Перейти к публикации
АндрейВ.Х.

"Осиповцам" посвящается

Рекомендованные сообщения

  В 29.10.2019 в 23:52, Павел Богданов сказал:

Если человек любит курить, это не значит, что он выбирает рак легких. Аналогично, если человек любит пить алкоголь, не значит, что он выбрал цирроз печени.

А что, по Вашему, грешник - это тот,кто любит пить алкоголь и курить? Так фарисеи и думали: "Вот  человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешником" (Лк.7:34). Грех - это когда человек знает, что ему нельзя, и все равно делает. Это называется "сознательный выбор". 

 

  В 29.10.2019 в 23:52, Павел Богданов сказал:

К тому же в Библии совершенно ясно говорится о том, что рай и ад это два разных и конкретных места, где праведники и грешники переживают совершенно противоположные состояния. 

И как это противоречит тому, что я написал выше?

 

Вы так и не ответили на призыв-вопрос: 

  Цитата

 Зачем ломать голову над вопросом, сами  мы пойдем в ад, или нас под "белы ручки" отведут? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 27.10.2019 в 11:14, Павел Богданов сказал:

Бог не только Любовь, но и Правосудие. Жаль, что об этом часто забывают. 

 

  В 27.10.2019 в 11:05, Павел Богданов сказал:

Святитель Феофан Затворник придерживается другого мнения о крестной жертве Спасителя...

 

  В 27.10.2019 в 11:41, Павел Богданов сказал:

"другого" по сравнению со многими нынешними "богословами", говорящими, что учение о том, что Христос удовлетворил Правде Божией это "католическое влияние", к Православию не имеющее отношения. 

Павел, я считаю Святителя Феофана Затворника не просто святым, но и с большим интересом и пользой для свой души читал и читать буду его труды.  Но даже он не нашёл согласия со Святителем Игнатием Брянчаниновым (не важно по какому поводу, что-то касательно плоти Ангелов).   Т.е. два, общепризнаных Святых Отца, которые написали массу душеполезной литературы имели разногласия.  Мало того, проф. А.И. Осипов приводил примеры, когда один и тот же святой мог высказываться противоположно по одному и тому же вопросу.  Поэтому принимать чьё-то высказывание по какому-то поводу не позволит найти Истину.  Для установления Истины нужно искать согласие Святых Отцов, в том или ином вопросе.  Т.е. ссылаться не на одно а на множество высказываний...  И даже тогда когда они есть, множество однотипных высказываний, не факт что не будет такое-же множество противоположных мнений других Святых Отцов.

 

Главное, увлекаясь подобными спорами, не забывать о сути христианства и смысле жизни.

 

  В 11.10.2019 в 17:21, A Lost Sheep сказал:

так все верно, действительно невозможно. Объяснения заработают значительно позже, а пока на первом этапе, он просто впитывает в себя и копирует поведение родителей. Эмоции, жесты, движения, общение друг с другом и тд. Причем на очень глубоком уровне это все закладывается в нем, глубже уровня критики.

 

в том и проблема, что родители свое поведение не контролируют при детях, и весь негатив в итоге закладывается в фундамент личности ребенка на автомате. А дальше с взрослением ребенок может осознавать и преодолевать заложенное, а может и поддаться и передать заложенное по наследству своим детям. Первое - весьма редкое явление по моему опыту...

Вы детей имеете, Lost Sheep?

  В 11.10.2019 в 13:42, р.Б Валентина сказал:

...Резало, помню, слух, что сотню раз он повторял слова Боже мойи были они более как связующие слова по-привычке...

Я очень много смотрел видео с проф. А.И. Осиповым и не замечал что бы он использывал подобные выражения "как связующие слова по-привычке".  Валентина, может хотите указать ссылку на подобное выступление, выражаясь вежливо, что бы не быть голословной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.10.2019 в 18:51, ProdigalSon сказал:

Вы детей имеете, Lost Sheep?

Я иеромонах из российского монастыря.  А у нас в стране принято с семейными вопросами ехать именно в монастыри. И по этой причине в семейной жизни я разбираюсь существенно лучше многих семейных людей, скажу без стеснения ))

  • Like 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.10.2019 в 18:51, ProdigalSon сказал:

 

Ну, так и есть .... ребенок зеркалит поведение родителей. 

Мой ребенок - мое зеркало. 

Если мне не нравится что-то в поведении моего ребенка, то претензии только к себе самой. 

Англичане говорят - не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя. 

Иногда делаешь что-то в надежде, что никто не заметит. Ребенок именно это и заметит. И впитает. Увы...

Например, поговорила по телефону с человеком, разозлилась... И...замечаю взгляд ребенка, который наблюдает за мной...

С Божией помощью стараюсь сама исправится. И ребенок исправляется.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.10.2019 в 18:51, ProdigalSon сказал:

Но даже он не нашёл согласия со Святителем Игнатием Брянчаниновым (не важно по какому поводу, что-то касательно плоти Ангелов).   Т.е. два, общепризнаных Святых Отца, которые написали массу душеполезной литературы имели разногласия.

Свтт. Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник о природе души и ангелов.

 

Доклад прочитанный на молодежной конференции Ломоносов 2011. Абрамов А.А.
    Прежде своего выступления, я хочу поблагодарить организаторов данного проекта, за приглашения, благодаря которому у меня появилась возможность принять участие в конференции, проходящей в главном вузе нашей страны.
 Данная работа посвящена малоизученным вопросам онтологии о природе души и ангелов в учениях двух крупных мыслителей XIX в. Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника (Говорова). Они оба опирались на учение восточной патристики, в которой сосуществуют две точки зрения по данной проблеме. Первую из них разделял Игнатий Брянчанинов: он исходил из позиции, что душа и ангел имеют некоторую телесную принадлежность. В систематизированном виде это мнение представлено в учении Иоанна Дамаскина (VIII в. н.э.), согласно которому абсолютной бестелесностью обладает только один Бог. Ангелы же и души людей имеют тонкую эфирную оболочку, и они называются бестелесными по отношению к физическим телам людей.

  Показать содержимое



[1] Епископ  Игнатий Брянчанинов. Слово о смерти.М.: «P. S.», 1991.  С. 283.

[2]. Епископ  Игнатий Брянчанинов. Слово о смерти. С. 208.

https://svt-feofan.livejournal.com/11793.html

 

Два святителя – как три святителя

Святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник

Наши предпочтения… Ну, как без них обойтись? Они относятся и к бытовой стороне жизни, и к самой возвышенной стороне – религиозной. За последние годы приходится все чаще слышать, что святитель Игнатий Брянчанинов для православных предпочтительнее святителя Феофана Затворника. В степени предпочтения есть варианты. Наиболее радикальный: святителя Феофана вообще игнорируют, а святителя Игнатия объявляют «необходимым и достаточным» выразителем для всей святоотеческой традиции. Более умеренные варианты святителю Игнатию дают статус учителя, а святителю Феофану – ученика. Отсюда делают вывод: имея перед глазами работы учителя, к работам ученика обращаться надо лишь по вопросам, которые не раскрыты учителем.Конечно, у сопоставления двух русских святителей есть определенные исторические основания. Как известно, жизненные пути святителей пересекались. В 1844 г. молодой иеромонах Феофан показывал архимандриту Игнатию как более опытному свой курс лекций и получил от него положительный отзыв. Примерно через двадцать лет был другой эпизод: полемика между двумя святителями о природе души человеческой и ангелов. Из-за этого эпизода некоторые люди воспринимают учение двух святителей как принципиальную альтернативу и делятся на «сторонников» и «противников» того или другого святителя. Между тем, епископ Феофан и епископ Игнатий уже давно не по разные стороны в спорном и весьма непростом вопросе. Их святые души теперь по ту сторону нашего земного удела. Они вместе у престола Божия, на одной стороне, одесную Христа. Они и прославлены были Церковью одновременно, в год 1000-летия Крещения Руси.Размышляя о двух русских святителях, не забудем, как много их объединяет. Оба принадлежат к исихастской традиции – весьма важное обстоятельство.

  Показать содержимое

http://www.pravoslavie.ru/51123.html

Святитель Феофан Затворник пережил святителя Игнатия Брянчанинова на 27 лет. Как знать, может они пришли бы к пониманию друг друга. И не забывайте у святителя Феофана Затворника получено духовное образование. Их нельзя сравнивать

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.10.2019 в 06:50, sibiryak сказал:

 

 

 

 

Так вот как быть с внуком, а в храм его с детства тянуло. Но он рос и пора.

Если ребенок уже исповедуется, но сам прочитать длинное правило не может или даже не может выслушать его, то за ребенка это правило прочитать сможете Вы. Этим вы хоть как- то компенсируете , то что не причащаетесь вместе с ним и успокоете свою совесть, что правило прочитано, хоть и не самим ребенком. Плюс еще деточке - духовная польза, ведь вы потрудились за него. 

А со временем , глядя на вас, ребенок будет привыкать к длинной молитве, а потом и сам будет читать. Точно также благодарственные молитвы.

Изменено пользователем Roza
  • Like 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Roza вы меня простите, но прочитать за него в 12 лет ( сейчас ему 15 ) я конечно же мог и спрашивал у своего духовника. Мне он не благословил, потому, что ему уже пора и самому начать, возраст располагает. Главное не перегружать, пусть несколько молитв из последования и этого достаточно. И если его родители ему не дают поститься, потому что очень большая нагрузка, он кроме учебы занимается спортом, то может не поститься и будет это по послушанию к родителям.

К тому же меня и его он знает. Поэтому надо прежде всего слушать духовника. Все индивидуально.

 

Мы то тут можем своих правил столько написать и надумать.

 

Я знаю человека который читал болящим родителям полностью все, каноны, последование, несколько лет, они лежали и слушали. Все решалось с духовником.

 

А мне например больному отец благословил всю мою подготовку Иисусовой молитвой.

 

  В 31.10.2019 в 09:52, Roza сказал:

Этим вы хоть как- то компенсируете , то что не причащаетесь вместе с ребенком и успокоете свою совесть

Да нечего мне успокоивать ( я про себя ) я просто сам не смогу его повести к Чаше, а сам не буду...

 

Нас же Сам Господь призывает на Литургии: Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов… Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов.

 

Бывают конечно случаи когда по особым обстоятельствам не можешь причаститься на Божественно Литургии.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.10.2019 в 09:52, Roza сказал:

А со временем , глядя на вас, ребенок будет привыкать

Привыкать не получится, мы не вместе живем , я один. Приезжает конечно когда каникулы бывают.

 

Я лично считаю так, с младу когда действительно трудно ребенку, можно читать и понемногу, поясняя о чем там говорится и потихоньку давать читать хоть одну молитвочку самому. Иначе привыкнет слушать только. А потом и лень будет и охлаждение, нерадение самому потрудиться. С ребенком надо тихо разговаривать об этом, без аскетических опытов, а вот по простому. Что это, для чего, почему и зачем.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.10.2019 в 10:13, sibiryak сказал:

Я лично считаю так, с младу когда действительно трудно ребенку, можно читать и понемногу, поясняя о чем там говорится и потихоньку давать читать хоть одну молитвочку самому.

Сейчас есть детские молитвословы. Там, по моему, последование чуть сокращено. Так же как и утренние/вечерние молитвы

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не детские, скорее  для начинающих. Там правило 3-4 молитвы. Последование тройка молитв маленьких. Это так сказать тем, кто первый раз в храм стал ходить.

Внук уже проходил полный цикл, так что сильной послабухи не надо, можно же готовиться скажем на каникулах и за три дня, батюшки так у нас благословляют. По канону в день, и накануне последование с каноном ко причастию. И внимательнее и не трудно.

Я сам с короткого начинал, такой просто мне принесла бабушка соседка. Не с такого, но укороченного. Мне по идее нравилось и даже более хотелось. Только я сам не мог в храм вообще ходить. Уже позже купил полный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.10.2019 в 14:09, sibiryak сказал:

Не детские, скорее  для начинающих

Скорее всего, да. Я покупала детский, выбирая из небольшого количества предлагаемых. В детском последование состоит лишь из одной молитвы "Верую, Господи, и исповедую..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.10.2019 в 20:27, A Lost Sheep сказал:

Я иеромонах из российского монастыря.  А у нас в стране принято с семейными вопросами ехать именно в монастыри. И по этой причине в семейной жизни я разбираюсь существенно лучше многих семейных людей, скажу без стеснения ))

Воздержусь от ответа, из уважения к сану

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.10.2019 в 09:38, inna d сказал:

...Святитель Феофан Затворник пережил святителя Игнатия Брянчанинова на 27 лет. Как знать, может они пришли бы к пониманию друг друга. И не забывайте у святителя Феофана Затворника получено духовное образование. Их нельзя сравнивать

Так я ж не сравниваю, а говорю что сколько людей, столько и мнений.  Есть вещи за пределами нашего понимания.  Кто там прав или нет, по моему совершенно не важно, с точки зрения обретения смирения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.10.2019 в 18:51, ProdigalSon сказал:

Павел, я считаю Святителя Феофана Затворника не просто святым, но и с большим интересом и пользой для свой души читал и читать буду его труды.  Но даже он не нашёл согласия со Святителем Игнатием Брянчаниновым (не важно по какому поводу

 

  В 06.11.2019 в 08:50, ProdigalSon сказал:

Так я ж не сравниваю, а говорю что сколько людей, столько и мнений.  Есть вещи за пределами нашего понимания.  Кто там прав или нет, по моему совершенно не важно, с точки зрения обретения смирения.

Ошибаетесь кардинально в подчёркнутых акцентах из ваших цитат.

 

В православии есть догматы — обязательные к соблюдению положения веры о спасении человека, которые не просто важны, а являются границей жизни и смерти в вечности. Догматы установлены Вселенскими Соборами Церкви. Их искажения — погибель. Для единства с Тем, Кто выше нашего понимания, догматы и даны в согласии святых отцов.

 

И есть богословие вне догматов — так называемые частные мнения (теологумены) по вопросам, не касающимся спасения, в решении которых допускается разногласие.

 

Обретение смирения — дар Божий, недоступный при халатном отношении к вере: "Проклят, кто дело Господне делает небрежно" (Иер. 48:10).

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.11.2019 в 09:48, AndreyVKh сказал:

 

Ошибаетесь кардинально в подчёркнутых акцентах из ваших цитат...

Ну если говорить о предмете разногласия, то действительно, в том самом случае это было совершенно не важно, т.к. Церковь никак не отреагировала на этот спор.  По крайней мере мне об этом не известно.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.11.2019 в 09:33, ProdigalSon сказал:

Ну если говорить о предмете разногласия, то действительно, в том самом случае это было совершенно не важно, т.к. Церковь никак не отреагировала на этот спор.  По крайней мере мне об этом не известно.  

Тему с самого начала соблаговолите открыть: богословская комиссия нашей Поместной Церкви сделала однозначное заявление по еретическим положениям в лекциях Осипова А.И. Так что вы снова ошибаетесь. И с "плюрализмом" в догматике вам к протестантам, а в православии: "один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4:5).

Изменено пользователем AndreyVKh
скорректировал формулировку
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И опять двадцать пять. Андрей не страшно? Ты же так хорошо знаешь писание. Даже уважаемая комиссия не позволила себе  столь страшного приговора и  слова "еретическим".

 

Вот же заключение:

 

Синодальная Библейско-богословская комиссия с уважением отмечает значимые положительные заслуги профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова в деле проповеди Православия за многие годы его трудов на благо Русской Православной Церкви.

В то же время комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем. Православный богослов должен стремиться к тому, чтобы излагать, прежде всего, то, «во что верили всегда, повсюду и все» (св. Викентий Леринский), а при наличии разных подходов в святоотеческом предании — освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения.

 

Ты наверно действительно не вем, что такое ересь и заблуждение.

 

Мне действительно очень жаль тебя. Прости брат.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.11.2019 в 09:58, sibiryak сказал:

И опять двадцать пять. Андрей не страшно? Ты же так хорошо знаешь писание. Даже уважаемая комиссия не позволила себе  столь страшного приговора и  слова и 

"еретическим".

Страшно должно быть, когда православная догматика "совершенно неважна". "Дипломатический" ответ комиссии, которая также побоялась называть вещи своими именами, отмечая "значимые положительные заслуги профессора", пусть будет на совести её представителей.

 

  В 08.11.2019 в 09:58, sibiryak сказал:

Ты наверно действительно не вем, что такое ересь и заблуждение.

Повторю, ересь — нарушение православных догматов, заблуждение — неверное мнение о чём-либо, что рассеивается при вразумлении, а если не рассеивается, то становится неверным убеждением. Неверное же убеждение в догматике — ересь.

 

P.S. Александр, меня неприятно удивляют подобные твои замечания после всего материала, представленного в данной теме, и всех комментариев батюшки Лост Шипа. Прости, брат!

Изменено пользователем AndreyVKh
добавил пропущенную запятую
  • Like 1
  • Грустно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот уже и комиссия осуждена) 

 

  Цитата

"Дипломатический" ответ комиссии, которая также побоялась называть вещи своими именами, отмечая "значимые положительные заслуги профессора", пусть будет на совести её представителей.

 

У тебя кажется есть духовник, вот сходи лучше к нему и спроси, дОлжно ли тебе на всю страну говорить о ереси, а не о заблуждении А.И Осипова, имеешь ли ты на это право?

 

Что-то так напоминает на тему из вчерашней лекции, посвященной 10-летию православного портала Предание.

 

"Если бы только знал святитель Николай, сколько раз и с каким контрастным смыслом помянут в веках христиане известный отрывок из его жития о заушении Ария!".

 

 

  В 08.11.2019 в 10:10, AndreyVKh сказал:

и всех комментариев батюшки Лост Шипа.

Я знаю, вернее читал об отношении отца к Осипову, я так же знаю как разобрал по полочкам его можно без сомнения сказать священномученик отец Даниил Сысоев и еще многие.

 

Обвинение в ереси - это серьезная вещь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.11.2019 в 10:10, AndreyVKh сказал:

"Дипломатический" ответ комиссии, которая также побоялась называть вещи своими именами

А чего она побоялась? Чем таким А.И.Осипов мог их напугать? 

Изменено пользователем Юрий Кур
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прости Юрий не увидел что Вы написали.

 

 

Андрей.

Остынь брат, спустись на землю.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.11.2019 в 10:29, Юрий Кур сказал:

Так что, по сути, комиссия объявила лекции Осипова НЕ-еретическими.

И это факт.

 

Его поправили быть конкретным при наличии разных подходов в святоотеческом предании — освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения.

 

И уж комиссии-то точно бояться нечего А.И Осипова. Они от это не поправятся, не похудеют )

 

Андрей я тоже несколько раз слушал удивительные для меня заключения профессора, просто перестал. Много святых отцов есть, всех не переслушать до смерти.

 

Просто ты наш брат, и поверь не желаем тебе уйти по другой тропинке.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.11.2019 в 10:26, sibiryak сказал:

дОлжно ли тебе на всю страну говорить о ереси, а не о заблуждении А.И Осипова, имеешь ли ты на это право?

Во-первых, наш форум — это не вся страна, и при соблюдении сетевого этикета я имею право публиковать на нём соответствующую информацию.

 

Во-вторых, различие между заблуждением и убеждением я в предыдущем сообщении пояснил и честно недоумеваю, почему ты это проигнорировал.

 

То, что профессора пытались вразумлять неоднократно, сказал и наш батюшка:

  В 02.09.2016 в 13:13, A Lost Sheep сказал:

Это было сделано на моей памяти много-много раз, как отдельными людьми, так и Богословской комиссией по личному благословению Патриарха.

  В 08.11.2019 в 10:26, sibiryak сказал:

Обвинение в ереси это серьезная вещь.

Именно! И в данной теме приведены и много раз подробно разобраны все основания для него.

 

  В 08.11.2019 в 10:29, Юрий Кур сказал:

А чего она побоялась? Чем таким А.И.Осипов мог их напугать? 

Мне это неизвестно. Но вижу странным, когда комиссия показывает, что ряд богословских воззрений Осипова не соответствует православной догматике, но в заключении не называет это ересью.

 

  В 08.11.2019 в 10:42, sibiryak сказал:

Андрей я тоже несколько раз слушал удивительные для меня заключения профессора, просто перестал. Много святых отцов есть, всех не переслушать до смерти.

В случае если "удивительные" воззрения отступают от православия, то этому должна быть дана соответствующая оценка как ереси. И это не осуждение, а обличение: совершенно не важно, кто их сказал, а важно, что по сути они (воззрения) являются ересью — и это должно быть известно верующим.

Изменено пользователем AndreyVKh
скорректировал формулировку
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: ~*~Иринушка~*~
      Являются ли ересью слова С.Есенина - 

      Из письма Г. А. Панфилову  (ноябрь 1912 г. Москва):  "Гриша, в настоящее время я читаю Евангелие и нахожу очень много для меня нового... Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха: что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одаренного светлым умом и благородною душою, как в образец в последовании любви к ближнему." (читать полный текст письма)
×
×
  • Создать...