Перейти к публикации
  • 0
НаталияНаталия

Замечания в храме - искушения или норма? Как правильно к этому относиться?

Вопрос

"паломники повели себя вокруг батюшки не самым лучшим образом"..) а кто себя ведет хорошо? Я была в Храме в Переделкино как-то, он уже закрывался, вошел парень(не русский) с охапкой толстых(дорогих) свечей. Ему не дали их поставить...служительница и служитель. Я видела лицо этого парня и слышала эту жестокость служителей... Можно было сказать - поставьте но несколько, а остальные возьмите с собой, и потом поставите, а потом задуть свечки... Неужели чтобы так сделать, требовалось бы большое-большое доброе сердце? ведь нет - лишь капля милосердия. даже с каплей милосердия можно было бы иначе ответить парню... И что получается, нет ее - капли даже? Во! православные! православные? да? В другой раз была, мучал меня один вопрос-проблема. Встала на колени у образа Богородица, лбом прислонилась к ее руке и положила свою левую руку на икону ладонью..молюсь. Слышу окрик над правым плечом - "нельзя класть руку на икону!". Я посмотрела - увидела женщину с бесцветным лицом замотанную в платок, в длинной до пола юбке...заботливая ты моя... она заметив, что я изменилась в лице довольно хмыкнула и пошла. Я встала, говорю ей: " как вы так подходите, и прямо когда человек молится Богородице(!!) ему делаете замечания?". я была удивлена.. наивный ребенок. Она, норовисто вильнув бедром в длинной юбке бросила через плечо :" мы - православные, руки на иконы не кладем". Ах, то есть вы - православные.. Да? )))))))))). стыд, и срам. Нужно, нужно становиться грамотнее, добрее(это почти нереально, да, нереально...для нас, истинных православных), да, да! у большинства в крови играет Проилитарийят. советский гражданин. скорее все же - первый. да, тяжело справляться с собой, но с такой же жестокостью, не с такой гордыней. Ох, товарищиии, товварищи советские гражданочки! "мы - православные!" )).

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
  В 10.01.2016 в 00:00, вмш (Владислав) сказал:

Знаете, Елена, хотел вам написать ответ, но не буду. Среди моих ближайших родственников и друзей есть евреи, в том числе исповедующие иудаизм. 

Вот правильно,что вы так заступаетесь за своих ближайших родственников,хорошая черта.Хорошо иметь такого доброго русского родственника.

Поделиться сообщением

• 0

Что жертвенность и человеколюбие в России это выдумки наших писателей-гуманистов. Что русскими можно управлять только кнутом и пряником. И вообще если-бы не западные "наставники" ещё с петровских времён то жили бы сейчас в землянках и ели бы грубо перемолотой черный хлеб. И вы знаете чем он, мой собеседник, под итожил свои высказывания?  А тем что, Россия это Православная страна!. И что народ России только тогда встанет с колен ,когда сбросит с себя этот "религиозный анахронизм" и примет западные ценности за основу. Вот так-то!

Я конечно автора 25 поста  не в чём не обвиняю но меня просто задолбали нападки на русских, а значит и на меня в том числе.

Еще типичный вывод, что русские стали такими бесхребетными, когда приняли "иудохристианство", отказавшись от своего родного язычества. И весь страшный упадок российский от того, что мы отказались от своих родных богов. А христианство - это религия рабства))

Поделиться сообщением

• 0

ох, как начинаются разговоры про "русскость", сразу вспоминается, кто сто лет назад своими руками храмы рушил и священников убивал. Свои, родимые, стопроцентные русские...

В 10.01.2016 в 12:39, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Еще типичный вывод, что русские стали такими бесхребетными, когда приняли "иудохристианство", отказавшись от своего родного язычества. И весь страшный упадок российский от того, что мы отказались от своих родных богов. А христианство - это религия рабства))

ну, да это вообще никакой критики не выдерживает. У о. Георгия Максимова есть отличная статья по этому поводу.

http://www.pravoslavie.ru/80926.html

Поделиться сообщением

• 0
  В 10.01.2016 в 15:45, A Lost Sheep сказал:

ох, как начинаются разговоры про "русскость", сразу вспоминается, кто сто лет назад своими руками храмы рушил и священников убивал. Свои, родимые, стопроцентные русские...

Да,это верно. Были такое в недавние времена. Только в разрушение Храмов участвовали не только русские по национальности, а вообще россияне т. е граждане страны. Могу сказать , что в ближайшем  окружении Ленина не было вообще ни одного русского по национальности. Я понимаю, что динамит под здание храмов  Ильич лично не закладывал но валить всё конкретно только на русских то же нельзя.

Поделиться сообщением

• 0

В нашем уезде 118 храмов разрушено,был тут такой "идейный",который это творил,дочь его-Лия потом с моей бабушкой работала.Не один он это делал,под его руководством несколько особенно ярых,всех знаю по фамилии,имени, отчеству,были и русские среди них,но не все.Племянник моего прадеда, известный краевед,много книг написал,в том числе и о новомучениках наших, и об одном из оптинских игуменов,умер в 2015.Мы с ним говорили-все,кто в нашем городе участвовали в разрушении храмов окончили свою жизнь трагически и до сих пор в их семьях нет покоя.Тут впору уже самой книгу писать о судьбах этих людей,которые разрушали храмы,их настигло возмездие,потому что Бог поругаем не бывает.

Изменено пользователем E Va

Поделиться сообщением

• 0

Вопрос еще в том, а кто такие русские? Были славянские племена, а потом... потом много кровей намешано было. Для меня лично русские - это вероисповедание, язык и любовь к России, а чистота крови - это странный и неопределимый критерий. Есть и поговорка такая:«Папа - турок, мама - грек, а я русский человек». Пушкина тут кажется упоминали уже... :girl_wink:

Вообще тема приняла опасный уклон. Есть такой принцип - разделяй и властвуй. Это тема к тому может и привести...

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением

• 0

Сколько людей - столько и мнений. По мне - так вообще в храме никто не стал делать замечаний. Вольная воля. Не далее как 8-го января в Оптине во время Панихиды две "местные" молодые сестрички проводили (предполагаю) опрос среди молодых послушающихся в храме трудников. Стоя за спинами поющих нисколько не смущаясь вели себе беседы. Обернулась и сказала: "Ребят, пожалуйста, отойдите в сторонку! Знаете, как трудно петь, когда за спиной разговоры?" Послушник возмутился: "Вы что - поете?" Я не пою, но знаю, что разговоры и шум во время панихиды совершенно неуместны, как и вообще в храме. Позже я сама себе удивилась, что попросила не замолчать, а отойти в сторонку всего лишь навсего. Ничего не изменилось. Появился новый трудник и полились новые разговоры. Тут уж я произнесла - "Ну имейте совесть! Вы разговариваете во время службы!" На что получила от широко и радостно улыбающейся сестрички: "Матушка, это не служба! И вы вообще здесь одна такая!" Действительно одна (((. С некоторых пор перестали в храмах Оптины следить за порядком. По крайней мере у меня такое чувство. А жаль. И тем обиднее, что не случайные заезжие, возможно первый раз переступившие порог храма, а свои, постоянные завсегдатаицы, грамотные, все знающие позволяют себе такое неуважительное отношение к Храму. Это тоже повод подумать - а почему так? Почему и куда уходит благоговейное отношение к святыне? Разве храм - это просто здание с иконами? Разве это не дом Божий, где всегда, даже в разрушенном, присутствуют Ангелы. Разве со зла или неприятия людей преподобный Старец Амвросий сказал: "Разговаривающему в храме посылаются скорби".  Или преподобный Анатолий: " В церкви не бесчинствуй, т.е.не говори и глазами не води. А то Бог попустит диаволу осквернить и твою храмину". Суровая духовная школа Оптины внушит - молящийся человек не услышит и не заметит ничего. Будет предстоять перед Господом с Любовью к немощам рядом стоящих тяжело больных духовно людей, во многом лучше тебя. Ну что ж...Будем надеяться - вымолят нас молящиеся. Простите!

Поделиться сообщением

• 0
  В 10.01.2016 в 17:32, Николай Бугаков сказал:

Только в разрушение Храмов участвовали не только русские по национальности, а вообще россияне т. е граждане страны. Могу сказать , что в ближайшем  окружении Ленина не было вообще ни одного русского по национальности. Я понимаю, что динамит под здание храмов  Ильич лично не закладывал но валить всё конкретно только на русских то же нельзя.

Русских и сейчас в России большинство, а уж тогда и тем более. Давайте посчитаем в процентах, сколько было "россиян" в окружении Ленина, и сколько русских в России... Да, были и латышские стрелки, и китайцы и тд, но и это все бесконечно мало. Нет, если бы сама титульная нация с удовольствием не дала себя повести на это дело, никакое "окружение Ленина" бы ничего не смогло сделать. Это не "валить все на русских", это исторический факт, что бы мы сами о себе ни воображали...

Да, и это уже отклонение от темы...

Поделиться сообщением

• 0
  В 10.01.2016 в 18:07, A Lost Sheep сказал:

. Да, были и латышские стрелки, и китайцы и тд, но и это все бесконечно мало. Нет, если бы сама титульная нация с удовольствием не дала себя повести на это дело, 

Я не знаю о каком  удовольствии  русских вы говорите, но да же те русские которые,  повелись на идеи  " вождя мирового пролетариата" имели противостояние от других русских но уже с белой стороны. Поэтому поголовный  "причёс на революцию"  всех русских во всей России это не верно. Остальные национальности  блин, все белые и пушистые.  И ещё. Вы пишите про исторический факт, а он как легкая девка кому достанется тот и трактует. Вот современные хохлы сейчас нарыли столько  " исторических фактов",  о том что русские во всём виноваты что как говорится мама не горюй. Но пройдёт лет 50 и эти-же "исторические факты" будут звучать совсем по другому.

Но это уже отклонение от темы.

Поделиться сообщением

• 0
  В 10.01.2016 в 18:07, A Lost Sheep сказал:

. Нет, если бы сама титульная нация с удовольствием не дала себя повести на это дело, никакое "окружение Ленина" бы ничего не смогло сделать.

Мой прадед-церковный староста был расстрелян в 20-е годы вместе с прабабушкой.Именно за то,что не давал закрыть храм,как раз,за то,что был против новой,преступной власти.Осталось пятеро детей,они успели убежать,после того как остались без родителей-дети жили одни-старшей сестре было около 8 лет,младший -мой дед-ему не было двух лет.Вот эта девочка старшая,впоследствии крёстная моего отца-всех вытащила,прокормила,это самые русские люди,их мало осталось,стреляли вместе с детьми,как врагов народа,не умеет русский человек прогибаться и от Бога отрекаться,поэтому столько русских погибло в годы гонений,но и на небе святых новомучеников возросло.Спаси Господи Русь Святую!

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 07:33, Николай Бугаков сказал:

Я не знаю о каком  удовольствии  русских вы говорите,

Ну если слово "удовольствие" вам не нравится, то давайте назовем это словом "энтузиазм". Суть от этого не меняется - добровольное отступление русского народа от Бога.

но даже те русские которые,  повелись на идеи  " вождя мирового пролетариата" имели противостояние от других русских но уже с белой стороны.

а белые в свою очередь, воевали совсем на за Веру и Отечество, и не за Россию, по каковой причине Бог им победы и не дал, а страну отдал в руки безбожников, которые в итоге оказались большими патриотами...

Остальные национальности  блин, все белые и пушистые.

ну хорошо, если вы сами не хотите пальцем пошевелить, то пор данным переписи населения, в среднем по Российской империи в начале 20 века было 70% русских. Это со всеми отдаленными регионами. При этом в центральных регионах (Москва, Питер и тд) русских было 95%. А именно там революция вся и совершилась. Какие вам еще цифры нужны? Вы хотите сказать, эти данные по населению неверны?

И если хотите, да, остальные нации были именно белыми и пушистыми, по сравнения с нами русскими... До некоторых наций революция дошла аж после Второй мировой.

Поделиться сообщением

• 0

В любом случае, где родился, там и сгодился..Люблю свою Родину-мать со всей её чёрной историей, и в какой бы точке мира не находилась бы, любовь к ней не перестаёт. И вот понять пытаюсь, а Господь за что так любит Россию со всеми её страстями? :)

Поделиться сообщением

• 0

Хочу дополнить коммент A Lost Sheep. И революция 1917 года и прочие несчастья и ужасы были попущены Богом за оскудение веры. Читала воспоминания дивеевской монахини. В монастырь она ушла рано в 15 лет, перед революцией жила на подворье, там содержали стадо коров. Когда начались погромы, они не знали что делать. Потом прибежали люди из соседнего, кажется, поместья, рассказали, что там творилось - грабеж и погром. Там был спиртовый заводик, до того пили, что кто-то упал в чан со спиртом и утонул. Тогда они двинулись с подворья со стадом в Дивеево и шли осторожно лесами.....И далее разгром самого Дивеева и разгон монахинь.  Кто все это делал?!

Хотя знаю и другое кем и на чьи деньги была организована революция 1917 года. И что  в правительстве Ульянова-Ленина в основном были люди еврейской национальности.

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 15:16, Наташа Белочкина сказал:

И вот понять пытаюсь, а Господь за что так любит Россию со всеми её страстями? :)

Отец Василий Ермаков говорил, что иудеи - народ Богоизбранный, а русские - народ Богозванный, то есть призванный Богом. Почему? Неисповедимы пути... думаю, что Господь отвечает Любовью не всему народу, но только тем, кто откликается на Его зов.

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 16:04, вмш (Владислав) сказал:

Отец Василий Ермаков говорил, что иудеи - народ Богоизбранный, а русские - народ Богозванный

так вроде бы по смыслу евангельской притчи как раз и наоборот. Своих звали-звали на брачный пир, да так и не дозвались, в итоге избраны были другие...

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 16:20, A Lost Sheep сказал:

так вроде бы по смыслу евангельской притчи как раз и наоборот. Своих звали-звали на брачный пир, да так и не дозвались, в итоге избраны были другие...

:)

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 14:19, A Lost Sheep сказал:

а белые в свою очередь, воевали совсем на за Веру и Отечество, и не за Россию, по каковой причине Бог им победы и не дал, .

У белых не было единой и мощной идеи,вот и проиграли .У нас сейчас тоже нет единой и мощной идеи ,чтобы объединиться и устоять,очень жаль .

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 16:20, A Lost Sheep сказал:

Он говорил о том, что иудеев Бог выбрал, и общался с ними через ветхозаветных пророков и именно среди них воплотилось Слово, потому Богоизбранный народ. А русских отец Василий называет Богозванными, потому что Господь призвал нас, и мы откликнулись. Хотя весь народ, в котором только 1% населения регулярно участвует в таинствах Церкви, сложно назвать откликнувшимся. Больше по описанию подходим под выкинутых с пира за дресс-код. Скорее всего в притче про греков писали, а не про нас  :grin0000:

Если серьезно, то считаю, что в притче о брачном пире речь скорее шла о фарисеях (как званных на пир) и обычных людях (зовите всех подряд), вряд ли Господь мыслил теме же параметрами, как некоторые местные черносотенцы.

Поделиться сообщением

• 0

Господь в притче противопоставляет иудеев, которые были с самого начала избраны, и которым было оказана просто невероятное количество особой помощи с Его стороны, и язычников, которые до поры до времени были вне "двора Его", но позже заместили отпавших иудеев.

Но это все частные исторические моменты. А ключевой вопрос, конечно же - в отклике человека на Божий зов, тут уж какая разница, какой человек национальности...

В 11.01.2016 в 16:40, E Va сказал:

У белых не было единой и мощной идеи,вот и проиграли .У нас сейчас тоже нет единой и мощной идеи ,чтобы объединиться и устоять,очень жаль .

Идея это Христос и православие, что может быть мощнее... Только белые потеряли то что у них было, а мы сейчас еще имеем шансы это обрести, многие именно сейчас и определяются.

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 17:25, вмш (Владислав) сказал:

как некоторые местные черносотенцы.

С черносотенцами не все так однозначно, как писали в советских учебниках. Как Вы относитесь к о. Иоанну Кронштадскому, священномуч. митрополиту Серафиму (Чичагову),священномуч. протоиер. Иоанну Восторгову? Были и другие...

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 17:58, A Lost Sheep сказал:

Господь в притче противопоставляет иудеев, которые были с самого начала избраны, и которым было оказана просто невероятное количество особой помощи с Его стороны, и язычников, которые до поры до времени были вне "двора Его", но позже заместили отпавших иудеев.

Но это все частные исторические моменты. А ключевой вопрос, конечно же - в отклике человека на Божий зов, тут уж какая разница, какой человек национальности...

Идея это Христос и православие, что может быть мощнее... Только белые потеряли то что у них было, а мы сейчас еще имеем шансы это обрести, многие именно сейчас и определяются.

А как тогда быть с евреями, принявшими Христианство? Получается что они избраны и на зов ответили. Похоже всё-таки Господь говорил не о национальностях, а о другом.

В 11.01.2016 в 18:05, Мария******* сказал:

С черносотенцами не все так однозначно, как писали в советских учебниках. Как Вы относитесь к о. Иоанну Кронштадскому, священномуч. митрополиту Серафиму (Чичагову),священномуч. протоиер. Иоанну Восторгову? Были и другие...

Я почитаю Христа, который призывает любить ближнего вне зависимости от национальности. Любая наша ненависть к людям Христу противна, тем более когда равняют всех подряд по одному какому-нибудь признаку, для того чтобы ненавидеть и сваливать на них все свои проблемы.

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 17:58, A Lost Sheep сказал:

Идея это Христос и православие, что может быть мощнее...

Мощнее ничего,но нужно ,чтобы сильно жареный петух клюнул население России,чтобы все стали православными.Или чудо .
  В 11.01.2016 в 18:13, вмш (Владислав) сказал:

А как тогда быть с евреями, принявшими Христианство? Получается что они избраны и на зов ответили. Похоже всё-таки Господь говорил не о национальностях, а о другом.

.

Иоанн Кронштадтский учит, что «Евреи в большинстве за свое лукавство и бесчисленные злодеяния»[20]. [..] «Они крепко ненавидят нас и болеют дьявольскою ненавистью, они — жалки, несчастны, подвержены страстям, ненависть ослепила их сердечные очи, они враждуют и против Бога, заповедавшего всем любовь…»[20], что «Все святые будут свидетели спасительности веры Христовой против евреев»

Поэтому не моя мысль делить евреев на хороших и плохих,как вы выразились.Учителя церкви этому учат .

Изменено пользователем E Va

Поделиться сообщением

• 0

Владислав, причем здесь ненависть?

Боюсь, Вы плохо знаете историю и мыслите в исторических вопросах распространёнными штампами. Я к сожалению давно уже тоже ничего не читала, но когда-то в начале 90-х слушала лекции одного из преподавателей МГУ, кое-что помню еще. Довольно интересно было и то, что внушалось в советских школах(не знаю, как после 91 года, изменилось преподавание в школах или нет, а если изменилось, то как) было переосмыслено. В истории все не так однозначно. Против евреев, как национальности ничего не имею. Достаточно вспомнить, кто по национальности были апостолы и Божья Матерь.

Вообще лучше не мешать в одно национальность и вероисповедание. Иудаизм и иудеи, как вероисповедание. И евреи, как национальность.

Ох, какие темы пошли. Пост на форуме прошел вроде спокойно, зато в святки...((

Изменено пользователем Мария*******

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 18:13, вмш (Владислав) сказал:

я ж и написал выше "А ключевой вопрос, конечно же - в отклике человека на Божий зов, тут уж какая разница, какой человек национальности..."

В 11.01.2016 в 18:22, E Va сказал:

Мощнее ничего,но нужно ,чтобы сильно жареный петух клюнул население России,чтобы все стали православными.Или чудо

Вот именно, самое большое чудо это когда люди приходят к Богу. И это чудо сейчас и происходит, и пока оно происходит, мы еще покоптим )

В 11.01.2016 в 18:22, E Va сказал:

Поэтому не моя мысль делить евреев на хороших и плохих,как вы выразились.Учителя церкви этому учат .

вы просто неправильно этих учителей понимаете. До революции в России с ее обязательной православной государственной религией еврейство именно такие формы и принимало, в основном. Но если почитать учителей Церкви повнимательнее, то становится ясно, что под еврейством имеется в виду не сама национальность, а именно негативное отношение к христианству этой национальной группы. Сейчас-то в России ситуация совершенно другая.

Равно как и с "черной сотней", нынче от нее остался один пшик... В Оптиной Пустыни она однако приобрела новый смысл, это те батюшки, у которых вес превышает 100 кг ))

Поделиться сообщением

• 0
  В 11.01.2016 в 18:23, A Lost Sheep сказал:

учителей Церкви повнимательнее, то становится ясно, что под еврейством имеется в виду не сама национальность, а именно негативное отношение к христианству этой национальной группы. 

Так и я не про национальность,а про ненависть к христианству этой национальной группы.

Цитата

В Оптиной Пустыни она однако приобрела новый смысл, это те батюшки, у которых вес превышает 100 кг )) 

:good3000:

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...