Jump to content
Мария*******

Что такое генеральная исповедь? Кому она необходима?

Recommended Posts

Андрей, несколько не в тему, чтобы человек пришел в церковь, он должен смириться с ее учением. Потому как "возненавидел еси наказание и отвергнул слова мои вспять". Люди могут верить в существование творца, уважать личность Христа, но с учением Церкви о воздаянии, другими словами, об аде, смириться не могут. Начнут искать массу поводов, чтобы, посрамив авторитет церкви, отвергнуть и ее учение. Начнутся вопросы, почему Бог допустил столько страданий, как безнравственно вечно жечь человека в аду, потом объявят все это несовместимым с этикой и личностью Христа и так далее. Между Богом и человеком стоит страдание, как писал преп. Иустин Попович, вот что для человека камень преткновения. А поводы найдутся.

А, если я так страдаю, и страдания мои вынужденные (виноватого-то мы всегда отыщем),и на грехи меня подтолкнули, то не так уж я сам виноват, не так ужасно, что я сделал. Особенно осознание мерзости гордыни туго доходит до человеческого понимания.

То отношение к вере некоторых людей, что вы описали, это есть несовершенство веры человека, "вера без веры" и высокоумие, основанное на недостатке знания и понимания. Дело всё в том, что человек, по своей ограниченности восприятия окружающего его мира, ни как не может,а порой даже и не хочет, понимать, что он есть не просто небольшой сгусток клеток, состоящий в основном из воды, а нечто не вообразимо большее, потрясающе большее и многогранное. Он не может видеть и понимать всю истинную грандиозность и поразительные способности своей собственной души. Безумие в том, что наше тело для нас нечто большее, чем наша душа. Между тем, сама плоть, её чаяния и страдания это ничто по сравнению с душой человека. Мы не видим свою душу и часто вообще забываем о её существовании, уделяя всё внимание плоти. Рассуждение верящего но не верующего примерно таковы -

"Да, Бог есть, я это знаю, а больше мне знать ничего и не нужно. У меня полно реальных, видимых, серьёзных дел, что бы я как безумец какойто занимался всякой химерой невидимого. У меня вот ребёнок есть хочет и мне его нужно кормить и одевать - вот моя задача как родителя. И себя я должен кормить и одевать. Сам о себе не позаботишься, так кто о тебе позаботится? В церковь мне ходить не нужно - нету у меня времени, что бы часами перед иконами стоять и просить. Что мне нужно, то Бог мне и так даст, без раболепных преклонений. Мне нужно деньги зарабатывать, что бы семью прокормить, а не чепухой заниматься. И доброте и любви Бога ещё хорошенько подумать нужно - вот и дети безвинные умирают и у хороших людей рак. И раз Он такой любящий, так чего же ад придумал и туда людей посылает..."

При всём при этом, гражданин мира уверен, что он знает много и всё понимает. Это барьер духовного интереса человека к себе и к окружающему миру. Он преодолим только с помощью Божьей, нашими молитвами о заблудших и примерами нашей христианской жизни. Пока человек не задумается, что душа есть нечто гораздо большее, чем его тело и соответственно, требующая повышенного внимания,он не сможет (ему не нужно это будет) понять ничтожность страхов и страстей. бесовский барьер познания Бога останавливает человека на уровне искажённого недопонимания действительности.

Но очень многие души с радостью примут того Бога, который отменит для них страдание. И это прекрасно понимал Достоевский, когда писал "Поэму о Великом Инквизиторе".

То есть они с радостью и сущим безумием отринут Бога и примут сатану. Потому, что нет Бога того или не того, а Бог есть один, а все остальные - искусно завуалированные лики дьявола. Примут "того бога", который отменит страдания, как стакан успокаивающей водки или большую дозу обезболивающих наркотиков, и успокоятся и возрадуются в прелести и безумии своём, а потом непременно наступит "отходняк" и "будет последнее для человека хуже первого".

Андрей, такие люди, на самом деле, могут как черт ладана бояться даже вида(!) креста или священника. Такие люди говорят об оскорблении чувств неверующих. Они испытывают реальных страх, а потому и ненависть к церкви, или, хотя бы, неприязнь. "Почему я должен делать что-то под угрозой наказания?" Ограничение их желания творить, что хочу, не человеческими порядками, а каким-то установлением свыше для них невыносимо. Недопонимание действительности плюс болезненная гордыня, самолюбие - вот что им препятствует войти в церковь.

Мы снова ушли от темы. Хотя, да.. есть, о чем погутарить. :)

Андрей, когда я писала слово Церковь, то написала с большой буквы, это не здание имелось ввиду. Бывает такое, что человек и Евангелие читал, и говорит, что верит, но в воцерковлении сложности. У меня самой так было и я благодарна той подруге, которая меня поддержала в тот момент.

Может я опять не так поняла.... Смысл вашего высказывания в том, что кому надо - тот в любых условия и несмотря ни на что исповедуется.... Но ведь это не дает нам право этим пользаваться и в угоду своим желаниям мешать ближнему исповедоваться. К тому же ведь может человеку недостанет сил и он просто не сможет вовремя перешагнуть это препятствие и погибнет. Да, каждый сам лично для себя может решить, что ему не важно, что его подслушали(пусть и не специально). Но впринципе - это ведь не хорошо и не верно. Ведь даже в светском законе говорится о не разглашении..., о тайне.... Тайну надо соблюдать и не только священникам. Нужно уважать тайну исповеди другого человека. Ведь даже свою собственную исповедь не рекомендуется ни с кем обсуждать.

Тайна исповеди - самостоятельный вид охраняемых законом тайн, одна из гарантий свободы вероисповедания.

В соответствии с п. 7 ст. 3 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997г. и охраняется законом. Согласно УПК РФ (п. 4ч. 3ст. 56) свяшеннослужитель не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными из исповедт.

Согласно церковному каноническому праву, священник не может нарушить тайну исповеди ни при каких условиях. Это строго запрещено 120-м правилом Номоканона при Большом Требнике: за открытие греха исповедовавшегося духовный отец запрещается на три года в служении, и каждый день должен класть сто поклонов.

Да, конечно, в тех условиях, что у нас есть трудно не теснится и не толпится, но уж со свечками можно и не лезть. Можно хотя бы как-то постараться... А меня тут вроде как убеждают, что все так и должно быть. Или я опять недопоняла..

P.S. А ведь тема тут - генеральная исповедь. ;) От нее мы уже ушли....

Мне хочется написать некоторые наставления афонских старчиков! Старец Иаков убеждал христиан приступать к Таинству Покаяния без колебаний. Он говорил:" Не колеблитесь, не стесняйтесь. Что бы вы ни сделали, - даже самый большой грех,- духовник имеет власть от самого Владыки Христа прощать вас, накрыв своею епитрахилью".

Исповедавшемуся грешнику старец Амфилохий сказал: "Брате, забудь свои грехи, наш Христос их вычеркнул из судебной книги".

Андрей, когда я писала слово Церковь, то написала с большой буквы, это не здание имелось ввиду. Бывает такое, что человек и Евангелие читал, и говорит, что верит, но в воцерковлении сложности. У меня самой так было и я благодарна той подруге, которая меня поддержала в тот момент.

Может я опять не так поняла.... Смысл вашего высказывания в том, что кому надо - тот в любых условия и несмотря ни на что исповедуется.... Но ведь это не дает нам право этим пользаваться и в угоду своим желаниям мешать ближнему исповедоваться. К тому же ведь может человеку недостанет сил и он просто не сможет вовремя перешагнуть это препятствие и погибнет. Да, каждый сам лично для себя может решить, что ему не важно, что его подслушали(пусть и не специально). Но впринципе - это ведь не хорошо и не верно. Ведь даже в светском законе говорится о не разглашении..., о тайне.... Тайну надо соблюдать и не только священникам. Нужно уважать тайну исповеди другого человека. Ведь даже свою собственную исповедь не рекомендуется ни с кем обсуждать.

Тайна исповеди - самостоятельный вид охраняемых законом тайн, одна из гарантий свободы вероисповедания.

В соответствии с п. 7 ст. 3 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997г. и охраняется законом. Согласно УПК РФ (п. 4ч. 3ст. 56) свяшеннослужитель не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными из исповедт.

Согласно церковному каноническому праву, священник не может нарушить тайну исповеди ни при каких условиях. Это строго запрещено 120-м правилом Номоканона при Большом Требнике: за открытие греха исповедовавшегося духовный отец запрещается на три года в служении, и каждый день должен класть сто поклонов.

Да, конечно, в тех условиях, что у нас есть трудно не теснится и не толпится, но уж со свечками можно и не лезть. Можно хотя бы как-то постараться... А меня тут вроде как убеждают, что все так и должно быть. Или я опять недопоняла..

P.S. А ведь тема тут - генеральная исповедь. ;) От нее мы уже ушли....

Я то же говорил Вам о церкви не только как о храме, но и как о духовном сообществе людей. Наверное не внимательно прочли или не поняли.

"К тому же ведь может человеку недостанет сил и он просто не сможет вовремя перешагнуть это препятствие и погибнет" Не может. Бог ни когда не даст человеку непосильного креста. Если не сможет вовремя перешагнуть препятствие, значит или смалодушничал или не совсем то и вовремя - не готов и попозже перешагнёт. Господь не даст безвинно погибнуть ни одной душе.

Вам тут всё говорят, что не хорошо озираться по сторонам, когда на исповедь идёшь, а Вы всё твердите, что другим не хорошо лезть близко и подслушивать.