р. Б. Ирина 189 Posted February 13, 2019 Мы, верующие, для мирян уже в какой-то мере юродивые. Допустим, когда христианин не блудит, не обманывает, не ворует, а внешние его по себе меряют, а то и осмеивают если вдруг открывается внутренний мир верующего человека. Ради Христа походите постоянно в платке, это как маленькое смирение. Тем более это благословение замужним женщинам. А юродство - это разве не прикрытие Духовных Даров от чужих глаз и похвал было? 5 Quote Share this post Link to post
Мария Нисанова 20 Posted February 13, 2019 1 час назад, р. Б. Ирина сказал: Мы, верующие, для мирян уже в какой-то мере юродивые. Допустим, когда христианин не блудит, не обманывает, не ворует, а внешние его по себе меряют, а то и осмеивают если вдруг открывается внутренний мир верующего человека. Ради Христа походите постоянно в платке, это как маленькое смирение. Тем более это благословение замужним женщинам. А юродство - это разве не прикрытие Духовных Даров от чужих глаз и похвал было? Я в платке, с краткими перерывами хожу много лет 1 Quote Share this post Link to post
р.Б Валентина 1164 Posted February 13, 2019 Мария, вот история монахини о её пути в монашество. Если Господь призывает, никуда не уйдёшь. Может будет интересно прочесть. https://pravoslavie.ru/113672.html 3 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 10399 Posted February 13, 2019 5 часов назад, р. Б. Ирина сказал: А юродство - это разве не прикрытие Духовных Даров от чужих глаз и похвал было? Да, именно так. Сначала подвиги и святость, и только потом уже юродство. 4 Quote Share this post Link to post
Мария Нисанова 20 Posted February 15, 2019 Во все времена в социуме существовали довольно жёсткие рамки того, как правильно жить. Кто-то воспринимал с согласием и радовался, кто-то страдал, понимая, что это не то. Но терпел. А у единиц хватало дерзновения жить так, как Бог на душу положит 2 Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 1952 Posted February 15, 2019 15 минут назад, Мария Нисанова сказал: жить так, как Бог на душу положит Мне кажется, понять это - самая сложная задача для человеческого сердца, помраченного болезнями и страстями. Quote Share this post Link to post
Мария Нисанова 20 Posted February 18, 2019 В 15.02.2019 в 11:22, ~ Весна ~ сказал: Мне кажется, понять это - самая сложная задача для человеческого сердца, помраченного болезнями и страстями. Надо доверять себе. В молодости я это знала. Но не позволяла себе из ложной веры в общественные установления. Сейчас не хватает дерзновения. Вот эту тему завела, чтобы понять, как это выглядит со стороны. Quote Share this post Link to post
р.Б Валентина 1164 Posted February 18, 2019 В 15.02.2019 в 11:22, ~ Весна ~ сказал: Мне кажется, понять это - самая сложная задача для человеческого сердца, помраченного болезнями и страстями. Да, мы часто готовы обмануться приняв личные эмоции за откровение свыше. 2 Quote Share this post Link to post
inna d 2949 Posted February 18, 2019 (edited) 1 час назад, Мария Нисанова сказал: Надо доверять себе Не надо так думать. Мы себя не знаем. Если Вы читали святых отцов, то там это ясно дано понять. Господь знает Ваше чаяние, желание и спасет Вас. И поверьте, не обязательно юродством. Доверяйте Богу. Edited February 18, 2019 by inna d ошибка 3 Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 1952 Posted February 18, 2019 59 минут назад, Мария Нисанова сказал: Надо доверять себе. В молодости я это знала. Но не позволяла себе из ложной веры в общественные установления. Сейчас не хватает дерзновения. Вот эту тему завела, чтобы понять, как это выглядит со стороны. Кажется, святые отцы учат обратному? ( о доверии, точнее недоверии себе и отсечении своей воли). Мария, а как вы себе это представляете? Ну вот вы решили, получили благословение, и что будете делать? Уйдете из дома в никуда? 3 Quote Share this post Link to post
р.Б Валентина 1164 Posted February 18, 2019 1 час назад, Мария Нисанова сказал: Вот эту тему завела, чтобы понять, как это выглядит со стороны. Мария, неужто наша оценка весома и сыграет роль в дальнейшем? Юродивым, мне кажется, безразлично как это выглядит со стороны. Могу ошибаться. 5 Quote Share this post Link to post
~ Весна ~ 1952 Posted February 18, 2019 А кто-нибудь видел живого юродивого? Это вообще как выглядит? Бродяг разных сейчас ой как много! 2 Quote Share this post Link to post
р.Б Валентина 1164 Posted February 18, 2019 Ну да, а как различить?! Они же не сообщают. У нас в монастыре есть одна матушка, выделяющаяся из толпы, я о ней писала, но потом удалила сообщение. Там у меня впечатление, что она намеренно надевает на себя лохмотья и ведёт нелюдимо. А вот её добродетели только Богу знаемы. 2 Quote Share this post Link to post
р.Б Валентина 1164 Posted February 18, 2019 Ты просто угорела! И тошно ей! И трудно жить на земле! И юродствовать желает! И уйти в другой монастырь! Хоть бы он там какой был! Смирись!.. Батюшка велел тебе сказать, что «юродствуют святые», т. е. этим людям слишком мало скорбей между братьями, и они отыскивают их в мирском многолюдстве! (преп. Анатолий Оптинский). ...Если вы желаете иметь совесть мирну и дела по Бозе, то во всяком затруднительном деле, во всяком недоумении просите помощи от Господа или от человек, по Бозе жительствующих, ибо писано есть: «спасение ваше во мнозем совете» (Притч. 11, 14); и опять: всякая вещь силу свою от совета имеет. Так поступая и так жительствуя, обрящете милость пред Богом и будете Ему приятны, и благословение Его будет в дому вашем (преп. Лев). О духовном возрасте, кто может сказать о себе, что я вышел из юного возраста? Действия юного являются в смирении и в совершенном уничтожении нашего я, тогда и духовными дарованиями Господь обогащает нищих духом, для пользы многих. Но дар смиренномудрия приобретается многим временем, опытом и различными искушениями и скорбями. Святой Петр Дамаскин пишет: «смиренномудрие есть порождение разума; разум же порождение искушения». Так же и познание своей немощи бывает виною смирения (преп. Макарий). 2 1 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 1771 Posted February 18, 2019 В 13.02.2019 в 16:57, A Lost Sheep сказал: Сначала подвиги и святость, и только потом уже юродство. не всегда это так. Пелагея Ивановна Серебренникова росла смышленым ребенком и сделалась вдруг дурочкой, никакие подвиги явные не предшествовали 42 минуты назад, р.Б Валентина сказал: Юродивым, мне кажется, безразлично как это выглядит со стороны Безразлично не совсем то слово. безболезненно, но некоторые из них ( св юр Андрей) даже молились о прощении, если кого из немощных ввели во искушение 3 Quote Share this post Link to post
МАРГАРИТКА 1898 Posted February 18, 2019 (edited) 2 часа назад, ~ Весна ~ сказал: А кто-нибудь видел живого юродивого? Это вообще как выглядит? Бродяг разных сейчас ой как много! В детстве, встречала блаженных и Христа ради юродивых. У нас была одна раба Божия Ксения.Фотография ее у меня осталась и воспоминания , очень тёплые воспоминания. Там она с бабушкой сидит . Но К . с самого рождения была такой и до самой смерти ,о которой и предупредила нас за несколько дней. Как сейчас помню :увидела она на девушке босоножки и , словно ребёнок смеётся :"Смотри , смотри Галоши -ти, галоши-ти ,у неё худыя!".Батюшке из Лавры, который часто приезжал к моей бабушке в деревню ,она предсказала скорую кончину:"Отец умрет, с кем я останусь, отец умрет с кем я останусь!,-а сама плачет. Вскоре батюшка умер. Мне тогда лет пять-шесть было. А сейчас смотрю иногда в монастырях рабы Божии пытаются подвиг юродства на себя взять , но увы...Но мне кажется есть сейчас такие люди , но их единицы. Ведь Русь Святая всегда славилась святыми людьми и их подвигами .Но они не выдают себя как в былые времена. Edited February 18, 2019 by МАРГАРИТКА 4 Quote Share this post Link to post
р. Б. Ирина 189 Posted February 18, 2019 (edited) 2 часа назад, ~ Весна ~ сказал: А кто-нибудь видел живого юродивого? Это вообще как выглядит? Бродяг разных сейчас ой как много! Одну увидела в электричке. Когда она зашла, все резко замолчали и сидели как испуганные мышки. Вагон был очень загружен, но в проходе можно было двигаться спокойно, что она и делала. Вела себя агрессивно и буйно. Сзади подскочила и погладила меня по голове. Близсидящие начали пугать меня всякими несчастьями, хотя у меня наоборот внутри всё успокоилось и появилось какое-то доверие к этой женщине. Было давно, но я запомнила. И у нас на приходе живёт женщина, но ходит по всем храмам. Когда-то она пропала на 2 года. Вернулась уже с чудачествами. Ведёт себя периодами не адэкватно, но тихая. Разговаривать с ней можно как со всеми. Если в храме разговаривают, она становится впереди и копирует болтающих. Всегда она холодна и серьёзна, но два раза нечаянно замечала её любящий взгяд, она как подглядывала из-за угла. Много можно написать, но это было личным, думаю не стОит. Только раньше она священнику мешала служить, ловила его взгляд из алтаря и кривлялась ,и при этом становилась поближе чтоб обязательно посмотрел. Раньше думала, что юродивых сейчас нет. Есть они, как и есть Духоносные подвижники. Простите, что много написала. Edited February 18, 2019 by р. Б. Ирина 5 Quote Share this post Link to post
Jelena 515 Posted February 18, 2019 В 10 февраля 2019 г. в 10:14, Мария Нисанова сказал: ...Говорят же, что можно и нужно подражать святым.. Мне хочется подражать юродивым. Кто-нибудь знает, как мне разобраться и что делать? Мария, а как вы думаете: для чего святые подвиги несли, в чем их смысл? Quote Share this post Link to post
р.Б Валентина 1164 Posted February 18, 2019 А почему всё же вы уверены, что это юродивый, а не с нарушениями психики? Периодически я посещаю стационар неврологии и там же корпусы психиатрии. Разные там люди.... разные... В том и юродство, чтоб не распознать? И, собственно, зачем нам отличать? 1 Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 10399 Posted February 18, 2019 4 часа назад, Мария Ш сказал: Пелагея Ивановна Серебренникова росла смышленым ребенком и сделалась вдруг дурочкой, никакие подвиги явные не предшествовали ну да, а тайные не могли предшествовать? ) Quote Share this post Link to post
Мария Ш 1771 Posted February 18, 2019 5 минут назад, A Lost Sheep сказал: ну да, а тайные не могли предшествовать? ) тайные духовные подвиги маленькой девочки? как знать) Quote Share this post Link to post
A Lost Sheep 10399 Posted February 18, 2019 13 минут назад, Мария Ш сказал: тайные духовные подвиги маленькой девочки? А что такого, многие святые с детства были особо отмечены Богом, преп. Иосиф Оптинский, к примеру, тоже. 1 Quote Share this post Link to post
Мария Ш 1771 Posted February 18, 2019 2 минуты назад, A Lost Sheep сказал: многие святые с детства были особо отмечены Богом, а, точно. от молока материнского отказывались с младенства по средам и пяткам. В память о предательстве и распятии. о четыредесятнице и подумать страшно. Конечно же, множество святых отмечены с детства. Илью пророка, когда он родился, ангелы огнем повивали. и тд. О юродивой Пелагее в подробном житии о детских подвигах не упоминается, а фантазировать не хочу. Quote Share this post Link to post
р. Б. Ирина 189 Posted February 18, 2019 2 часа назад, р.Б Валентина сказал: А почему всё же вы уверены, что это юродивый, а не с нарушениями психики? Периодически я посещаю стационар неврологии и там же корпусы психиатрии. Разные там люди.... разные... В том и юродство, чтоб не распознать? И, собственно, зачем нам отличать? И еще нам не известно какого они духа, если проявляют прозорливость. Но всё-же не нам судить. Надо быть осторожными. Как вы думаете, я права? Quote Share this post Link to post