Перейти к публикации
sibiryak

ПОКАЯНИЕ...ИСПОВЕДЬ....ПРИЧАСТИЕ...

Рекомендованные сообщения

На странице Богослов.RU в ВК Иоанн Кассиан Римлянин: "После благодати крещения, которая является общей для всех, и того самого драгоценного дара мученичества, который приобретается омовением в крови, есть много плодов покаяния, с помощью которых мы можем преуспеть в искуплении наших грехов...

...Точно так же и плоды милостыни – лекарство для наших ран, потому что как «вода угашает огонь, так милостыня очистит грехи» (Сир. 3:30). И слезы омывают грехи, ибо «каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою» (Пс.6:7)...

...Кроме того, исповеданием грехов, даруется освобождение от них. Ибо «исповедаю Господу преступления мои, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс.31:5)...

...Скорбью душевной и телесной также приобретается отпущение грехов, ибо он говорит: «Призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои» (Пс.24:18); и особенно путем изменения жизни...

Иногда также прощение наших грехов достигается заступничеством святых, ибо «если кто видит, брата своего, согрешающего грехом не к смерти, пусть молится, и Он даст ему жизнь, согрешающему грехом не к смерти» (1Ин.5:16)..."

 

К заступничеству святых преподобный относит и то, что мы сегодня понимаем как таинство елеосвящения. А вот это место меня особенно поразило:

 

"Но если стыд удерживает тебя, и ты краснеешь, открывая их перед людьми, ты не должен прекращать исповедовать их с постоянной мольбой Тому, от Кого они не могут быть скрыты, и говорить Ему: «Беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал» (Пс.50:5–6), поскольку Он имеет обыкновение исцелять их без какого-либо обнародования, которое приносит стыд, и прощать грехи без всякого упрека."

 

(https://vk.com/@bogoslovru-prepodobnyi-ioann-kassian-o-razlichnyh-plodah-pokayaniya

Изменено пользователем Юрий Кур
корректировка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В названии темы отражено три действия, и в той последователльности, в которой они наиболее эффективны.

 

На самом деле, для взрослого человека они обязательны, и составляют один блок. Эсли в нем какое-то действие опущено, то все целиком не эффективно.

 

И это однобокий взгляд.

 

Посмотреть можно с другой стороны. Прп. Максим Исповедник говорит, что любое Таинство без Причастия неполно. Это - важное дополнение. А так же почему Причастие обязательно и для младенцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.04.2019 в 19:58, Иерей сказал:

Прп. Максим Исповедник говорит, что любое Таинство без Причастия неполно. Это - важное дополнение. А так же почему Причастие обязательно и для младенцев.

Доброго времени суток. Я так понимаю, что Иерей - это сан ваш. Тогда отче, поясните немного вышеотмеченное. Где можно  прочитать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.04.2019 в 03:58, inna d сказал:

Тогда отче, поясните немного вышеотмеченное. Где можно  прочитать?

никакое Таинство не может совершиться без Причастия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.06.2019 в 16:33, Иерей сказал:

никакое Таинство не может совершиться без Причастия

В приведенной статье на  Azbuka.ru действительно так процитировали Максима Исповедника. Но в огромном количестве  православных сайтах эта фраза Максима Исповедника звучит несколько иначе: "Никакое Таинство не бывает совершенно без Причастия." (см. например, здесь http://pstgu.ru/news/press/2013/05/26/46506/). Смысл близкий, но не совсем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знаете, я поняла по контексту это как "вишенка на торте"))т.е. Причастие все венчает, доводит до совершенства. Оно совершенно и совершенО. Особенно это стало мне понятно в отношении младенцев. 

  Цитата

Приобщившись нетленным Телу и Крови Христа, человек оказывается вне абсолютной власти смерти (ср. Рим. 6, 9), становится наследником воскресения.

Хочу сказать, что вроде и знала и читала,  а вот про младенцев не задумывалась. А ведь после Крещения священник говорит родителям, что ребенка надо привести ко святому Причащению. Но не все так делают.  Не знаю как сейчас, может этот момент оговаривают заранее и поясняют для чего это надо сделать. В 80-е годы, когда крестила своих детей, не объяснил никто. Позже уже об этом узнала.

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феофан Затворник свт.

1863 год

В неделю вторую Великого поста (самые главные приемы, чтоб обеспечить за вами успех борения) В Святом Крещении мы возрождаемся для новой жизни, становимся «новою тварью» (2 Кор. 5:17), созданною о «Христе Иисусе на дела благие... да в них ходим» (Еф. 2:10), так что рожденный сим образом от Бога «греха не творит» (1 Ин. 3:9), пока он пребывает в своем чине и действует по началам нового рождения. Выступая из сего чина, падаем мы и опять творим грех. Но вот приносим Покаяние, исповедуемся, причащаемся Святых Христовых Тайн — и снова приемлемся в первый чин и в первые преимущества, даруемые приемлющим новое рождение во Святом Крещении. Следовало бы теперь ожидать, что к нам снова должно быть приложимо апостольское слово: «рожденный от Бога греха не творит» (1Ин.3:9). И вот, однако ж, и в себе, и в других мы видим царствующим грех, даже в дни сии освящающие, даже после святого говения и строгих обетов наших. Что же это? Обетование ли Божие стало не неложно? Или благодать Божия обессилела? Нет. И «елика... обетования Божия, в Том ей и в Том аминь»

  Показать содержимое

Приложу в заключение мое искреннее вам благожелание, да умертвятся «уды ваша, яже на земли: блуд, нечистота, страсть, похоть злая и лихоимание», да отложены также будут вами «гнев, ярость, злоба, хуление, срамословие от уст ваших» (Кол.3:5, 8). Так вы совлечетесь «ветхого человека с деяниями его» и облечетесь «в нового» (Кол.3:9-10). И об вас можно будет сказать словом Апостола: «умросте» (Кол.3:3), но так, что чрез смерть сию перешли вы «в живот» (1Ин.3:14), «и живот сей сокровен есть со Христом в Бозе» (Кол.3:3). Буди вам сие благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, смертию Своею нас оживившего и в нашем самоумерщвлении живот свой в нас возрождающего и утверждающего! Аминь. 1863 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Труженикам Христовым!

Письмо старца Ефрема Аризонского духовным чадам

 

Сегодня, 16 января, исполняется 40 дней по отшествии ко Господу старца Ефрема Филофейского и Аризонского. Публикуем одно из его писем чадам, в котором он описывает опыт пришествия на Суд Божий, и наставления старца из архива Свято-Никольского Черноостровского монастыря Малоярославца.

Мои возлюбленные и благословенные маленькие детки!

Старец Ефрем Аризонский Молюсь непрестанно, чтобы Святое Христово Рождество даровало вам возрождение ваших душ. Пусть оно премного обогатит вас душевной чистотой. Зажжет в ваших душах пламень усердной работы над послушанием, которое так прекрасно вмещает все небесные милости.

Быть хорошим тружеником послушания – это значит быть хорошим воином Христовым: быть стремительным, бесстрашным героем, который несет свой крест и приносит жертвы ради любви нашего Распятого Бога, Господа Иисуса.

Труженик послушания, добрый и прекрасный душой, не будет задержан страшными мытарями (бесами) при разлучении его души с телом и восхождении ее к Божьему престолу. Господь Иисус примет такого труженика с радостью, с венцом в руке, чтобы увенчать его как победителя и Своего подражателя в крестной страсти.

Когда примерный труженик послушания молится, Господь слышит его просьбы и исполняет их, потому что этот человек и сам всегда внемлет Иисусу, великому Послушнику.

Как много мы читаем в житиях пустынников об этих удивительных тружениках послушания! Они были доблестными солдатами нашего Верховного Главнокомандующего – Иисуса!

Когда я читаю об их подвигах, я смущен и пристыжен своими поражениями в борьбе с бесами и страстями. Я стал посмешищем пред ангелами и людьми (ср. 1Кор. 4, 9).

  Показать содержимое

Архимандрит Ефрем Филофейский
К публикации подготовила Ольга Орлова

16 января 2020 г.

http://pravoslavie.ru/127091.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Душа наша потеряла способность видеть Бога потому, что она грешна, поэтому очи души возможно только "покаяния омыть слезами". С чего начинается духовное видение? Один, например, говорит: я вижу будущее; другой: я вижу прошлое; третий видит некую "ауру"; четвертый ангелов; пятый сны пророческие. Есть ли это духовное зрение? Нет, ни в коем случае. Духовное зрение – это видение истины. А истина состоит в том – и это надо глубоко понять и усвоить, – что мы люди грешные, падшие, отверженные от Бога. И вот духовное, истинное видение начинается с того, что человеку открываются его грехи. Человек, духовно еще почти слепой, различает в себе только грехи величиною с гору: убил, прелюбодействовал, украл, оскорбил кого-то страшно. Если он покается, то есть осознает ужас содеянного: "Что же я сотворил? какой же кошмар! какая мерзость!" – и свой грех оплачет, будет взывать к Богу о прощении: "Господи, прости", – тогда эти греховные глыбы рассыплются. Останется лишь память о них, как рубцы на совести. 
 
Как только эти горы рухнут, человек откроет в себе два-три десятка других грехов, которых он раньше не замечал. В храм ходил, Писание читал, а их не замечал, не чувствовал ту пропасть, которая отделяет его от Бога. Он увидит в себе зависть, гордость, гнев, любовь к деньгам, любовь к собственной плоти, ко всяким иногда очень нехорошим вещам, – увидит эти камни, большие булыжники грехов. Человек начнет оплакивать эти грехи – и станет понимать, в чем именно проявляется каждый грех. Например, гордость проявляется и в превозношении над другими, и в осуждении, и в тщеславии, и в желании почестей всяких, и так далее. То есть эти крупные камни начнут дробиться на множество мелких грехов. И вот, когда человек ужаснется своей мерзости и станет ее оплакивать, тогда он увидит свои грехи как песок морской. С этого момента он должен знать, что положил начало покаянию и начало своему спасению. Только увидев миллионы и миллиарды грехов, которые сидят в душе и проявляются вовне или не проявляются, человек может говорить о настоящем духовном ви́дении. 
 
Увидев свои грехи как песок морской, человек приходит в смятение, он начинает понимать, что никто, никакая человеческая и нечеловеческая сила, не может его освободить от этого моря грехов и сам он очиститься не может. Куда ни кинь взгляд – везде грех. Все: каждая клетка существа, каждая пядь души – пропитаны грехом. Вот тогда он приходит с просьбой ко Христу: Господи, если хочешь, можешь меня очистить. И начинает к Богу взывать день и ночь, жаждая чистоты. И это море песка постепенно Богом начинает смываться с его души, и образ Христа проявляется и светлеет в ней до тех пор, пока не заполнит ее всю. Как апостол Павел однажды сказал: "Уже не живу я, но живет во мне Христос". 
 
Когда человек полностью очистится от греха, в его чистую душу входит Христос – и тогда у него будут Христовы мысли, Христовы чувства, Христовы дела, у него будет Христово познание Отца, Христова любовь ко всякой твари. Вот что значит очиститься, вот что значит приобрести духовное зрение. И любой человек, где бы он ни жил, умный или глупый, талантливый или бездарный, толстый или тонкий, мужчина или женщина, ребенок или старик, если пожелает, может увидеть Христа, соединиться с Ним и навеки остаться с Ним в Царствии Небесном. Но для этого нужно разорвать греховную пелену, которая его окутывает, связывает и мешает видеть. В Евангелии сказано: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". 
 
Протоиерей Димитрий Смирновю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Об обуздании языка

 

Митрополит Лимасольский Афанасий

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие (Иак. 1: 26).

 

В этом отрывке святой апостол Иаков говорит следующее: человек, который думает, что он благочестив, что он подвизается ради Господа, но в то же время не обуздывает своего языка, тем самым обольщая самого себя, не преуспевает духовно, и все те религиозные обряды, которые он совершает, тщетны и не приносят ему никакой пользы.

Эти слова апостола звучат достаточно жестко, но, к сожалению, все это имеет место в нашей церковной жизни. В этой же главе, немного выше, апостол говорит, что человек должен быть скор на слышание, медлен на слова (Иак. 1: 19). Или еще: Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный (Иак. 3: 2). То есть тот человек, слова которого добры и не приводят его к ошибкам, совершенен. Но кто из нас совершенен? Никто, к сожалению. Печать несовершенства лежит на каждом из нас и на всех наших делах.

Каковы ум и сердце, таковы и слова

  Показать содержимое

Митрополит Лимасольский Афанасий
Перевела с новогреческого Екатерина Полонейчик
По материалам портала gerontas.org
(официального сайта-хранилища бесед митрополита Афанасия)

4 февраля 2020 г.

 

http://pravoslavie.ru/127614.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инна, спаси Господи! Как иллюстрацию к некоторым мыслям статьи упоминаемый уже рассказ  А.П.Чехова "Убийство". Молились люди, и очень даже, а за пределами молельни своей  - все как у митрополита Афанасия. И еще круче - убили брата своего, по-настоящему. 

https://azbyka.ru/fiction/ubijstvo/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Ты все толкуешь нелепицу, что мне тебя не жаль. Если бы так было, зачем бы я стал бранить тебя много раз?

Пишешь: «простите мне, что я ничего вам радостного не пишу: все грехи да немощи; ни разу не утешу вас в исправлении каком-либо». Пиши о немощах своих, этим ты меня более всего утешишь. Какие-либо высокие исправления не твоей меры; покаяние же выше всего и нужнее всего для всякого человека, и утешительнее для других, нежели поведания о мнимых собственных добродетелях".

Из писем прп. Амвросия Оптинского

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЦАРЬ МАНАССИЯ: НЕЧЕСТИЕ И ПОКАЯНИЕ

 

Манассия (695—642 гг. до н. э.) известен, как убийца пророка Исаии, как богоотступник, язычник приносящий в жертву Молоху детей, как самый порочный царь в истории Иудеи.

В Часослове есть молитва иудейского царя Манассии и в ней Манассия, сидя в яме в скрюченном состоянии, пристегнутый головой к ногам после всех сотворенных ужасов и злодеяний со словами: "Го́споди... Ты обещал..." требовал! от Господа: "требую от Тебя благости..!"

 

Сын Езекии Манассия пошел по стопам деда, а не отца. Став в двенадцать лет соправителем своего отца, а с 687 года царем, он правил пятьдесят пять лет в Иерусалиме. При нем возродились языческие мерзости. Имя его по-еврейски звучало: «Менаше», что значит: предающий забвению. Оно соответствовало характеру его правления: он предал забвению благочестие отца.

Из повествования, которое делает священный писатель, следует: царствование Манассии — самая порочная эпоха Иудейского царства. Он не только восстановил все уже вводимые ранее, при нечестивых предшественниках, языческие культы, но учредил еще и новые (например, сабеизм — поклонение светилам). Жертвенники этого идолопоклонства он построил даже на обоих дворах Иерусалимского храма. Подобно Ахазу Манассия ввел в Израиле омерзительный и ужасный культ Молоха — сиро-финикийского и аммонитянского идола. Это — медная статуя с бычьей головой, человеческим туловищем и прочими человеческими членами. Он был пуст внутри, имел опущенные вниз руки. На них клали обреченных ему в жертву детей, сгоравших от пылающего снизу пламени. Местом служения этому культу была долина Енома (или Генома), откуда происходит слово «геенна». Он гадал, ворожил и завел вызывателей мертвецов и волшебников.

По древнему достоверному преданию, именно при царе Манассии был умучен величайший пророк Исаия. Для сугубого мучительства использовалась деревянная пила, которою пророк был перепилен между кедровыми досками за обличение царя Манассии.

 

"Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился,

и пятьдесят пять лет царствовал в Иерусалиме,

и делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов,

которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых,

 

Он же проводил сыновей своих чрез огонь

в долине сына Енномова, и гадал, и ворожил,

и чародействовал, и учредил вызывателей мертвецов и волшебников;

много делал он неугодного в очах Господа, к прогневлению Его.

 

И поставил резного идола, которого сделал, в доме Божием,

 

"Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того,

что они поступали хуже тех народов,

которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.(2 Пар 33, 1-9)

 

Священный писатель 4-й книги Царств повествует о правлении Манассии достаточно кратко, но из параллельного текста во 2-й книге Паралипоменон (32, 11–20) известно, что Господь наказал царя, предав его в руки ассирийцев:

"И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского,

и заковали они Манассию в кандалы

и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон" (2 Пар 33, 11).

 

Ему пристегнули голову к коленям и бросили в земляную яму под открытым небом. Ассирийский царь Асурбанипал ежедневно кого-нибудь посылал к яме, спрашивая, жив ли еще Манассия. Но Манассия выжил. И провел в таком состоянии, по некоторым источникам до  семи лет.

В плену Манассия раскаялся, просил у Бога прощения:

"И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего

и глубоко смирился пред Богом отцов своих.

И помолился Ему,

и Бог преклонился к нему

и услышал моление его (2 Пар 33, 12-13).

Видимо, Манассия, как-то сумел убедить царя Ассирии в своей лояльности и поэтому его восстановили на престоле. Ассирийский царь сжалился  и помиловал Манассию. Когда его достали из ямы он не мог ходить и первое время перемещался, катаясь колобком.

 

И Бог, услышав мольбу царя, возвратил его на царство, и был возвращен Манассия в Иудею, где старался загладить последствия тяжких своих грехов: отменил идолослужение, восстановил Иерусалим и другие города. Прочие дела Манассии, и молитва его к Богу своему, и слова прозорливцев, говоривших к нему именем Господа Бога Израилева, находятся в записях царей Израилевых(2 Пар 33, 18). По-видимому, речь идет о не дошедших до нас летописях, которые обычно составлялись при царях. Поэтому в еврейском тексте покаянная молитва Манассии не сохранилась. Она дошла до нас в греческой Библии и составляет неканоническую часть 2-й книги Паралипоменон (в 36-й главе).

Молитва является выражением горячего молитвенного чувства, глубокого раскаяния в совершенных грехах и потому считается образцом покаяния. Об этом говорится в чинопоследовании Таинства исповеди: «Манассиину молитву приемый...».

 

Молитва Манассии царя Иудейска:

 

Го́споди Вседержи́телю, Бо́же отец на́ших, Авраа́мов, и Исаа́ков, и Иа́ковль, и се́мене их пра́веднаго: сотвори́вый не́бо и зе́млю со все́ю ле́потою их, связа́вый мо́ре сло́вом повеле́ния Твоего́, заключи́вый бе́здну, и запеча́тствовавый ю́ стра́шным и сла́вным и́менем Твои́м, его́же вся боя́тся, и трепе́щут от лица́ си́лы Твоея́, я́ко непостоя́нно великоле́пие сла́вы Твоея́, и нестерпи́мь гнев, е́же на гре́шники преще́ния Твоего́. Безме́рна же и неизсле́дованна ми́лость обеща́ния Твоего́: Ты бо еси́ Госпо́дь Вы́шний, благоутро́бен. долготерпели́в и многоми́лостив, и ка́яйся о зло́бах челове́ческих. Ты Го́споди, по мно́жеству бла́гости Твоея́, обеща́л еси́ покая́ние и оставле́ние согреши́вшим Тебе́, и мно́жеством щедро́т Твои́х, определи́л еси́ покая́ние гре́шником во спасе́ние. Ты у́бо Го́споди Бо́же сил, не положи́л еси́ покая́ние пра́ведным, Авраа́му и Исаа́ку и Иа́кову, не согреши́вшим Тебе́. Но положи́л еси́ покая́ние на мне, гре́шнем: зане́ согреши́х па́че числа́ песка́ морска́го. Умно́жишася беззако́ния моя́, Го́споди, умно́жишася беззако́ния моя́: и несмь досто́ин воззре́ти, и ви́дети высоту́ небе́сную от мно́жества непра́вд мои́х. Сля́чен есмь мно́гими у́зами желе́зными, во е́же не возвести́ главы́ моея́, и несть ми ослабле́ния: зане́ прогне́вах я́рость Твою́, и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, не сотвори́вый во́ли Твоея́, и не сохрани́вый повеле́ний Твои́х. И ны́не приклоня́ю коле́на се́рдца, тре́буя от Тебе́ бла́гости: согреши́х, Го́споди, согреши́х, и беззако́ния моя́ аз вем, но прошу́ моля́ся, осла́би ми, Го́споди, осла́би ми, и не погуби́ мене́ со беззако́ньми мои́ми. Ниже́ в век враждова́в соблюде́ши зол мои́х, ниже́ осу́диши мя в преиспо́дних земли́. Зане́ Ты еси́ Бо́же, Бог ка́ющихся, и на мне яви́ши всю бла́гость Твою́, я́ко недосто́йна су́ща спасе́ши мя, по мно́зей ми́лости Твое́й, и восхвалю́ Тя вы́ну во днех живота́ моего́: я́ко Тя пое́т вся си́ла небе́сная, и Твоя́ есть сла́ва во ве́ки веко́в, ами́нь.

 

https://xn----7sbahbba0chrecjllhdbcuymu3s.xn--p1ai/molitvi/chasoslov/vel_povecher.html

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из дневника священника Александра Ельчанинова

Каковы люди на самом деле – никому, кроме Бога, не известно; вернее, что они нечто зыбкое, пластичное, и мы формируем сами, часто по случайному признаку, воображаемую схематическую фигуру и потом сами же или восхищаемся ею, или поносим ее.

Надо отказаться от этой точки зрения, что в человечестве есть два враждебных стана, две породы людей – праведные и грешные, предназначенные блаженству и обреченные гибели. Этого нет.

Мы все грешны, все поражены грехом, и за всех нас пострадал Господь.

Ему дороги одинаково все, и поэтому Ему принадлежит окончательный суд. Вот почему непосредственно за словами Христа о любви идут слова об осуждении: не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1).

Не судите – и вам легче будет тогда полюбить всякого, не судите – и у вас не будет врагов.

Смотрите на «врагов» как на больных одной с вами болезнью, как на погибающих; оставьте точку зрения личного суда и станьте на точку зрения Божьего дела в мире.

Осуждением занята вся наша жизнь. Мы не щадим чужого имени, мы легкомысленно, часто даже без злобы, осуждаем и клевещем, почти уже по привычке. Как осенние листья шуршат и падают, и гниют, отравляя воздух, так и осуждения разрушают всякое дело, создают обстановку недоверия и злобы, губят наши души. Признак недолжного суда – страстность, злобность, безлюбовность от снисходительства к себе, непризнания своей греховности и требовательности к другим.

Осуждение отпадает, если мы вспомним бесконечную нашу задолженность перед Богом. Наше немилосердие, неумолимость, беспощадность к людям заграждают пути Божьего к нам милосердия, отдаляют нас от Бога. 

https://pravoslavie.ru/1678.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инна может пригодится. Сам начал, давно скачал. 

 

"Победить свое прошлое". Исповедь - начало новой жизни. 

 

Написал ее монах Соловецкого монастыря, вступительное слово архим. Порфирия. Изд. Соловецкого монастыря 2015.

 

33384510_m.jpg

 

 

Ispoved_Internet.pdfFetching info...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.02.2021 в 14:16, sibiryak сказал:

вступительное слово архим. Порфирия

Батюшка Порфирий теперича епископ.

 

Мне посчастливилось поприсутствовать на паре служб с ним на Московском подворье, когда он ещё был архимандритом. =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо испытывать меру своего покаяния, чтобы не устремляться к недоступной высоте добродетелей.

 

То, как и почему важно знать меру своего покаянного делания, глубоко писала в своих письмах преп. Арсения Себрякова:

«…начинаются они плачем Адама, а оканчиваются плачем блудницы - но какое различие между первым и вторым плачем! Это два совершенно различных состояния души человеческой, и хотя последний происходит из первого, есть его плод, его совершенство, но между ними находится целый путь трудов, борьбы, подвига, не всегда сильного, не всегда побеждающего.

В первом мне слышится одно сознание греха - первая ступень покаяния, и потому такой страх слышится в этом покаянном вопле, соединенном с легким отчаянием.

Во втором же плаче слышится возненавидение греха, любовь и дерзновение. Это последнее состояние возможно только тогда, когда душа не только слухом услышит, но увидит Господа Иисуса, спасающего ее, приступит к Нему, пришедшему спасти ее, умершую, убитую грехом».

«…в нашем духовном делании должен быть порядок и последовательность, чтоб и себя видеть неложно, и верою не устремляться к той высоте, над которою находится непроницаемая завеса.

…есть путь покаяния, следовательно, есть различные степени, переходы, усовершенствования на этом пути. Не нужно только самовольно перескакивать и, находясь на низшей ступеньке, не искать того, что находится на высшей. Потому-то я и сказала, что между этими двумя состояниями целая жизнь подвига и борьбы.

Ничего не может быть полезнее для человека, как узнать свою меру, где он находится. Тогда он безошибочно отнесется ко всему и будет на неложном пути. Вот для этого-то неоцененно дорого иметь руководителя, он укажет неложно состояние и меру руководимого.

Помню, как я стала жить с матушкой, часто слушая ее наставления о пути спасения, и, как будто созерцая этот путь от начала и до конца, я часто спрашивала у матушки: "где я?", и матушка всегда отвечала, что меня нет нигде, потому что во мне еще нет ничего, что служит залогом спасения, нет даже живого сознания погибели, которое заставляет искать истинного спасения. Признаюсь, я не вполне понимала тогда матушкины слова, хоть и верила им и скорбела за свое состояние, но потом живо почувствовала их истину, и теперь они служат для меня, как и все матушкины слова, основанием самоиспытания».

(Преподобная Арсения (Себрякова). Письма)

 

https://verapravoslavnaya.ru/?Arseniya_(Sebryakova)_Zhizneopisanie_Zapiski_Pismzma

 

Надо рассматривать, насколько человек продвинулся в делании добродетелей. 

 

Не надо мерить себя, разглядывая достижения. Мнение о своих достижениях чревато падением – противоположны, они взаимоисключающие. О том, какой из этих ответов правильный, каждый может судить сам из Слова Божия и по высказываниям святых отцов.

«Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук. 17, 10).

«Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3, 12-14).

"не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе" (Римл. 12, 16).

Святитель Феофан Затворник:

«Только не гадайте о себе, а отдайте себя Господу. Степени наши Он пусть разбирает и цену ощущений наших определяет. Мера наша вот какая: когда чувствуем, что кругом нечисты и что спасение нам только от великой милости Божией, то и хорошо. Как скоро начнем присвоять себе хоть малую частичку праведности, это худо. Тут скорее надобно поднимать сварливую брань на себя. … Вот, что нам надобно: не мерять себя, т. е. на сколько аршин поднялись от земли... лучше совсем забыть про эту меру. Одна пусть будет: никуда негожи. Стоим ли мы на прямой дороге, свидетельство тому не в теплоте чувств, хоть и это не худо: но в твердости работать и угождать Богу до положения живота, не разбирая тепло ли на душе, или сухо и безвкусно».

(Св. Феофан Затворник. Письма о христианской жизни. Письмо 14)
https://verapravoslavnaya.ru/?sv_Feofan_Pismzma_o_hri..

Преп. Макарий Оптинский:

"Как можно более опасайтесь увлекаться мнением о своём исправлении. За это бываем оставляемы помощию Божиею, потому-то и падаем при нашествии искушений со стороны ближних, делающих нам неприятности; и помните, что это бывает смотрением Божиим к познанию нашей немощи, - дабы мы смирились. Если же нет непрятностей от людей, то внутреннее смущение и неустроение духа служит нам показанием в нас гордости и побуждением к смирению. Когда человек смирится, то благодать окружает его, пишет св. Исаак".

«Вы желаете провести святой пост лучше, нежели как проведена вся ваша жизнь. Желание благое, но кто ж будет поверять настоящее с прошедшим? Ежели вы предоставите это себе, то смело можете ошибиться; ежели увидите себя лучшим, то это не есть лучшее, а будет фарисейское высокоумие. Когда посмотрим на жизнь благоугодивших Богу людей, то видим, что они чем более приближались к Богу, тем более видели свою худость.

Уничтожение своих действий в мысли нашей и сознание пред Богом немощей наших, а также и труд и понуждение себя к молитве приемлет Он лучше, нежели благие дела наши, оскверненные высокоумием и мнением, и ту молитву, о которой мы думаем, что от души приносим. ...

Святые отцы чем святее были, тем больше видели свою худость и смирялись, а дарования Божии еще более на них ниспосылались, а ежели которые из них умом о себе возвышались, то лишались и дарований, пока паки приходили во смирение.

...Святые отцы, при всех своих великих исправлениях, считали себя ничтоже благо сотворшими, но вменяли себя прах и пепел; посему самое смирение и сохранило их от прелести самомнения; а которые обольщались мнением о своих деланиях, те окаянно отпали и поползнулись или в страсти, или в смущения и неустроения, лишившись мира душевного».

 

Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского

 

«Надо ли выяснять свой духовный возраст?»

«Надо проверять устроение души по отношению к страстям: действует ли человек по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет её» даёт сам преп. авва Дорофей:

"Каждый пусть рассматривает своё состояние, где он находится.
Есть три устроения души в человеке: он или действует по страсти, или сопротивляется ей, или искореняет её. Действует по страсти тот, кто приводит её в исполнение, удовлетворяет ей. Сопротивляется ей тот, кто не действует по ней и не отсекает её, но, любомудрствуя, как бы минует страсть, однако имеет её в себе. А искореняет страсть тот, кто подвизается и делает противное страсти.
Но эти три устроения имеют великую обширность. …

Итак, каждый из нас пусть рассматривает, как я сказал, в каком он находится устроении. Добровольно ли он действует по страсти и удовлетворяет ей? Или, не желая действовать по ней, побеждается ею? Или действует по страсти, увлекаясь привычкою, и, сделав это, скорбит и кается, что так поступил? Или подвизается разумно остановить страсть? Или подвизается против одной страсти ради другой, как мы сказали, что иной молчит по тщеславию, или по человекоугодию, или вообще по какому-нибудь человеческому помыслу? Или он начал искоренять страсть, и разумно ли искореняет её, и делает противное страсти? Каждый пусть узнает, где он находится, на каком поприще. Ибо мы должны испытывать себя не только каждый день, но и каждый год, и всякий месяц, и каждую неделю, и говорить: прошлую неделю меня так беспокоила сия страсть, а теперь каков я? Так же и каждый год спрашивать себя: прошлого года я так побеждался сею страстию, а ныне каков? Так и всегда должны испытывать себя, успели ли мы сколько-нибудь или находимся в том же устроении, в каком были прежде, или впали в худшее. Бог да даст нам силу, чтобы мы, если б и не успели искоренить страсть, то по крайней мере не действовали по ней и сопротивлялись оной. Ибо поистине тяжкое дело - действовать по страсти и не сопротивляться ей. …"

Авва Дорофей. Преподобного отца нашего аввы Дорофея душеполезные поучения

https://verapravoslavnaya.ru/?Avva_Dorofei_poucheniya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.06.2021 в 08:05, sibiryak сказал:

Надо испытывать меру своего покаяния, чтобы не устремляться к недоступной высоте добродетелей

Замечательный репортаж с полей инета. Спасибо, Александр! Остаётся только добавить его источник и пригласить желающих тоже поучаствовать в опросе:

 

https://vk.com/vera_pravoslavnaya_ru?w=wall-102805724_7149

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Валентина здравствуйте! Дело в том, что я умышленно не стал указывать источник по одной простой причине. Огромное количество наших пользователей из Украины и некоторых стран Прибалтики, у которых заблокированы домены к Российским соцсетям и сайтам.

 

Что этим самым власти хотели доказать не знаю, можно свободно обойти эти подводные камни путем VPN серверов , но к сожалению не все в этом понимают. Поэтому если проект интересен, можно его публиковать здесь.

 

Можете смело подключаться в помощь)

 

В любом случае корень источника информации сайта Веры православной я указал.

 

7 лучших VPNs для России в 2021г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Духовная жизнь в миру"
Архиепископ Сергий (Королев)

Собрание работ выдающегося пастыря XX в. Сергия Пражского: «Духовная жизнь в миру», «О подвиге общения», «О благобытии», «Жизнь Неба на земле: ее возможность и средства достижения». «Настоящий, от природы» монах, по отзывам знавших его, владыка Сергий как бы перелагает духовный опыт православия с монашеского уровня на мирянский. Глубокий духовный и обширный пастырский опыт владыки нашел здесь выражение в простых, но мудрых словах. Главное послание владыки: «Царство Божье начинается здесь, на земле» — в сердце и в отношениях людей к друг к друг, в преображении себя и окружающей реальности.

Скачать, слушать и читать книгу на нашем сайте по ссылке:
https://ekzeget.ru/mediateka/detail-duhovnaa-zizn-v-m..

 

 

«Бог мог бы и тотчас прекратить всякое бедствие, но Он не прекращает скорби, пока не увидит, что в нас произошло обращение и покаяние твердое и непоколебимое. И следовательно, когда произойдет сие последнее, беды тотчас прекратятся милостивою рукою Господа. Как золотых дел мастер тотчас вынимает золото из горна, когда увидит, что оно хорошо очистилось, так и Бог тотчас отводит тучи бед, когда видит, что мы совершенно исправились».

Св. Иоанн Златоуст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В начале 60-х во время хрущёвских гонений в Москве решили поставить антицерковный спектакль. На сцене построили декорации винного погребка.

По сценарию в этом погребке собралось множество монахов, священников, блудниц и другого порочного народа. Они пьют, бесчинствуют и поют богохульные песни. Все хохочут и пляшут среди разбросанных повсюду бутылок. Их очень много, и даже крест, венчающий декорации, подобно кресту на церковном куполе, сделан из бутылок.

По сценарию в эту толпу входит «Христос». Он смотрит на беснующихся монахов, и кричит им: «Эй вы, слушайте, сейчас я буду читать «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное; блаженны плачущие…», – и так читает три заповеди блаженства. Но, видя, что никто не обращает на него внимания, зевает и в сердцах швыряет Евангелие на пол. «Кто бы только знал, как мне всё это надоело. Ну-ка, дайте кружку, и побольше! Ему зачерпывают всё из той же бочки, «Христос» выпивает содержимое залпом и по сценарию присоединяется к всеобщей вакханалии…

На премьеру ждали самого Генерального секретаря Никиту Хрущева и других высокопоставленных лиц. По желанию главы государства роль Христа должен был играть один молодой актёр, его любимец. Актёр, такой же безбожник, как и остальные, получив предложение сыграть Христа, с радостью согласился.

За роль в этом спектакле можно было получить Госпремию. Для правдоподобности представления для него разыскали настоящую Библию с текстом на русском языке и стали репетировать.

В день премьеры, в театр на представление пришли многие ответственные товарищи, представители дипломатического корпуса. Зал полон. Поднимается занавес и перед зрителями предстаёт знакомый погребок, вот и монахи с блудницами, вот бочка с вином и крест из бутылок.

Веселие в разгаре, появляется «Христос».

Он встаёт перед зрителями, открывает Библию и начинает читать по сценарию Заповеди блаженства. Читает первую, вторую, за ней третью, но не останавливается и продолжает читать дальше... По сценарию книга давно уже должна была валяться на земле, а мнимый «Христос» должен был присоединиться к общему веселию. А он по необъяснимой причине не может остановиться и как завороженный читает заповеди до конца.

Затем прочитывает всю пятую главу из Евангелия от Матфея, потом шестую…. Зрители догадываются, что на сцене происходит что-то не так. Артисты прекратили балаган. Все обратились в слух. Артист закончил чтение Нагорной проповеди, перекрестился на крест из бутылок и со словами: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем» и уходит в слезах со сцены. В зале стоит гробовая тишина.

Был большой скандал, но информация о происшедшем появилась только в западной прессе, благодаря аргентинскому журналисту, присутствовавшему на спектакле и видевшему все своими глазами.

Господи, Иисусе Христе, помилуй нас, грешных!

(Священник Игорь Шумак)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх рекомендует еженедельное причащение.

Мы здесь на форуме много обсуждали и изучали этот вопрос - о частоте причащения. И как-то принята была точка зрения (в т.ч. и с помощью и по рекомендации оптинских отцов), что нужно стремиться причащаться раз в две недели, в крайнем случае - раз в три недели.

В свете этого возник вопрос:  Патриарх сейчас насточиво рекомендует пересмотреть частоту причащения в свете сегодняшних  непростых времён?

 

Патриаршая проповедь в Великий Четверток после Литургии в Храме Христа Спасителя

 

Я хотел бы поздравить всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин, и призвать всех, кто сегодня не причастился и во многие другие дни не причащается, неизвестно чего ожидая, причащаться как можно чаще. В идеале — каждое воскресенье. Если же по каким-то причинам не можете каждое воскресенье — хотя бы раз в две недели, но не реже! Реже будет что-то уже совсем далекое от того, к чему нас призывал Господь: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). А если мы будем вспоминать Господа раз в месяц, раз в полгода или раз в год, как это было заведено в Российской империи, когда государственная Церковь требовала, чтобы чиновники хотя бы раз в год причащались, но чтобы об этом было известно, чтобы они расписывались в специальной ведомости? И все чиновники, включая таких, какими были наши революционеры-безбожники, один раз в год ходили в храм, причащались и расписывались. Что это было, как не святотатство, как не надругательство над Таинством? По милости Божией сегодня нет таких людей, которые бы причащались ради чего-то, но много людей не связывают регулярное посещение храма с необходимостью принятия Святых Христовых Таин — в идеале, один раз в неделю. Можете чаще — чаще, но уж не реже! А если реже, то угрызайтесь совестью и кайтесь в этом. Каждый православный христианин в воскресенье должен быть в храме Божием и в идеале — причащаться Святых Христовых Таин.

Говоря так, я обращаюсь не только к тем, кто сейчас в храме, но и к тем, кто меня увидит и услышит. Я хочу сказать, что отдаю себе отчет в том, что многие люди, называя себя православными, так не поступают. Но мой долг Патриарха — обратиться ко всем, кто считает себя православным. Именно так нужно поступать или, по крайней мере, к этому стремиться. Осознавая свою немощь, просить у Господа прощения, понимая, что нерегулярное посещение храма, отказ от причащения Святых Христовых Таин отдаляют нас от Бога. А потом, когда что-то происходит, — вдруг невероятная потребность в молитве. Если диагноз нехороший у меня или у родных — прилетаем в храм, не знаем к какой иконе свечку ставить, батюшек терзаем: «Что делать? Как молиться?» А где мы были в течение большей части нашей жизни? Почему только страшный диагноз, или неприятности на работе, или угроза ограничения свободы приводят человека в церковь, как, к сожалению, часто бывает? Посещайте храм Божий так часто, как можете, причащайтесь Святых Христовых Таин так часто, как можете, и Господь будет с вами. А это значит, что будут восполняться недостатки и слабости нашей человеческой природы, исцеляться недуги не только физические, но, что особенно важно, недуги духовные. Но, самое важное, Господь будет с нами.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.05.2022 в 14:50, *Владислав* сказал:

В свете этого возник вопрос:  Патриарх сейчас насточиво рекомендует пересмотреть частоту причащения в свете сегодняшних  непростых времён?

Владислав, уточните, пожалуйста, к какому из слов в этом предложении относится знак вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну не знаю... В храмах, где я окормляюсь, очень многие годами причащаются раз в неделю. Я бы сказала, большинство постоянных прихожан.

Изменено пользователем Vаlentinа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...