Маргарита Б 86 Posted June 28, 2014 Паническая атака, это не психиатрия, это пограничное состояние. Это к неврологам и психотерапевтам (в миру). Таблетки снимают симптомы. Это ужас, это страх до головокружения и потери сознания, это холод вокруг, это ад...Я думаю Господь попускает почувствовать малюсенькую часть того, что испытывают души в аду. Поверьте, это страшно. И страх изнутри. И никто не может помочь, кроме Господа. Любое физическое страдание ничто по сравнению с этой мукой...я знаю, о чем пишу, я это проходила и еще отголоски есть. Сейчас, конечноё легче. Тогда, 3 года назад это была смерть...только ночью я забывалась, во сне. Слава Богу спала я хорошо, организм мог ночью хоть отдыхать от этого мрака. Это волна черной тоски...ад... Я прошла всевозможных врачей, анализы, исследования и т.п. Норма. Это душа болит. С этого началось мое осознанное воцерковление. До приступов я верила, но так...знаете, обрядово. Надо крестить, надо отпевать...а между этими Таинствами живи как хочешь...какая исповедь, какое Причастие... И вот на пике ужаса я включила телевизор на канале Союз, а там вечернее правило...и стало отпускать. Прям как отлив, знаете, отступило. И все, прикипела моментом. Сначала от Союза не отрывалась. И не страшно было, а только слезы ручьем и чувствую, что вот Кому я нужна, вот Кто спасет. Потом в храм, первая за много лет исповедь. Батюшка полчаса, наверное, со мной стоял. А я рыдаю... Это мой конкретный случай...у кого как не знаю, но у меня это путь к Богу и никак иначе. 24. Вопрос: Поясните термин «пограничные состояния».Существует большая группа психических расстройств, именующаяся в клинике как «пограничные состояния» (функциональная, т. е. принципиально обратимая психическая патология). К этой группе относятся неврозы, неврозоподобные состояния, некоторые типы депрессивных расстройств, психосоматические состояния, приобретенные формы психопатий и др. Страдания этих людей во многом являются следствием их личностно-характерологического склада, который, на мой взгляд, определяется духовными причинами. Подробнее: http://bookap.info/okolopsy/avdeev_pravoslavnaya_entsiklopediya_domashniy_doktor_v_voprosah_i_otvetah/gl24.shtm Share this post Link to post
МарияС 106 Posted June 28, 2014 24. Вопрос: Поясните термин «пограничные состояния». Существует большая группа психических расстройств, именующаяся в клинике как «пограничные состояния» (функциональная, т. е. принципиально обратимая психическая патология). К этой группе относятся неврозы, неврозоподобные состояния, некоторые типы депрессивных расстройств, психосоматические состояния, приобретенные формы психопатий и др. Страдания этих людей во многом являются следствием их личностно-характерологического склада, который, на мой взгляд, определяется духовными причинами. Подробнее: http://bookap.info/okolopsy/avdeev_pravoslavnaya_entsiklopediya_domashniy_doktor_v_voprosah_i_otvetah/gl24.shtm ну да...духовными... Share this post Link to post
ВИКТОРИЯ... 1090 Posted June 28, 2014 Все сестры, понятно. Атаками и фобиями не страдаю. Тему можно закрывать Share this post Link to post
МарияС 106 Posted June 28, 2014 Все сестры, понятно. Атаками и фобиями не страдаю. И слава Богу! Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4738 Posted June 28, 2014 Тогда получается, что панический страх и панические атаки это отголоски психического заболевания? Если да, то нужна консультация психиатра, а если нет, то только исповедь? Любое несовершенство человека вызвано проявлением греха. Любое несовершенство происходит от первородного грехопадения и преобразуется, приумножается, трансформируется посредством продолжающейся греховности. Не обязательно, что панический страх это отголосок психического заболевания - боится любой маловерующий человек, не только психически больной. Степень разная страха. Если Вам кто то скажет, что он вообще ничего никогда не боится, то у него вполне резонно спросить - А что, разве ты уже совсем освободился от греховности и полностью уверовал Богу, положился на Него целиком? У нас нет людей которые не боятся ничего - нет безгрешных, к которым бесы не преступят, достигших такого совершенства, все искушаемы по немощи своей. Андрей, ну так явись ангел тогда на корабле всем "боящимся" и извести о том, что все спасутся, наверняка бы многие успокоились и поверили. А вспомните как ученики боялись, когда Господь шел к ним по волнам... Маловеры сказал он. Но это присуще роду человеческому, мы несовершенны. Не поверили бы. К ним Сам Господь явился с истиной, и то не поверили, а что посланнику во сне разве поверили бы? Ангел Павлу тогда во сне явился. А мы снам своим разве верим? - не верим и верить не должны потому, что не можем мы, со своим замутнённым рассудком, ангелов от бесов отличать. Очень рад, Александр, что услышал Вас. Уже как то соскучился и даже немного заволновался о Вас. Спаси Вас Господь, и всех наших братьев и сестёр по вере в Господа. Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2647 Posted June 28, 2014 нет безгрешных, к которым бесы не преступят Полагаю, здесь будет нелишним добавить замечание св. Макария Великого: "Враг, изгнанный извнутрь, вооружается совне. Это стало неизбежным условием для христианина к совершенству в духе." Так что брань продолжается до самой смерти. Share this post Link to post
Анна на шее 113 Posted July 1, 2014 (edited) ... Может быть Господь это попустил, потому что жизнь не в ту сторону начала склоняться...совпадений ведь не бывает...все промыслительно.Ага.И, Мария, я посмею вам посоветовать обратиться к хорошему классическому гомеопату. Гомеопатия лечит не пятки или уши по отдельности, а организм. И учит, что организм - это дух, вместе с душой и телом. Дух мы лечим в Церкви, а гомеопатия лечит тело с душой. Вполне успешно и я тому подтверждение. Кстати, до революции 17 года, гомеопатией занимались священники в основном, за что, кстати, большевики и истребляли её, как лжемедицину. Хотя весь верх партии лечился именно у таких лжемедиков. Вот только действительно проблема в наше время найти хорошего специалиста, а не шарлатана самоучку. Потому что даже обучение этой наукой очень дорого, учиться ей может только дипломированный врач аллопат (обычный врач), то есть простой смертный практиковать права не имеет. Если хотите, я у своего доктора спрошу к кому в Питере точно можно обратиться. Сил вам, Мария, помощи Божией, любви, тепла, веры, надежды. У меня были страхования в начале воцерковления, не знаю насколько они похожи на ваши панические атаки, но то, что я пережила, было ужасно. И ещё, я осознаю, что тогда это было мне нужно. Через это пройти. Помните, что правит миром только Господь, и все волосы на вашей голове сочтены. И в каждый момент Он знает, что с вами происходит. Мир живёт только силой Божией и только в Нём. Если хотите, пишите мне в личку, поговорим. Edited July 1, 2014 by Анна на шее Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted July 1, 2014 (edited) Прошу прощения, но на сколько мне известно отношение церкви к гомеопатии, не совсем однозначное? На этот вопрос могут ответить священники? Edited July 1, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
Мария Ш 2657 Posted July 1, 2014 священномученик Серафим Чичагов им покровительствует, поскольку и сам так лечил. Обычные врачи по разным соображениям критикуют.(по финансовым и научным) Share this post Link to post
Анна на шее 113 Posted July 1, 2014 Прошу прощения, но на сколько мне известно отношение церкви к гомеопатии, не совсем однозначное? На этот вопрос могут ответить священники? Простите, я не священник, но отвечу. Несколько священников нашей епархии лечатся у врача-гомеопата, у которого лечусь и я. Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted July 2, 2014 (edited) священномученик Серафим Чичагов им покровительствует, поскольку и сам так лечил. Обычные врачи по разным соображениям критикуют.(по финансовым и научным) Спасибо, я и сама много чего прочитала в своё время по этому поводу, и вчера освежила в памяти, и нашла много чего в интернете на православных сайтах , сама имею непосредственное отношение к медицине, но так и не нашла окончательных 100% за. Иное отношение медицины, иное церкви, без благословения я бы сама не стала лечится, поэтому и хочется услышать мнение священника. Ещё раз спасибо. И тебе Анечка спасибо. Edited July 2, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
Tatuana 262 Posted July 2, 2014 Спасибо, я и сама много чего прочитала в своё время по этому поводу, и вчера освежила в памяти, и нашла много чего в интернете на православных сайтах , сама имею непосредственное отношение к медицине, но так и не нашла окончательных 100% за. Иное отношение медицины, иное церкви, без благословения я бы сама не стала лечится, поэтому и хочется услышать мнение священника. Анастасия,я не священник,просто,раньше,тоже,интересовалась лечением гомеопатией.И как поняла,100% - "за" - нет.Есть как противники,так и сторонники.Так же,как есть сторонники и противники лечения от алкоголизма в группах "Аланон","АА" и им подобных.У всех них есть своя мотивация.Услышать мнение священослужителя безусловно важно,но ведь,оно не будет благословением на лечение,если таковое нужно.Как мне однажды ответил один интернет священник: - Ответить мне не сложно.Но,практика показывает,что всё равно слушают того священника (духовника) к которому ходят.Наверное,каждый выбирает для себя сам,читает,взвешивает...и несёт свой выбор на совет к священнику (духовнику). Из ранее прочитанных статей узнала,что не против этого метода,помимо упомянутого cвщмуч.Серафимма Чичагова, "гомеопатическое лечение одобряли такие святители, как Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов. Первую гомеопатическую больницу в Петербурге освятил праведный Иоанн Кронштадтский. Преподобный Гавриил, старец Спасо-Елеазаровской пустыни, давал больным капли и крупинки и многих вылечивал от серьезных и трудных заболеваний. Он сам любил гомеопатию и лечился ею. Преподобный Серафим Вырицкий, вознося к Богу свои святые молитвы за приезжавших к нему больных людей, зачастую благословлял их обращаться за помощью к врачам-гомеопатам." http://www.novogolutvin.ru/obedience/med/articles/gomeo.Статья "Православна ли гомеопатия". Ещё статьи о гомеопатии,с этого же сайта.http://www.novogolutvin.ru/obedience/med/articles/ Правда,читала предостережения о препаратах фирмы "Хель". http://cocegu.ucoz.ru/publ/9-1-0-2 Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4738 Posted July 2, 2014 Только, что по телеканалу Союз показывали разъяснение священника по отношению церкви к гомеопатии. Суть ответа в том, что у церкви нет какого то однополярного отношения к гомеопатии - это просто один из методов лечения, в некоторых случаях эффективный, а в некоторых он и вредный. Православная вера основана на том, что всё от Бога, и что без Него мы не можем излечится ни какими методами. Всё от Него и Им - болезнь проявляется не сама собою, а от Бога она, и излечивается, порою, внезапно, как бы сама собою, а иногда неизлечима ни какими возможными методами потому, что нет Божьего благоволения на излечение. В больнице был обход и один больной спросил врача когда он выздоровит, на что врач ответил - "Я не знаю, Бог знает. Это Он лечит, а я только помогаю." Гомеопатия, даже и не на знахарской или шарлатанской основе, может быть вредной если человек на столько полагается и превозносит её, что ставит её в приоритет воли Божьей. "Всё мне позволительно, но не всё полезно. Всё мне позволительно, но ни что не должно обладать мною." Если человек заявляет - "я лечусь только гомеопатией, только она одна помогает во всём", то он пребывает в глубоком заблуждении и прелести. Share this post Link to post
МарияС 106 Posted July 2, 2014 Мой отец был детским врачом, а точнее работал заведующим отделением реанимации новорожденных. Он и привел меня к вере. Помню его слова: "Два одинаковых ребенка ( в плане одинаковые диагнозы), одинаковое лечение, но один живет, а другой умирает". Моя мама сейчас тоже в детской реанимации, на вопрос родителей "А вы даете нам гарантии, что... (варианты)" всегда отвечает, что гарантии только Бог может давать, а мы лечим. В библиотеке моего папы лежит книга, очень старая, житие Николая Чудотворца. Ее подарили ему родители маленького спасенного пациента. В ней сделана дарственная надпись: P.S. я не хвастаюсь, всегда просто слезы на глазах, когда читаю...и как точно работа реаниматолога в этой короткой фразе. 1 Share this post Link to post
Анна на шее 113 Posted July 2, 2014 Спасибо, я и сама много чего прочитала в своё время по этому поводу, и вчера освежила в памяти, и нашла много чего в интернете на православных сайтах , сама имею непосредственное отношение к медицине, но так и не нашла окончательных 100% за. Иное отношение медицины, иное церкви, без благословения я бы сама не стала лечится, поэтому и хочется услышать мнение священника. Ещё раз спасибо. И тебе Анечка спасибо. И я имею непосредственное отношение к медицине )))) Share this post Link to post
Анна на шее 113 Posted July 2, 2014 А как у меня было: Я соборовалась, болезнь не отступила. Пришла к доктору, кстати, о ней мне рассказал знакомый батюшка, и говорю: "Я верю, что вы мне поможете, потому что после соборования излечения не наступило. Потому что Бог вмешивается там, где не могут люди". Конечно, я надеюсь не на человека, а на Бога, я же христианин. Но ведь Бог и создал врачей. И вообще, всё промыслительно. Share this post Link to post
Anastasia Hairova 681 Posted July 2, 2014 (edited) Спасибо всем за ответы, все ссылки, я конечно, же читала в интернете, а что касается тех святых которые лечили подобным методом, думаю они в первую очередь возлагали свои надежды на Господа, и наверняка своими молитвами, и благодатью Божией исцеляли, странно было бы подумать, чтобы они полностью полагались на лекарства, поэтому и давали какой-то минимум, чтобы показать своё смирение, а больному советовали раскаяние, исповедь и причастие и положиться на волю Божию. Это примерно как Бог исцелил слепого от рождения, брением помазав ему очи, получается что-то вроде гомеопатии, а потом послал умыться в купальне Силоам,( кстати всё это было сделано тоже по великому смирению Христа), а реально исцелила Его благодать. Поэтому меня в данном случает очень устраивает ответ Андрея , спаси Господи. Edited July 2, 2014 by Anastasia Hairova Share this post Link to post
Olqa 13274 Posted July 2, 2014 Я соборовалась, болезнь не отступила. Аня, подумалось - разве сроки после Соборования установлены какие для исцеления? И мы же не знаем, если бы Вы не соборовались, наступило бы исцеление)) Share this post Link to post
Анна на шее 113 Posted July 2, 2014 (edited) Аня, подумалось - разве сроки после Соборования установлены какие для исцеления? И мы же не знаем, если бы Вы не соборовались, наступило бы исцеление)) Не установлены. И я не шла на соборование, как на операцию по иссечению болезни. Просто в Писании сказано :"Болен кто, пусть призовет священников..." Я не помню дословно, но помню смысл. И, совершенно верно, что я имею право надеяться на исцеление и искать его, хоть и не ропщу на болезнь. Edited July 2, 2014 by Анна на шее Share this post Link to post
МарияС 106 Posted July 2, 2014 Я тоже соборовалась. Кстати заметила, что после соборования и Причастия искушения как бы обостряются...у меня так по крайней мере... Share this post Link to post
ОльгаО 2274 Posted July 2, 2014 Я тоже соборовалась. Кстати заметила, что после соборования и Причастия искушения как бы обостряются...у меня так по крайней мере... У меня, Слава Богу, наоборот. Было у нас соборование в Рождественский пост 30 декабря. Пошла. На улице ветер, метель, я плохо себя чувствую - иду, молюсь, лишь бы дойти. Дошла. Началось соборование, стою, вроде легче дышать...через 15 минут, и правда легче. Через полчаса - стою нормально. Слава Богу за все. Share this post Link to post
ОльгаО 2274 Posted July 2, 2014 (edited) Раз уж начала писать...Я теперь редко пишу( Мария, панические атаки - это, как правильно написал A Lost Sheep, суть бесовские нападения. Но не просто так, а по Божьему попущению. Это какой-то урок для вас или предостережение, чтобы вы что-то поняли или в чем-то исправились. Врачи тут вряд ли помогут. А вот паломничество, молитва и т.д. помогают. Пообщайтесь с батюшкой или прихожанами, есть батюшки, которые могут дать дельный совет, как молиться и кому. Edited July 2, 2014 by ОльгаО 1 Share this post Link to post
Dmitriy 171 Posted July 2, 2014 (edited) Раз уж начала писать...Я теперь редко пишу( Мария, панические атаки - это, как правильно написал A Lost Sheep, суть бесовские нападения. Но не просто так, а по Божьему попущению. Это какой-то урок для вас или предостережение, чтобы вы что-то поняли или в чем-то исправились. Врачи тут вряд ли помогут. А вот паломничество, молитва и т.д. помогают. Пообщайтесь с батюшкой или прихожанами, есть батюшки, которые могут дать дельный совет, как молиться и кому. Ольга, вот очень попросил Вас не заниматься присваиванием "права на истину". При медицинской проблеме - психотерапия и лекарства дают весьма хороший эффект, против врага они ничего сделать не смогут. Если Вы не пережили в своей жизни панические атаки как они есть - лучше промолчите. Для страдающих от них это бедствие. А вообще критерий достаточно простой: помогает медицина - значит проблема в психике, помогают Таинства - значит проблема духовная. Бывает смешанная душевно-духовная проблема - в этом случае нельзя отвергать оба варианта лечения. P.S. Ещё лет 500 назад эпилептические припадки Церковь объясняла"вселением беса" Edited July 2, 2014 by Dmitriy Share this post Link to post
ОльгаО 2274 Posted July 2, 2014 Ольга, вот очень попросил Вас не заниматься присваиванием "права на истину". При медицинской проблеме - психотерапия и лекарства дают весьма хороший эффект, против врага они ничего сделать не смогут. Если Вы не пережили в своей жизни панические атаки как они есть - лучше промолчите. Дорогой Дмитрий, спаси Господи, вас за совет "молчать" . Обязательно ему последую. Но вы видимо невнимательно читали то, что писала Мария. Она писала, что врачей прошла...Здорова. Право на истину я не присваиваю. Но свое мнение на форуме высказать могу. А что я пережила или нет - это не вам судить. Тем более не вам знать. Спаси Бог за ваши советы. Share this post Link to post
Dmitriy 171 Posted July 2, 2014 Дорогой Дмитрий, спаси Господи, вас за совет "молчать" . Обязательно ему последую. Но вы видимо невнимательно читали то, что писала Мария. Она писала, что врачей прошла...Здорова. Право на истину я не присваиваю. Но свое мнение на форуме высказать могу. А что я пережила или нет - это не вам судить. Тем более не вам знать. Спаси Бог за ваши советы. Дорогая Ольга, спаси и Вас Господь! Я внимательнейшим образом прочитал все посты Марии и хочу напомнить, что она здорова лишь с физиологической точки зрения. Панические атаки - это проблема из области психических расстройств невротического характера, по МКБ-10 шифр F41.0, то есть это заболевание. Я не хочу никого судить, просто не советую диктовать категорические решения проблем, с природой которых мало знакомы. Share this post Link to post