Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Цитата

Вы меня не поняли, я про те случаи писала, когда сразу становились мучениками. Было же такое, что увидев страдания за Христа, тоже объявляли себя христианами и становились мучениками

Мария лично мне приходит на ум только одно:

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

(Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 11, ст. 33)

Поделиться сообщением

Апрель, интересно, как бы отнеслись священники, если бы к ним подошел человек и попросил бы освятить фото близкого человека, мотивируя его нахождением вне пределов России. Или шапочку попросил бы освятить, платочек там ... Это в голову никому не приходит, а вот к мощам прикладывать - запросто.

Поделиться сообщением

о. Олег, ответьте, как все таки относиться к сухарикам освященным в чугунке батюшки Серафима, ладанкам с иконой Всецарицы, внутри которых освященный ладан, браслет из камней с вшитой в него молитвой "ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ" (сама покупала такие в Дивеево) и прочим таким вещам. Оптина замечательное место, Дивеево ничуть не хуже, для меня роднее), совершенно разное отношение ко многому в этих монастырях.    

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 14:50, мох сказал:

Апрель, интересно, как бы отнеслись священники, если бы к ним подошел человек и попросил бы освятить фото близкого человека, мотивируя его нахождением вне пределов России. Или шапочку попросил бы освятить, платочек там ... Это в голову никому не приходит, а вот к мощам прикладывать - запросто.

Все это понятно, но брат, можно требовать чего то, только от тех кого чему -то научил, а с остальных спрашивать глупо. Люди-младенцы в вере и, порой, даже не знают, что и как необходимо сделать. Но тут возникают вездесущие "духовницы" и в скором ликбезе научают неразумных, как "правильно" почитать святых. 

В 16.02.2014 в 14:54, ElenaSh сказал:

о. Олег, ответьте, как все таки относиться к сухарикам освященным в чугунке батюшки Серафима, ладанкам с иконой Всецарицы, внутри которых освященный ладан, браслет из камней с вшитой в него молитвой "ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ" (сама покупала такие в Дивеево) и прочим таким вещам. Оптина замечательное место, Дивеево ничуть не хуже, для меня роднее), совершенно разное отношение ко многому в этих монастырях.    

Как к вещам напоминающим нам о нашем долге подражать святым в жизни. Что касается Дивеева, там все не просто.

Поделиться сообщением

В 15.02.2014 в 22:01, мох сказал:

... Мне хочется понять простого верующего человека, который приходит к мощам прп. Амвросия приложить тезоименитую иконочку...

Прикладывая икону к святым мощам человеком движет вера к Богу и любовь к святому. Человек прикладывается к иконе, освященной на мощах, молится этому святому, и по вере и молитве получает помощь Божию, по молитвам святого. Был такой случай: портрет старца Льва, освященный на его мощах, прикладывали к себе, к больным местам, люди и по вере, по молитвам старца Льва - Господь исцелял людей.

Изменено пользователем Jelena

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 15:02, Jelena сказал:

Был такой случай: портрет старца Льва, освященный на его мощах, прикладывали к себе, к больным местам, люди и по вере, по молитвам старца Льва - Господь исцелял людей.

А если, простите, геморой? Куда прикладывать? И как Вы можете точно определить - освятился потрет или не освятился? 

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 14:57, Апрель сказал:

Люди-младенцы в вере и, порой, даже не знают, что и как необходимо сделать. Но тут возникают вездесущие "духовницы" и в скором ликбезе научают неразумных, как "правильно" почитать святых.

Да, таких случаев полно. Я сама как только начала ходить в храм, попалась одной такой женщине, которая была складом всяких "бабьих басен" и поучений. Начиная с того, как надо повязывать платок и заканчивая тем, как надо готовится к Концу Света, который скоро будет. Рассказывала про какого-то Славика и пыталась запугивать. Ссылалась как своего духовника- прозорливца, даже называя его сан и имя. Но я книги люблю читать, так что не долго все это слушала.))

Я думаю, что все же какие-то особо стойкие и популярные "православные" мифы нужно развеивать, писать и говорить об этом.

Про Дивеево мне тоже интересно было бы знать...

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 12:36, мох сказал:

Были бы в ладонке мощи, тогда да, согласен, но не знаю кто рискнет в повседневной жизни носить на себе такую святыню и не осквернить ее своим поведением

ну знаете, было бы желание придраться...

мы постоянно кощунствуем скверня нерукотворный храм Божий... (Коринфянам 3. 16-17) и только иногда бегаем на исповедь чтобы чуть-чуть покаяться...

В 16.02.2014 в 12:36, мох сказал:

Мое мнение, монхини, которые продали Вам этот мешочек - служители деньгам, но не их в том вина, а их священноначалия, которые это "благословили"

Вы сильно с плеча рубите... 
Кто кому служит в простоте своего сердца с точностью зрит Сущий Бог...

но хвала Ему, что Он благоволил совершение литургии сделать независимым от святости/греховности пастыря, а то редкая удача была бы в наше время - поучаствовать в литургии...

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 15:09, мох сказал:

А если, простите, геморой? Куда прикладывать? И как Вы можете точно определить - освятился потрет или не освятился? 

Думаю, главное - это чтоб было у человека благоговение перед святыней, чтоб его действия были не во грех ему.

Приложил портрет старца Льва к его мощам - помолился: "старец Лев - благослови!" Так делает простой верующий человек,не мудря, не сомневаясь.

Изменено пользователем Jelena

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 15:28, Jelena сказал:

Приложил портрет к мощам - помолился: "старец Лев - благослови!" Так делает простой верующий человек,не мудря, не сомневаясь.

А я Вам даже больше скажу, идет человек в лавку монастырскую и спрашивает, мне бы вот что-нибудь, чтоб помогло. И тут как тут братец за прилавочком советует, да вы платочек купите, да в храм Введенский сходите, к мощам батюшке Амвросия приложите, потом ночью на голову одевайте - обязательно поможет ... а как не поверить-то, вроде с бородой, в подряснике ... эээхх. Покупайте все иконочку

img_2989.jpg

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 15:35, мох сказал:

... эээхх. Покупайте все иконочку

и чего поможет да? это ко лбу прикладывать или к затылку? а может молебен лучше заказать?

Простите за сарказм, но, МОХ, мне многие Ваши инсинуации кажутся бессмысленными... не говоря уже о иконах и мощах, а сказав просто о том, что многие из тех кого Вы сейчас высмеиваете приступают к чаше и при том регулярно, но им почему-то не прибавляется... а вроде бы как по всем догматам прибавляться-то должно бы, ведь принимаем в себя источник благодати, а не всякие там передатчики к больным местам прикладываем...

Изменено пользователем mlsha

Поделиться сообщением

Прибавление ума никому не помешает. :good3000:

Интересно, а бывают ли мхи ядовитые...? :derisive:

Мох, помните притчу о лисичке..?

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху: — Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир!

Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой. Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста Крестьянин как громом был сражен этим открытием. — Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог!

Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом... Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал: — У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 12:50, sibiryak сказал:

И мы ждем, а еще и о.Даниила, Lost Sheep )

Поучаствовав несколько раз в подобных "вбросах", я за себя решил, что больше участвовать не буду. Эта тема только с виду кажется простым троллингом, а на самом деле она глубже. Дело в том, что живя в монастыре, в святом месте, можно запросто привыкнуть к этому и стать таким профессиональным букварем-саддукеем, обложившись рациональными правилами на все случаи жизни. Среди оптинской братии есть и такие, кто считает, что не нужно было канонизировать Царское Семейство, кривятся лицом при виде незатейливой веры простых людей, насмехаются над чудесами происходящими в часовне у убиенных отцов, взахлеб цитируют любые темы "как-у-нас-все-плохо". Благодатный Огонь в Иерусалиме это мол фальсификация, дары волхвов ненастоящие и тд и тд.

И чем тут помочь, я не знаю, каждый человек свой духовный путь проходить должен самостоятельно. Бог Сам знает, когда будет удобный момент размочить такую душу, и этот момент настанет, исходя из того, что мы все еще живы ))

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 15:35, мох сказал:

А я Вам даже больше скажу, идет человек в лавку монастырскую и спрашивает, мне бы вот что-нибудь, чтоб помогло. И тут как тут братец за прилавочком советует, да вы платочек купите, да в храм Введенский сходите, к мощам батюшке Амвросия приложите, потом ночью на голову одевайте - обязательно поможет ... а как не поверить-то, вроде с бородой, в подряснике ... эээхх. Покупайте все иконочку

Чем то напоминаем католическую индульгенцию... покупайте, покупайте, покупайте...

Поделиться сообщением

О БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ

Павел, волею Божиею апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Еф. 1: 1).

Святой апостол Павел употребляет два важных термина – благодать и мир, естественно, от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Хотелось бы немого поговорить о благодати (а тема эта неисчерпаема): слово благодать часто встречается в Церкви.

98630.p.jpgБеседа Николая Мотовилова с преподобным Серафимом Саровским

Мы говорим, что в таком-то человеке чувствуется благодать Божия, а также: «благодать Божия да будет с вами». Когда благодать Божия присутствует, тогда все приходит в порядок. Еще мы говорим, что целью человеческой жизни является стяжание благодати Божией. Что же это такое – благодать, о которой говорит святой апостол Павел и которая постоянно упоминается как в Новом Завете, так и в наставлениях святых отцов?

Благодать так называется, потому что это харизма, дар; она не то, что можно купить, не то, что продается, – это ниспосылаемая Богом милость. Благодать есть сила Божия, и, как верим мы, православные, – это нетварная Божественная энергия. Есть сущность и есть энергия, и это не одно и то же.

Возьмем для примера солнце. Сущность солнца – это огненная масса, которую мы видим. А энергия солнца – это свет и тепло, доходящие до нас. Мы не можем соприкасаться с той огненной лавой, что представляет собой солнце, но чувствуем его энергию – свет, подающий нам день, и тепло, греющее нас.

Человек не может стать частью Божией сущности. Только Святая Троица являет собой Свою сущность – три Лица одной сущности, а не три сущности. А Пресвятая Богородица, ангелы, святые и все прочие создания приобщены Божественной энергии. Это очень важно (и святой Григорий Палама богословски обосновал это, отстаивая православную веру), ведь человек спасается, будучи приобщен Божественной энергии.

Невозможно соединиться с Божией сущностью. Когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, мы причащаемся не сущности Бога, а Божественной и боготворящей энергии, которой обладают Тело и Кровь Христовы святой Евхаристии. Если бы мы становились частью Божией сущности, тогда у нас был бы политеизм – мы все были бы такими же богами, как Отец, Сын и Святой Дух.

Человек приобщается не сущности, а энергиям Бога, которые многообразны: есть боготворящая энергия, которая делает человека богом по благодати, обоживает человека, освящает его; есть освящающая энергия, просвещающая энергия, очищающая энергия, которая нас очищает, просвещает, освящает, обоживает. Есть Божественные энергии, которые поддерживают наше существование: мир продолжает существовать, потому что Бог поддерживает творение Своей энергией, и твари приобщены этой энергии – и животные, и камни, и материя. Но они не причастны боготворящей благодати Божией, животные не обоживаются, как это возможно человеку, – один только человек соучаствует в освящающей и боготворящей благодати Божией.

Показать содержимое

Митрополит Лимассольский Афанасий

http://www.pravoslavie.ru/put/58777.htm

Изменено пользователем Апрель

Поделиться сообщением

В 16.02.2014 в 17:08, A Lost Sheep сказал:

Поучаствовав несколько раз в подобных "вбросах", я за себя решил, что больше участвовать не буду. Эта тема только с виду кажется простым троллингом, а на самом деле она глубже. Дело в том, что живя в монастыре, в святом месте, можно запросто привыкнуть к этому и стать таким профессиональным букварем-саддукеем, обложившись рациональными правилами на все случаи жизни. Среди оптинской братии есть и такие, кто считает, что не нужно было канонизировать Царское Семейство, кривятся лицом при виде незатейливой веры простых людей, насмехаются над чудесами происходящими в часовне у убиенных отцов, взахлеб цитируют любые темы "как-у-нас-все-плохо". Что мол Благодатный Огонь в Иерусалиме это фальсификация, дары волхвов ненастоящие и тд и тд.

И чем тут помочь, я не знаю, каждый человек свой духовный путь проходить должен самостоятельно. Бог Сам знает, когда будет удобный момент размочить такую душу, и этот момент настанет, исходя из того, что мы все еще живы ))

Согласна,в таких разговорах мало толку,и ничего не изменется от наших здесь слов.Сама стараюсь не участвовать в таких вопросах,хотя тема наболевшая...

Поделиться сообщением

Виды благодати

Понятие - благодать. Оно употребляется в Священном Писании в разных значениях. Иногда оно обозначает вообще милость Божию: Бог есть "Бог всякой благодати" (1 Петр. 5, 10). В этом самом широком смысле благодать есть благоволение к людям достойной жизни во все времена человечества, в частности - к праведникам Ветхого Завета, таким как Авель, Энох, Ной, Авраам, пророк Моисей и позднейшие пророки. 

В более точном смысле понятие благодати относится к Новому Завету. Здесь различаются два основных смысла этого понятия:

1) все домостроительство нашего спасения, совершенное пришествием Сына Божия на землю, Его земной жизнью, крестной смертью, воскресением и вознесением на небо: "Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефес. 2, 8-9) (оправдывающая благодать)

2) дары Духа Святого, ниспосылаемые Церкви Христовой для освящения ее членов, для их духовного роста и для достижения ими Царствия Небесного. Это - сила Духа Святого, проникающая во внутреннее существо человека, ведущая к его духовному совершенствованию и спасению. Это – спасающая, освящающая благодать.

В Церкви есть ещё одно, особое дарование благодати. Его нельзя отнести ни к оправдывающей, ни к освящающей благодати.

Отличие даров этой, особой благодати от двух первых:

Благодать оправдывающая и освящающая подаётся каждому человеку, для его спасения в частности. Особые же дары благодати подаются человеку не для него самого, а для пользы Церкви.

Об этих дарах мы читаем у апостола Павла:

«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.  Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;  иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.  Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор.12, 4 – 11).

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Blagodatmz-alf#g1

Поделиться сообщением

Благодать и её стяжание, это не поиск спокойствия и умиротворения для своей души. В стяжании благодати не является целью достижения комфортного и радостного состояния в душе самого стяжающего. Благодать это - благо дать. Это даяние блага ближнему. Стяжание благодати человеком производится путём его  благодеяний. Дающий благо другому тем самым стяжает себе благодать Святого Духа, а мир и спокойствие в душу может и не прийти через это, но неприменно приходит радость и твёрдая уверенность в смысле, уверенность в правде любви, укрепляется вера и надежда на Бога. Дарящий блага людям без расчёта на отплату, поддерживается и укрепляется Богом в своих делах, и через эту поддержку видит Бога. Расточающий блага слышит сердцем Слово Божие в себе самом. Это Слово заключается во внутреннем утверждении Божьего бытия и правильности дел любви и правды.

Очень советую тем, кто ещё не читал, найти и почитать беседу батюшки Серафима Саровского с Мотовиловым о стяжании благодати.

Поделиться сообщением

Андрей , чтож  так  все сложно  у  вас ))).

Изменено пользователем Nadegda

Поделиться сообщением

В 17.02.2014 в 10:54, Nadegda сказал:

Андрей , чтож  так  все сложно  у  вас ))).

У нас всё просто. Сделал добро - стяжал благодать. Обретаешь ни когда берёшь, а когда даёшь. Что ж тут сложного то? Это я такой косноязычный - правильно сказать не могу, вот Вы меня не понимаете. Простите.

Поделиться сообщением

Андрей, и вы меня простите, но вы иногда так много пишЕте, что я и правда вас понять не могу...

Поделиться сообщением