Krista 37 Опубликовано: 3 сентября, 2014 И Вас Храни Господь! Очень рад за Вас что все так удачно получилось в Вашем случае. Просто знаю людей у которых от исповеди, молитв, посещения св. мест случилось и состояние психоза... Все дошло до приеменения "тяжелой артиллерии" в виде нейролептиков. Так что не все однозначно. Не исключаю. Нужен духовник и поддержка от него, потому как период этот (Воцерковления), а также, начало оздоровления души, сопровождается сильнейшим потрясением. Это как "превращение куколки в бабочку", наверняка, тоже не "сладко" все происходит... Это перелом и возвращение к себе самому - "отваливается все наносное", приобретенное годами (страстное, греховное), идет очищение... И дай Бог всем, пережить этот период, который касается особенно уязвленных (тонко-чувствующих и особо-переживающих свое состояние). Это, действительно, борьба. Борьба за душу. Борьба добра и зла (как бы высокопарно это не звучало). Что ж, нейролептики... да, возможно на каком-то периоде. Мне лично помогло, когда меня вот так "здорово" "переломало" - это Церковь - молебны (когда даже стоять было сложно) Пресвятой Богородице, опять Исповедь и частое (!) Причащение. На это меня уже благословляли священники - ничего, живу. Слава Богу! Через силу, через слезы, через страх выкорабкивалась, а то ведь засобиралась было уже туда, сама себе диагноз поставила и засобиралась. Туда, откуда уже не выйдешь нормальным и будешь всю жизнь на нейролептиках. Помоги всем, страдающим данным недугом, выбраться из своего состояния через поддержку хорошего духовника (понимающего окружения) и терпения. Не все сразу дается. Исцеление недугующей души годами, происходит не сразу, а плавно и когда наконец-то обретете "мир в душе" и захочется делать добрые дела, молиться и помогать другим, страждующим и недугующим - вот тогда и произойдет самое настоящее исцеление. Но затем опять борьба, только вы уже будете во "всеоружии", зная через Святых Отцов, через Церковь, что и как бывает и как с этим "чтото" бороться. Помогай, всем, Господь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 3 сентября, 2014 (изменено) Просто знаю людей у которых от исповеди, молитв, посещения св. мест случилось и состояние психоза... Все дошло до приеменения "тяжелой артиллерии" в виде нейролептиков. Так что не все однозначно.А может все же психоз не от исповеди, молитв и т.п.? Зачем все в кучу валить? Психоз наверно все же от других причин и отсутствия грамотного лечения. Конечно, неофит без руководства хорошего духовника может перепоститься и перемолиться, начитаться книг об умном делании и заработать психическое расстройство. Но причина тут скорее в гордыне, чем в самих по себе молитве и паломничестве, я думаю. Изменено 3 сентября, 2014 пользователем Мария******* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 238 Опубликовано: 3 сентября, 2014 И Вас Храни Господь! Очень рад за Вас что все так удачно получилось в Вашем случае. Просто знаю людей у которых от исповеди, молитв, посещения св. мест случилось и состояние психоза... Все дошло до приеменения "тяжелой артиллерии" в виде нейролептиков. Так что не все однозначно. Дмитрий, ну и заявления!!! )) Помогите понять - для чего Вы это написали? Количество людей, возраст, семейное положение, особенности развития людей, о которых Вы предположили, что церковные Таинства довели их до состояния психоза...Вам на самом деле 26 лет? По Вашим заявлениям мне представлялся убеленный сединами муж...Простите! И еще - чтобы понять, как правильно относиться к Вашим неоднозначным постам - Вы православный? Исповедаетесь, причащаетесь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dmitriy 171 Опубликовано: 3 сентября, 2014 (изменено) Дмитрий, ну и заявления!!! )) Помогите понять - для чего Вы это написали? Количество людей, возраст, семейное положение, особенности развития людей, о которых Вы предположили, что церковные Таинства довели их до состояния психоза...Вам на самом деле 26 лет? По Вашим заявлениям мне представлялся убеленный сединами муж...Простите! И еще - чтобы понять, как правильно относиться к Вашим неоднозначным постам - Вы православный? Исповедаетесь, причащаетесь? Не убеленный сединами, а знакомый с множеством христиан, причем как православных, так и протестантов. Да, православный. Не таинства сами по себе довели до такого состояния, а воцерковление, и не гордыня здесь могла быть первопричиной. Увы, неврологи даже эпилепсию не могут вылечить толком, что уж говорить за её глубинные причины, тем более за причины более тяжелых заболеваний. Все, что я хочу донести до православных, - быть элементарно честными людьми, то есть соблюдать заповедь "не лжесвидетельствуй". Вам же никто не напишет в книгах и не скажет что люди во время воцерковления могут получать психотравмы как из малой, так и большой психиатрии... Изменено 3 сентября, 2014 пользователем Dmitriy Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 3 сентября, 2014 (изменено) А наверное ничего удивительного и неестественного нет в том, что некоторые люди после исповедей, молитв и посещения святых мест ввергаются в состояние психоза. Ведь не исключено, что помыслы людей, идущих к исповеди, Причастию, возносящих молитвы, могут оказаться не совсем чистыми. Может так оказаться, что человек не осознавая всю важность, серьёзность и ответственность, приступаете к святыням или с "камнем за пазухой" или настолько не понимающий своих мерзких грехов и очень лояльно относящийся к ним, что происходит соприкосновение диаметрально различных противоположностей. Проще говоря - огромный плюс соединяется с огромным минусом и происходит сильный разряд. Ведь общеизвестно, что причащающиеся недостойно, попаляют этим не грехи свои, а свои души. Всем известен случай "стояния Зои", а ведь большинство людей считают - "А что тут такого, богохульного или кощунственного? Ну взяла девушка икону святого и потанцевала с ней, и что?". А кто знает какие реальные мысли были в голове Зои в тот момент, когда она окаменела с иконой в руках? У нас в Брянске есть храм где служит батюшка Никита и когда он на службе каждением обходит храм, то иногда бывает у некоторых людей начинает корёжить плоть - начинают ломаться, дёргаться, рычать, хрюкать и т.д. Ну чем не состояние психоза? Если человек претерпевает психическое возбуждение, то это просто называется - он бесится. Бесы его колошматить изнутри начинают потому, что не рады они такой близости со святынями. По этому подходить ближе к Богу нужно обязательно постепенно очищая себя от всякия скверны плоти и духа. Если в холодный стакан быстро налить кипяток, то стакан сразу лопнет. У меня есть соседка - Ольга. Мы с ней дружим. Очень хорошая и отзывчивая женщина, необычайно добрая. Но беда у неё такая - не может в церкви находится более 5 - 10 минут. Хочет прийти в храм помолиться о живых и усопших, а ей так плохо становится, как будто гонят её оттуда. Так тревожно и страшно становится ей, что она уходит. Стали мы думать от чего такое может быть. И вот открылось, что оказывается, что уже очень давно она делала аборт, и совершенно не сокрушается в этом, искренне убеждена, что она правильно поступила, сделав аборт. Вот вам казалось бы совершенно очевидная причина, но она категорически этого не понимает и не принимает, как не старайся ей объяснить. Бог нас всех любит и всяких... Вот даже Иуда, когда захотел совершить грех самоубийства, и то с трудом смог это сделать, поджав под себя колени потому, ветка всё время клонилась к земле как бы он не перевязывал петлю. Бог противился греху Иуды по любви даже к нему. Бог нас всех и всяких любит, но угодны мы Ему далеко не всякие. Вот по этому нам плохо и становится на молитве, что лицемерим - говорим в молитве одно, а сами думаем другое, стоим перед образами, а сами пальцы крестиком за спиной держим. Грязными и скверными устами к святыням прикладываемся не с воплем в душе "Очисти меня, Господи!", а с гонением назойливой мысли "А не хапну ли я сейчас какой ни будь заразы?". Изменено 3 сентября, 2014 пользователем Ерёмин Андрей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 3 сентября, 2014 (изменено) Увы, неврологи даже эпилепсию не могут вылечить толком, что уж говорить за её глубинные причины, тем более за причины более тяжелых заболеваний. Вам же никто не напишет в книгах и не скажет что люди во время воцерковления могут получать психотравмы как из малой, так и большой психиатрии... Неврологи не знают, но из выше написанного вами, получается что Вы знаете, что от воцерковления. А что Вы понимаете под словом воцерковление? Я думаю, что как раз участие в Таинствах, церковной молитве и пост и т.п, , это и есть воцерковление. А когда духовный младенец начинает вместо молока самочинно вкушать твердую духовную пищу, вот тогда, мне кажется, и начинаются проблемы с психикой. Так же и увлечение внешним благочестием (без внимания к внутреннему состоянию) может быть опасно. P.S. Возможны, конечно, и ошибки духовника, слишком рано предложившего твердую пищу, но это думаю, не часто случается. Обычно люди сами слишком много на себя берут. Я, кстати, знаю одну женщину у которой начались проблемы с психикой, но она как раз была без духовника. Изменено 3 сентября, 2014 пользователем Мария******* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 3 сентября, 2014 (изменено) Проблемы с психикой не появляются, при вступлении в церковную жизнь, они либо культивируются, либо умаляются. Изменено 3 сентября, 2014 пользователем Апрель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 3 сентября, 2014 .............. Не таинства сами по себе довели до такого состояния, а воцерковление, и не гордыня здесь могла быть первопричиной...... Купил человек машину. Разогнался на ней до большой скорости и, не вписавшись в поворот, врезался в стену... Из этого можно делать вывод, что человека убила машина? Что он умер не потому, что "с головой не дружит", а потому. что машину купил? ..........Увы, неврологи даже эпилепсию не могут вылечить толком, что уж говорить за её глубинные причины, тем более за причины более тяжелых заболеваний........... Так они лечат то следствие, а не причину - вершки у сорняков пытаются вырвать, а на корни внимания не обращают. Христос сказал про эпилепсию - "Сей род изгоняется постом и молитвой". .......Вам же никто не напишет в книгах и не скажет что люди во время воцерковления могут получать психотравмы как из малой, так и большой психиатрии... А почему же не напишут и не скажут, если бы это действительно имело место быть? Ведь пишут же и говорят всякие небылицы и домыслы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 3 сентября, 2014 О том, что опасно для новоначальных в воцерковлении, скорее уж надо у батюшек мнение узнавать. Они имеют опыт общения с такими людьми, кто от неверного поведения, сам же и пострадал. Как говорится, заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет. Но про эпилепсию, мне кажется, это уж слишком. Есть реальные психические расстройства, которые лечат медикаментозно. И есть православные врачи психиатры и психологи. Совсем уж медицину отрицать нельзя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай.. 1 470 Опубликовано: 4 сентября, 2014 Ерёмин Андрей "сказал про эпилепсию"... То есть люди с эписиндромом - бесноватые? Вы, наверное, чего-то о себе не знаете. Прости, меня бездельница, что я вмешиваюсь, но Андрей прав; эпилепсия это какая-то разновидность беснования. Это может быть просто какой-то бесовской игрой, имитирующей скажем совокупление: приходит демон из вне к человеку, у которого уже есть какой-то бесёк и они начинают дурачиться. А что в это момент происходит с человеком, им до этого дела нет. То что у эпилепсии демонические корни в этом Андрей прав, у Достоевского например припадки эпилепсии начались после того как он начал восставать против существующего государственного строя. Лжепророка Муххамеда, у которого тоже была эпилепсия демоны завели в такие дебри прелести, что по сей день его последователи не могут разгрести эти "Авгиевы конюшни". Я слышал ещё такую версию, что эпилепсией люди наказываются за клевету. Вообще куда приятней иметь скажем стенокардию, аллергию, заикание; хотя на самом деле это могут быть просто разновидности беснования. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 4 сентября, 2014 Николай Эпилепсия бывает даже у маленьких детей. Может быть бывают у бесноватых припадки точно такие же, как у эпилептиков, но это не значит, что все эпилептики бесноватые. Ну, разве можно на людей вот так вот ярлыки навешивать? И каково будет читать Ваше высказывание больному этой болезнью...?(( Вот откуда Вы взяли это, из каких писаний Святых Отцов? Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер, поэтому первые приступы появляются в детском (5-10 лет) и подростковом (12-18 лет) возрасте. В таком случае повреждения вещества мозга не определяются, изменена только электрическая активность нервных клеток, и понижен порог возбудимости головного мозга. Такая эпилепсия называется первичной (идиопатической), течет доброкачественно, хорошо поддается лечению, и с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток. Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удаётся справиться с основным заболеванием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 4 сентября, 2014 (изменено) Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери священник Андрей Козорезов.г.Раменское. "Эпилепсия – это серьезное заболевание головного мозга. Болезнь сопровождается припадками и потерей контроля над собой. С точки зрения православия эта болезнь не является проявлением одержимости бесами." http://epilepsy.su/?p=846 Изменено 4 сентября, 2014 пользователем Апрель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anastasia Hairova 681 Опубликовано: 4 сентября, 2014 (изменено) "В последних двух письмах пишешь о случившейся тебе сильной головной болезни, от которой была даже в опасности жизни, и удостоилась елеосвящения и принятия Святых Христовых Тайн. Слава Богу! Это самое благонадежное лекарство — очистить душу, а тогда уже можно употребить и лекарства по предписанию врача. Это не воспрещается и святыми отцами, и ежели нужно, то и я тебе советую не оставлять сего, впрочем, с упованием на помощь Божию и получите, аще есть воля Божия, то Он и врача врачует, и лекарству подаст врачебную силу (преп. Макарий)". "...По слову святоотеческому, кому леченье помогает, лечиться смиреннее. А совсем не лечиться — никакой добродетели не составляет, только показывает меру веры." прп. Амвросий Оптинский Изменено 4 сентября, 2014 пользователем Anastasia Hairova Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай.. 1 470 Опубликовано: 4 сентября, 2014 Вот например что пишет о.Пантелеимон Ледин в своей книге "Козни бесовские". Всё чаще стали бесы входить не за один какой-то грех, а за их совокупность. Любит прятаться враг за болезни, травмы и последствия аварий. Поэтому часты заявления такого типа: "Это у меня осложнение после ангины". Таким людям труднее всего обьяснить суть их заболеваний. Кому в самом деле хочется быть бесноватым? Куда "приличнее" иметь аллергию, хронический бронхит, бронхиальную астму, гастрит, рассеянный склероз... Да и причины благозвучнее: загрязнённая окружающая среда, стиральные порошки, пыльца растений"... У Веры Пановой я помню читал:она в своей повести про санитарный поезд пишет,что у одного солдата припадки эпилепсии начались после того, как на фронте рядом с ним разорвался снаряд. Вот и здесь в теме тоже как-то благозвучно подаётся: панические атаки, фобии, а нет бы просто пообщаться на эту тему со специалистом, таким скажем, как вот схиигумен Пантелеимон Ледин. А направить человека куда-то на другой сайт, это только запутать его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 4 сентября, 2014 (изменено) По выше приведенной логике, не существует не бесноватых, получается что любой кто горд, в том числе и автор вышеприведенных строк, поскольку никто не лишен этого порока - бесноватый, но это не так. Нельзя путать греховные страсти, психические расстройства и беснование. К тому же, беснование попускается часто для спасения души через смирение в которое оно повергает человека, так что в этой беде нужны не экзерцицисты, которых сегодня, по заблуждению, приравнивают к чудотворцам, а покаяние и исправление сердца и жизни. Изменено 4 сентября, 2014 пользователем Апрель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег Савченко 177 Опубликовано: 4 сентября, 2014 По выше приведенной логике, не существует не бесноватых, получается что любой кто горд, в том числе и автор вышеприведенных строк, поскольку никто не лишен этого порока - бесноватый, но это не так. Нельзя путать греховные страсти, психические расстройства и беснование. Есть очень много видов беснований. Самый заметный и потому самый известных из этих видов - беснование видимое, сопровождаемое известными телодвижениями, криками и другими негативными реакциями на святыни. Но, к сожалению, гораздо чаще встречается скрытая одержимость бесами, которые подчиняют себе людей через греховные страсти. Такую одержимость страстьми вполне можно назвать беснованием, которое гораздо опаснее того, что проявляется видимым образом и вполне осознается как таковое. "Гораздо маловажнее беснование, нежели принятие какого-либо вражеского помысла, могущего навеки погубить душу" (Игнатий Брянчанинов) «Рассказывали мне следующее о некотором делателе молитвы. Он был приглашен благотворителями монастыря в губернский город. Посещая их, инок постоянно затруднялся, не находя, что говорить с ними. Однажды был он у весьма благочестивого христолюбца. Этот спросил монаха: «Отчего ныне нет беснующихся?» «Как нет? — отвечал монах, — их много». — «Да где ж они?» — возразил христолюбец. Монах отвечал: «Во-первых, вот — я». «Полноте! Что вы говорите!» — воскликнул хозяин, посмотрев на монаха с дикой улыбкой, в которой выражались и недоумение, и ужас. «Будьте уверены...» — хотел было продолжать монах. — Полноте, полноте! — прервал хозяин и начал речь с другими о другом, а монах замолчал. Слово крестное и самоотвержение юродство есть (1Кор.1:18) для не понимающих действия и силы их. Кто, не знающий молитвенного плача и тех таинств, которые он открывает, поймет слова, исшедшие из глубины плача? Достигший самовоззрения посредством духовного подвига видит себя окованным страстями, видит действующих в себе и собою духов отверженных.» «Аскетические опыты. Том 1». Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 4 сентября, 2014 (изменено) Олег, Вы пишите о ином, о глубине смирения и результатах правильного делания. Все это тайное человек, при помощи Божией, может познать в себе самом, но не должен ставить диагнозы окружающим. Изменено 4 сентября, 2014 пользователем Апрель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 108 Опубликовано: 4 сентября, 2014 Ну, кстати, в Писании же явно увязывается эпилепсия с беснованием, так что какая-то связь между ними есть безусловно. "Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет". (Мк. 9,17) И причиной попущения всех без исключения телесных болезней являются наши страсти, но другое дело, что от этого никуда не денешься, нет безгрешных. И смирения ради полагается пользоваться услугами земных врачей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай.. 1 470 Опубликовано: 4 сентября, 2014 А что плохого в том, что кто-то кому-то ставит диагноз? Я например всегда готов выслушать что-то о себе, если у кого-то что-то есть обо мне сказать. Со стороны ведь виднее. На самом деле поставить человеку диагноз легко, достаточно посмотреть ему в глаза. Христос говорит:"Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно." (Мф.6,22-23). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 4 сентября, 2014 Николай, но как же можно ставить диагнозы людям полагаясь на собственное видение, учитывая, что все мы повреждены, каждый в свою степень? Тем более, не возможно ставить диагнозы людям в сети, которых не видишь и, часто, не понимаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег Савченко 177 Опубликовано: 4 сентября, 2014 Олег, Вы пишите о ином, о глубине смирения и результатах правильного делания. Все это тайное человек, при помощи Божией, может познать в себе самом, но не должен ставить диагнозы окружающим. Я пишу не о глубине смирения, а о том, что одержимость страстью - это одержимость бесом. И что по сути своей от видимого беснования оно ничем не отличается. Николай, но как же можно ставить диагнозы людям полагаясь на собственное видение, учитывая, что все мы повреждены, каждый в свою степень? Тем более, не возможно ставить диагнозы людям в сети, которых не видишь и, часто, не понимаешь. Апрель, золотые слова! Не забывайте их. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 4 сентября, 2014 Я пишу не о глубине смирения, а о том, что одержимость страстю - это одержимость бесом. И что по сути своей от видимого беснования оно ничем не отличается. Апрель, золотые слова! Не забывайте их. Олег, тогда получается, что все бесноватые? "Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет". (Мк. 9,17) Скажите, немой был бес или юноша? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Олег Савченко 177 Опубликовано: 4 сентября, 2014 Олег, тогда получается, что все бесноватые? Почитайте внимательнее мой пост выше. Зачем переспрашивать, если там уже есть ответ на ваш вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 4 сентября, 2014 (изменено) Почитайте внимательнее мой пост выше. Зачем переспрашивать, если там уже есть ответ на ваш вопрос. Простите, прямого ответа нет, потому и переспросил о Вашем мнении, извините, досаждать не хотел. Изменено 4 сентября, 2014 пользователем Апрель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 4 сентября, 2014 И причиной попущения всех без исключения телесных болезней являются наши страсти, но другое дело, что от этого никуда не денешься, нет безгрешных. И смирения ради полагается пользоваться услугами земных врачей.А как же вот это место из Евангелия? "И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии." Я не спорю, что в основном наши болезни попускаются по грехам нашим, но все же не всегда наверно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение