Ptica 283 Posted May 16, 2016 ВСЕХ ЖЕНЩИН ПОЗДРАВЛЯЮ С НЕДЕЛЕЙ ЖЕН - МИРОНОСИЦ!!!! Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2128 Posted May 16, 2016 (edited) Дорогие сестры во Христе,участницы оптинского форума!Поздравляю Вас с самым прекрасным нашим праздником Святых Жен Мироносиц! Желаю вам душевного тепла и покоя,нескончаемой радости и хорошего настроения,Любви и понимания! Будьте счастливы и делитесь частичкой радости и счастья со своими родными и близкими! Вчера после службы раздаю своим девочкам мандаринки)) а тут мальчики стоят рядом. А мандарины такие вкусные )) и тут меня осенило:"Ведь сегодня и Иосиф Аримафейский, и Никодим. Несправедливо парней оставлять без солнечного фрукта ))". Все остались довольные)) Дорогие во Христе братья-форумчане ! Разделите с нами эту радость) Желаю вам быть для нас во всем опорой поддержкой!Никогда не унывать и не сдаваться!Храните свой семейный очаг и дарите Любовь своим супругам, мамам, сестрам и дочерям !Храни всех Господь ! Edited May 16, 2016 by МАРГАРИТКА Share this post Link to post
Яна Б. 215 Posted August 19, 2016 Дорогие о Господе отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Преображения Господня! Пусть Христос просвещает вас фаворским светом! Сейчас я паломничаю в Валаамской обители, сегодня у нас престольный праздник. Молюсь о здравии дорогого отца Венедикта с братией Оптиной Пустыни! Share this post Link to post
Инна В. 109 Posted August 19, 2016 Дорогие о Господе отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Преображения Господня! Пусть Христос просвещает вас фаворским светом! Сейчас я паломничаю в Валаамской обители, сегодня у нас престольный праздник. Молюсь о здравии дорогого отца Венедикта с братией Оптиной Пустыни! С праздником! Поклон валаамской земле! Share this post Link to post
M.B. 429 Posted August 19, 2016 С праздником! Доброго здравия епископу Панкратию с братией обители и Вам. Share this post Link to post
раб Божий Алексей 1106 Posted September 14, 2016 С Новым Годом православные!!! Share this post Link to post
АлександрIV 379 Posted September 21, 2016 С праздником РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ, православные! Share this post Link to post
АлександрIV 379 Posted November 28, 2016 Православные! С началом поста вас! Всем духовных сил и бдительности в сохранении мира и благоговения в душе. Господь с нами! Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2128 Posted November 28, 2016 (edited) Самый главный пост – не есть друг друга… Только соблюдается с трудом… От того теплей бывает вьюга, Чем с людьми родными общий дом… От еды отказ – благое дело… Только от злобливости отказ Вылечит не только душу с телом, Но ещё добру дорогу даст… Нужно отказаться от обиды И от равнодушия навек, Чем формальный пост лишь внешним видом, А внутри пропащий человек… Главное в себе не потеряться, Заблудившись в мыслях как в лесу… Вряд ли нам удастся исцеляться, Исключив вино и колбасу, Но оставив в мыслях беспорядок, Пустоту в душе и гнев в сердцах… Лучше вкус любимых шоколадок, Радость незнакомого лица… Главное, уметь делиться счастьем, Радоваться свету глаз чужих… И не быть рабом карьеры, власти… Главный пост – добро сердец живых… Можно «объедаться» наслажденьем, Пресыщаясь жизнью, как едой… И тогда придёт души затменье И она окажется пустой… Не беда, когда с деньгами туго, Если настоящая семья… Самый главный пост – не есть друг друга И любить не только букву «Я»… Ирина Самарина Edited November 28, 2016 by МАРГАРИТКА Share this post Link to post
Мария Ш 2707 Posted December 6, 2016 сегодня почтили память св благоверного князя Александра Невского литургией в храме его имени. это недалеко от Оптины. село Мощенки , бывшее Александровское. первая литургия за последние 40 лет. праздник!!! еще праздник, (общечеловеческий) что 260 лет назад родился Моцарт _____"Я не слышу в своём воображении части музыки последовательно, я слышу её всю сразу. И это наслаждение!*Ни высокая степень интеллекта, ни воображение, ни оба вместе не создают гения. Любовь, любовь, любовь, это душа гения.*Музыка даже в самых ужасных драматических положениях должна оставаться музыкой.*Говорить красноречиво, очень большое искусство, но надо знать момент, когда следует остановиться.*Чтобы сорвать аплодисменты, нужно либо писать вещи настолько простые, чтобы их мог напеть всякий возница, либо такое непонятное, чтобы только потому и нравилось, что ни один нормальный человек этого не понимает.*Не надо вести себя недостойно здесь, это кардинальный вопрос, остальное будет сделано само.*Я не уделяю внимания к чьей-то похвале или вине. Я просто следую за своими собственными чувствами.*Работа — мое первое наслаждение.*Это большое утешение для меня помнить, что Бог, к которому я приблизился в скромной и искренней вере, пострадал и умер для меня, и что он будет смотреть на меня в любви и сострадании. Share this post Link to post
Евгения (Владимир) 590 Posted December 6, 2016 Спасибо за замечательную подборку моцартовских высказываний!Музыка Моцарта прекрасна и действительно общечеловечна!Но не могу не уточнить...5 декабря-день памяти Моцарта(он скончался в 1791 году-225 лет назад),а родился в январе 1756-т.е.весь этот год можно считать моцартовским)) Share this post Link to post
Ирина8 1673 Posted December 6, 2016 Какие хорошие новости! Спасибо iam! Да и с Праздником вас и всех форумчан! Share this post Link to post
EКатерина 2677 Posted December 9, 2016 сегодня почтили память св благоверного князя Александра Невского литургией в храме его имени. это недалеко от Оптины. село Мощенки , бывшее Александровское. первая литургия за последние 40 лет. праздник!!! село Мошонки Share this post Link to post
Мария Ш 2707 Posted December 9, 2016 село Мошонки местные говорят, что нынешнее название, то, что вы указали - совдеповское извращение. На указателе именно оно, да Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2128 Posted December 13, 2016 Поздравляем с днём Ангела одного из старейших форумчан Андрея Еремина! Желаем Вам крепкого здоровья, духовного возрастания,помощи Божией в благих делах, одно из которых является Доброе слово и добрый совет, напутствие здесь на форуме, тем, кто ищет ответ на свой вопрос! Многая и благая лета! Share this post Link to post
Olqa 13636 Posted December 13, 2016 Присоединяюсь к поздравлению Марины, но добавлю в виновники торжества всех тезоименитых форумских Андреев. Многая и благая лета! Share this post Link to post
Николай Бугаков 1101 Posted January 7, 2017 (edited) Поздравляю вас с праздником Рождества Христова!!! "Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков, / и сущии во тьме и сени обретохом истину, / ибо от Девы родися Господь." ( Светилен канона ) Edited January 7, 2017 by Николай Бугаков Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 2128 Posted January 7, 2017 (edited) Всех участников форума любимой обители поздравляю с Великим и Светлым праздником Рождества Христова! Желаю чтобы Свет Рождественской Звезды светил Вам на жизненном пути! Пусть Рождество подарит согласие в семье,тепло в сердце, мир и покой в душе , а любовь, радость и понимание не выпускают из своих крепких объятий! С праздником ! С Рождеством Христовым ! Edited January 7, 2017 by МАРГАРИТКА Share this post Link to post
Jelena 515 Posted January 7, 2017 Поздравляю всех с Великим праздником Рождества Христова! Сегодня утром наблюдали необычное явление. Share this post Link to post
Olqa 13636 Posted January 8, 2017 (edited) С Праздником! Хочется подарить немного из сказки ))"...«Что это за ночь такая, в которую собаки кротки, как овечки, овцы не ведают страха, посох не убивает и огонь не жжет?» Он окликнул незнакомца и спросил его: «Что это за ночь такая? И отчего все животные и вещи так милостивы к тебе?» «Я не могу тебе этого объяснить, раз ты сам этого не видишь!» — ответил незнакомец и пошел своей дорогой, чтобы поскорее развести огонь и согреть свою жену и младенца. Пастух решил не терять этого человека из виду, пока ему не станет ясно, что все это значит. Он встал и пошел следом за ним до самого его обиталища. И пастух увидел, что у незнакомца нет даже хижины для жилья, что жена его и новорожденный младенец лежат в горной пещере, где нет ничего, кроме холодных каменных стен. Пастух подумал, что бедный невинный младенец может насмерть замерзнуть в этой пещере, и, хотя он был суровым человеком, он растрогался до глубины души и решил помочь малютке. Сняв с плеч свою котомку, он вынул оттуда мягкую белую овчину и отдал ее незнакомцу, чтобы тот уложил на нее младенца. И в тот самый миг, когда оказалось, что и он тоже может быть милосерден, глаза его открылись, и он увидел то, чего раньше не мог видеть, и услышал то, чего раньше не мог слышать. Он увидел, что вокруг него стоят плотным кольцом ангелочки с серебряными крылышками. И каждый из них держит в руках арфу, и все они поют громкими голосами о том, что в эту ночь родился Спаситель, который искупит мир от греха. Тогда пастух понял, почему все в природе так радовалось в эту ночь, и никто не мог причинить зла отцу ребенка. Оглянувшись, пастух увидел, что ангелы были повсюду. Они сидели в пещере, спускались с горы и летали в поднебесье; они проходили по дороге и, минуя пещеру, останавливались и бросали взоры на младенца. И повсюду царили ликование, радость, пение и веселье… Все это пастух увидел среди ночной тьмы, в которой раньше ничего не мог разглядеть. И он, обрадовавшись, что глаза его открылись, упал на колени и стал благодарить Бога… — При этих словах бабушка вздохнула и сказала: — Но то, что видел пастух, мы тоже могли бы увидеть, потому что ангелы летают в поднебесье каждую рождественскую ночь. Если бы мы только умели смотреть!.. — И, положив мне руку на голову, бабушка прибавила: — Запомни это, потому что это такая же правда, как то, что мы видим друг друга. Дело не в свечах и лампадах, не в солнце и луне, а в том, чтобы иметь очи, которые могли бы видеть величие Господа!" (Из "Святая ночь" Сельма Лагерлеф) Edited January 8, 2017 by Olga Share this post Link to post
Olqa 13636 Posted January 13, 2017 Взяла здесь https://vk.com/club102750472 Женский Скит прп. Амвросия Оптинского Событие обрезания Иисуса Христа описывается в Евангелии от Луки (2, 21): «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве». Можно сказать, что в этот день мы празднуем Именины Христа, ведь для христиан ветхозаветное обрезание было прообразом таинства Крещения, Нового Завета Бога с человеком. Причем уже в Ветхом Завете подчеркивалось, что важно не телесное обрезание, а духовное: «И обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе» (Втор. 30,6). После Своего явления в мир Божественный Младенец был внесен в храм. По словам евангелиста Луки, произошло предсказанное на восьмой день от явления Господа в мир. Иисус принял положенное по Ветхому Закону обрезание. Православная Соборная Церковь ежегодно празднует великое события 14 января в знак неукоснительности исполнения Божественной воли. Древние иудеи понимали обрезание, как Богоизбранность. Не мог считаться иудеем необрезанный, он был недостоин приносить жертву Творцу. Ветхозаветное обрезание явилось началом крещения у христиан. В храм принесли Богомладенца Обручник Иосиф и Святая Мария. Над Богомладенцем совершили обряд обрезания, как заповедано Ветхим Заветом. По совершении обряда Младенца назвали именем, возвещенным Ангелом — Иисус, означающее «Спаситель». Новый Завет не требует от верующих буквального выполнения обрезания, Новый Закон заменил обряд духовным Таинством Крещения.В Православной Церкви этот праздник совпадает с днём памяти свт. Василия Великого, одного из великих Отцов Церкви, жившего в IV веке. Святитель Василий был одним из немногих, оставшихся верным православию епископов во времена арианской ереси, организовал Церковь и монашество и за неполные пятьдесят лет жизни оставил нам текст Литургии и множество трудов богословского и канонического содержания. Но помимо всего этого он был милостивым и заботливым пастырем и организовал систему благотворительных и филантропических организаций, которая и называлась по его имени - «Василиада». Поэтому, подобно тому, как на Западе вошло в традицию ждать милостей и подарков от Санта Клауса (святого Николая), так на Востоке таким добрым чудотворцем и любимцем детей стал Аи-Василис (святой Василий), тем более, что день его памяти приходится на первое января по старому стилю. Поэтому к греческим детям добрый Дед Мороз приходит в образе Аи-Василиса, изображаемого в красной шапке и с мешком подарков за спиной.В день памяти свт. Василия у православных греков существует традиция разрезать и раздавать сладкий пирог, который называется василопита. В пирог Святого Василия закладывается монетка, и считается, что тот, кому она попадётся, получит благословение и будет удачлив в новом году. Предание гласит, что однажды городу свт. Василия – Кесарии Каппадокийской грозило разорение от войска некоего тирана, и святитель, чтобы спасти город, собрал со своей паствы деньги на откуп. Однако Господь расстроил планы врагов, а вернуть каждому то, что он пожертвовал, оказалось затруднительно. Тогда мудрый святитель велел испечь много хлебов, положить в них все собранные деньги и украшения, а потом сам раздал их людям, кому что достанется. Share this post Link to post