Георгий. 1 429 Опубликовано: 28 декабря, 2018 - Ностальгия (Из личного Архива черновик 26.12.2014) Как в детстве мы ждали и радовались наступающему Новому году! Предпраздничные хлопоты: покупка елки и мишуры, елочных украшений, хрупких шаров с новогодней росписью и диковинными изображениями на них. Взрослые закупали все к праздничному столу, готовили полуфабрикаты, что бы накануне из них сделать шедевры кулинарных блюд. Дети, дергая за рукав родителей, просили, вернее, требовали сначала украсить елку. — Потом, еще успеем, отвечают родители своим надоедающим детишкам еще не время завтра или послезавтра. Взрослые забыли это чувство предвкушения Новогодних торжеств, которые дети воспринимают как некое чудо. Ворча, родители все же уступают детям в их настойчивом желании заняться прежде установкой зеленной красавицы с последующим ее украшением. Дети от радости принялись распаковывать новогодние гирлянды и елочные игрушки, в процессе которых упадет и разобьется пара-тройка стеклянных хрупких шаров. Вот елочка наряжена, подключена гирлянда мигающими наперебой из красного, зеленного, желтого или какие еще там бывают цветовые решения. Дети как завороженные, не могут оторвать взгляд от этой лесной прелестницы в детском мире это как волшебство своего рода мир сказок и чудес. Родители уходят дальше заниматься своими предпраздничными хлопотами, а дети, оставшись одни, ложатся под елку и снизу вверх через крону наряженной мигающей елки разглядывают все ее прелестные украшения. В сознание детей проносятся чудесные ведения как у Миши и Маши в Новогодней сказке: кот Баюн, кощей бессмертный, добрая тетушка-русская печь, которая угощает Мишу и Машу пирожками, незаметно сознание детей переносит их из мира сказок в мир сновидений и они крепко засыпают. Зайдя родители, умилившись видом уснувших своих детей под елочкой, тихонечко переносят их в кроватки, поцеловавши в их лобик с улыбкой, пожелают им всегда оставаться счастливыми детьми. Теперь же нет этого чувства радости, предвкушения Новогоднего торжества, вместо этого, поселился страх тревога и какое-то отчаяние. Словно злой Финч этот кровожадный тролль проник из-за моря-океана и украл у наших детей этот праздник. У родителей осталось одно гневное чувство, и крик-призыв: верните нам наше-верните детям детство! 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 28 декабря, 2018 А в ответ родителям: покайтеся, приближи бо ся Царство небесное. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 429 Опубликовано: 28 декабря, 2018 (изменено) 4 часа назад, A Lost Sheep сказал: А в ответ родителям: покайтеся, приближи бо ся Царство небесное. Это всех нас касается. По сути, речь не в этом, а как выше написал, ностальгия. Сейчас не только взрослые, но и дети лишены элементарного, чувства праздника. Ведь Новый Год, Рождество и все последующие праздники последующий от Рождества. Вспомните, как мы детьми радовались этим всем Праздникам все сказочное и такое удивительное. Сам помню, как нарядим елочку, ляжем детьми под ней и все с низу кажется таким сказочным и чудесным, а сейчас что, нет уже такого чувства. Дети еще неиспорченные были и в своей простоте принимали даже разноцветные огоньки под елкой как нечто удивительное. Запах мандарин, вперемешку с ароматом свежей елки или сосны, переливания елочных, разноцветных и разного вида игрушек на елке действительно создавали некое чудо для детской души, а сейчас они всего этого лишились. Один раз уже в своей взрослой жизни, будучи уже не молодым смог это чувство еще раз ощутить, когда поехал в канун Рождества в жен. монастырь. Ныне почившая мать настоятельница благословила не закрывать теплый храм от паломников, и там, все ночь мы с несколькими женщинами читали каноны, и колядки, так на душе было радостно, словно опять, опять стал ребенком. Не смотря на усталость, в приглушенном свете храма, при светящихся лампадках и нескольких свечей на подсвечниках, по бокам от солеи были установлены украшенные елочки и их аромат вперемешку с церковным духом наполнял душу тихой радостью, это словами не передать, это нужно было прочувствовать. Изменено 28 декабря, 2018 пользователем Георгиев 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 29 декабря, 2018 Георгий, возможно ошибаюсь, но предполагаю, что не столько ностальгия, сколько уныние слышится в Вашем сообщении. Дети не лишены праздника! Как и во все времена разные родители и разные дети. Разные заботы и разные хлопоты. Воскресных школ много, совместных с родителями трудов тоже. Не весь мир покрылся темными тонами. Эти тона в наших сердцах и душах, а не в реальности. Дети - они ангелы. Познают жизнь и наполняются впечатлениями все дети. И современным будет, что вспомнить. Виртуальная жизнь с ее посылками - одна. Реальная - совсем другая. Если хотите мое воспоминание из детства - папа умер за несколько дней до нового года. И с этим событием связаны воспоминания почти всех новогодних праздников моего детства. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 29 декабря, 2018 (изменено) Встретилось о колядках. Пение колядок в древности было распространено по всей Руси. От XVII века дошли первые записи северорусских колядок, но сами песнопения восходят к глубокой древности. Колядки воспевают прошлое так, как будто оно совершается сегодня, в эту ночь, а сами поющие - свидетели и участники событий. Русские дети под лунным светом Сочельника, поскрипывая морозным снегом по подоконьям, беседовали в колядках с пастухами, идущими поклониться новорожденному Спасителю мира. А тему называем - Новый год - постоянное время упования на милость Божию. )) Изменено 29 декабря, 2018 пользователем Olga 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 29 декабря, 2018 Если уж заговорили о колядках, то предлагаю вам потратить 50 секунд времени и посмотреть как колядует-посевает маленький мальчик. Старательно, душевно, искренне, в костюме! Разное детство у всех, как и юность, и зрелость, и старость в любые времена. Слава Господу за ещё один день для нас!!!! 4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 842 Опубликовано: 29 декабря, 2018 Спи , Иисусе, спи , Сыне мой , усни. Спи , Младенец Мой прекрасный , С неба смотрит месяц ясный , С неба смотрит месяц ясный... Спи , Иисусе , сладко спи. Спи , Смиренный , спи , Рученьки сложи. Ты не ведаешь , что будет , Крест Тебе готовят люди , Крест Тебе готовят люди... Спи , Иисусе , сладко спи . Спи , Сладчайший , спи , Глазоньки сомкни ,» - Тихо Матерь напевает , Колыбель Твою качает , Колыбель Твою качает... Спи , Иисусе , сладко спи . Колыбельная Иисусу русский духовный стих Спи, Иисусе, спи, Сладкий сон возьми. Я тебе его навею Колыбельною своею, Колыбельною своею, Спи, мой маленький, усни. Спи, малютка, спи, Голову склони. А у матери Марии Руки нежные такие, Руки нежные такие. Спи, мой маленький, усни. Спи, страдалец, спи, Глазоньки сомкни. Не вздыхай о том, что будет, Что крестом отплатят люди, Что крестом отплатят люди. Спи, мой маленький, усни. Спи, Иисусе, спи, Сердце отвори. С ним душою отдыхая На земле и в кущах Рая, На земле и в кущах Рая, Спи, мой маленький, усни Это Колыбельные И вот рассказ, который печатался несколько лет назад на православие.ру Очень понравился. Колыбельная Христу Из книги Храм неразрушимый, выпущенной издательством Сретенского монастыря. Приобрести издание можно в магазине «Сретение». *** Это произошло в 1986 году в доме престарелых, где я тогда работала терапевтом. Жила там тогда на третьем этаже одна старушка… Что значит — «на третьем этаже», для вас, конечно, непонятно — разве это так важно, на каком именно этаже жил человек?.. А вот для сотрудников этого дома престарелых, а особенно — для его обитателей слова «третий этаж» имели вполне определенный, зловещий смысл. На третьем этаже было два отделения: одно — для лежачих и умирающих больных, другое — для больных с психическими нарушениями. Вход на третий этаж запирался на ключ. Поэтому даже не всякий работник дома престарелых мог попасть туда. О других больных или родственниках и говорить нечего. Если человек по той или иной причине попадал на третий этаж, он как бы уже исчезал из мира живых. Даже если и продолжал еще существовать где-то там, за закрытыми дверями третьего этажа… Так вот, на этом самом третьем этаже жила старушка по фамилии Макаренко. К сожалению, я забыла, как ее звали. То ли Евдокией, то ли Параскевой. Зато хорошо помню прозвище, которым ее за глаза называли все сотрудники — Бандеровка. В наш дом престарелых ее привезли из какого-то отдаленного лесопункта. Хотя родом она была не из наших, северных мест, а с Украины. Из родных у нее не было никого. А Бандеровкой ее прозвали вот по какой причине. При виде кого-либо в белом халате, она начинала испуганно, умоляюще лепетать: — Я вкраинка. Я не бандэровка, ни, я вкраинка… Спасить мэнэ… Я робыты можу. Корову доиты можу, шиты можу, праты можу… Спасить мэнэ… Для нее не существовало настоящего. Оставалось лишь страшное прошлое, о котором можно было только догадываться, в котором она жила и поныне. Она постоянно стремилась куда-то убежать, скрыться. Поэтому-то ее и поселили на третьем этаже. Впрочем, когда по недосмотру медперсонала дверь на третий этаж оказывалась незапертой, она убегала и оттуда. Все ее побеги кончались одним и тем же — ее ловили где-нибудь в закутке под лестницей, или в парке возле дома, или даже в соседнем поселке и водворяли назад, на третий этаж. Под замок. Ее заболевание было неизлечимо. И не было никакой надежды, что разум когда-нибудь вернется к ней. В 1986 году, спустя несколько дней после новогоднего праздника, а именно 7 января, обитатели дома престарелых устроили в холле второго этажа, возле библиотеки, импровизированный концерт. И сейчас эта сцена стоит перед моими глазами. В холле собралось человек пятнадцать — двадцать стариков и старушек. Кто устроился в креслах, кто на откидных сиденьях; те же, кому не хватило мест, стояли, придерживаясь за спинки кресел или опершись о подоконник. В кресле с протертой зеленой обивкой сидел седой худощавый старик с орденскими планками на пиджаке и уже плохо слушающимися пальцами играл на старинной гармошке со звонком и цветными мехами что-то веселое, плясовое. Поступавшим на житье в дом престарелых разрешалось взять с собой самое необходимое и ценное из вещей. Кто вез подушки, кто — пропахшие нафталином отрезы из заветного сундука. А этот вот старик привез с собой гармошку... Возле старика — сгорбленная старушка в цветном платочке, из-под которого выбивались пряди седых волос, уперев руки в бока, притопывала ногами в фетровых бурочках. Наверное, казалось бедняге, что ей снова шестнадцать. И что несется она в вихревом танце. А за нею летит, развеваясь по ветру, ее густая темно-русая коса… И вдруг откуда-то появилась та старушка — Бандеровка — с третьего этажа. Видимо, тамошние медсестры и санитарки все еще продолжали праздновать Новый год и поэтому оставили дверь незапертой… Когда старик кончил играть, она подошла к собравшимся и сказала, что хочет «заспиваты. Тому що сегодни Риздво Христовэ». И, не дожидаясь ответа, запела дребезжащим, старческим, но чистым голоском какую-то песенку. Сейчас я знаю, что это была не песенка, а украинская рождественская колядка. Обычно колядки веселые. А та колядка, которую пела старушка, была грустная. Пожалуй, даже трагическая. Это была колыбельная Богомладенцу Христу «Спи, Иисусе, спи…» И в ней Младенец Христос прозывался и Малэньким, и Лилэйком, и даже Сэрдэньком, — короче, всеми теми ласковыми словами, которыми темпераментные украинцы называют тех, кого любят больше всего на свете. Мне сразу запомнились несколько строчек из этой колядки. Правда, вполне может быть, что я не совсем правильно их поняла, потому что я не знаю украинского языка. Но, если перевести их на русский язык, то смысл их, наверное, будет таким: Не пытай, что вскоре будет — Крест Тебе готовят люди… Страшно, не правда ли? Ведь вот Он, этот беззащитный Младенец, это Лилейко, это Серденько, лежа в яслях, улыбается и доверчиво протягивает ручки к Деве Марии, Иосифу и всем, кого видит перед Собою. А злые люди уже ищут Его души, готовят Ему, безвинному, страшную, крестную смерть… Колядка была довольно длинной. Но удивительно — никто не прервал пения старушки. Все молча стояли и слушали. Даже те, у кого в комнате на стене или на подоконнике красовалась открытка или газетная вырезка с портретом Ленина… Даже мы, медики, позабывшие в эту минуту о пройденном нами когда-то предмете под названием «научный атеизм»… Старушка допела колядку, а потом молча, ни говоря никому ни слова, поклонилась всем в пояс и медленно пошла к лестнице, ведущей на третий этаж… После ее ухода веселье как-то сразу прекратилось. Все разошлись, думая каждый о чем-то своем. Наступили выходные. Приехав в понедельник на работу, я узнала, что та старушка с третьего этажа умерла вечером в субботу. Таким образом, спетая ею за два дня до смерти колядка стала, как говорится, ее лебединой песней. Но странное дело. Эта женщина была, как говорим мы, медики, «дезориентирована во времени и в пространстве». Она жила страшными воспоминаниями своего прошлого. Однако в тот день она вела себя не как больная, а как здоровая. И сама, по доброй воле, вернулась на свой третий этаж, чтобы умереть там. И, самое главное, в тот день было Рождество Христово. Мне вспоминается при этом одно стихотворение, которое мы когда-то проходили в школе. Даже учили наизусть. Это стихотворение Некрасова о пророке, которого Бог послал, чтобы «рабам земли напомнить о Христе». Думаю, что Господь на краткое время вернул разум этой старушке с третьего этажа, чтобы она напомнила нам, безумным «рабам земли» и греха, не знающим Бога, о самом главном. О том, что в этот день «нас ради и нашего ради спасения» родился Спаситель мира — Христос. Монахиня Евфимия (Пащенко) 18 октября 2010 года 5 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 29 декабря, 2018 4 часа назад, inna d сказал: И вот рассказ, который печатался несколько лет назад на православие.ру Очень понравился. До трепетных слёз, Инна. Спаси Господи! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 29 декабря, 2018 Спасибо, сестры за рассказ и за колядки. Мне очень нравится язык и культура украинского народа. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 26 декабря, 2019 Грустно без снега... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕкатеринаИ 23 Опубликовано: 31 декабря, 2019 Георгий, с наступающим НГ и Рождеством! Пусть Господь пролёт благодать и детскую радость в наши очерствевшие сердца, и сотворит маленькое чудо! 4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 31 декабря, 2019 В 26.12.2019 в 07:28, МАРГАРИТКА сказал: Грустно без снега.. 2 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕкатеринаИ 23 Опубликовано: 31 декабря, 2019 4 часа назад, Мано сказал: Мано, а у нас все есть, слава Богу! А я читала, что уныние - это очень тяжёлый крест, который посылается далеко не всем. И в самом деле, оно как болезнь. Есть болезнь, и её никуда не заныкать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 31 декабря, 2019 (изменено) 24 минуты назад, ЕкатеринаИ сказал: Мано, а у нас все есть, слава Богу! Бога не забывайте благодарить. 24 минуты назад, ЕкатеринаИ сказал: А я читала, что уныние - это очень тяжёлый крест, который посылается далеко не всем. И в самом деле, оно как болезнь. Есть болезнь, и её никуда не заныкать Не поняла, к чему Вы вдруг этим со мной поделились. Ну... и я с Вам поделюсь. Господь всесилен и может излечить любую болезнь. Если мы искренне покаемся в своих грехах и попросим помощи у Бога. Вам смешная картинка не понравилась? Простите. Изменено 31 декабря, 2019 пользователем Мано Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕкатеринаИ 23 Опубликовано: 31 декабря, 2019 (изменено) Слова про уныние предназначались Георгию. Потому что в НГ нужно радоваться. И картинка весьма в тему, думаю, он Вам скажет спасибо. 1 час назад, Мано сказал: Бога не забывайте благодарить. Не поняла, к чему Вы вдруг этим со мной поделились. Ну... и я с Вам поделюсь. Господь всесилен и может излечить любую болезнь. Если мы искренне покаемся в своих грехах и попросим помощи у Бога. Буду знать. Изменено 31 декабря, 2019 пользователем ЕкатеринаИ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 31 декабря, 2019 30 минут назад, ЕкатеринаИ сказал: Слова про уныние предназначались Георгию. Потому что в НГ нужно радоваться. Я Вас поняла. 31 минуту назад, ЕкатеринаИ сказал: Буду знать. Простите если я Вас чем-то обидела. Всего Вам самого доброго! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 429 Опубликовано: 31 декабря, 2019 3 часа назад, ЕкатеринаИ сказал: Слова про уныние предназначались Георгию. Потому что в НГ нужно радоваться. По сути, сама тема не несет хоть какой то тени уныния, это скорее, ностальгия, чем уныние. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 429 Опубликовано: 31 декабря, 2019 9 часов назад, Мано сказал: За демотиватор спасибо, а за сюжет на ней не скажу спасибо, что это, такое.., порча хоз. прод. имущества, куда смотрит председатель сель совета А можно было переиначить слова демотиватора "Когда, других вариантов нет, берем то, что есть".., нет весел, гребем руками; не можешь говорить, молчишь,; не можешь стоять, берем кастелли; Инна, шучу, когда нет настроения, начинаешь (это, обо мне) его искать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 1 января, 2020 11 часов назад, Георгий. сказал: Георгий, Вы чего-то перепутали. Я Вам ничего не присылала. Проверьте пожалуйста еще раз. У нас тоже нет снега, и я так пошутила. Простите что побеспокоила Вас. Всего Вам самого доброго! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Георгий. 1 429 Опубликовано: 1 января, 2020 7 часов назад, Мано сказал: Георгий, Вы чего-то перепутали. Я Вам ничего не присылала. Проверьте пожалуйста еще раз. У нас тоже нет снега, и я так пошутила. Простите что побеспокоила Вас. Всего Вам самого доброго! Ну, приехали, не успел НГ вступить в свои права, а пошли обиды. Да, не мне прислали, да и как там написал, что все в шутку написал. Настроения нет, вот и попытался не много пошутить что бы не так тяжело было. Прочтите там, что написал, но без предвзятости и вы увидите, что никакого сарказма с моей стороны не было Уж, теперь не знаю, как при следующем своем сообщении вам писать или, не писать, не зная, как вы отреагируете... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 1 января, 2020 2 часа назад, Георгий. сказал: Нет никаких обид. Просто пожелала Вам всего доброго. Ну, хорошо, пожелаю Вам другое. Радости в новом году. Так пойдет? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Добрая 148 Опубликовано: 2 января, 2020 Утренники,зайчики,лисички,ёлочка гори....все есть. Дедушку долго зовут,а он всё не идёт и не идёт.Новый год, вера в светлое будущее. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай... 54 Опубликовано: 23 декабря, 2023 На днях в Челябинске разбился промышленный альпинист в костюме Деда Мороза, упав с высоты 24 -го этажа. Это наводит на мысль, что на Урале на Новый год не будет морозов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 23 декабря, 2023 33 минуты назад, Николай... сказал: На днях в Челябинске разбился промышленный альпинист в костюме Деда Мороза, упав с высоты 24 -го этажа. Это наводит на мысль, что на Урале на Новый год не будет морозов. Почитала всю тему по диагонали -... Господа модераторы, во что превратится форум монастыря, если давать жизнь вот этому всему.. мало ли, у кого какие тревоги, фантазии, ассоциации в периоды обострений. Уж простите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 24 декабря, 2023 Ну, у кого тревоги, у кого падающие дед морозы, как приметы...) А оптинские отцы советуют в Новый год за всё благодарить! Можно ли православному христианину отмечать Новый год? И если можно, то как лучше всего его праздновать? Здесь разнообразие может быть огромное. Всё зависит от духовной меры человека. Но, если мы православные люди, то у нас есть церковный алгоритм итога уходящего года. В церковном календаре есть специально новогодний молебен, который вечером 31-го декабря служится во всех православных храмах. Содержание этого молебна всецело благодарственно. То есть люди благодарят Бога за год уходящий. А Исаак Сирин однажды сказал, что благодарность — это протянутая рука к Богу за новыми благодеяниями. А Исидор Пелусиотский считал, что благодарность приемлющего побуждает дающего к новым даяниям и благодеяниям. Есть люди, которые жалуются, что пришла старость. А что ты ноешь? А ведь многие не дожили до этого. Один из греческих философов сказал, что за долголетие мы расплачиваемся старостью. Благодари Бога за каждый данный тебе год и день. Как встретите Новый год, так его и проведёте. То, что ты сеешь, то и пожнешь. Если начал его с Божьего благословения, так потом его и проведешь. Надо обязательно побывать на благодарственном молебне в храме. Если нет возможности прийти в храм, прочитать благодарственный акафист дома. В любом случае надо провести эту ночь в благодарении Богу. Архимандит Мелхиседек Артюхин https://t.me/Optina_monastery/5092 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение