Перейти к публикации
АндрейВ.Х.

Патриарх Варфоломей и "украинский вопрос"

Рекомендованные сообщения

В пятницу, 8-ого / 21-ого февраля 2020 года Святой и Священный Синод Иерусалимского Патриархата под председательством Его Божественного Блаженства Отца нашего и Патриарха Иерусалимского Феофила рассмотрел разные вопросы и принял следующие решения:

1. Созвать на братскую встречу Православные Церкви в Аммане Иордании с целью развития диалога и примирения во имя единства Церкви в духе уважения привилегий Вселенского Патриархата.

...

https://ru.jerusalem-patriarchate.info/2020/02/21/65079

 

 

  В 24.02.2020 в 07:55, inna d сказал:

Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей

 

21 февраля 2020 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви опубликовал на своем сайте официальный отказ от участия в Совете Предстоятелей в Иордане, сообщает "Союз православных журналистов".

«Св. Синод Болгарской Православной Церкви объявляет, что воздерживается от участия в вышеуказанном собрании и, соответственно, не будет отправлять своих представителей в Амман, столицу Иордании, – гласит текст сообщения Синода. – Святой Синод выражает свою личную братскую любовь к Блаженству Патриарху Иерусалимскому Феофилу III и глубокое почтение к Патриархату Иерусалимскому, тысячелетнему хранителю животворящей Гробницы Господней».

"24 февраля 2020 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом в патриаршей резиденции в Софии. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу епархии.

Владыка Варсонофий поздравил Патриарха с 7-й годовщиной интронизации. Винницкий митрополит передал приветствие Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и подарил архиерейские панагии. В общении с Патриархом владыка Варсонофий рассказал о вмешательстве власти в дела Украинской Православной Церкви, давление чиновников, силовых захватах храмов УПЦ и многих других проблемах. Владыка отметил об усилении раскола и раздора между людьми после вмешательства Патриарха Варфоломея и признание им раскольников.

Патриарх и архиереи Болгарской Православной Церкви передали приветствие Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и пожелали владыке Варсонофию и всем верующим крепости веры, сил, терпения и Божьей помощи, чтобы выдержать все то огромное давление, оказываемое на каноническую Украинскую Православную Церковь."

 

Беда у них.

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 03.03.2020 в 09:00, inna d сказал:

 

В Латвии власти запретили религиозные собрания, в т.ч. богослужения, из-за коронавируса. 

https://spzh.news/ru/news/69460-iz-za-koronavirusa-latvija-priostanovila-bogosluzhenija

Братья и сестры из Латвии, как у Вас там?

 

Я так понял, что на Латвийская православная церковь де-факто будет служить:

  Цитата

14 марта 2020 года правительство Латвийской Республики (распоряжение Кабинета министров №103) решило существенно ограничить проведение любых мероприятий, в том числе богослужений. Это означает, что участие верующих в воскресных, праздничных и будничных богослужениях в храмах до отмены распоряжения Кабинета министров ЛР запрещено. В связи с этим уставные богослужения в храмах совершаться будут только духовенством, но прихожане в индивидуальном порядке могут приходить в храмы удовлетворять свои духовные потребности – индивидуально молиться, исповедоваться и причащаться. Для индивидуального посещения храмы открыты в течение дня.

http://www.pravoslavie.lv/index.php

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 15.03.2020 в 18:09, Юрий Кур сказал:

Братья и сестры из Латвии, как у Вас там?

 

Живы мы, живы))

В воскресный день еще посещали службу. Что будет дальше, не знаем))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 17.03.2020 в 11:17, inna d сказал:

вот такие у нас правила.

А что значит "индивидуальное посещение"? Можно "индивидуально" прийти на литургию?

Как понимать:

  Цитата

Исповедь и причащение будут совершаться с 9.00 до 12.00 в дни совершения Божественных литургий и Литургий Преждеосвященных Даров.

 

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока для меня тоже непонятно. Думаю, священники решат и позже мы все узнаем на приходах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Информация о деятельности религиозных объединений (Церквей) в период чрезвычайной ситуации

 

http://pareizticiba.lv/index.php?newid=8698

 

Вот и все прояснилось. В храм ходить можно на службу и исповедаться и причащаться, соблюдая все рекомендации ВОЗ и правительства. Слава Богу за все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.03.2020 в 05:06, inna d сказал:

В храм ходить можно  на службу и исповедаться и причащаться

Слава Богу!

Помоги Вам Господи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.03.2020 в 05:06, inna d сказал:

Вот и все прояснилось. В храм ходить можно на службу и исповедаться и причащаться, соблюдая все рекомендации ВОЗ и правительства. Слава Богу за все!

Инна, доброго дня! Немного все же напряжённо и есть вопросы - как все эти меры будут осуществляться в реальности. Конечно, как и у нас - тоже нарряжение присутствует. Вера наша и меры - как совместится? 

Как будут осуществляться меры - не прикровенное ли это запрещение Причастия? Как раз Инна разместила ролик, в котором отец Андрей полностью раскрыл смысл всех предложенных мер (которые обозначены в России).

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.03.2020 в 08:25, Olqa сказал:

Как раз Инна разместила ролик, в котором отец Андрей полностью раскрыл смысл всех предложенных мер (которые обозначены в России).

Но главные "враги" наши неверующие сродники, наши ближнии. И сразу  здесь размещу рассказ, мне очень понравился.  Когда человек ощутил, что мы все Тело Христово. И еще, братия и сестры, помяните мою маму усопшую Анастасию, сегодня 2 года уже.  Как важно осознать, что МЫ ЕДИНЫ.

 

«СЕ, ЧТО ДОБРО ИЛИ ЧТО КРАСНО»

Инокиня Наталья (Каверзнева)

В Прощёное воскресенье Вера Ивановна всегда старалась лечь пораньше.

Всегда старалась, и никогда у нее не получалось. Сперва хлопоты по храму (она была старостой), потом оживленное заговенье в семье, а потом всегда находилось что-то еще.

  Показать содержимое

Чтец на клиросе кашлянул, взял дыхание и начал 132-й псалом:

«Се, что добро или что красно, но еже жити братии вкупе…»

Вера Ивановна издала тихий возглас изумления и преклонила колени.

Инокиня Наталья (Каверзнева)

19 марта 2020 г.

 

http://pravoslavie.ru/129435.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.03.2020 в 09:50, inna d сказал:

помяните мою маму усопшую Анастасию, сегодня 2 года уже. 

Каждый день, и сегодня с утра, так и во все последующие дни, пока буду в состоянии! 

Царствие Небесное р.Б. Анастасии!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обстоятельства вынуждают: митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной 

«Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36)

 

18 марта состоялось очередное заседание Священного синода Украинской православной церкви (Московского патриархата). И в очередной раз орган управления УПЦ (МП) принял знаковые решения. Это неудивительно, учитывая обстоятельства, в которых действует один из самых стойких в вере архиереев – митрополит Онуфрий, за шесть лет предстоятельства сформировавший в синоде большинство из своих единомышленников. На сей раз на заседание в качестве временного члена синода был вызван ещё известный антиэкуменист и антиглобалист архиепископ Ивано-Франковский Серафим, при прошлом руководстве УПЦ (МП) отправленный за штат.

 

Сразу скажем, что вопрос о служении Церкви в условиях эпидемии коронавируса стал далеко не первым пунктом. УПЦ (МП) отказывается участвовать в нагнетании всеобщей истерии (чем на Украине заняты сейчас не только СМИ, но государственные органы и государственные «церкви» – униатская УГКЦ и стамбульская СЦУ).

 


Сначала была заслушана информация Блаженнейшего митрополита Онуфрия о поездке в Амман в составе делегации РПЦ на встречу предстоятелей и представителей поместных православных церквей. Синод УПЦ (МП) «отметил важность такой встречи, как первого шага к решению кризиса в мировом Православии». Вместе с тем «синод констатировал, что на сегодня главной проблемой для Православия есть ошибочная экклезиология Константинопольского патриархата, следствием которой, в частности, являются неканонические действия Константинопольского патриархата на Украине». В связи с этим «синод отметил насущную необходимость для мирового Православия решения украинского церковного вопроса».

На первый взгляд – повторение раннее сказанного. Разве на «важности первого шага» не акцентировали спикеры Священного синода РПЦ? Разве о «возобновлении диалога» не говорится в коммюнике совещания предстоятелей? Чтобы понять, что принципиально нового в строках синода УПЦ (МП), следует вспомнить о некотором разочаровании, которое было высказаномитрополитом Онуфрием на следующий день после совещания: «Относительно того, что мы бы хотели видеть в коммюнике (но не увидели): я могу сказать о себе персонально. Я бы хотел, чтобы решения об Украине прозвучали более определенно».

Признаемся, не только Блаженнейший Онуфрий хотел, чтобы на Амманском совещании более определённо был назван виновный в ситуации, сложившейся вокруг Украины. И были бы предложены решения по вразумлению этого виновного во имя спасения всего мирового православия (которое через Фанар, Афины и Александрию может быть заражено вирусом неканоничности «Святейшей церкви Украины»). Поэтому и пришлось синоду УПЦ (МП) констатировать, что «на сегодня главной проблемой для Православия является ошибочная экклезиология (понимание природы Церкви. – Д.С.) Константинопольского патриархата». А «неканонические действия Константинопольского патриархата на Украине»– лишь одно из следствий еретических учений Фанара. Что так и не нашло отражения в решениях Амманского совещания, несмотря на большие надежды, возлагавшиеся на него. Поэтому определения синода УПЦ (МП) можно рассматривать как призыв к более решительным действиям в отношении «совершителя неканонических действий».

Кому-то, впрочем, может показаться двусмысленной сентенция синода УПЦ (МП) о«необходимости решения украинского церковного вопроса». Однако усилим контекст для понимания. Вот что заявил митрополит Онуфрий на том же Амманском совещании:«Сегодня некоторые говорят, что сильным средством для уврачевания церковного раскола в Украине является получение автокефального статуса для Украинской Православной Церкви. Хочу быть честным перед Богом и своей совестью и скажу: уверен в том, что автокефальный статус Украинской Православной Церкви не уврачует раскол. Возможно, некоторые раскольники вернутся в лоно канонической Церкви, но не все. Автокефалия не дает гарантии абсолютного единства. И в существующих в мире автокефальных Церквах есть свои расколы».

Информационный отдел УПЦ (МП) также сообщает что «Священный синод принял решение о праздновании в 2020 году 400-летия возрождения православной церковной иерархии в Украине и 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне».

Первый юбилей – явный месседж стамбульской церкви: «Не мать ты нам!» Даже исторически.

В каноническом праве понятия «Церковь-Мать» вообще не существует. Иногда это вольное переложение термина «кириархальная церковь». Так называют автокефальную церковь, в лоне которой находится та или иная автономная структура (например, УПЦ (МП) – в лоне РПЦ). Кириархальной, естественно, является и церковь, принимающая решение даровать автокефалию тем или иным епархиям/митрополиям, пребывающим в её составе. Стамбульский патриархат с некоторого времени принялся утверждать, что для Церкви на Украине он «Мать» во всех смыслах – и потому что исторически киевская кафедра была учреждена ещё в средневековье Царьградом, и потому что нынешний Фанар вдруг перестал признавать собственное решение о передаче в 1686 г. Киевской митрополии Московскому патриархату.

Вот в Киеве и появился повод напомнить Фанару, что в 1596 г. все иерархи Константинопольского патриархата на Юго-Западной Руси если не способствовалиБрестской унии с папой римским, то ушли в неё. В начале XVII в. в Киевской митрополии не осталось ни одного православного епископа. А где нет епископа, там нет Церкви (свщмч. Игнатий Богоносец). Хотя бы потому, что некому священников рукополагать. Иерархию в Киеве восстановил Иерусалимский патриарх, возвращаясь из… Москвы (куда ездил за средствами для поддержания Православной церкви на Святой Земле). Так что с исторической точки зрения для нынешней Киевской митрополии «Мать» – скорее Иерусалимская церковь. Константинопольская же родительских прав в этом смысле лишилась.

Что же касается празднования 75-летия Победы, то сегодня, когда во Львове сносятся памятники воинам-освободителям, а в Киеве их улицы переименовываются в честь гитлеровских коллаборационистов, это само по себе позиция. Тем более на фоне государственного празднования украинством «общеевропейского дня скорби – 8 мая».

В этой связи следует отметить решение синода о назначении на должность главы Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам митрофорного протоиерея Сергия Екшияна. Относительно молодой ещё священник Киевской епархии, он смог стать духовным наставником и попечителем для ветеранов Великой Отечественной, наладил волонтёрскую работу православной «молодёжки» с ветеранами, обеспечив тем связь поколений, непрерывность в передаче подлинно патриотических ценностей...

(продолжение статьи - в теме о коронавирусе)

 

https://www.fondsk.ru/news/2020/03/20/obstojatelstva-vynuzhdajut-mitropolit-kievskij-onufrij-vydvigaetsja-na-peredovuju-pravoslavnoj-tradicii-50401.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему Константинопольский патриарх молчит о Святой Софии

 

Турция планирует превратить здание одного из величайших православных соборов планеты – Святой Софии – из музея в мечеть. Реакция на это Константинопольского патриарха – вернее, ее поразительное отсутствие – говорит о многом.

Сергей Худиев

https://m.vz.ru/opinions/2020/6/16/1045082.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.10.2020 в 09:12, inna d сказал:

Как спасаться в условиях современного мира?»

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Инна, Спаси Господи!!!

На одном дыхании прочла!!!!

На ектении, при поминании Блаженнейшего Онуфрия, многие накладывают крестное знамение. Любим мы его :thank_yo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...