Мано 2 731 Опубликовано: 25 декабря, 2018 7 минут назад, inna d сказал: Только какой ценой?! Я слышала, как один священник говорил - значит мы сами не горим и не греем. "Сей добро везде: где-нибудь да взойдет". 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 874 Опубликовано: 25 декабря, 2018 2 часа назад, Мано сказал: Если женщина надевает нарядное платье, и идет в Храм. С радостью идет в Храм. Возвращается из Храма счастливая, и делится своим теплом с людьми... то, постепенно, становится интересно, что это она такая счастливая? Откуда эта радость берется? Только с Богом счастье. Полнота счастья. Радость настоящая. Да и счастье настоящее. Не пластмассовое. Не искусственное Инна, конечно я понимаю о чем вы говорите. И тоже бы хотела, чтобы это было так. Но почему-то не получается. Может быть потому, что это счастье дается только благодатью Божией? Ведь без этого невозможно понять, что хорошего в нищете духовной и телесной, в самоотвержении, смирении, непротивлении злу, милосердии, отречении от мира. В том смысле, что счастье и тепло это, конечно хорошо, но вот подставить другую щеку это извините) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 731 Опубликовано: 25 декабря, 2018 4 минуты назад, ~ Весна ~ сказал: Может быть потому, что это счастье дается только благодатью Божией? Это точно (а не может быть), что счастье дается только благодатью Божией. Точнее радость. Слово "счастье" не встречается в Библии. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 874 Опубликовано: 25 декабря, 2018 1 час назад, sibiryak сказал: Ну почему же? Я думаю кому надо было, услышал. А кто не хотел слышать, покинул нас. Все просто на самом деле. Зачем? Вот когда спросят, надо объяснить конечно, или вот как часто тут бывает, приходят в гости со своими догматами, пророками, учениями - тоже надо попытаться поговорить. Но у себя дома Там, в гостях, Вы в лучшем случае после тройки сообщений улетите в бан.. Я и одного не протяну) Опять же, говори не говори, а пока благодать не коснется сердца человека все это остается просто словами. 1 минуту назад, Мано сказал: Это точно (а не может быть), что счастье дается только благодатью Божией. Точнее радость. Слово "счастье" не встречается в Библии. Блаженство! Как абсолютное счастье и совершенная радость! 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 731 Опубликовано: 25 декабря, 2018 Только что, ~ Весна ~ сказал: Опять же, говори не говори, а пока благодать не коснется сердца человека все это остается просто словами. Зажечь чужое сердце человек может только тогда, когда сам горит. Но... такой человек будет терпеть сильные бесовские нападки. 2 минуты назад, ~ Весна ~ сказал: Блаженство! Как абсолютное счастье и совершенная радость! Да 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 838 Опубликовано: 25 декабря, 2018 41 минуту назад, Мано сказал: "Сей добро везде: где-нибудь да взойдет". Вот только на Господа и уповаю, просто потому что мое добро не мое, а от Господа. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 731 Опубликовано: 25 декабря, 2018 3 минуты назад, inna d сказал: Вот только на Господа и уповаю, просто потому что мое добро не мое, а от Господа. Конечно. Все хорошее что у нас есть - только от Бога. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 838 Опубликовано: 25 декабря, 2018 (изменено) 15 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Как абсолютное счастье и совершенная радость! Счастье - это со-у-частие. Просто сокращено. Будем соучаствовать в делах Божиих)) С днем памяти святителя Спиридона Тримифунтского, братия и сестры! Изменено 25 декабря, 2018 пользователем inna d 3 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 731 Опубликовано: 25 декабря, 2018 Спаси Господи, Инна. С праздником! Святый Отче Спиридоне моли Бога о всех нас. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 258 Опубликовано: 26 декабря, 2018 Вот на сайте епархии (уже не впервые) остановилась на разделе "указы, циркуляры". Кто-то знает зачем происходят все эти переставаления их храма в храм клириков епархии? Этого диакона туда, другого сюда.... Ну, о снятии сана понятно, ещё ж и причина пишется. А вот о почислении за штат что значит? И все эти " обмены" между храмами зачем нужны? Привык батюшка или диакон к приходу и тут его бах - переводят. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 614 Опубликовано: 26 декабря, 2018 Валентина, бывают разные причины. Монахов, например, могут гонять с послушание на послушание именно для того, чтобы не привыкал, не прикипал душой к обстановке. "все мы тут странники и пришельцы". В иных случаях ставят наиболее активного батюшку в храм, который нужно восстанавливать, обустраивать приходскую жизнь. С этим не всякий справится. Бывает и нехорошее: когда у архиерея есть сыновья-племянники, которых нужно пристраивать на готовенькое. 1 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 258 Опубликовано: 26 декабря, 2018 Мария, спасибо. Я об этом и не подумала даже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 258 Опубликовано: 3 января, 2019 Братья и сестры, хочу спросить не как "по букве", а как на практике. Как правильно обращаться к людям в храме? 1) Священник мне понятно - отец Имя. 2) А диакон? Отец Имя или отец диакон? (эти 2 варианта описывает интернет) 3) Прихожане - сестра, матушка (по возрасту)? А мужчины - брат? 4) женщины/бабушки в иконной лавке (не зная имени) - сестра/матушка? У меня почему-то обращение "матушка" воспринимается как к супруге священника. 5) В будние дни на вечерней службе тоже приветствуем "со святым вечером" или это только в пт/сб? Соответственно в будние дни на Литургии? Если не праздник, а просто будничная служба (понятно, что каждый день память кого-то из святых) - приветствовать "с праздником"? Или допустимо просто "здравствуйте"? Как здороваться, если встретил священнослужителя вне храма (улица, транспорт)? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 874 Опубликовано: 3 января, 2019 20 минут назад, р.Б Валентина сказал: Как здороваться, если встретил священнослужителя вне храма (улица, транспорт)? ... и можно ли брать благословение, ведь батюшка в мирской одежде в этом случае?) Сегодня как раз читала статью о поздравлениях, там есть и о приветствиях тоже Православные поздравления и торжественные обращения 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 258 Опубликовано: 3 января, 2019 А вот если дарят подарок? Я видела, что священнику дарят во время отпуста, встав в очередь последними. А диакону, к примеру, как дарить, где его "перехватить"? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 731 Опубликовано: 3 января, 2019 7 января в 1.00 по московскому времени премьера проекта «Евангелие вслух». В течение восьми часов в эфире «Спаса» будут прочитаны 89 глав всех четырех канонических книг Нового Завета – от евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, и не только священнослужителями, от которых мы чаще всего слышим строки из Библии. Новое звучание священным текстам дадут известные актеры, режиссеры, журналисты, музыканты. 3 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Инна В. 109 Опубликовано: 3 января, 2019 9 часов назад, р.Б Валентина сказал: А вот если дарят подарок? Я видела, что священнику дарят во время отпуста, встав в очередь последними. А диакону, к примеру, как дарить, где его "перехватить"? После панихиды,например. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 258 Опубликовано: 3 января, 2019 14 минут назад, Инна В. сказал: После панихиды,например. Точно, можно так, спасибо. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 731 Опубликовано: 12 января, 2019 Земля укуталась в снежную шаль, как в пуховый платок. Глянешь и невольно вспомнишь псалом: «Омыеши мя и паче снега убелюся». Я сто раз уже пробовал начать жизнь заново, и все сто раз у меня почти ничего не вышло. Но чего нет во мне, так это отчаяния. В этот Новый год я буду пробовать опять. Надо же, в конце концов, чтобы Новый год был действительно новым. Помоги нам, Господи... (отец Андрей Ткачев) 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 731 Опубликовано: 15 января, 2019 "Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух!" — сказал отец Серафим другому вопрошающему и тут же объяснил: "...это значит надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые неминуемо приходят ко всем, желающим идти по спасительным стезям Христовым". 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PENTINA ELENA 499 Опубликовано: 17 января, 2019 а у меня как-то не получается быть глухою и слепою в скорбях=все переживаю.вот сейчас мой брат Володя заболел.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 838 Опубликовано: 17 января, 2019 3 минуты назад, PENTINA ELENA сказал: у меня как-то не получается быть глухою и слепою в скорбях=все переживаю.вот сейчас мой брат Володя заболел. Так и должно быть. Наше отношение к ближним такое и должно быть. С любовью и заботой. В 15.01.2019 в 16:58, Мано сказал: "Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух!" — сказал отец Серафим другому вопрошающему и тут же объяснил: "...это значит надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые неминуемо приходят ко всем, желающим идти по спасительным стезям Христовым". Это касается только лично самого человека. Конкретно, когда на Вас лично нападают скорби, гонения, клевета и болезни. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 258 Опубликовано: 17 января, 2019 Братья и сестры, кто-нибудь ходил на службу с распечатанным текстом всего Богослужения? Поможет сильнее проникнуть в глубину если пошагово следить за текстом или наоборот отвлечёт? Так хочется подготовиться на завтрашнее Всенощное бдение. Не могу в интернете толком найти разбора канона Богоявления (как вот отец Нил рождественский разбирал). Каконы для меня самое непонятное из утрени - прям хоть плач! Мало того, что помазание параллельно, так ещё и большинство начинает бродить и болтать (почему-то). Вслушаться сложно, куда уж там понять! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 17 января, 2019 Валентина, трудно сказать, как получится. Может оказаться, что освещения не хватит: то больше света в храме, то меньше. В Оптине уже три дня читали и пели малое Повечерие во время вечерней службы. Тексты посвещены Крещению. В пятницу в 7 утра начнутся Царские Часы, затем Литургия Василия Великого, затем освящение воды. Из опыта: с текстами (целой толстенькой книгой) была на Страстной Седмице. В Оптине многие с книгами Служб Страстной Седмицы. Вечером свечи помогали читать. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение