Нева 85 Опубликовано: 19 февраля, 2019 Сейчас, чтобы устоять в вере многим придётся стать юродивыми в понимании сегодняшнего падшего мира. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 19 февраля, 2019 2 часа назад, niki сказал: это раскрутка темы, чтобы форум не скучал до меня глупого дошло сегодня с утра там еще пара тем есть с вымышленными персонажами, чтобы форум "гудел" но не об этом... а тема нужная и хорошая, хоть не скучно Нет. Это не раскрутка темы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 19 февраля, 2019 1 час назад, niki сказал: это раскрутка темы, чтобы форум не скучал до меня глупого дошло сегодня с утра там еще пара тем есть с вымышленными персонажами, чтобы форум "гудел" но не об этом... а тема нужная и хорошая, хоть не скучно А зачем это кому-то может быть нужно? Время лишнее? Для задора? Не допущу даже мотиваций. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р. Б. Ирина 204 Опубликовано: 19 февраля, 2019 18 минут назад, Нева сказал: Сейчас, чтобы устоять в вере многим придётся стать юродивыми в понимании сегодняшнего падшего мира. Рассказывала мужу как в садике нас по очереди спрашивали кто кем хочет стать. Мне надоело слушать про врачей и милиционеров, я возьми и ляпни: хочу стать клоуном. Вызвали родителей и провели с ними беседу. А муж смеётся надомной и говорит, что мечта сбылась. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 19 февраля, 2019 1 час назад, Нева сказал: Сейчас, чтобы устоять в вере многим придётся стать юродивыми в понимании сегодняшнего падшего мира. Юродивый будет, кто с мамой не ругается? Как вы правы! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р. Б. Ирина 204 Опубликовано: 19 февраля, 2019 (изменено) 12 минут назад, Мария Нисанова сказал: Юродивый будет, кто с мамой не ругается? Как вы правы! А мама тут причем? А ругаться христианину вообще не дОлжно! Изменено 19 февраля, 2019 пользователем р. Б. Ирина Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 20 февраля, 2019 (изменено) 19 часов назад, р. Б. Ирина сказал: А мама тут причем? А ругаться христианину вообще не дОлжно! А сами-то Вы как думаете? При чем здесь мама? ;-) Изменено 20 февраля, 2019 пользователем Мария Нисанова 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р. Б. Ирина 204 Опубликовано: 20 февраля, 2019 Если я с мамой была тактична, несмотря на то, что они с отцом из-за веры меня достаточно долго "мучали". Я страдала, плакала, но терпела. По вашим словам это , что юродство? Заранее простите мою непонятливость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 20 февраля, 2019 (изменено) В 19.02.2019 в 12:22, Нева сказал: Сейчас, чтобы устоять в вере многим придётся стать юродивыми в понимании сегодняшнего падшего мира. Ирина восстанавливаю контекст. Про маму это образ. Что даже обычные поступки христиан могут быть, или могут выглядеть, как юродство.... Если вы конечно и вправду с мамой Вашей были тактичны... А кстати мне для опыта можете сказать, как вас мучали из-за веры и почему? Изменено 20 февраля, 2019 пользователем Мария Нисанова Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 20 февраля, 2019 Посмотрела док.фильм про юродство. Очень интересный для меня оказался. Если бы не эта тема, неизвестно пополнились бы мои знания этим в ближайшее время. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р. Б. Ирина 204 Опубликовано: 20 февраля, 2019 (изменено) Мучали это тоже образно. Да, было давление и конкретное. За всё, и за платок и за многое другое. Видела, что против меня настраивает их враг. Безжалостность была ко мне. Помню был момент, мама в праздник пошла на огород. Я напомнила, что большой праздник, она сильно раздражилась, крикнула что Бог её прокормит?( прости Господи). К чему это пишу, да к тому, что через несколько часов берёт она моих детей погулять к родственникам. Три человека не досмотрели! У 3-летнего сына собака порвала лицо. Несколько швов накладывали. Я тогда уже видела в этом Промысел Бога. Я была молода и глупа, даже слова упрёка родственники не услышали. Я ещё их утешала. Не обижайтесь, давайте я больше не буду писать о родителях, виновата, ведь они упокоенные. (К трагедии с собакой отеца уже небыло в живых) Упокой Господи рабов Твоих Александра и Людмилу. Изменено 20 февраля, 2019 пользователем р. Б. Ирина 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 20 февраля, 2019 (изменено) В 19.02.2019 в 07:29, Мария Нисанова сказал: Быть среди людей (на паперти, например) и понять, что именно ты должен делать для осуществление Божьего замысла. А как Вы себе представляете тех людей, которые на паперти? Просто представила сразу знакомых мне людей, которые на паперти. Их немного. Для них это место получения хоть какого-нибудь, а иногда весомого, дохода. В силу сложившихся обстоятельств. Околооптинские истории: бежит паломник молодой и резвый в сторону Оптины. Ряд просящих помощи. Среди них бабуля старенькая: сынок, помоги! Печку топить надо, холодно, дрова дорогие, замерзает бабушка! Он: сколько стоит машина дров? Она: 8 тысяч. На тебе, бабка, 8 тысяч, живи, грейся! Бежит обратно через какое-то время. Та же самая бабуля с теми же самыми слова: сынок, помоги, зима, холодно...." Разговорились. Одинокая, старенькая, жалкая. Дома никого. А здесь люди, можно им что-то сказать, пусть и не ответят. Все равно одиночество на время исчезает. А то ещё и пожалеют, помогут. Не столько дело даже в деньгах, сколько в присутствии среди людей. Но она, скорее всего, исключение. В основном разборок много. Территория поделена, охраняется, как своя последняя пядь земли. Но опыт познания о просящих милостыню только рядом с Оптиной. Последнее время там совсем мало просящих. Раньше было по другому. В поселке у храма редко когда кто просит. Бомжиков батюшка благословляет кормить обедом, 3-5 человек ежедневно столуются. В Москве цыгане только бывали, но им тамошний батюшка благословлял не давать денег, объясняя почему. Если совсем в "роль" войти Вам - сохрани Господь попасть в руки тех, на кого потом придется работать. Ведь самостоятельных просильников почти нет. Они в руках "работодателей". Совсем туда не надо. Изменено 20 февраля, 2019 пользователем Olga 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 21 февраля, 2019 22 часа назад, р.Б Валентина сказал: Посмотрела док.фильм про юродство. Очень интересный для меня оказался. Если бы не эта тема, неизвестно пополнились бы мои знания этим в ближайшее время. А какой Вы фильм смотрели? Дайте ссылку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 21 февраля, 2019 1 час назад, Мария Нисанова сказал: А какой Вы фильм смотрели? Дайте ссылку https://youtu.be/zZvERyrt8uE Разве что мне не понравилось, что много именно актёры, игравшие юродивых где-то, говорят свои мысли. Больше бы более духовных людей слов. Что-то пишет, что невозможно загрузить ссылку. Попробовала, а она не открывается. Это фильм канала "Свет православия" так и называется "Юродивые" 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 21 февраля, 2019 22 часа назад, Olga сказал: Последнее время там совсем мало просящих Ой, а сколько зато в ТСЛ этого народу! Конечно, там много паломников и иностранцев. Но проходить всегда мимо этих людей просто страшно. Много разных, и больных и из мест не столь отдаленных. Есть очень навязчивые! Я в последний раз приготовила мелочи - и бегом!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 21 февраля, 2019 А те, которые "работают на дядьку" хоть что-то себе имеют? У нас вот цыгане возле храма сразу говорят - купи мне хлеба и макарон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 21 февраля, 2019 (изменено) 4 часа назад, ~ Весна ~ сказал: Ой, а сколько зато в ТСЛ этого народу! Конечно, там много паломников и иностранцев. Но проходить всегда мимо этих людей просто страшно. Много разных, и больных и из мест не столь отдаленных. Есть очень навязчивые! Я в последний раз приготовила мелочи - и бегом!) Что такое ТСЛ? Сегодня была в Покровском монастыре. Ни одного нищего. Как-то не по-русски. Спросила у охранника. Он ледяным голосом сказал, что мы их выводим, ибо не положено. Изменено 21 февраля, 2019 пользователем Мария Нисанова Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 21 февраля, 2019 Троице-Сергиева Лавра. 6 минут назад, Мария Нисанова сказал: мы их выводим Как это - выводим? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Нисанова 20 Опубликовано: 21 февраля, 2019 1 час назад, ~ Весна ~ сказал: Троице-Сергиева Лавра. Как это - выводим? Я полагаю выводим с территории. Но их и за территорией нет. Напугали видимо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 21 февраля, 2019 С нищими большая проблема возле храмов и монастырей, раньше нищие это были действительно малоимущие люди, а сейчас это просто бизнес... Вроде бы и хотелось помогать бедным, но получается как пьянице на водку подавать. Вроде бы и Сам Господь нам является в виде просящих, но в наши лукавые времена нужно немалое рассуждение, чтобы помогать кому-то, иначе получаются еще большие искушения в итоге. С другой стороны, Промысл Божий всегда к нам приводит действительно нуждающихся, нужно только внимательнее смотреть вокруг себя. Каждый день кто-то есть из таких. Не обязательно даже материально помогать. Иной раз даже и просто выслушать... 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 21 февраля, 2019 Около нашего храма много лет стояли одни и те же люди, некоторые из них заходили в храм во время службы и участвовали, как могли, другие нет. Потом появилась какая-то новая команда цыганского вида дам, и "наши" испарились. А в Рождество и Крещение у храма дежурили полицейские, тогда и эти дамы испарились, и их очень долго не было. Сейчас такое ощущение, что их действительно стали гонять, только непонятно кто. В нашем храме никаких охранников нет. И ещёт я заметил, что одна из этих "новых" дам стала потихонечку внутрь ограды заходить. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 21 февраля, 2019 4 часа назад, ~ Весна ~ сказал: Ой, а сколько зато в ТСЛ этого народу! Конечно, там много паломников и иностранцев. Но проходить всегда мимо этих людей просто страшно. Много разных, и больных и из мест не столь отдаленных. Есть очень навязчивые! Я в последний раз приготовила мелочи - и бегом!) а в Оптине тоже стоят , около стоянки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 21 февраля, 2019 45 минут назад, МАРГАРИТКА сказал: а в Оптине тоже стоят , около стоянки Марина, очень мало осталось. А сравнении с тем, что было раньше. Батюшки в храмах, в которые я ходила и хожу, говорят, что цыгане единственная национальность, работа которой заключается в попрошайничестве. Никогда нигде не работают, кроме своих хозяйств. В храме всегда необъятное количество работы. Предлагали им поработать-заработать. Нет, они только попрошайничают. Поэтому в обоих храмах с амвона батюшки благословляли подать помощь именно нуждающимся, посмотреть вокруг себя, как вот и наш отец тут написал. Сейчас уже уменьшился размах подневольных просящих, может, власти все же наводят порядок. Жили как в тюрьме, на голодно-холодном пайке, побоями и угрозой заставляли выполнять "план" . Странно молчащие дети в кульках "мам" оказывались напичкаными успокоительными таблетками. Какое-то страшное просто явление было... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 21 февраля, 2019 Книга "Сестры" (очерк жизни сестер-подвижниц Анисим, Матроны и Агафии), автор иеромонах Иаков (Тупиков). Ещё не читала, но вот по совпадению фоточки в ней такие. 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 21 февраля, 2019 (изменено) Больше пока фоточки не грузятся, ограничение. Вспомнился летний поход на Ваганьковское кладбище. Встретилась нам там юродивая женщина лет 50-ти, хотя плюс минус может быть большим. Многолетняя цель походов была одна: найти могилу писательницы Лидии Сергеевны Запариной. Когда-то давно и "случайно" купленная книга, как теперь понимаю, была событием в жизни. Лидия Сергеевна была писательницей-самиздатовкой глухих советских времён, когда все было под запретом, но Вера Православная хранилась, в том числе такими необыкновенными женщинами. К тому же, как прочитала в книге, мы жили с ней на одной улице в Москве совсем по соседству, только с большой разницей в возрасте. Но почему-то казалось, что я ее встречала )). Могила долго не находилась, но каждый поход на кладбище становился событием. Столько встреч! С живыми, добрыми, славными людьми. На этом кладбище до революции захоранивали монашествующих московских монастырей. Может потому там так необычно, спокойно. Я с сестричкой по Оптине и форуму. У нее день памяти бабушки Александры. Идём сначала на могилу протоиерея Валентина Амфитеатрова. С могилой история, там рядом два предполагаемых места захоронения отца Валентина. Из-за этого бывают недоразумения и даже большие и малые духовные бои с участием странных женщин. И этот раз оказался не исключением. У маленькой "неофициальной " могилки сидит странная женщина со звонким голосом, таким, каким обычно раньше пели протяжные застольные песни. Внутренне приготовилась к возможным злоключениям. В нерешительности стоим возле этой могилки, но странная женщина очень дружелюбно приглашает: проходите, проходите, присаживайтесь. Присаживаемся на парапет рядом с молодым братом, очень похожим внешне на священника. Говорю: да особо некогда сидеть, надо могилку поискать одну. Мои слова вызывают интерес и ожиаление: какую могилку? Изменено 21 февраля, 2019 пользователем Olga 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение