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови во утробе моей". Каждый день. "Или хощу, или не хощу, спаси мя". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 9 сентября, 2013 Ну,а как иначе разбить нашу гордость?Собственно, мучается моя гордая душа.Должно быть хотя бы маленькое желание,а Бог спасет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Ирина Михайлова 57 Опубликовано: 9 сентября, 2013 О даровании кротости и смирения в служении ближним. Молитва св. Иоанна Кронштадтского. О, кроткий и смиренный сердцем Творче, Жизнодавче, Искупителю, Кормителю и Хранителю наш, Господи Иисусе! Научи Ты нас любви, кротости и смирению Духом Твоим Святым и укрепи нас в сих достолюбезнейших Тебе добродетелях, да не надмевают нашего сердца дары Твои богатые, да ни мним мы, что мы питаем, довольствуем и поддерживаем коголибо: Ты - общий всех Кормилец - питаешь, довольствуешь и хранишь; все под крылами Твоея благости, щедрот и человеколюбия довольствуются и покоятся, а не под нашими, ибо мы сами имеем нужду укрываться в тени крыл Твоих, - каждое мгновение нашей жизни. Наши очи устремлены к Тебе, Богу нашему, якоже очи раб в руку господий, очи рабыни в руку госпожи своея, дондеже ущедриши нас. Аминь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Николя Опубликовано: 9 сентября, 2013 А ведь всё равно смиряешься как ни крути. А всё почему? А потому что существует время, которое проходит... от того если не смирятся, только душу попросту обжигать. Поэтому и смиритесь, всякое бывает... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 9 сентября, 2013 Св. Николай Сербский приводит изречение одного грешника, достигшего старости. Тот сказал: «Вначале я грешил из любопытства, а затем – из презрения к себе». Когда человек отчаялся исправиться, тогда он грешит особенно тяжко. ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ http://www.andreytkachev.com/mytar-i-farisej/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 р.Б Галина П 583 Опубликовано: 9 сентября, 2013 КАК -ТО к оптинскому иеросхимонаху Анатолию ( Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех молиться, поститься и спать на голых досках. Старец сказал ей :-- Ты знаешь, лукавый не ест, не пьёт и не спит, а всё в бездне живёт, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всём воле Божией -- вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всём, неси болезни и скорби - это выше всяких подвигов!"________ Я думаю так ----- Все люди хотят величия ( в разном его проявлении ), а Бог просит нас стать маленькими. Чтобы пройти в дверь, ведущую в Царствие Небесное, надо встать на колени. Но как это трудно исполнить, уши "самости" всё равно торчат. Вот скорби и болезни нас и учат смиряться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Николя Опубликовано: 9 сентября, 2013 Св. Николай Сербский приводит изречение одного грешника, достигшего старости. Тот сказал: «Вначале я грешил из любопытства, а затем – из презрения к себе». Когда человек отчаялся исправиться, тогда он грешит особенно тяжко. И при чём тут смирение? Типа он смирился с грехом? Развейте мысль. Или вы просто флудите? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 10 сентября, 2013 И при чём тут смирение? Типа он смирился с грехом? Развейте мысль. Или вы просто флудите? Николя , я не настолько красноречива , что бы вы меня поняли . Да и зачем писать лишнее если давно всё сказано . Почему Вам трудно принять изречения святых отцов Церкви Христовой ? В этой теме исписано 11 страниц , а Вы только и можете спрашивать . Ответы надо читать полностью и обдумывать , потом принимать решение . Развивать мысль необходимо тем кто мало понимает в ПРАВОСЛАВИИ , Вы же очень умный человек .Куда мне не воцерковлёной то , Вас учить . А изречения Святых отцов Церкви ХРИСТОВОЙ читаю и принимаю без расширения темы .Видно мне и этого достаточно для понимания того о чём высказано . Простите меня что не решаюсь объяснять изречения , так как они объяснены самими авторами слов , лишь ссылку открыть надо . СПАСИ ГОСПОДИ ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Николя Опубликовано: 10 сентября, 2013 Простите меня что не решаюсь объяснять изречения Оленька, ну так и скажите честно, что это изречение скинули мне и к заданной теме оно не относится, хотя я могу ошибаться... поправьте если заблуждаюсь Почему Вам трудно принять изречения святых отцов Церкви Христовой ? Я принимаю изречения святых отцов! Спасибо вам и простите меня пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Николя Опубликовано: 14 сентября, 2013 Так возможно смириться с - грехом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 14 сентября, 2013 Возможно. Пусть себе проходит с миром мимо - я его не трогаю и он меня не трогает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Николя Опубликовано: 14 сентября, 2013 Возможно. Пусть себе проходит с миром мимо - я его не трогаю и он меня не трогает. Замечательно! Кратко и ни капли лжи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 14 сентября, 2013 Оленька, ну так и скажите честно, что это изречение скинули мне и к заданной теме оно не относится, хотя я могу ошибаться... поправьте если заблуждаюсь Я принимаю изречения святых отцов! Спасибо вам и простите меня пожалуйста. Николя не обольщайтесь . Скорее я сама для себя его перенесла . Уж больно оно мне подходит . Было время когда сотворив один грех , от отчаяния начала махать шашкой на лево и направо . Наломала столько дров , что когда каялась через несколько лет в согрешениях , то чуть сознания не потеряла . Церквей было у нас в РОССИИ тогда мало , а военные и их семьи так вообще были в не политике ))) и в не церкви ))) , да и в не помощи от государства . Кто прожил 90-е тот этот период ни когда не забудет . Да и не надо забывать . Многие тогда сгинули , а нашу семью БОГ уберёг . Вот при первой возможности я и покаялась . Правда меня приняли священники за сумасшедшую и сказали , что мне церковь не нужна , мне надо сходить к психоаналитикам .Только один священник который долгое время служил при психиатрической больнице принял меня и потом был счастлив этому . Но его служить тут же отправили в деревню .Вот так я и до сих пор хожу в церковь к батюшкам которые нет - нет, да спросят была ли я у психиатара или нет . Священники то молодые и дальше своего города наверное не выезжали , так что им моё покаяние это бред женщины которая пересмотрела фильмы .))) Поэтому я стала больше читать и выставлять высказывания святых отцов , ибо это и меня касается . Простите , что ввожу иногда всех в заблуждение . Честное слово не по злому умыслу . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Николя Опубликовано: 14 сентября, 2013 Вот так я и до сих пор хожу в церковь к батюшкам которые нет - нет, да спросят была ли я у психиатара или нет . Николя не обольщайтесь . Скорее я сама для себя его перенесла . Уж больно оно мне подходит . Было время когда сотворив один грех , от отчаяния начала махать шашкой на лево и направо . Наломала столько дров , что когда каялась через несколько лет в согрешениях , то чуть сознания не потеряла . Спасибо вам Оленька! Вот это изречение нужно в мемориз: Св. Николай Сербский приводит изречение одного грешника, достигшего старости. Тот сказал: «Вначале я грешил из любопытства, а затем – из презрения к себе». Когда человек отчаялся исправиться, тогда он грешит особенно тяжко. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Наташа Белочкина 6 120 Опубликовано: 14 сентября, 2013 А ведь всё равно смиряешься как ни крути. А всё почему? А потому что существует время, которое проходит... от того если не смирятся, только душу попросту обжигать. Поэтому и смиритесь, всякое бывает... Я думаю, смиряешься тогда, когда, наконец, понимаешь, что твоя жизнь всецело зависит от Вышняго, и что без Него ты никто, и что сам ты ничего не можешь..Возможно не так, но смирение приходит со скорбью, которую посылает Господь, чтобы.....столько всего можно написать))).... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Николя Опубликовано: 14 сентября, 2013 Я думаю, смиряешься тогда, когда, наконец, понимаешь, что твоя жизнь всецело зависит от Вышняго, и что без Него ты никто, и что сам ты ничего не можешь.. Я только частично не соглашусь - "что ты никто, и сам ничего не можешь", ибо сколько бы ты не отчаивался и не унывал, а первый шаг всегда остается за тобой! А дальше уже с Божьей помощью. Мы сильны, прекрасны и удивительны) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Наташа Белочкина 6 120 Опубликовано: 14 сентября, 2013 Мы сильны, прекрасны и удивительны) Что-то в этом есть )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 15 сентября, 2013 Такими мы должны быть.Сильны верой,удивительны надеждой,прекрасны любовью.А на самом деле,какие мы?Вот в чем вопрос.Вопрос к своей совести. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Ирина8 1 673 Опубликовано: 15 сентября, 2013 Я - ноль, я ничто без Бога, Живущий Бог во мне - все. И я должна стараться быть чистой, что бы Он жил во мне Своею благодатью!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 15 сентября, 2013 Совершенно верно.Это и есть нищета духовная или смирение.Начало нашего спасения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 15 сентября, 2013 Мы сильны, прекрасны и удивительны) Это точно, преподобные и чудотворцы, все как один )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Как научиться смирению?
Поделиться сообщением