Мария Нисанова 20 Опубликовано: 13 февраля, 2019 Какие ясные стихи 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р. Б. Ирина 204 Опубликовано: 13 февраля, 2019 Мы, верующие, для мирян уже в какой-то мере юродивые. Допустим, когда христианин не блудит, не обманывает, не ворует, а внешние его по себе меряют, а то и осмеивают если вдруг открывается внутренний мир верующего человека. Ради Христа походите постоянно в платке, это как маленькое смирение. Тем более это благословение замужним женщинам. А юродство - это разве не прикрытие Духовных Даров от чужих глаз и похвал было? 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 13 февраля, 2019 1 час назад, р. Б. Ирина сказал: Мы, верующие, для мирян уже в какой-то мере юродивые. Допустим, когда христианин не блудит, не обманывает, не ворует, а внешние его по себе меряют, а то и осмеивают если вдруг открывается внутренний мир верующего человека. Ради Христа походите постоянно в платке, это как маленькое смирение. Тем более это благословение замужним женщинам. А юродство - это разве не прикрытие Духовных Даров от чужих глаз и похвал было? Я в платке, с краткими перерывами хожу много лет 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 13 февраля, 2019 Мария, вот история монахини о её пути в монашество. Если Господь призывает, никуда не уйдёшь. Может будет интересно прочесть. https://pravoslavie.ru/113672.html 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 13 февраля, 2019 5 часов назад, р. Б. Ирина сказал: А юродство - это разве не прикрытие Духовных Даров от чужих глаз и похвал было? Да, именно так. Сначала подвиги и святость, и только потом уже юродство. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 15 февраля, 2019 Во все времена в социуме существовали довольно жёсткие рамки того, как правильно жить. Кто-то воспринимал с согласием и радовался, кто-то страдал, понимая, что это не то. Но терпел. А у единиц хватало дерзновения жить так, как Бог на душу положит 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 15 февраля, 2019 15 минут назад, Мария Нисанова сказал: жить так, как Бог на душу положит Мне кажется, понять это - самая сложная задача для человеческого сердца, помраченного болезнями и страстями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 18 февраля, 2019 В 15.02.2019 в 11:22, ~ Весна ~ сказал: Мне кажется, понять это - самая сложная задача для человеческого сердца, помраченного болезнями и страстями. Надо доверять себе. В молодости я это знала. Но не позволяла себе из ложной веры в общественные установления. Сейчас не хватает дерзновения. Вот эту тему завела, чтобы понять, как это выглядит со стороны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 18 февраля, 2019 В 15.02.2019 в 11:22, ~ Весна ~ сказал: Мне кажется, понять это - самая сложная задача для человеческого сердца, помраченного болезнями и страстями. Да, мы часто готовы обмануться приняв личные эмоции за откровение свыше. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 848 Опубликовано: 18 февраля, 2019 (изменено) 1 час назад, Мария Нисанова сказал: Надо доверять себе Не надо так думать. Мы себя не знаем. Если Вы читали святых отцов, то там это ясно дано понять. Господь знает Ваше чаяние, желание и спасет Вас. И поверьте, не обязательно юродством. Доверяйте Богу. Изменено 18 февраля, 2019 пользователем inna d ошибка 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 18 февраля, 2019 59 минут назад, Мария Нисанова сказал: Надо доверять себе. В молодости я это знала. Но не позволяла себе из ложной веры в общественные установления. Сейчас не хватает дерзновения. Вот эту тему завела, чтобы понять, как это выглядит со стороны. Кажется, святые отцы учат обратному? ( о доверии, точнее недоверии себе и отсечении своей воли). Мария, а как вы себе это представляете? Ну вот вы решили, получили благословение, и что будете делать? Уйдете из дома в никуда? 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 18 февраля, 2019 1 час назад, Мария Нисанова сказал: Вот эту тему завела, чтобы понять, как это выглядит со стороны. Мария, неужто наша оценка весома и сыграет роль в дальнейшем? Юродивым, мне кажется, безразлично как это выглядит со стороны. Могу ошибаться. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 18 февраля, 2019 А кто-нибудь видел живого юродивого? Это вообще как выглядит? Бродяг разных сейчас ой как много! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 18 февраля, 2019 Ну да, а как различить?! Они же не сообщают. У нас в монастыре есть одна матушка, выделяющаяся из толпы, я о ней писала, но потом удалила сообщение. Там у меня впечатление, что она намеренно надевает на себя лохмотья и ведёт нелюдимо. А вот её добродетели только Богу знаемы. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 18 февраля, 2019 Ты просто угорела! И тошно ей! И трудно жить на земле! И юродствовать желает! И уйти в другой монастырь! Хоть бы он там какой был! Смирись!.. Батюшка велел тебе сказать, что «юродствуют святые», т. е. этим людям слишком мало скорбей между братьями, и они отыскивают их в мирском многолюдстве! (преп. Анатолий Оптинский). ...Если вы желаете иметь совесть мирну и дела по Бозе, то во всяком затруднительном деле, во всяком недоумении просите помощи от Господа или от человек, по Бозе жительствующих, ибо писано есть: «спасение ваше во мнозем совете» (Притч. 11, 14); и опять: всякая вещь силу свою от совета имеет. Так поступая и так жительствуя, обрящете милость пред Богом и будете Ему приятны, и благословение Его будет в дому вашем (преп. Лев). О духовном возрасте, кто может сказать о себе, что я вышел из юного возраста? Действия юного являются в смирении и в совершенном уничтожении нашего я, тогда и духовными дарованиями Господь обогащает нищих духом, для пользы многих. Но дар смиренномудрия приобретается многим временем, опытом и различными искушениями и скорбями. Святой Петр Дамаскин пишет: «смиренномудрие есть порождение разума; разум же порождение искушения». Так же и познание своей немощи бывает виною смирения (преп. Макарий). 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 617 Опубликовано: 18 февраля, 2019 В 13.02.2019 в 16:57, A Lost Sheep сказал: Сначала подвиги и святость, и только потом уже юродство. не всегда это так. Пелагея Ивановна Серебренникова росла смышленым ребенком и сделалась вдруг дурочкой, никакие подвиги явные не предшествовали 42 минуты назад, р.Б Валентина сказал: Юродивым, мне кажется, безразлично как это выглядит со стороны Безразлично не совсем то слово. безболезненно, но некоторые из них ( св юр Андрей) даже молились о прощении, если кого из немощных ввели во искушение 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 18 февраля, 2019 (изменено) 2 часа назад, ~ Весна ~ сказал: А кто-нибудь видел живого юродивого? Это вообще как выглядит? Бродяг разных сейчас ой как много! В детстве, встречала блаженных и Христа ради юродивых. У нас была одна раба Божия Ксения.Фотография ее у меня осталась и воспоминания , очень тёплые воспоминания. Там она с бабушкой сидит . Но К . с самого рождения была такой и до самой смерти ,о которой и предупредила нас за несколько дней. Как сейчас помню :увидела она на девушке босоножки и , словно ребёнок смеётся :"Смотри , смотри Галоши -ти, галоши-ти ,у неё худыя!".Батюшке из Лавры, который часто приезжал к моей бабушке в деревню ,она предсказала скорую кончину:"Отец умрет, с кем я останусь, отец умрет с кем я останусь!,-а сама плачет. Вскоре батюшка умер. Мне тогда лет пять-шесть было. А сейчас смотрю иногда в монастырях рабы Божии пытаются подвиг юродства на себя взять , но увы...Но мне кажется есть сейчас такие люди , но их единицы. Ведь Русь Святая всегда славилась святыми людьми и их подвигами .Но они не выдают себя как в былые времена. Изменено 18 февраля, 2019 пользователем МАРГАРИТКА 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р. Б. Ирина 204 Опубликовано: 18 февраля, 2019 (изменено) 2 часа назад, ~ Весна ~ сказал: А кто-нибудь видел живого юродивого? Это вообще как выглядит? Бродяг разных сейчас ой как много! Одну увидела в электричке. Когда она зашла, все резко замолчали и сидели как испуганные мышки. Вагон был очень загружен, но в проходе можно было двигаться спокойно, что она и делала. Вела себя агрессивно и буйно. Сзади подскочила и погладила меня по голове. Близсидящие начали пугать меня всякими несчастьями, хотя у меня наоборот внутри всё успокоилось и появилось какое-то доверие к этой женщине. Было давно, но я запомнила. И у нас на приходе живёт женщина, но ходит по всем храмам. Когда-то она пропала на 2 года. Вернулась уже с чудачествами. Ведёт себя периодами не адэкватно, но тихая. Разговаривать с ней можно как со всеми. Если в храме разговаривают, она становится впереди и копирует болтающих. Всегда она холодна и серьёзна, но два раза нечаянно замечала её любящий взгяд, она как подглядывала из-за угла. Много можно написать, но это было личным, думаю не стОит. Только раньше она священнику мешала служить, ловила его взгляд из алтаря и кривлялась ,и при этом становилась поближе чтоб обязательно посмотрел. Раньше думала, что юродивых сейчас нет. Есть они, как и есть Духоносные подвижники. Простите, что много написала. Изменено 18 февраля, 2019 пользователем р. Б. Ирина 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jelena 515 Опубликовано: 18 февраля, 2019 В 10 февраля 2019 г. в 10:14, Мария Нисанова сказал: ...Говорят же, что можно и нужно подражать святым.. Мне хочется подражать юродивым. Кто-нибудь знает, как мне разобраться и что делать? Мария, а как вы думаете: для чего святые подвиги несли, в чем их смысл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 18 февраля, 2019 А почему всё же вы уверены, что это юродивый, а не с нарушениями психики? Периодически я посещаю стационар неврологии и там же корпусы психиатрии. Разные там люди.... разные... В том и юродство, чтоб не распознать? И, собственно, зачем нам отличать? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 18 февраля, 2019 4 часа назад, Мария Ш сказал: Пелагея Ивановна Серебренникова росла смышленым ребенком и сделалась вдруг дурочкой, никакие подвиги явные не предшествовали ну да, а тайные не могли предшествовать? ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 617 Опубликовано: 18 февраля, 2019 5 минут назад, A Lost Sheep сказал: ну да, а тайные не могли предшествовать? ) тайные духовные подвиги маленькой девочки? как знать) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 18 февраля, 2019 13 минут назад, Мария Ш сказал: тайные духовные подвиги маленькой девочки? А что такого, многие святые с детства были особо отмечены Богом, преп. Иосиф Оптинский, к примеру, тоже. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 617 Опубликовано: 18 февраля, 2019 2 минуты назад, A Lost Sheep сказал: многие святые с детства были особо отмечены Богом, а, точно. от молока материнского отказывались с младенства по средам и пяткам. В память о предательстве и распятии. о четыредесятнице и подумать страшно. Конечно же, множество святых отмечены с детства. Илью пророка, когда он родился, ангелы огнем повивали. и тд. О юродивой Пелагее в подробном житии о детских подвигах не упоминается, а фантазировать не хочу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р. Б. Ирина 204 Опубликовано: 18 февраля, 2019 2 часа назад, р.Б Валентина сказал: А почему всё же вы уверены, что это юродивый, а не с нарушениями психики? Периодически я посещаю стационар неврологии и там же корпусы психиатрии. Разные там люди.... разные... В том и юродство, чтоб не распознать? И, собственно, зачем нам отличать? И еще нам не известно какого они духа, если проявляют прозорливость. Но всё-же не нам судить. Надо быть осторожными. Как вы думаете, я права? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение