На берегу реки 1 409 Опубликовано: 16 февраля, 2018 Дамы и Господа, что за фальстарт? Еще целых два дня можем кидаться друг в друга блинами со сметаной и малиновым варением. Да и название темы какое-то неподходящее для ухода за Иордан. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
breathing 605 Опубликовано: 16 февраля, 2018 А что? Вполне себе. Ампутируем себе гордыню и нетерпимость. И да благословит Господь Любовью! Я вот до трех утра уснуть не могла. В душе мир, а не спится... Читаю молитву.. и только под утро озарило внутри и так хорошо стало... Внутри явил Господь мысль. Я же тебя Любви учил! А ты какие-то обиды придумала. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 16 февраля, 2018 2 часа назад, Татїѧ́на сказал: лукаво... не Марии, не Мано, а именно мне.... Хорошо, скажу то, на что вы, вероятно, хотели мне указать, но почему то передумали. Мои слова вам кажутся жёсткими, колкими, злыми - это лишь ваше неправильное восприятие. Пишу о том, с чем столкнулась сама как и все наверное активно присутствующие (не просто читатели) на форуме, слова свои никогда не призывала считать истиной в последней инстанции (каждый имеет право на своё мнение и свои ошибки - ведь платит за них он сам ). Если контент кого то из форумчан напрягает - пользуюсь кнопкой "игнор" - это избавляет от информационного сора... Татьяна, мне жаль, что возникло недопонимание из-за моих абстракций. Уверяю вас, я не имела ввиду никого лично. Речь шла о том, что человек умер без покаяния, 4 часа назад, Татїѧ́на сказал: 11 час назад, Мария******* сказал: пошла в храм и попыталась поговорить со священником. Но он не стал говорить, отмахнулся. И я ушла. Отец умер без покаяния. не батюшка виноват в этом Это вы написали. Просто цитата в цитате. А я имела ввиду, что оценивать виноват ли батюшка в данном конкретном случае, мы не имеем права. Но вообще-то "мы все виноваты за всех". И если я злая бабка у подсвечника, которая выгонит девчонку с пирсингом и зелеными волосами, а та пойдет, к примеру, и сделает аборт, буду я виновата? Думаю, что да. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 16 февраля, 2018 3 часа назад, *Владислав* сказал: ... пошел я и все? прежде вступления в пост следует извиняться. Это вам самому нужно больше, чем тем, кого Вы огорчили 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 16 февраля, 2018 Мария******* Как избавиться от тоски по умершему близкому? Никак. "Любовь никогда не перестает" Мы можем молиться за любимого человека. Этого у нас никто не может отнять. Я понимаю о чем вы говорите. Сама заходила в храм в джинсах, и без платка... и слышала грубые замечания... и уходила... Случайно стала слушать проповеди отца Владимира, и стала находить в них ответы на свои вопросы. Вобще, ко Христу привести кого-либо ооочень сложно. Когда я начинала с родными говорить о том, что в Храм надо бы пойти... Папа тактично переводил разговор на другую тему. Мама закатывала глаза и говорила: Оооо. Ну начала... проповедовать... Так что я теперь помалкиваю. Просто молюсь за них. Я вобще удивляюсь, вот ведь милость Божия, что я в Храм пришла и осталась. И что муж пришел в Храм. НИКТО из моих родных не воцерковлен. 2 ближайшие (и дорогие моему сердцу) подруги пошли в Храм, после того, как я их заставила послушать проповеди батюшки Владимира. Одна из подруг не шла в Храм, потому что, когда у нее умерла мамочка от рака, священник, который ее отпевал, сказал, что мама в ад попала (потому что на лбу у мамы, после смерти, выступили какие-то пятна)... Другая подруга была много лет воцерковлена, ребенок у нее закончил воскресную школу. Она ушла из Храма! После того, как стала слушать проповеди батюшки Владимира, все изменилось... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария******* 1 957 Опубликовано: 16 февраля, 2018 (изменено) Мано Вы общаетесь с каким-то воображаемым собеседником, а не со мной. Опять Вы со своим свящ. Владимиром..? Ох... iam В православной среде с такой легкостью научаются говорить - простите, что это производит впечатление ничего не значащего ритуала. У меня такое впечатление... Изменено 16 февраля, 2018 пользователем Мария******* 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
breathing 605 Опубликовано: 16 февраля, 2018 35 минут назад, Мано сказал: Я понимаю о чем вы говорите. Сама заходила в храм в джинсах, и без платка... и слышала грубые замечания... и уходила... У меня есть такая сильная история. Когда в 90-х стали повсюду открываться храмы я почему-то любила туда ходить. Вот просто стоять там. Ничего о православии я не понимала. Меня крестили в 5 лет и отчётливо помню все детали крещения. Пришла я как-то в Свято-Духов кафедральный Собор, точнее гуляла в парке рядом, услышали песнопения, людей много ну и зашли. Помню что это был яблочный Спас. Бабули сказали возле храма. Я одета была ужасно. В чём-то обтягивающем и прозрачном. Мало того у меня на шее болтался буддистский амулет ( я тогда буддизмом увлекалась, йогой), инь и ян. Мы только что приехали в Минск. Я думала тогда что скоро вернусь назад в Россию. Поскольку я россиянка, паспорт у меня российский и я до сих пор голосую в посольстве РФ. Но здесь задержалась на годы. Службу вел Сам Митрополит Филарет. Нужно ли говорить что людей было , яблоку негде было упасть. Почему-то никто мне тогда не сделал замечание. И я почему-то оказалась в первом ряду. Идет Владыка водой всех окропляет, поднял руку в очередной раз и замер как будто споткнулся о то что у меня на шее. Я замерла от ужаса, думаю, сейчас выгонит, поняла почему... Но он подошел близко-близко ко мне, посмотрел мне в глаза и обильно умыл. Боже мой, я тогда так была счастлива! И это так помогает мне всегда когда я встречаю непонимание. Я не могу это объяснить. Я всегда благодарю Господа за такую милость ко мне грешной. Это был Дар. Конечно же я так люблю Владыку! А вот кстати из костёла меня один раз выгнал ксендз, за то что я смущала его своим видом. Это было примерно в одно время. После этого я в костел не ходила, а пошла в православный храм где меня не выгнали, а благословили. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
На берегу реки 1 409 Опубликовано: 16 февраля, 2018 23 минуты назад, ~ Весна ~ сказал: И если я злая бабка у подсвечника, которая выгонит девчонку с пирсингом и зелеными волосами, а та пойдет, к примеру, и сделает аборт, буду я виновата? Думаю, что да. На мой взгляд это чересчур. Принесете покаяние в черствости и проститься Вам. А если девушка решила убить собственное невинное дитя во чреве, никакая злая бабка у подсвечника ее уже не остановит, даже если расстелит себя перед подсвечником ковром. Бог может остановить, а "злая бабка" вообще повлиять не может на ситуацию. Уходить из храма или оставаться - человек всегда решает сам, и ответственность в вечности тоже он сам несет за уход. В очереди за колбасой тоже много дрязг и грубости бывает, но ничего, за колбасой то ведь все достоят? Значит не так сильно надо было самому человеку к Богу, раз ушел. Значит за всю свою жизнь человек делами и помыслами так и не заслужил от Господа великого дара понимания что такое Церковь, что такое Кровь и Тело Христа. Бессчетное количество раз еще в конце 90х меня строго поучали старушки, грубили священники, один раз даже из храма какие-то казаки вытолкали вчетвером после конфликта с продавщицей Не время просто было мне со своей короной и каменным сердцем в храм входить. Корону то я свою не видел, а думал что сугубо злые люди в храме собираются, мешают свечки ставить и с иконой разговаривать... Вот если человек в таком состоянии пришел в храм прямо перед смертью? Его выгнали по любой из тысячи причин, суть которых всегда в том что он сам неготов, не дорос. И Господь забрал этого человека. Это, что вина тех кто выгнал? Да нет конечно. Это вина самого человека, потому что корону раньше не скинул. "В чем застану в том и сужу". И не думайте что я пишу так, потому что у меня "две ноги, а у кого-то одна". Из всех моих любимых ушедших ко Господу близких родственников никто не был воцерковлен, все ушли без исповеди и покаяния (хотя были очень добрые, радостные, трудолюбивые, успешные), а некоторые и без крещения. Горько? Очень горько. За некоторых хочу записку подать в день памяти, а нельзя. Чья вина? Конечно вина самого человека всегда, ему была дана свободная воля и множество тропинок, все из которых вели в храм. Хочется переложить вину на Бога, а это просто невозможно по совести, вот и находится крайний - свечница, прихожанин, прохожий. А ведь Он дал каждому собственную свободную волю, выбор и миллионы часов на раздумье. И привел к Себе всех, кто этого искренне хотел и был готов сердцем воспринять Его Любовь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
breathing 605 Опубликовано: 16 февраля, 2018 1 час назад, ~ Весна ~ сказал: Речь шла о том, что человек умер без покаяния А наш Батюшка на проповеди перед исповедью как то сказал, что хорошо молиться за праведных, а вы молитесь за своих грешных родственников. Вот подвиг. А Господь видя ваше усердие помилует их. А ведь рак считает подарком от Бога. Человек так страдает при жизни, что попадает в хорошее селение. Как тот Лазарь из писания, помните. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 16 февраля, 2018 (изменено) 12 минуты назад, Владислав (ВМШ) сказал: Это, что вина тех кто выгнал? Я считаю, что да. В том числе и этих людей. Потому хотя бы, что человек бывает на грани, понимаете? И эта грубость, непонимание и толкает его за эту черту. Опыт, сын ошибок трудных... Вы читали Достоевского, "Братья Карамазовы"? Если нет, прочтите, там есть глава о старце Зосиме. Я сегодня с утра все пытаюсь выразить мысль, которая там изложена. Если вам не трудно. Изменено 16 февраля, 2018 пользователем ~ Весна ~ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
breathing 605 Опубликовано: 16 февраля, 2018 10 минут назад, Владислав (ВМШ) сказал: За некоторых хочу записку подать в день памяти, а нельзя. А Канон мученику Уару? В нашем монастыре читается за некрещенных. Я отпевание заочное заказывала и вечную неусыпаемую псалтырь. Фамильные серьги пожертвовала на икону Распятие Господне. Стало полегче. А то душа сильно скорбела. За мамочку любимую. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 16 февраля, 2018 9 минут назад, Natalya Terehova сказал: Человек так страдает при жизни, что попадает в хорошее селение. Даже если он ни разу не пожалел о содеянном? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
На берегу реки 1 409 Опубликовано: 16 февраля, 2018 Только что, ~ Весна ~ сказал: Я считаю, что да. В том числе и этих людей. Потому хотя бы, что человек бывает на грани, понимаете? И эта грубость, непонимание и толкает его за эту черту. Опыт, сын ошибок трудных... Если смотреть на сердце члена церкви, Вы всерьез полагаете что он/она выгнал человека из храма специально, чтобы тот убежал и попал в ад? Сомневаюсь. Совсем уж лютая абстракция. Не оправдываю реальную грубость, просто намекаю, что то, что впервые пришедшему в храм человеку может показаться "грубостью" - по сути просто отражение его ущемленной гордыни, не более. А если гордыня так болит, что даже убежал после замечания или наставления, вряд ли бы что-нибудь понял за короткое время между уходом из храма и смертью, на это нужны годы, а иногда и десятилетий мало. Это абстрактная ситуация, а у Бога не бывает абстракций, все предельно по существу, только конкретные ситуации с конкретными действующими лицами. Где все получают по милости, а не по заслугам. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 16 февраля, 2018 Наталья, Да, интересная у Вас история... У Достоевского есть слова: "У вас нежности нет: одна правда, стало быть - несправедливо". Если человек злой - он только считает себя православным. Но таковым по сути не является... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
breathing 605 Опубликовано: 16 февраля, 2018 9 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Даже если он ни разу не пожалел о содеянном? Наверное и такие бывают. Но я почему то думаю что страдания и боль всех смиряют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
На берегу реки 1 409 Опубликовано: 16 февраля, 2018 17 минут назад, Natalya Terehova сказал: А ведь рак считает подарком от Бога. Человек так страдает при жизни, что попадает в хорошее селение. Отец Паисий просил Бога о тяжелой болезни для себя и понес рак как дар Божий. Он же говорил о том, что рак в нашем веке - великая милость Божия, посланная современным человекам для спасения, потому как другие средства часто недоступны. 11 минуту назад, ~ Весна ~ сказал: Даже если он ни разу не пожалел о содеянном? Мне как-то коленный сустав ломиком раздвигали без наркоза и держали так около часа. Сначала роптал громко и долго, а потом смирился и притих. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 16 февраля, 2018 48 минут назад, Мано сказал: У Достоевского есть слова: "У вас нежности нет: одна правда, стало быть - несправедливо". Если человек злой - он только считает себя православным. Но таковым по сути не является... Мано, я в свое время много размышляла об этой фразе и могу сказать, что когда Аглая Ивановна говорила это князю Мышкину, она имела ввиду, что никто не может знать, что у другого человека в душе, поэтому, любое наше суждение о другом можно назвать несправедливым. Что касается второй части вашего сообщения, я для себя открыла, что в творчестве Федора Михайловича, красной чертой проходит мысль, (" широк человек, я бы сузил"), что злой человек как раз и больше других православный. Потому как Христос пришел для мытарей, блудниц и разбойников. 1 час назад, Владислав (ВМШ) сказал: Если смотреть на сердце члена церкви, Вы всерьез полагаете что он/она выгнал человека из храма специально, чтобы тот убежал и попал в ад? Сомневаюсь. Совсем уж лютая абстракция. Не оправдываю реальную грубость, просто намекаю, что то, что впервые пришедшему в храм человеку может показаться "грубостью" - по сути просто отражение его ущемленной гордыни, не более. А если гордыня так болит, что даже убежал после замечания или наставления, вряд ли бы что-нибудь понял за короткое время между уходом из храма и смертью, на это нужны годы, а иногда и десятилетий мало. Это абстрактная ситуация, а у Бога не бывает абстракций, все предельно по существу, только конкретные ситуации с конкретными действующими лицами. Где все получают по милости, а не по заслугам. Владислав, а вам не кажется, что когда мы пытаемся объяснить зло, мы как бы его оправдываем? И почему именно гордыня? А если человек пришел на грани отчаяния? Может быть воля Божья была в том, чтобы человеку помогли, а его оттолкнули? Понять все это может тот, кто сам хоть раз побывал у этой черты.... Или вот Иуда, ярчайший пример. Была ли воля Божья (попустительная) совершить предательство? Конечно. Несет ли он личную ответственность? Безусловно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 16 февраля, 2018 Весна, ..."что злой человек как раз и больше других православный".. Нет! Никогда не соглашусь. Кто со Христом? Раскаявшиеся. В чем? В грехах. Злость к людям - это грех? Да! (Злость, ненависть, вражда) Какой САМЫЙ САМЫЙ САМЫЙ САМЫЙ страшный грех? НЕРАСКАЯННЫЙ грех Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АлександрIV 379 Опубликовано: 16 февраля, 2018 20 минут назад, ~ Весна ~ сказал: А если человек пришел на грани отчаяния? Может быть воля Божья была в том, чтобы человеку помогли, а его оттолкнули? А Вы попробуйте ситуацию обратить на себя. Представьте, что Вы в отчаянном состоянии пришли в храм, Вас отругали за брюки, Вы обиделись и навсегда ушли из Церкви. И всю жизнь в этом винили отругавшую Вас бабку. И умерли в безбожии. Ну что? Кто виноват? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 16 февраля, 2018 11 минуту назад, Мано сказал: Весна, ..."что злой человек как раз и больше других православный".. Нет! Никогда не соглашусь. Кто со Христом? Раскаявшиеся. В чем? В грехах. Злость к людям - это грех? Да! (Злость, ненависть, вражда) Какой САМЫЙ САМЫЙ САМЫЙ САМЫЙ страшный грех? НЕРАСКАЯННЫЙ грех Да именно так, злой, раскаивающийся человек - православный. А доброму зачем Спаситель? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 16 февраля, 2018 Весна Спаситель нужен всем. И доброму человеку, и злому. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 16 февраля, 2018 2 минуты назад, АлександрIV сказал: А Вы попробуйте ситуацию обратить на себя. Представьте, что Вы в отчаянном состоянии пришли в храм, Вас отругали за брюки, Вы обиделись и навсегда ушли из Церкви. И всю жизнь в этом винили отругавшую Вас бабку. И умерли в безбожии. Ну что? Кто виноват? Боюсь, что вы не так понимаете это самое отчаянное состояние. Вы сами когда-то это испытывали? Ведь речь идет не просто о том, что какая-то бабка нагрубила. Речь идет о том, что когда тебе так больно, так одиноко и такая безысходность, и ты все ищешь, ну может хоть кто-нибудь скажет одно сочувственно слово и ты спасен. И вот ты приходишь в Храм, это последняя надежда. И когда видишь, что и здесь ты никому не нужен, то все.. Потом уже все равно, что будет дальше, понимаете? И ты перестаешь эту черту и летишь в это адское пекло! А нужно то было всего одно слово! ...мне казалось, что это все знают.... 5 минут назад, Мано сказал: Весна Спаситель нужен всем. И доброму человеку, и злому. Спаситель нужен тем, кто видит себя погибающим. Если бы все люди понимали это, на земле был бы рай. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 16 февраля, 2018 АлександрIV Понимаете, дело в том, что действительно МНОГО людей, которые пришли в храм, их там отругали, и они ушли из Храма... Речь о православных людях, точнее, о тех, кто считает себя таковыми... Кто считает себя вправе решать кому быть со Христом, а кому не быть... В злости дело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 16 февраля, 2018 Весна, Простите, но, если человек считает, "что злой человек как раз и больше других православный".. Это страшно. Православный человек должен быть рассудительным. Должен отделять грех от грешника. Грех ненавидеть, а грешника жалеть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
На берегу реки 1 409 Опубликовано: 16 февраля, 2018 (изменено) 1 час назад, ~ Весна ~ сказал: Владислав, а вам не кажется, что когда мы пытаемся объяснить зло, мы как бы его оправдываем? Ну так зло оно с обеих сторон, даже в такой абстрактной ситуации. С одной стороны зло в подмене Любви строгостью, а с другой стороны зло в беспечном отношении к жизни. Я вообще оправдываю людей, а не их злые поступки. Основная опасность, на мой взгляд, в попытке переложить ответственность за душу с человека во вне. А зачем тогда человеку свободная воля? Если человеку нужно к Богу - его взвод автоматчиков не остановит. 1 час назад, ~ Весна ~ сказал: И почему именно гордыня? Откуда я знаю про чужой опыт... я про свой пишу. Меня Бог не пускал по моей гордыне. А когда смирился с тем что я ничтожество - пожалуйста, приходи. Все улыбаются и тебе рады. Толкнули - спасибо, зло посмотрели - видят мою внутреннюю грязь, игнорируют - аз червь, а не человек. 1 час назад, ~ Весна ~ сказал: А если человек пришел на грани отчаяния? Может быть воля Божья была в том, чтобы человеку помогли, а его оттолкнули? Понять все это может тот, кто сам хоть раз побывал у этой черты.... Или вот Иуда, ярчайший пример. Была ли воля Божья (попустительная) совершить предательство? Конечно. Несет ли он личную ответственность? Безусловно. Отчаяние бывает разное. И знаете в церковь что-то не тянуло, когда я бывал у той грани. Иуда, точно, ярчайший пример, побежал не Христа искать чтобы раскаяться, а пошел вешаться. Как и большинство невоцерковленных людей в отчаянии идут не в храм, а на край крыши. Но это какое-то другое отчаяние - сатанинское, гордое, когда ненависть и брезгливость ко всему миру, с которым не хочешь быть одной частью. Видел в больничном храме женщину в другом отчаянии кричащую у креста. Ворвалась в слезах посреди литургии и упала ко кресту, у нее ребенок был на грани смерти в больнице. Так вот ей вообще бесполезно было что-то говорить, в её отчаянии, даже бесполезно поднимать, она кричала и рыдала так, что священника было не слышно. Ей все сострадали, поднимали её все вместе, с батюшкой, утешали. А Вы говорите грубое слово... Вот не представляю ситуацию, как ни пытаюсь, чтобы Бог был жесток. Он всегда милосерд и человеколюбец. Жесток сам человек по отношению к себе. Изменено 16 февраля, 2018 пользователем Владислав (ВМШ) поправил ошибки 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение